Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

alpinist

Вы,  друг мой, на вшивость пацанов проверяйтЕ. Если не знаеТе, то поэкспериментируйте.....

silandser

Цитата: alpinist от 22 Дек. 2021 в 23:46
Вы,  друг мой, на вшивость пацанов проверяйтЕ. Если не знаеТе, то поэкспериментируйте.....
То есть по факту ничем не можете аргументировать? Даже своими экспериментами? Где можно ознакомится с Вашими экспериментами?
Вшивость тут не при чем. Тут технический форум. Ну и...
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

SanSanich

Цитата: alpinist от 22 Дек. 2021 в 23:18
Истина как всегда посередине.  Подтверждаю, что импульсный заряд на самом деле позволяет дозарядить АБ, которая уже кипятилась.  Зарядка простая из БП, но по принципу Сороки.  ЕГО ИДЕИ РАБОТАЮТ.  Мне тут брызгать слюной не с руки, но если какой нибудь BOSCH, VARTA  прокипятить, то явно он будет разрушаться,  ибо они уже давно не кальцевые, а больше похожи на гибриды.
А что в вашем понимании импульсный заряд? Частоты, токи? Это сверхважный вопрос. Про зусы я знаю, у меня их два. Так на каких частотах импульсы?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: ew2cc от 22 Дек. 2021 в 02:08Импульсный заряд (большим током) имеет полное право на жизнь.
Проверено годами.
Подавляющее количество аккумуляторщиков проверили годами заряд постоянным током. Любой метод заряда имеет право на жизнь.
Первые патенты по заряду импульсами были получены 50 лет назад, в далеком 1971 г.  После чего предлагались иные характеристики импульсов, по уверению каждого последующего патентообладателя именно его метода был лучше предыдущего.  При проверке заявлений в лабораториях  - импульсный заряд не имел преимуществ перед зарядом CC/CV постоянным током. 
Прошло 50 лет, практически все производители ЗУ и UPS, имеющие солидные лаборатории с дипломированным персоналом, применяют постоянный ток. Т.е. - они затрачивают деньги на фильтр подавляющий пульсации.  Не думаю, что в лабораториях разработчиков сидят бездари, которые неспособны сделать сравнительные тесты разных методов заряда.

krufel

Цитата: alpinist от 22 Дек. 2021 в 23:18BOSCH, VARTA
Ага, ещё один знаток из секты)
Вы это Варте расскажите, потом посмеемся вместе над ответом)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: ew2cc от 22 Дек. 2021 в 23:17Кипятить AGM - это кому вообще в голову пришло ???
[user]ew2cc[/user], откуда Вы получили информацию о кипячении AGM батарей ? 
На самом деле никто не заряжает нормальные AGM батареи повышенным напряжением, заряжают рекомендованными производителем алгоритмами.
Повышенное напряжение применяется в при лечении АКБ потерявшей емкость после длительной эксплуатации, длительного хранения без подзарядов, при выравнивании банок без доступа к каждой из них,...

Когда отрицательные электроды сильно сульфатированы - повышение напряжения ускоряет процес десульфатации.  Такие батареи потеряли много воды во время эксплуатации, посему сначала доливают воду, заряжают VRLA батарею стандартным методом, отслеживая падение тока в режиме CV. После максимального падения тока, при рекомендуемом производителем напряжении, включают режим CC с установленным током 0,01 - 0,02 С и отслеживают скорость увеличения напряжения, после чего принимают решение о дальнейшем методе лечения.  Технология восстановления AGM батарей описана в соответствующей теме.

К сожалению некоторым форумчанам не дано понять в каких случаях применяется увеличенное напряжение, а в каких применяют стандартный заряд.  Посему [user]Alex_Soroka[/user] бегает по всем веткам форума и рассказывает о кипячении при каких-то 18 В, про которые никто нигде не писал.  Вот так рождаются мифы о заряде VRLA АКБ при 18 В.

silandser

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 10:55Посему  Alex_Soroka бегает по всем веткам форума и рассказывает о кипячении при каких-то 18 В, про которые никто нигде не писал.  Вот так рождаются мифы о заряде VRLA АКБ при 18 В.
Может сам [user]Alex_Soroka[/user] применяет 18В когда его космоЗУ бессильны.  Для нас мифы, для него суровая реальность. Но это не точно  :-D
16В же он внедрил же в свою 8 версию...мифические 16В, которые никто еще не видел. Возможно это мифы. Надо проверять за ним, как обычно.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Cyberpapa

Цитата: baton45 от 22 Дек. 2021 в 16:13А там можно пенять и на сговоры мировые, и на группу Бережка
[user]baton45[/user], кого конкретно из форумчан активно участвующих в диспутах сей темы Вы причисляете к "группе Бережка" ?
Извините за вопрос не по теме, но думаю ответ будет интересен многим форумчанам.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 14:30
[user]baton45[/user], кого конкретно из форумчан активно участвующих в диспутах сей темы Вы причисляете к "группе Бережка" ?
Извините за вопрос не по теме, но думаю ответ будет интересен многим форумчанам.
А не будет ответа!
И проверяется это очень легко! Поиском.
https://electrotransport.ru/index.php?action=search2
Нет такого слова в этой, да и многих других темах, кроме профильных. Всего 25 тем нашлось, где он упоминается, этой среди них нет.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2021 в 10:21
Повторяю то что уже не раз писал: "Резиновые колпачки" в УПСовых АКБ и "закручивающиеся крышки" не создают давления, которое может препятствовать выходам газов, это просто обратный клапан, который откроется при малом избыточном давлении...
...
При затрате одного лишнего Ампер*Часа получается Водорода(газ) примерно 418 см3! Одновременно получается половинное количество кислорода: 209 см3.
А теперь давайте, сказочники, расскажите нам сказку что вот эти все обьемы ВНУТРИ АКБ удержит обыкновенный "резиновый колпачёк" или "закручивающаяся пробка" :) ...это бак АКБ надо делать из титана или стали, чтобы никуда ничего не выходило наружу из газов ...

[user]Alex_Soroka[/user], ваше представление работы VRLA батарей слишком примитивно. Следует понять, что это не бутылка шампанского, которая должна удерживать газы до её открытия. Это довольно сложная система в которой протекает множество реакций. Вы же многократно публиковали список стандартных потенциалов окислительно-восстановительных равновесий в системе Pb - H2SO4 - H2O. Попробуйте не просто копипастить, а разобраться с содержанием сего списка.... Изучите при каких условиях начинается выделение газов,...

Если вам удастся осилить хотя бы  часть происходящих в АКБ реакций - перестанете морочить голову новичкам и перестаете ассоциироваться с клоуном у разбирающихся в АКБ форумчанах.

Вам на страницах форума неоднократно объясняли как работает система рекомбинации газов, снижающая потерю воды на ~98 %, давали ссылки на научные источники,... Однако ничего не изменилось, Вы как считали систему VRLA батарей бутылкой шампанского, так и продолжаете считать.

baton45

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 14:30baton45, кого конкретно из форумчан активно участвующих в диспутах сей темы Вы причисляете к "группе Бережка" ?
Эм-м-м. Я вроди к Сороке обращялся... Может он уточнит, всеж против него. Это как в песне современной, "все против тебя! А может ты против всех?".

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 10:55smiley ew2cc, откуда Вы получили информацию о кипячении AGM батарей ? 
Что за вопрос как будто вы не с этого форума, а с луны свалились, есть целая тема и инструкции и вы там учувствуете регулярно.
Не просто кипятить, а перемешивать там пластины со стекломатами по другому быт не может :-), есть чёткие рекомендации в форуме от некоторых участников.
Цитата: Branimir от 11 Окт. 2019 в 17:22делать 1-2,5 часовые перемешивания током 3% (для свежих) или 2% (для поживших АКБ)
Цитата: Branimir от 11 Янв. 2020 в 19:32Не надо его ставить на отстой и разряд.
3,5 года - это почти свежак (тем более AGM) и должен принять гораздо более бодрую форму.
Цитата: Branimir от 11 Янв. 2020 в 19:32Обязательно включайте пож-та через каждые 15-20 часов часовые перемешивания током 3%=1,8А при чуть более высоком Umax=16,4v (длительность можно сократить до 40 минут).
После перемешиваний, возврат в дозаряд при Umax=16,3v током=1А (ток может снижаться более плавно и это нормально, главное дождаться вышеуказанных значений).
Возражения мои приняты не были, получил в своё время только желчи ведро в ответ, так что не удивляться нечему.
Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 10:55К сожалению некоторым форумчанам не дано понять в каких случаях применяется увеличенное напряжение,
Не только это некоторым непонятно и они с упорством даже видя, что акб ничего не испытывает кроме терморазгона продолжают настаивать на повторении "перемешивания" :-D
Цитата: порутчик от 12 Янв. 2020 в 00:43Интересное поведение АКБ,  при заряде 16,3в 1А  в течении часа напряжение подросло до 16,21в ток упал до 0,9А  а сейчас на пятом часу зарядки напряжение упало до 16,14В  ток возрос до максимально ограниченного 1А, это нормально?
Цитата: Branimir от 12 Янв. 2020 в 10:11это и есть пляски тока, о которых я писал ранее --->
- идет процесс десульфатации (плотность-то понизили доливом дистиллята),
- растет плотность, отдельные участки имеют повышенную внизу (куда ранее полный заряд не дотягивался) типа расслоения, не глядя на обозначение AGM, -
Удивляться нечему короче  :pardon: вы же там тоже присутствовали и не имели возражений от слова совсем и по сей день не имели ничего против перелива акб до зеркала и последующего днительного кипячения при повышенном напряжении. Не удивлюсь, что появятся и примеры разряда до 10,5в током 0,02-0,03С, надеюсь не удивитесь после почему так кто то сделал после перемешивания в AGM  ;-)  :-D
Спойлер
Одно слово - [b-b]Бардак,[/b-b] в головах писателей и как следствие в форуме и действиях людей его читающих.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 10:55Посему smiley Alex_Soroka бегает по всем веткам форума и рассказывает о кипячении при каких-то 18 В, про которые никто нигде не писал.  Вот так рождаются мифы о заряде VRLA АКБ при 18 В.
Цитата: SanSanich от 18 Окт. 2021 в 12:24Маты на вид чистые, белые? Если так, шансы есть. Либо через небольшую лампочку и бп на 15-18в и на пару недель забыть.
Цитата: silandser от 08 Нояб. 2021 в 17:56Во многих инструкциях есть есть схема заряда в режиме СС без ограничения напряжения. И что?
Тут человек использовал 18в https://electrotransport.ru/index.php?msg=2131426 и что то не вижу от вас возражений после https://electrotransport.ru/index.php?msg=2131884
И в группе Бережка тоже есть пример 18в и нет особых возражений ни от [user]Cyberpapa[/user], [user]SanSanich[/user], [user]silandser[/user],
А потом мы пишем о мифах и что Сорока на пустом месте об этом говорит.
Ну вам чего заняться нечем? наведите порядок в темах по вредным рекомендациям, пользе куда больше будет чем от включенных говномётов.

SanSanich

[user]Vova_n[/user], если вы не понимаете разницы напряжения на бп и фактического напряжения на акб, это не означает что и остальные такие же. На ваших любимых зусиках напряжение ограничивается 18в, для этого стоит стабилитрон. По вашей логике зусики нещадно кипетят!
Хотя, для вашей секты привычное дело подмена понятий и вырывание из контекста. Это объяснимо.

baton45

Цитата: SanSanich от 24 Дек. 2021 в 10:43вы не понимаете разницы напряжения на бп и фактического напряжения на акб, это не означает что и остальные такие же.
Вы в это сами верите? Ну да,  главное вокруг себя видеть пиндосов, а сам Д"артаньян. Ну не 18 лет народу, это что, уже упадок сознания. Устраиваете типа буллинга.  Я уже многократно говорил, хотите докопаться, собирайте веские доказательства и в тему на гвоздик, тогда может Сорока выбереться из схрона и будет отвечать на вопросы.  Хотя оно ни вам ни ему не нужно, так времяпровождение.  Поржать и полюлюкать. :-\

Vova_n

[user]SanSanich[/user], Я не понимаю, что такое небольшая лампочка, для меня как автомобилиста и 45ватт лампочка небольшая, а вот в прожекторе 500ватт уже большая.
За то я чётко понимаю на неделю и 18в вполне конкретные величины.
Указали бы конкретные величины 3-5ватт вопросов бы не было, а так диапазон ограничен только личным восприятием о небольших лампах самого читателя.
Цитата: SanSanich от 24 Дек. 2021 в 10:43Хотя, для вашей секты
А не подскажите куда это меня без меня вновь приняли  :-) А то я не сном не духом.
Цитата: SanSanich от 24 Дек. 2021 в 10:43На ваших любимых зусиках напряжение ограничивается 18в, для этого стоит стабилитрон.
На моих? хм.. я вообще то их не изготавливаю, да и не имею в наличии уж по моему два года точно, мне кажется вы меня с кем то путаете.
Цитата: SanSanich от 24 Дек. 2021 в 10:43напряжение ограничивается 18в, для этого стоит стабилитрон. По вашей логике зусики нещадно кипетят!
А если в друг про схемку из темы моргалки, так у меня есть и под 40в стреляющие экземпляры, только делают они это в конкретной ситуации заложенной в коде микро контролера.
Цитата: SanSanich от 24 Дек. 2021 в 10:43привычное дело подмена понятий
Да тут вы мастер сравнить микро-контроллерное управление с небольшой лампой накаливания на неделю  :wow: во истину одного поля ягоды  :-D

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2021 в 04:14
Что за вопрос как будто вы не с этого форума, а с луны свалились, есть целая тема и инструкции и вы там учувствуете регулярно.
Не просто кипятить, а перемешивать там пластины со стекломатами по другому быт не может :-), есть чёткие рекомендации в форуме от некоторых участников.
Дабы народ не думал, что все поголовно батареи рекомендуют кипятить - я четко отделил котлеты от мух и обозначил в каких случаях применяют увеличенное напряжение.
Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 10:55
Повышенное напряжение применяется в при лечении АКБ потерявшей емкость после длительной эксплуатации, длительного хранения без подзарядов, при выравнивании банок без доступа к каждой из них,...
Когда отрицательные электроды сильно сульфатированы - повышение напряжения ускоряет процес десульфатации.

Не только это некоторым непонятно и они с упорством даже видя, что акб ничего не испытывает кроме терморазгона продолжают настаивать на повторении "перемешивания" :-D
Т.е. Вы уверены, что при нагреве пластин кристаллы сульфатов прекращают растворяться ? ИМХО, они увеличивают скорость растворения => увеличивается скорость преобразования сульфатов в АМ и кислоту.
Замечу, доводить температуру до критической никто не рекомендует, дабы сие предотвратить ограничивают ток.

Удивляться нечему короче  :pardon: вы же там тоже присутствовали и не имели возражений от слова совсем и по сей день не имели ничего против перелива акб до зеркала
По-моему я единственный на форуме, кто никогда не поддерживал и не поддерживает излишнее увлажнение стекломатов. Пару раз высказался на счет долива воды, одни форумчане приняли к сведению, другие пропустили мимо ушей, навязывать свою позицию никому не собираюсь.
Однако если пластины сильно сульфатированы - не вижу вреда, если в начале лечения присутствует избыток электролита. Ошибся, [user]Дм[/user] тоже не поддерживал перелив воды, т.к. отрицательно высказывался когда Вы в новые AGM батареи доливали по 5 мл воды в каждую банку. После чего, по-моему - получили зеркало электролита.

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2021 в 04:35
Тут человек использовал 18в https://electrotransport.ru/index.php?msg=2131426 и что то не вижу от вас возражений после https://electrotransport.ru/index.php?msg=2131884
Теперь понятно откуда Вы вместе с [user]Alex_Soroka[/user] черпаете информацию о 18 В - по ограничению напряжения в ЗУ, не замечая ограничение тока и реального напряжения которого достигнет батарея.
Напомню ваше ЗУ.
[user]Vova_n[/user], считаете нормальным если начну бегать по форуму, рассказывая, что Вы заряжаете AGM батареи от напряжения >150 В, а в качестве доказательств буду показывать фото и электрическую схему сей поделки ?

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2021 в 04:35И в группе Бережка тоже есть пример 18в и нет особых возражений ни от [user]Cyberpapa[/user], [user]SanSanich[/user], [user]silandser[/user]
Повторяю сотый раз: не имею никакого отношения к Бережку, все распространяемые вами и [user]Alex_Soroka[/user] слухи о получении мной каких-то плюшек от разработчика либо маркетологов - бред сивой кобылы. Когда сие приписываете [user]silandser[/user] - падаю под стол от смеха.  Не знаю как Бережок работает т.к. мне это не интересно. Посему не лезу в сию тему со своими нравоучениями, ибо разработчик ЗУ лучше меня знает какие настройки необходимо устанавливать. 

Возражения мои приняты не были, получил в своё время только желчи ведро в ответ, так что не удивляться нечему.
В отличии от вас я не лезу навязчиво в процесс обсуждения со своими нравоучениями, посему мне не приходится постоянно переобуваться.
Ранее Вы и [user]Alex_Soroka[/user] рассказывали о охренительном вреде заряда наливной АКБ выше 14,4 В. Прошло время, почитали умные книги, посмотрели результаты сравнительных тестов, произошло осознание вреда расслоения электролита. Посему Вы значительно увеличили сей порог в своем ЗУ, если верить форумчанам - в последней версии ЗУС Александр увеличил напряжение до 16 В.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02Дабы народ не думал, что все поголовно батареи рекомендуют кипятить - я четко отделил котлеты от мух и обозначил в каких случаях применяют увеличенное напряжение.
Я вам просто ответил на ваш вопрос
Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2021 в 10:55откуда Вы получили информацию о кипячении AGM батарей ?
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02Т.е. Вы уверены, что при нагреве пластин кристаллы сульфатов прекращают растворяться ?
Не надо забывать о каком типе акб мы тут говорим, как и о цикле рекомбинации присущем данному типу акб, как и о балансе энергии который всем нормальным людям говорит - энергия перешедшая внутри акб в тепло - потерянная энергия, так как выделяется она в AGM именно в кислородном цикле - при сульфатации отрицательного электрода с дальнейшим восстановительным процессом и так по кругу, теряет при этом и положительный электрод так как отдаёт часть ресурса для выделение кислорода и тепла.
А если мне надо ускорить процесс я нагрею батарею внешним источником тепла (теплая вода в ванночке) избегая расходования внутреннего ресурса акб на его выделение, это в том числе позволяет снизить напряжение заряда и энергозатраты.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02Вы в новые AGM батареи доливали по 5 мл воды в каждую банку.
Мимо, так как речь шла о буфере при 13,6в и речи там как понимаете нет ни о кипячении при +16в ни о ток в 0,02-0,03С нет, как и нет речи о перемешивании.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02Теперь понятно откуда Вы вместе с smiley Alex_Soroka черпаете информацию о 18 В - по ограничению напряжения в ЗУ, не замечая ограничение тока и реального напряжения которого достигнет батарея.
Примеры сугубо для указания на наличие подобного в форуме и отсутствия нареканий на подобное не только от вас.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02Напомню ваше ЗУ.
Да ради бога, я не скрываю, https://electrotransport.ru/index.php?msg=1234691 что использую подобное для начальной десульфатации сильно засульфатированных акб которым и 24в не помогает.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02считаете нормальным если начну бегать по форуму, рассказывая, что Вы заряжаете AGM батареи от напряжения >150 В, а в качестве доказательств буду показывать фото и электрическую схему сей поделки ?
Ссылку на источник не забывайте давать, я ведь чётко дал ссылки на инструкции для понимания откуда ноги растут, как на первую страницу темы так и на отдельные посты.
У меня в инструкции по начальной десульфатации сильно сульфатированных акб, нет ничего подобного, по этому я не опасаюсь, что кто то умудриться довести акб по моей инструкции начальной десульфатации до подобного состояния.
Спойлер
А если ведите баг в инструкции, то укажите и при разумности предложения я внесу правки.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02В отличии от вас я не лезу навязчиво в процесс обсуждения со своими нравоучениями,
А где вы видели нравоучения по упомянутой теме от меня? я всегда ссылаюсь на факты и особенности устройства акб и процессов происходящих в них, что собственно и делал, в том числе провёл наглядные опыты с иллюстрацией результата, а вовсе не читал нравоучения, не путайте, божий дар с яичницей.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02посему мне не приходится постоянно переобуваться.
Тут бы поспорил, но не вижу смысла, проходили, результат известен, как и ваш любимый для тролинга персонаж вы не признаёте ошибок.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02Ранее Вы и smiley Alex_Soroka рассказывали о охренительном вреде заряда наливной АКБ выше 14,4 В. Прошло время, почитали умные книги, посмотрели результаты сравнительных тестов, произошло осознание вреда расслоения электролита. Посему Вы значительно увеличили сей порог в своем ЗУ, если верить форумчанам - в последней версии ЗУС Александр увеличил напряжение до 16 В.
Не собираюсь спорить, я как и многие не сразу познал все тонкости и многообразие типов акб их свойства. Прошу заметить с моего появления на форуме первые экземпляры акб которые успешно были реанимированы при помощи ЗУС как раз те которым 14,4в более чем достаточно
Спойлер
Так же прошу заметить ни один из акб от 14,4в не пострадал. А те которые не поддались ЗУС и на вымпеле при 15,6в не ожили.
И таки да теперь в деталях знаю где 14,4в даже много, а где может быть недостаточно и надо применить дополнительные меры, будь то механические или физико химические.
Если где был не прав, готов признать публично в любой момент, не то что некоторые как будто бы взрослые мужи.
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2021 в 15:02Посему Вы значительно увеличили сей порог в своем ЗУ
Нет, у себя по итогу ничего не ввёл, 15в потолок уже много лет, так как опыты показали, что это не имеет особого смысла.
Но среди прочего допускаю если кто то будет использовать напряжение выше в разумных пределах (15,4в для Ca-Ca), так люди чувствуют себя увереннее и спокойнее, ведь они видят значения близкие к рекомендованным. А так как МК всё же рулит, то просто не даст уйти от заложенного темпа накачки, если конечно не уйти за границу разумного 15,9-16,5в, там всё скатится к кипячению ибо в процесс начнут вмешиваться процессы электролиза и прочие побочные реакции, а алгоритм не отличает электролиз и побочные реакции от способности акб принимать заряд.
Ну так и.. вы с нравоучениями закончили? рекомендации от себя с указанием на то как делать не стоит с отсылкой на источник вредных советов оформите подобно хотя бы моему примеру https://electrotransport.ru/index.php?topic=62200.0 или так и будете в чужом глазу бревно искать?