Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 04 Авг. 2009 в 00:10
А что за "пульсирующий режим использования"?

у "гибридов" при езде по городу режим рваный - т.е. разрядка-зарядка-рекуперация в произвольном сочетании. И "глубина циклов" может быть разная.

Alex_Soroka

Новости.
сегодня раздобыл десяток разных СА имени УПСов имени АРС - на одном 0В на всех остальных по 4...8В...

Первый же аккум при доливке воды показал рост напряжения с 5В до 10В :)
причем видно что аккум кипел давно и долго - под крышками видна супер концентрированная серная кислота :( коричневые капельки плотности засахарившегося варенья...
Метода восстановления такая-же как я писал ранее.

Внимание: на аккуме написано [b-b]EXIDE Powersafe модель EP 7-12[/b-b]
(сделано в Индии) так вот у него AGM маты прикрыты тонкой крышкой-разделителем - так что иголку шприца пришлось просовывать не в маты а наискось к краю "бака" каждой банки, и вливать очень аккуратно... но по 20мл влезло в каждую банку - правда видимость отвратная - даже светодиод не помог точно понять что там с электролитом...

Сразу после доливки с 10В зарядил его - зарядка принята была где-то час, потом вот уже два часа идет добивка. По всем признакам аккум будет жить :)
сейчас погоняю десульфатацию и попытаюсь вытащить его на 13.1В "нормали"...

Alex_Soroka

Новости.

Интересный эффект обнаружил на одном из УПСовых акков.
буру в руки: 5.6В на нем. Разбираю, инспектирую, все Ок, не вздут. Доливаю воды.
Напряжение повышается до 8.5В...
Ставля на зарядку + добивку.
...сутки спустя...
Аккум теплый, напряжение добивки 12.74В. Ставля на добивку с нагрузкой 150мА на час. стабильно на 12.72В выдает...
Убрал "отстаиваться"... остыл - напряжение 8.3В ...
подключаю лампочку. меряю напругу - напруга падает до 3В а потом  :shok: под нагрузкой начинает расти... растет до 8В лампочка разгорается сильнее...  :bm:

...Кто обьяснит химию данного процесса ?  ;)

Alex_Soroka

Немного новостей.

Из УПСных "отвалов" получается интересная картина - там где стоят цепочки из 2-4 аккумов на 12В, там умирают 1-2, остальные просто высыхают но даже заряд держат "с полки".
Особо хочется сказать про CSB аккумы - часто обрывы(коррозия) внутри аккума, внутри что-то катается, (+) пластины разбухают раза в два :( ...

Порадовали аккумы производителя Vision - видно что делались они по чьей-то хорошей лицензии, так как даже под резиновыми колпачками есть спец.картонные шайбы, которые снаружи нейтрализуют пары кислоты и воды.
Один из аккумов выдает 13.1В после примерно 4 лет работы в УПСе, внутри все сухо как в сахаре :), но пластины (+) выглядят очень хорошо... Но это похоже из-за того что резиновые крышки у этих аккумов не так сильно держат давление как у CSB - сами крышки отошли очень легко... Сейчас аккум после доливки циклирую - хорошо держит нагрузку - так что похоже будет жить еще долго.

xaoyag

Этот акб наверное пришел в негодность из за того что стоял разряженым долгое время и его напряжение упало ниже допустимого минимума. У меня такой не один был, востанавливать гиблое дело. Пробовал ничево не вышло,( и кипятил и обеливал ) а они все так же, даже доливка воды не помогла. :(
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Alex_Soroka

Свежие новости :)

Аккумуляторы EXIDE Powersafe 7.2Ач 12В.
Стояли в УПС "АРС" где-то 3 года.
Напряжение на клеммах 0.8В... :( похоже что была переполюсовка...

Вскрыл - впервые увидел уровень электролита !!! он слегка(1-2мм) покрывает верх пластин!
Изготовление пластин - как ни странно лучше выглядит чем хваленый CSB...

Из 6-и банок в 4-х - виден электролит!, в 2-х - следы кипения и сухо...
на пластинах вижу белесые кристаллики сульфатации :(
помыл от кислоты верх аккума, в те две сухие банки долил по 2мл готового электролита (1.23 плотность) потом по 10мл дист. воды. Напруга поднялась до 1.2В (на 12В аккуме!!!)
(готовый электролит доливал чтобы скомпенсировать "вынос" кислоты из банок - так как в консистенции "варенья" кислота была вокруг колпачка...)

поставил на свою зарядку...

Так как зарядка умная и такое малое напряжение не ловит :) то пришлось от внешего аккума 12В подать, "встряхнуть" на 10сек систему - пошла капельная зарядка...
Спустя 8 часов - на аккуме 12.54В ! Лампочку 12В 20Вт тянет как новый ! :) яркий свет.
Выключаю зарядку - "отстой" на выходные (2 суток) - после отстоя остается 12.13В.

Ставлю сегодня опять на добивку с десульфатацией.
Думаю что вытяну его до 12.65В...

Alex_Soroka

Дошли руки сегодня :) протестировать аккум после восстановления.

Дано: аккум CSB GP 1272 F2 7.2Ач, 12В.
проработал порядка 3 лет в УПС, пришел в негодность (но не вздут), напряжение на нем когда он ко мне попал в руки - 0.82В.

Вскрытие.
аккум сухой... на 3 из 6 банок - выносы кислоты... на вид пластины(верхи) в нормальном состоянии. на верхах одной банки - мелкие белые кристаллы - сульфатация.

Восстановление.
Так как было кипение и "вынос кислоты", то ввел в каждую банку по 2мл "стандартного электролита" 1.23 плотность, продается как "готовый автомобильный электролит" во всех авто-магазинах.
Ввел по 10мл дистиллята - в каждую банку. Маты стали влажные.
Напряжение поднялось до 1.1В...

Поставил на зарядку. Так как моя зарядка не видя напряжения на АКБ не включит зарядку - то пришлось "качнуть" аккум - от другого аккума на 12В подал на этот акк с подключенной зарядкой 12.7В - примерно на 5 сек - зарядка увидела напряжение и подхватила его - пошла капельная зарядка...

Процесс зарядки - автоматический, ток выставлен до 1А...
Оставлено на ночь...
утром наблюдаю еле-теплый аккум и режим добивки.
Аккум добивается на уровне 12.76В...

Отключил. поставил слабую нагрузку - поставил опять на добивку.
12 часов(рабочий день) шла такая тренировка.
На ночь отрубил все - "отстой"...
След. утром - 12.5В на аккуме.

Добивка сразу дает длинные паузы - верный признак что "больше не лезет" :)

Ставлю на разрядку.
Использована лампа накаливания 20Вт 12В, ток 1.7А показал прибор.

Разрядка. процесс..
начало - на ХХ = 12.5В
нагрузка - напряжение примерно за 20сек падает до 12.25В, потом падение резко замедляется.
итак - старт в 13:12 - напруга под нагрузкой 12.25В (далее время = напруга):
13:12 = 12.25В
13:15 = 12.16В
13:30 = 12.07В
14:00 = 11.84В
14:22 = 11.67В
14:41 = 11.47В
14:54 = 11.22В
15:00 = 10.95В
15:01 = 10.89В
15:02 = 10.80В - разрядку завершил.

ХХ через 20 сек отстоя (т.е. без нагрузки) - примерно 11.3В (и медленно поднимается)

Кто хочет графики рисовать - рисуйте на здоровье :)
Сейчас стоит на зарядке - как зарядит - повторю цикл полной разрядки опять...

Alex_Soroka

продолжаю мучать аккум CSB GP 1272 F2 7.2Ач, 12В.

Зарядка. первая "отсечка" по достижении 14.4В произошла через 1 час 18 минут (зарядный ток был примерно 1.5А). Теперь аккум в режиме "добивки".
Температура в процессе зарядки была примерно 40-42С.

oldpilot

А это ничего, что зарядка током 0.2С? Вы вроде писали, что надо не больше 0.1С? Или при умном ЗУ это не сказывается?

Alex_Soroka

Цитата: oldpilot от 17 Сен. 2009 в 15:12
А это ничего, что зарядка током 0.2С? Вы вроде писали, что надо не больше 0.1С? Или при умном ЗУ это не сказывается?

0.2С можно до 30-50% зарядной емкости гнать безболезненно, что я и проверил заодно :)
...я сейчас "сапожник без сапог" :) все зарядки в пайке а эта что была "версия 1", она меньше 1.5А не может выдавать - под заказчика делалась...

Сейчас собираю "монстра" :) - четыре независимых канала зарядки в одном корпусе.
Сделаю - покажу как выглядит... Но это стационарное изделие - много ручной работы и вес значительный... Больше такого делать не буду :) ...

Alex_Soroka

Итак, есть проверенная информация что "волшебный порошок" предлагаемый для "реанимации" СА это обычный [b-b]Трилон-Б[/b-b]
Трилон Б (динатриевая соль этилендиаминотетрауксусной кислоты), белый порошок.
(комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

"...Одно из лучших средств для чистки монет, относится к медленно действующими реактивами, которые постепенно размывают испорченный коррозией слой металла и не затрагивают при этом его здоровых частей.
Чистит медные, бронзовые, латунные, медноникелевые, серебрянные монеты..."

Понятно теперь почему рекомендации "промыть" пластины после применения препарата - это слив растворимых "отходов"...
Но вместе с раствором уходит и полезное :(

Так пользуйтесь советом из книжки 1936 года: ничего не заливайте в аккум кроме воды и чистой серной кислоты.

Alex_Soroka

Свежие новости :)

Аккумуляторы EXIDE Powersafe 7.2Ач 12В.
Стояли в УПС "АРС" где-то 3 года.
Напряжение на клеммах 0.8В... :(
...самые неубиваемые :) получаются аккумы... из 4-шт попавших ко мне - в двух надо было просто долить воды во все банки, в одном выкипела одна банка(долил - все Ок), в одном просто зарядить(был уровень своего электролита над пластинами и следы выноса кислоты при кипении).

После доливок заряжаются до 13.16В(!!!) и держат эту напругу.  :)

Чудесатый CSB... у меня завелся...
долил, поднял его с 0.5В до 12.91В(после ночи отстоя). Лампу 20Вт держит.
но...
чудеса заключаются в том, что он при подключении 20Вт 12В лампы просаживается до 7.8В, а потом за 10 минут(примерно) плавно (под нагрузкой!!!) поднимает напряжение на клеммах до 11.2В, потом чуть снижается, и долго держит 10.40В...10.50В  :shok:

я даже со знакомым химиком посоветовался - он тоже удивлен откуда такое.
все что приходит в голову - это наличие высокого внутреннего сопротивления которое потом(?) куда-то девается, т.е. снижается, и аккум начинает выдавать большее напряжение на нагрузку...
...может много пузырьков воздуха в стекломатах остаются после зарядки?  :bn: :bw:
...так сутки отстоя тоже не помогают...  :bw:

Второй цикл провожу с этим "чудесным акком CSB" - второй раз одно и тоже: сначала просадка до 8В а потом рост до 11В за первые 10 минут работы на лампочку...

Peoner

Цитата: Alex_Soroka от 25 Сен. 2009 в 14:10
...может много пузырьков воздуха в стекломатах остаются после зарядки?  :bn: :bw:
после перезаряда получившиеся (от разложения воды) кислород и водород обратно в воду не превращяются, ни даже чуть-чуть? при условии что, газы О2 и Н2 - не улетучиваются

я просто не помню, при каких условиях окисляется водород до воды без открытого пламени :ah:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Luntik34

Цитата: Alex_Soroka от 25 Сен. 2009 в 14:10

...Чудесатый CSB... у меня завелся...
долил, поднял его с 0.5В до 12.91В(после ночи отстоя). Лампу 20Вт держит.
но...
чудеса заключаются в том, что он при подключении 20Вт 12В лампы просаживается до 7.8В, а потом за 10 минут(примерно) плавно (под нагрузкой!!!) поднимает напряжение на клеммах до 11.2В, потом чуть снижается, и долго держит 10.40В...10.50В  :shok:

я даже со знакомым химиком посоветовался - он тоже удивлен откуда такое.
все что приходит в голову - это наличие высокого внутреннего сопротивления которое потом(?) куда-то девается, т.е. снижается, и аккум начинает выдавать большее напряжение на нагрузку...
...так сутки отстоя тоже не помогают...  :bw:

Второй цикл провожу с этим "чудесным акком CSB" - второй раз одно и тоже: сначала просадка до 8В а потом рост до 11В за первые 10 минут работы на лампочку...
Я не химик, но есть догадки.  :bv:
Разобрав убитый акк видим что? Рассыпающиеся плюсовые пластины. Реакции на плюсовых пластинах: заряд - окисление, разряд - восстановление. Окисление проходит там куда может попасть электролит, а он без труда прсачивается в пористую труху и при заряде идет окисление тех остатков положительной пластины. Соответственно при разряде это дает нам большое сопротивление и соответственнно просадку при нагрузке. При разряде так же думаю первыми восстанавливаются те же самые проблемные участки, сопротивление соответственно снижается, падение напряжения уменьшается.
Я так думаю.  :bw:

Alex_Soroka

Цитата: Luntik34 от 26 Нояб. 2009 в 11:24
Разобрав убитый акк видим что? Рассыпающиеся плюсовые пластины. Реакции на плюсовых пластинах: заряд - окисление, разряд - восстановление. Окисление проходит там куда может попасть электролит, а он без труда прсачивается в пористую труху и при заряде идет окисление тех остатков положительной пластины. Соответственно при разряде это дает нам большое сопротивление и соответственнно просадку при нагрузке. При разряде так же думаю первыми восстанавливаются те же самые проблемные участки, сопротивление соответственно снижается, падение напряжения уменьшается.
Я так думаю.  :bw:

:bv: :bw: а я даже наверное с вами соглашусь...
только там скорее "проблемные участки" это трещины в пластинах - тогда логично что если они "заращиваются" в процессе разряда, то в цепь включается большие куски пластин - и мы видим повышение напряжения, как следствие...
+1 за сообразительность :)

Alpins

Александр,
Интересует Ваше мнение о следующих изделиях

http://www.solarhome.ru/catalog/index.php?cPath=3_11

с точки зрения использования в системах резервного и основного питания.
(живучесть, чувствительность к глубокому разряду и пр., целесообразность использования с т.з. цены/качества - может проще взять дешевые стартерные СА)

Alex_Soroka

Цитата: Alpins от 03 Дек. 2009 в 18:35
Александр,
Интересует Ваше мнение о следующих изделиях
http://www.solarhome.ru/catalog/index.php?cPath=3_11
с точки зрения использования в системах резервного и основного питания.
(живучесть, чувствительность к глубокому разряду и пр., целесообразность использования с т.з. цены/качества - может проще взять дешевые стартерные СА)

проще взять дешовые и ДОСТУПНЫЕ всегда и везде стартерные АКБ.
Например ту-же ВАРТУ блу динамик но только с PowerFrame:
http://www.varta-automotive.ru/index.php?id=98&L=18

можно взять Medalist:
http://www.medalist.net.ua/category/tekhnologija/

я давно пишу: химия внутри И тяговых И стартерных аккумов АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВА!
Но стартерные АКБ рассчитаны на более качественное обслуживание больших(стартерных) токов - т.е. в случае наброса нагрузки стартерные отработают ее гораздо лучше чем тяговые.
Тяговые, "по-науке", должны иметь более толстые электроды и намазки - т.е. для них вес не решающий фактор - но производители это не всегда выполняют и получается у нас законное желание "зачем платить больше" если И там И там вы получаете одну и туже запасаемую емкость ? :)

Leka

ЕСть вопрос к А.Сороке. Хочу тоже попробовать реанимировать аккум. Попался в руки CSB HR 1234W F2 7Ач, 12В. Начальное напряжение 0,11В. Вскрытие показало полную сухость. Добавил в каждую банку по 20мл воды. Напряжение поднялось на три сотки (не сразу). Ток заряда не воспринимает: напряжение сразу поднимается до уровня источника, при снятии оного очень-очень быстро падает до начального уровня. Вопрос: ему уже ничто не поможет?
И еще.В посте №59 приведена картинка идеального, на Ваш взгляд, алгоритма. Рисунок очень не четкий и разобрать ничего нельзя. Источник узнать можно?