avatar_Alex_Soroka

Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

...Михалыч!

[user]Cyberpapa[/user], хорошо -обязательно попробую (про зубочистку)...
а говорили ,что всё делаю "на глаз" -да тут целая технология :-)

Cyberpapa

[user]...Михалыч![/user], Вы упустили маленьку деталь - делаю на глаз если пластины прикрыты материалом похожим на экструдированный пенополистирол, т.к. не придумал способа контролировать влажность и такие батареи встречаются крайне редко.
В остальных случаях "на глазок" не прокатывает, все делается строго по технологии, которая возможно скоро изменятся. Т.к. после проведенной серии экспериментов тараканы в бестолковке подсказывают, что святую водицу надо доливать в хорошенько разряженную малым током батарею. Они настойчиво нашептывают: "спрячь кислоту из стекломатов в поры электродов, тогда при доливке воды она (кислота) будет меньше смываться вниз, что снизит возникаемое расслоение".
Посему, приблизительно в конце лета, планирую провести очередную серию экспериментов.

...Михалыч!

[user]Cyberpapa[/user], вот интересно:  всего влил в каждую банку по 5 кубиков , а внешне всё выглядит по разному - 1,2 очень сырые, в 3 даже чё то плещится(чуток),4,5,6 всё сушее и сушее относительно первых двух...(нумерация от +)

Cyberpapa

[user]...Михалыч![/user], AGM батарея красиво работает когда новая. После сравнительно недолгой эксплуатации происходит незначительная разбалансировка элементов, в результате чего, даже в идеальных условиях, разбалансировка увеличивается. Т.е. элементы различно сульфатируются, теряют водицу,....  Для снижения сего явления периодически проводят выравнивающий заряд.
В вашем варианте эксплуатацию нельзя назвать идеальной, т.к. движок различно нагревает элементы батареи, их температура различна => водица тоже теряется по-разному.

Приложите линейку к граням корпуса батареи, возможно изменилась геометрическая форма, образовались выпуклости.

Если перелили воду - не расстраивайтесь, довольно часто, после заряда, влажность в перелитых банках становится нормальной.

[user]...Михалыч![/user], ваша батарея достойно работала, думаю, за 10 лет эксплуатации решетки положительных пластин сильно корродированы, из АКБ не получится что-нибудь достойное. Однако, все же стОит потратить время потренировавшись обслуживать необслуживаемую батарею.


Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2021 в 19:57Не знает, создает видимость, что обладает тайными знаниями.
Я тут посмотрел несколько последних видео от обсуждаемого блогера и вы занете, мне кажется в ваших словах, что то есть  :exactly: особенно впечалил меня вот этот с позволения назвать "способ" при заряде AGM акб, ну как выяснялось критики данный товарищь не терпит от слова совсем, я там в баньке за своё отличное от его "правильного" мнения.

Как вам способ?  :-) или быть может всё же есть в этом здравое зерно?

...Михалыч!

#2021
Цитата: Cyberpapa от 10 Апр. 2021 в 22:28
Если перелили воду - не расстраивайтесь, довольно часто, после заряда, влажность в перелитых банках становится нормальной.

[user]...Михалыч![/user], ваша батарея достойно работала, думаю, за 10 лет эксплуатации решетки положительных пластин сильно корродированы, из АКБ не получится что-нибудь достойное. Однако, все же стОит потратить время потренировавшись обслуживать необслуживаемую батарею.
неровностей на корпусе не вижу
эта батарея просто достойно отстояла в электрогенераторе ..чаще всего завод агрегата проводился вручную(2-3 раза в год)... несколько раз проводилась абы какая подзарядка акб и всё...
оживление делаю по методичке и самое интересное что процедуры вписываются по показателям в цифры что предлагает Branimir...

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 12 Апр. 2021 в 09:32оживление делаю по методичке и самое интересное что процедуры вписываются по показателям в цифры что предлагает Branimir...
[user]...Михалыч![/user], если внимательно читать методичку и тему, то можно обнаружить, что сильно засульфатированные АКБ (а также с огрызками вместо пластин) вообще легко и быстро показывают идеальные min-токи на осн. заряде и на дозаряде... :-D

...Михалыч!

#2023
[user]Branimir[/user], спасибо-успокоили!.. поставлю на место, а там и  посмотрим...
повторюсь: были бы огрызки - нагрузочная вилка  не показала бы 8v не падая...

Cyberpapa

#2024
Цитата: Vova_n от 12 Апр. 2021 в 07:14Как вам способ?   или быть может всё же есть в этом здравое зерно?
[user]Vova_n[/user], о том, что при сдавливании пластин в AGM АКБ снижается сопротивление - я писал пару лет тому назад в теме переполюсовки . Даже при сдавливании двумя пальцами 9 Ач батареи приборы фиксируют изменение тока заряда. Примерно с января идет эксперимент с одним элементом 9 АЧ AGM, дабы снизить влияние изменения размеров банки - боковая стенка подперта стальной пластиной.
Пробовал, укладывать на бока, нагнетать давление значительно выше, чем держит клапан, создавать разряжение сильно ниже атмосферного, продувать обычный воздух, продувать воздух обедненный кислородом,... Батарея реагирует на любой чих, а самое противное, что реагирует различно. Например, при снятии клапана ток падает, в других случаях поднимается. Снимаю клапан ток падает, возможно от изменения давления, вместо клапана устанавливаю метровую трубку, дабы исключить попадание кислорода воздуха, ток начинает нарастать...   Короче - я запутался, надо конкретно ковырять каждый процесс, т.к. серое вещество уже не удерживает кучу данных. Записан лог более 550 ч, также в текстовике имеется пояснение в какой момент времени какие действия проводил с батареей, надо сопоставлять и анализировать....

Идея Мишани нормальная, но думаю очень малоэффективная и если имеется от сего эффект - навряд ли его можно будет заметить. К тому же Мишаня не очень хороший механик, не допетрил сделать щечки восьмигранные, большего размера чем боковушка АКБ. В таком случае можно батарею легко поворачивать на любой угол кратный 45°, т.е. - укладывать на бока и даже вверх ногами.  Если к шестиграннику, сбоку, прикрутить шурупами 3 деревянные подставочки, типа ножек, по длине чуть больше выступающих шпилек - можно будет устанавливать АКБ на иные бока. 


Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Спасибо за коментарий.
Про реакции на различные состояния мне всё понятно, система AGM не проста по определению, мне непонятно зачем сдавливать акб, так как это на мой взгляд нецелесообразно и ниже поясню почему.
Будем рассматривать только стандартные ситуации, акб долита и пошла на восстановление, при этом имеет пузико.
Да при сдавливании вы сжимаете стекломат выдавливаете из него газ который изолятор, сопротивление меняется. Кроме того при возрастной деформации пластин, возможно и часть электролита выдавите и того расстояние между пластинами меньше, тоже на сопротивление повлияет.
По поводу снятия клапанов я публиковал тест на акб с дисбалансом без дефектов корпуса, ток растёт, а что бы падал это надо умудриться загнать банку в последнюю фазу (терморазгон) и при этом она скорее всего имеет дефицит воды.
И растёт ток не всегда, а только если есть банки которые насытились раньше и вылезли по напряжению под 2,5в. При сбросе давления они падают по напряжению и дают тем самым подрасти току системе и ускорить выравнивание банок по ёмкости.
По этому я вот и не могу взять в толк зачем это делать?, по мне так снять клапана на время восстановительного цикла и всё.
Ещё есть опасение, если уж акб имеет приличное пузико сбоку и пластины там умудрились с течением времени принять деформированную форуму банки, а это чаще всего более чем 3,5года, то при механическом давлении и возврате их в былое ровное состояние, плюса могут поиметь доп повреждения и отслоения АМ.
И тут в пору на таких акб страдающих недугом позо образования, пожалуй с молоду носить бандаж, а я бы просто не покупал такие у которых нет рёбер жёсткости с торцов, так как это действительно в почтенном возрасте эксплуатации может приводить к потерям токовых характеристик.




SanSanich

[user]Vova_n[/user], я на своëм агм 92ач при закрытых пробках в конце заряда наблюдал тот же эффект раздутия боковушек. При этом клапана в полной исправности, проверил их с помощью 20 мл шприца и самопальной насадки. Средние банки зажаты крайними и им не страшно избыточное давление, и клапана делают своë дело. Потому соглашусь, если известна нормальная влажность матов, лучше боковушки скрипить. Но есть попутный вопрос. Я сделал ещё одну приспособу с тем же шприцом и после отстоя через маленькие отверстия в пробках создал отрицательное давление в банках, откачав шприцом. Размышлял, тем самым уменьшил количество пузырьков в электролите, увеличив рабочую площадь. Сопротивление при этом реально снизилось до рекордных значений для этого акб. Знаю, что разряжение создают при вводе серебряно- цинковых акб. Вроде как логично и для агм? А вот как лучше заряжать агм? Создавая давление или с открытыми пробками? Вроде как с избыточным давлением, или нет?


ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 13 Апр. 2021 в 02:56Про реакции на различные состояния мне всё понятно, система AGM не проста по определению, мне непонятно зачем сдавливать акб, так как это на мой взгляд нецелесообразно
В моем случае стальная пластина не сдавливает АКБ, она не дает стенке расширяться. Дело в том, что в предварительном эксперименте сделал маленькое отверстие для забора электролита из нижней части пластин. В результате чего, поле многочисленных измерений расковырял ПАМ и рефрактометр показывал размытую картину, потом увеличилась утечка, пришлось прекратить эксперимент. В текущем эксперименте вырезал большое окошко, на всю ширину банки, что значительно ослабило стенку, которую пришлось на всякий случай подпереть стальной пластинкой.
Цитата: Vova_n от 13 Апр. 2021 в 02:56
Да при сдавливании вы сжимаете стекломат выдавливаете из него газ который изолятор, сопротивление меняется.
Конечно же такой эффект присутствует, однако при сдавливании ток заряда меняется мгновенно, как-то не верится, что газы из стекломатов выходят так быстро. Очень похоже на эффект в батареях погружного типа.

Цитата: Vova_n от 13 Апр. 2021 в 02:56По поводу снятия клапанов я публиковал тест на акб с дисбалансом без дефектов корпуса, ток растёт, а что бы падал это надо умудриться загнать банку в последнюю фазу (терморазгон) и при этом она скорее всего имеет дефицит воды.
Информация к размышлению

На графике серия дозарядов, отстои логировал частично, т.е. -  сначала несколько часов записывал, отключал, потом периодически включал, дабы оценить динамику НРЦ в течении 2-х суток. Заряды до 2,4 - 2,45 В и разряды на других графиках.

Видно, что напряжение редко поднималось выше 2,45 В. Повышенное напряжение кидал для оценки заряда, а так же для измерения количества вытекаемого и выдавливаемого из стекломатов электролита, при разных напряжениях дозаряда.

Время - в часах ( часы [b-b]:[/b-b] минуты)


В точке курсора снял клапан, ток начал падать. Когда вернул клапан - ток начал нарастать.


В точке курсора снял клапан.

В точке курсора установил клапан.


Вода долита со значительным избытком. В точке перегиба тока демонтировал клапан, ток начал снижаться.

Цитата: Vova_n от 13 Апр. 2021 в 02:56По этому я вот и не могу взять в толк зачем это делать?, по мне так снять клапана на время восстановительного цикла и всё.
Тоже так думаю + при дрессировке периодически переворачивать батарею почти вверх ногами.
Сегодня почти завершился эксперимент с переворачиванием батареи. Не знаю, что будет дальше, НО после дозаряда и возвращение батареи в нормальное положение измерил плотность электролита : Верх 1,359 гр/см3 Низ 1,295 гр/см3, минимальный ток заряда снизился.
Банка заряжалась до напряжение 2,45 В в перевернутом состоянии, после 8-10 КТЦ, не отключая дозаряд и  не переворачивая батарею в нормальное положение открыл банку - ни капли электролита не вышло из стекломатов. В данный момент батарея в традиционном положении, через пару суток проверю НРЦ и плотность электролита...
Цитата: Vova_n от 13 Апр. 2021 в 02:56Ещё есть опасение, если уж акб имеет приличное пузико сбоку и пластины там умудрились с течением времени принять деформированную форуму банки, а это чаще всего более чем 3,5года, то при механическом давлении и возврате их в былое ровное состояние, плюса могут поиметь доп повреждения и отслоения АМ.
[user]Vova_n[/user], по-моему Вы правы. Также можно предположить, что после снятия бандажа пластины опять начнут принимать форму корпуса... Вскрывал беременные батареи, пластины принимали форму корпуса.
Кстати, на прошлой неделе некоторым форумчанам демонстрировал как теряется пористость отрицательной пластины при механическом воздействии.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 13 Апр. 2021 в 16:32Я сделал ещё одну приспособу с тем же шприцом и после отстоя через маленькие отверстия в пробках создал отрицательное давление в банках, откачав шприцом. Размышлял, тем самым уменьшил количество пузырьков в электролите, увеличив рабочую площадь. Сопротивление при этом реально снизилось до рекордных значений для этого акб.
[user]SanSanich[/user], ты на 90 Ач батарею взял 20-и кубой шприц. Я на 9 Ач брал 50 или 150 кубов. Капнул масла на поршень, в штоке просверлил отверстие, дабы можно было зафиксировать положение тонкой отверткой, не удерживать пальцами ибо пальцы устают. После разряжения воздуха Rвн снизилось, НО получил увеличение минимального тока заряда. Недельку побаловался, отложил батарею в трупы. Несколько месяцев назад отбирал батарею для экспериментов, проверил экспериментальную - банка с которой игрался - разрядилась в хлам. Возможно стечение обстоятельств, но осадочек остался.

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 13 Апр. 2021 в 16:32
через маленькие отверстия в пробках создал отрицательное давление в банках, откачав шприцом. Размышлял, тем самым уменьшил количество пузырьков в электролите, увеличив рабочую площадь. Сопротивление при этом реально снизилось до рекордных значений для этого акб.
1) откачав шприцем воздух вы создали более плотное прижатие стенками баков банок самих пластин друг к другу и этим уменьшили толщину матов. Это и выразилось в "самом низком сопротивлении". Никак ни "пузырьками". Пузырьки, если АКБ кипит, будут все равно образовываться в порах стекломатов, просто сами поры станут меньше.
ЦитироватьВроде как логично и для агм? А вот как лучше заряжать агм? Создавая давление или с открытыми пробками? Вроде как с избыточным давлением, или нет?
2) я читал исследование, по-моему от FB в котором специально исследовалось влияние повышенного давления внутри АГМ АКБ на их циклирование и токоотдачу. Так вот, там гоняли до 2 атмосфер давление. В итоге результаты говорили о том, что небольшое давление в банках способствует лучшей работе АКБ, а при бОльшем давлении  результаты получались хуже. Насколько большое ?
речь шла о проверке того давления которое создают резиновые колпачки, там мм водного столба выше атмосферного.
Если найду статью, то выложу куда-то тут. Там с графиками и зависимостями. В итоговом выводе не рекомендовано повышать давление в банках, но должно быть некоторое избыточное давление, которое в принципе создают сами колпачки.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Апр. 2021 в 20:54В итоге результаты говорили о том, что небольшое давление в банках способствует лучшей работе АКБ...
В батареях погружного типа (не AGM), при повышении давления получают бОльшую емкость. Объясняют это уменьшением объема находящихся в пластинах газов, из-за их сдавливания, что приводит к увеличению рабочей площади пластин.
Напомню: в заряженной АМ всегда присутствуют газы, они отсутствуют только в сильно разряженных батареях.

Vova_n

Цитата: SanSanich от 13 Апр. 2021 в 16:32в конце заряда наблюдал тот же эффект раздутия боковушек.
Сейчас в обиходе из имеющихся в работе AGM имеют тенденцию к образованию видимой деформации корпуса, только акб Delta dtm 1255i, остальные CSB, WBR, Leoch  подобного себе не позволяют.
Авто agm среди моего круга авто любителей практически нет, всего два акб за год приходят на обслуживание Ac delco и Alphaline AGM.
Первый не имеет ни каких признаков пузо образования, ни вообще ни при заряде, хотя он 2016г, второй 2018г и в эту зиму он получил незначительные округлости по бокам, видать подзамёрз на новогодние простои. При заряде до 14,9в если постучать по боковушкам есть эффект "барабана" стенка отстранена от брикета.
Цитата: SanSanich от 13 Апр. 2021 в 16:32Создавая давление или с открытыми пробками? Вроде как с избыточным давлением, или нет?
При обслуживани AGM если вижу наличе дисбаланса открываю клапана. Избыточное давление нужно для работы цикла рекомбинации, а это иногда мешает подравнять банки.
С принудительным изменением давления в отридцательную сторону не эксперементировал, как то не вижу в это резона.

Добавлено 14 Апр. 2021 в 02:26

[user]Cyberpapa[/user], А что за марка акб на которой эксперементируете?
По поводу стадий кслородного цикла, я их вижу в своих наблюдениях три.
Первая начальная, при начале выделения газов и появлении минимального порога давления в нутри достаточного для начла кислородного цикла в банке, вызывает течение доп тока на так называемы цикл рекомбинации.
Вторая наступает при достижении некоторого уровня повышенного давления, при этом резинки клапана набухшие, ток снижается напряжени на банке возрастает.
И третья когда напряжение начинает падать, ток вновь расти и начинает банка подогреваться.
Перелив как вы знаете я не приветствую и всегда стараюсь обойти его стороной, но при этом добиваюсь очевидной влажности матов не вызывающей сомнений.
Для себя понимаю, что разное состояние в том числе подоливу, способу заряда может вызывать отличия.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 14 Апр. 2021 в 02:22Cyberpapa, А что за марка акб на которой эксперементируете?
Leoch AGM 9 Ач. Несколько лет отработала в UPS, который сгорел, несколько лет валялся, потом мне его подарили и больше года валялся в хламе, есс-но без подзарядов АКБ. Если не ошибаюсь - когда изъял батарею - на ней было чуть больше 4 В. Перед экспериментом, через день (в рабочие дни) ставил под СС/CV ~ 14,2 В. Кол-во таких дозарядов не фиксировал.
Цитата: Vova_n от 14 Апр. 2021 в 02:22Перелив как вы знаете я не приветствую и всегда стараюсь обойти его стороной, но при этом добиваюсь очевидной влажности матов не вызывающей сомнений.
Тоже не считаю себя умнее производителей АКБ, посему всегда стремлюсь не переливать восстанавливаемую батарею. В экспериментах, дабы посмотреть поведение АКБ, намеренно лью воду с явным избытком.
Единственное, где приветствую перелив воды - при переполюсовке АКБ.

В следующем эксперименте долью водицу с избытком и переполюсую сию банку. Надеюсь получить интересные циферки прикрутив дополнительные приблуды. Если всё отработает как предполагаю - расскажу подробнее.

WERAS

 Конечно каждому свое,но ведь он уже все ровно встрой не встанет и ничего хорошего ждать. Только ради интереса от без делия.