avatar_Alex_Soroka

Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Stealth086 от 31 Март 2020 в 13:33
Я с ним еще не боролся.В общем, сначала 2 суток отстаялся при комнатной температуре, затем подзаряд в режиме zar ЗУСом около суток. (Токи уже не помню какие были) Влилось 16.91Ач.
режим  ZAR идет со снижением тока в конце заряда, так что выравнивание банок (если именно выравнивание) происходит в конце заряда.
ЦитироватьПосле смотрел состояния матов и доливал:
1б - 0мл, 2б - 10мл, 3б - 25мл, 4б - 12,5мл, 5б - 12,5мл, 6б - 0мл.
Uпосле доливки 12,94В.
надо было сразу после заряда дать АКБ отстояться 2 часа сначала ,  а уже потом смотреть НРЦ и принимать решение о доливе воды.
третья банка сильно отличается...
после долива и неглубокого разряда с зарядом ZAR , надо снова отстой 2 часа а потом меряем НРЦ побаночно и смотрим что с матами стало. Где воду выдавило а где нет.

ЦитироватьЗатем поставил на заряд в режиме CCCV 14,7V. Через 20 часов токи были 0,20-0,26А при U=14,7. Влилось еще 7Ач. Подождал еще 6 часов, токи были 0,21-0,25.
если ток в этом режиме не падает, значит энергия идет не в Химию а в электролиз. 6 часов это по моему много...

ЦитироватьЧерез 5 часов поставил на разряд до 12В лампой на 3,4А. Слилось 29,32Ач. Затем на заряд в режим zar, влилось 35,6Ач. токи 0,04-0,22А (клещами показывало 0,15А и U=14,24В)
АКБ ваш вылечивается, попробуйте еще раз ZAR, но посмотрите что с водой в стекломатах.
я бы рекомендовал не разряжать АКБ, а дать ему отстояться на ночь, проверить воду и снова в заряд.
НРЦ 12.94 это высокое НРЦ, если оно после отстоя 4-8 часов... Надо смотреть что там с водой в банках.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 14:22АКБ ваш вылечивается, попробуйте еще раз ZAR, но посмотрите что с водой в стекломатах.
Т.е. вы практикуете перезаряд с потерей воды в своем ЗУ, в режиме ZAR, так?

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 31 Март 2020 в 14:33
Т.е. вы практикуете перезаряд с потерей воды в своем ЗУ, в режиме ZAR, так?
Не так.
ZARкак и режим "для кальция", согласно Инструкции к ЗУ, может применяться в исключительных случаях, когда другое не помогло. Как крайняя мера, и есть специальные оговорки насчет недопустимости держать в этих режимах долго.
при этом напряжение на АКБ не превышает 14.22-14.4в
В данном случае именно этого АКБ ток заряда не падает, это значит что вместо заряда идет электролиз, и толку от "кипячения" ноль. О чем я и написал.
От кипячения вообще всегда ноль толку, и Бранимир это знает, но продолжает упорно советовать всем кипятить АКБ при 15-16в питания.
и забывая показывать вот такие видео:
https://www.youtube.com/watch?v=AfvYedvW0Hw
и вот такие :
https://www.youtube.com/watch?v=yvsT3AiNf5A


serggio

Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 14:42Не так.
ZARкак и режим "для кальция", согласно Инструкции к ЗУ, может применяться в исключительных случаях, когда другое не помогло.
Что не так то?
Что значит «другое не помогло»?
Осуществляется перезаряд, т.е. подача напряжения на АКБ выше 14,6В - да или нет? У вас, как у производителя, есть данные по измерениям напряжения подаваемого на клеммы АКБ в режиме ZAR?

Branimir

[user]Stealth086[/user], доливать банки (во всяком случае, когда это делается впервые) нужно обязательно одинаковым кол-вом дистиллята,
лучше после предварительного заряда до 14,7v ---> по величине min-тока окончания заряда можно понять насколько мучим жаждой Ваш АКБ, тем более, если проявляется нагрев на фоне неснижающегося тока (обычно ток при "сушняке" и отсутствии иных проблем не снижается ниже 0,3-0,5%).
А после долива, ток резко падает (при заряде Umax=14,7v до идеальных или близких значений 0,10-0,15%).
Если же доливать банки "на глаз" разным кол-вом до примерно визуально-одинакового состояния влажности матов, то после десульфатации и полного заряда-дозаряда с выравниванием разбаланса очень высока вероятность получить разный уровень влаги в банках и:
- искусственный разбаланс из-за разной плотности в банках (сульфаты-то выйдут и увеличат объем электролита в матах),
- что ведет к различию (расхождению) VA-разрядно-зарядных характеристик банок (т.к. плотность в банках окажется разной, как и объем электролита)
- и может способствовать неполной десульфатации некоторых из них (и склонности к недозаряду-перезаряду с быстрым последующим разбалансом, что становится видно по различному U на банках во время заряда и особенно ближе к его окончанию, когда токи снижаются до min).

Видимая разность сухости матов говорит лишь о различном состоянии:
-  или сульфатации части банок (из-за их хронического недозаряда)
- или перезаряде других банок и ускоренной потере влаги на фоне возникающего  терморазгона с еще бОльшей доп-потерей влаги (кислородный цикл...)

Судя по приведенным Вами значениям min-токов на основном заряде при 14,7v, разбаланс банок присутствует (т.к. для AGM-АКБ 2015г.в. и, тем более, марки VARTA, min-ток должен быть не выше 0,15%=100mA).
Хотя, если Вы замеряли побаночное U при заряде зусом (т.е. импульсный заряд), то в этом случае судить не берусь, т.к. заряд постоянным током - это иная песня.
Дозаряд (по Виктору) при 16,3v Вы делали почему-то слишком малым током 0,7А=1% и то, что U поднялось до 15,91v  за 2 часа - очень даже хороший показатель.
Но разбаланс устранен не был, о чем и намекает слитая до 12v током 3,4А=5% емкость =29,32Ah=43%=0,43С ---> очень хорошо, что Вы не стали разряжать ниже, т.к. одна из банок (возможно, плюсовая или третья от минуса) уже упала близко к 1,75-1,80v (дальнейший разряд лишь усугубит ее положение).

Если и когда устанете баловаться с сорокинским зусом, пытаясь побороть разбаланс, то почитайте рекомендованную методичку и сделайте по-человечески
---> АКБ будет Вам благодарен.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 31 Март 2020 в 14:46
подача напряжения на АКБ выше 14,6В - да или нет?
НЕТ.
когда вы , наконец, начнете читать Инструкции к моим ЗУ а не писать сюда всякие придумки про меня?  :ireful:
ZAR это ИМПУЛЬСНЫЙ режим заряда.
CCCV режим вообще появился в моих ЗУ "из-за просьб трудящихся", которые хотели "замену Имаксу", я не хотел его делать и не поддерживаю его применение особенно с повышенным напряжением конца заряда! СССV тоже использует импульсный метод заряда, а не выдачу постоянного тока.

В сотый раз повторяю:
НЕУМЕНИЕ работать с импульсным зарядом "адептами кипячения" приводит к НЕПОНИМАНИЮ ими того факта что по сути они сами пропагандируют импульсный заряд, потому что при газировании поверхности намазок при повышенном напряжении, газы "прикрывают"(изолируют) части намазок от прохождения тока, тем самым формируя "иголки ударов тока" на незакрытые газами(пузырями) поверхности намазок.
Постоянный ток "классики заряда" приводит к электролизу, а НАДЕЖДА н ато что "иголки ударов тока между пузырями" чем-то помогут АК, кроме разрушения намазок и осыпания, поддерживают миф Бранимира о том что "чудотворно выровняются банки".
Электролиз ничего не выравнивает. Он расходует воду и отрывает намазки, делая электролит мутным. (на Видео я постоянно даю ссылки).

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 14:02как всегда , ложь от вас, у вас никогда не было моего ЗУ и вы никогда не пользовались режимами ZAR & CCCV, которые как раз могут устранять дисбалансы банок (если там есть дисбаланс а не разрушение намазок).

[user]Alex_Soroka[/user], на форуме достаточно уже проведенных опытов и тестов с участием Вашего зуса и
наглядно показано, что он не в состоянии полностью зарядить АКБ и, тем более,
не в состоянии устранить разбаланс банок (особенно после глубоких разрядов).

Вот последние нагляднейшие опыты, подтверждающие мои утверждения:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.0

И чтобы в этом убедиться лично, мне нет нужды покупать ваш десульфатор, т.к. зарядным устройством он не является.
И у всех людей, которые в состоянии проанализировать доступную информацию, хватит ума, чтобы отказаться от такого сомнительного приобретения.

Branimir

#1807
Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 15:07
...
НЕУМЕНИЕ работать с импульсным зарядом "адептами кипячения" приводит к НЕПОНИМАНИЮ ими того факта что по сути они сами пропагандируют импульсный заряд, потому что при газировании поверхности намазок при повышенном напряжении, газы "прикрывают"(изолируют) части намазок от прохождения тока, тем самым формируя "иголки ударов тока" на незакрытые газами(пузырями) поверхности намазок.
Постоянный ток "классики заряда" приводит к электролизу, а НАДЕЖДА на то что "иголки ударов тока между пузырями" чем-то помогут АК, кроме разрушения намазок и осыпания, поддерживают миф Бранимира о том что "чудотворно выровняются банки".
Электролиз ничего не выравнивает. Он расходует воду и отрывает намазки, делая электролит мутным. (на Видео я постоянно даю ссылки).
[user]Alex_Soroka[/user], и я, и вы знаете, и остальные уже догадываются, что
ваше детище (зус) генетически неспособен справиться с устранением разбаланса (сваяли вы его горбатым под другие задачи и это уже не исправить).

Подтверждением этому - отсутствие от вас за 10 лет не только описания данной проблемы и постановки задачи для исправления разбаланса банок в АКБ,
но и полное отсутствие опытно-экспериментальных данных о таких возможностях у вашего зуса (как и у импульсного заряда в вашей интерпретации).
А если бы такие способности имелись, то звону тут было бы, как в звоннице!!!
И видаками и описаниями вы бы тут давно всех завалили...
Ан, нет батенька! Нет НИЧЕГО!
А те опыты с вашим зусом, которые уже есть, говорят, как раз, об обратном.
Да оно и логично.
Вы же до сих пор стесняетесь сообщить до какого Umax разгоняет ваш зус на отдельных банках с повышенным Rвн (засульфаченных и убитых коррозией в т.ч.) ударными токами...
А там Umax>2,7v, однако ---> что в пересчете на 6 банок АКБ выше 16,3v.
Ну, а как об этом расскажешь-то, если весь маркетинговый миф продаж зуса построен на отсутствии электролиза,
при том, что тут на форуме выложены видео с кипящими под зусом банками...
АГА, то ведь не считается, т.к. там пузыри волшебнее, да?

Потому-то и ссытся горе-мифо-производитель поднимать U заряда выше 14,6v, т.к. чудо импульсы раздолбают не только намазки б/у-уставших АКБ, но и с новыми легко справятся в труху...

silandser

#1808
Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 14:02вы никогда не пользовались режимами ZAR & CCCV
Я пользовался.
ПОЛНАЯ ШЛЯПА. МАРКЕТИНГ. НЕ БОЛЕЕ.
Оффтоп, +5 отвечающим полному заряду современным автомобильным стартерным кальциевым АКБ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 15:07когда вы , наконец, начнете читать Инструкции к моим ЗУ а не писать сюда всякие придумки про меня? 
ZAR это ИМПУЛЬСНЫЙ режим заряда.
CCCV режим вообще появился в моих ЗУ "из-за просьб трудящихся", которые хотели "замену Имаксу", я не хотел его делать и не поддерживаю его применение особенно с повышенным напряжением конца заряда! СССV тоже использует импульсный метод заряда, а не выдачу постоянного тока.
Когда вы прекратите вешать людям лапшу на 👂 уши, и рассказывать про импульсы?
Когда мы говорим о напряжении, мы говорим о действующем значении - среднеквадратичном. И все равно, как оно выглядит у вас на экране осциллографа, импульсно, со среднекваратичным значением 14,6В или сглаженно.
Так что чушь хватит нести в массы, надеясь что найдется темная душа, которая в это поверит.

Изначально же, вам был задан вопрос совершено не затрагивающий формы зарядного тока, от которого вы как обычно увильнули и перевели разговор непонятно куда.
Цитата: serggio от 31 Март 2020 в 14:33
Т.е. вы практикуете перезаряд с потерей воды в своем ЗУ, в режиме ZAR, так?

Branimir

Цитата: Stealth086 от 31 Март 2020 в 13:33Есть еще IMAX, там нужно глянуть

[user]Stealth086 [/user] лучше бы Вам воспользоваться IMAX B6 для основного заряда АКБ.
Спойлер
Если у Вас оригинал, то Umax заряда в режиме PB-6s будет 14,4v,
а если клон, то скорее всего Umax в этом же режиме будет 14,7v.
Но в любом случае заряд будет прекращаться при снижении тока до min=100mA (это, как раз, нужная величина тока, которая почти идеальная для Вашего АКБ емкостью 68ah и возрастом 5лет, т.е. 0,15% х 68Ah= 102mA)
Ставьте ток заряда 1%=0,7А и ждите отключения заряда.
Когда ток снизится до 0,1А на дисплее, замерьте пож-та побаночное U до отключения заряда.
Если заряд будет длиться более 20 часов, то обязательно сделайте часовой дозаряд током 3%=2,1А в режиме PB-7s
(это либо 2,4v*7банок=16,8v для оригинала или 2,45v*7банок=17,15v для клона), чтобы ток не снижался весь час
(хотя очень вероятно, что на оригинале Вы сможете увидеть подъем Umax до 16,8v и последующее снижение тока до 2-1,5%=1,4-1А ---> это будет означать, что пора этот АКБ отправлять на дозаряд, т.е. вторую стадию по методичке).
Потом лучше отстой 6-12 часов и снова на основной заряд в режиме PB-6s током 1%=0,7А пока IMAX не отключится автоматически.

В конце основного заряда состояние матов должно быть примерно одинаковым во всех банках и маты должны сочиться и блестеть влагой (допускается даже тонкое зеркало влаги).
Если обнаружите сухие маты в какой-то банке, то надо свериться с данными побаночного U (снятыми в конце основного заряда режимом PB-6s) и принять решение о правильном объеме долива в явно сухие.
Если действовать "на глаз", незаморачиваясь, (и знать, что нет явной деформации стенок отдельных банок с соотв. увеличением объема банки), то имеет смысл долить одинаковое кол-во воды в каждую банку до состояния, когда самая сухая станет влажной (лучше с нее и начинать долив и потом такое же кол-во долить в остальные).
При этом те, что были и так влажными, могут накрыться зеркалом, но это не страшно, т.к. произойдет выравнивание после дозаряда-отстоя и можно будет после КТЦ и дозаряда окончательно их подравнять доливом (если потребуется, т.к. некоторые потери влаги при дозарядах будут иметь место и это будет неравномерным по банкам).

Вторую стадию дозаряд повышенным U лучше делать в режиме PB-7s (или LiFE-5S) током 1,5%=1А пока напряжение не вырастет до 16,5-16,6v
после чего снизить ток до 1%=0,7А и также дождаться подъема до 16,5-16,6v.
И опять снизить ток до 0,7-0,5% и дождаться роста U до какого дотянется (хорошо, если до 16,5v).
По идее процесс не должен быть длиннее 8-10 часов (после чего имеет смысл дозаряд током 3% при Umax>16,8v, чтобы ток не снижался в течение часа).
Далее отстой 12-24-36-48 часов с замерами НРЦ на каждом этапе (если замерите еще и побаночно, то будет гораздо понятнее картина по банкам, в т.ч. с саморазрядом и насколько он равномерен по банкам).
Если картинка приятная, то контрольный разряд до 12v током 5%.
Если сольется более 55%=0,55С, то это отлично и можно разрядить до 11,4v (или даже до 11,2v) и,
если отдаст >0,8-0,85С, то можно заряжать обычным током 0,1С.

Stealth086

Цитата: serggio от 31 Март 2020 в 14:46Осуществляется перезаряд, т.е. подача напряжения на АКБ выше 14,6В - да или нет? У вас, как у производителя, есть данные по измерениям напряжения подаваемого на клеммы АКБ в режиме ZAR?
Нет там такого напряжения

Stealth086

Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 14:22попробуйте еще раз ZAR, но посмотрите что с водой в стекломатах
Примерно сутки стоял еще раз в режиме zar, токи в конце были 0,22-0,45А. Затем отстой. Через 6 часов НРЦ 12,84В, через 15 часов 12,71В.
По банком: U
2,14 2,12 2,10 2,13 2,10 2,11
Плотность
1,29 1,255 1,245 1,265 1,245 1,25
Вода в первой от минуса с зеркалом, а остальных с трудом получается каплю взять для замера.
Сейчас еще раз поставил в ZAR

Alex_Soroka

Цитата: Stealth086 от 02 Апр. 2020 в 09:20
Плотность
1,29 1,255 1,245 1,265 1,245 1,25
превая (в этом списке) сильно перезаряжена, она может быть с разрушениями внутри,
на нее светит мотор? она сильно выбивается из общей картины.

Branimir

[user]Stealth086[/user], можно узнать, когда Вы первый раз (и я так понял, единственный?) доливали дистиллят (сколько лет вообще без долива был АКБ) ?
Судя по написанному Вами ранее, в банку №1 (первая от минуса) вообще не доливали и, при этом, после заряда и отстоя там стоит зеркало, верно?
Давно ли используете зус для заряда этого АКБ и как часто ?

Stealth086

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2020 в 10:34на нее светит мотор?
На нее скорее светит турбина. Для общей картины фото добавлю. Минус ближе к лобовому.
[user]Branimir[/user], в общем, первый раз долив воды был в феврале 2017г. К сожалению, записи не могу найти куда сколько долил, но тоже по влажности смотрел. Соответственно, от даты производства 39.15г., не доливал. Заряд производил китайским автоматом. Писал в этой теме первое свое сообщение.
Цитата: Branimir от 02 Апр. 2020 в 12:13после заряда и отстоя там стоит зеркало, верно?
Нет. После отстоя там хорошо набухшие маты.

Цитата: Branimir от 02 Апр. 2020 в 12:13Давно ли используете зус для заряда этого АКБ и как часто ?
ЗУС с начала 2019г. Как часто? :bw:  зимой 1- 2 раза. Этой зимой в декабре снял на обслуживание и потом январь, февраль, март стоит дома.

Branimir

[user]Stealth086[/user], если в AGM-АКБ вовремя не доливать дистиллят, то в полусухих банках происходит терморазгон при зарядах и доп-потеря влаги.
Одновременно плотность электролита увеличивается и образуются сульфаты (в первую очередь снизу пластин),
что опять уменьшает общий объем электролита в банке, оголяя верх пластин,
а нижняя половина перестает полностью заряжаться, т.к. излишняя сульфатация уже не может при зарядах полностью выйти,
увеличив плотность электролита и его объем, т.к. он и так уже повышенной плотности (и полной десульфатации уже не происходит).
В это время с верхом пластин при зарядах происходит иная картина.
Возникающий разбаланс банок (их Rвн становится различным, как и вольтамперные характеристики разряда-заряда) усугубляет эти процессы, т.к.
при зарядах в моторном отсеке
- часть банок перезаряжается при повышенном Umax заряда на банке (имеющей более низкое Rвн и бОльшую емкость) приводя к увеличению геометрии положит. пластин и росту их емкости с последующей деградацией
- другая часть банок на фоне сушняка с сухим верхом и повышенной сульфатацией и коррозией низа пластин ведет иную жизнь с повышенным Rвн при зарядах-разрядах
При зарядах электролит выгоняется наверх, т.к. газообразование даже зус не в силах отменить.

Подождем, чем сможет Вам помочь создатель космотехнологий.
Но величина саморазряда даже после недолгого отстоя (по представленным Вами данным) велика.

Как наиграетесь, можно попробовать предложенный выше вариант действий
(во всяком случае, можно понять насколько все запущено по величине min-токов окончания заряда и дозаряда и
по побаночным замерам U в конце заряда увидим проблемные банки с повышенным Rвн).
Если в АКБ еще есть, что восстанавливать (и величина разбаланса позволяет это сделать без работы с отд. банками), то восстановится.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 15:07В сотый раз повторяю:
НЕУМЕНИЕ работать с импульсным зарядом "адептами кипячения" приводит к НЕПОНИМАНИЮ ими того факта что по сути они сами пропагандируют импульсный заряд, потому что при газировании поверхности намазок при повышенном напряжении, газы "прикрывают"(изолируют) части намазок от прохождения тока, тем самым формируя "иголки ударов тока" на незакрытые газами(пузырями) поверхности намазок.
[user]Alex_Soroka [/user], не придумывайте мифов.
1) Описываемые вами газы имеют шарообразную форму, т.е. - ионы огибают такие пузырьки, что незначительно снижает ток в области прикрытия АМ пузырьком.
2) Подавляющее кол-во пузырьков поднимающихся вверх очень малы, они передвигаются с малой скоростью на расстоянии от пластин.
3) Размеры пузырька ничтожны по сравнению с общей поверхностью пластины.
Из чего следует, что никаких "иголок ударов тока" не может быть.

Полчище мельчайших пузырьков действительно увеличивают сопротивление электролита, что снижает ток заряда, однако никаких значимых бросков тока не может происходить, т.к. каждый пузырек снижает ток на очень малую величину, все двигаются с различной скоростью.  Есс-но шумы присутствуют, однако их назвать "иголкой ударов тока" язык не поворачивается.

[user]Alex_Soroka [/user], не будьте голословным, выразите цифрами дельту амплитуд тока в "иголке" и без неё.

ЦитироватьЭлектролиз ничего не выравнивает.
Электролиз - механизм утилизации излишней энергии подводимой к пластинам/элементам.
Например, за время эксплуатации отрицательная пластина набрала сульфатов и разряжена больше положительной. В таком случае, после заряда положительной пластины лишняя энергия будет утилизироваться через электролиз, а отрицательная продолжит заряд,...
Аналогичное происходит с элементами в составе АКБ - в заряженных ток расходуется на электролиз, тем самым поддерживается ток заряда для соединенных последовательно отстающих элементов.
ЦитироватьОн расходует воду и отрывает намазки, делая электролит мутным. (на Видео я постоянно даю ссылки).
Вода действительно расходуется, однако в большинстве АКБ она легко пополняется.
Миф о отрыве АМ пузырьками развеян профильными специалистами лет 30-50 назад. Разрушение АМ происходит по иным причинам, при чем β-PbO2 из-за своей игольчатой структуры разрушается значительно быстрее чем α-PbO2.

Если перед съемкой ролика горе блогеры начнут интенсивно качать батарею взмучивая электролит и показывая прозрачный - вам не придется таскать на форум ссылки.