Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Влад Мак

Carrambool

Давно хотел спросить у А.Сороки, только из-за спора забыл.

По нашим инструкциям в акках с жидким электролитом абсолютно недопустимо обнажать пластины - если производится замена корпуса аккумулятора, то пластины нужно как можно быстрее погрузить в электролит в новом баке. Иначе оставленный на воздухе пакет пластин очень быстро приходит в негодность - буквально через несколько часов он теряет емкость практически полностью.

Однако в соседней ветке Вы пополняете потерянную аккумулятором воду в AGM аккумуляторах и восстанавливаете их параметры - как такое возможно? Химия и там и там одинакова, так почему же "высохший AGM" удается восстановить - они же не по нескольку часов сухими стоят, а неделями?

Alex_Soroka

Цитата: Carrambool от 20 Янв. 2010 в 13:49
По нашим инструкциям в акках с жидким электролитом абсолютно недопустимо обнажать пластины - если производится замена корпуса аккумулятора, то пластины нужно как можно быстрее погрузить в электролит в новом баке. Иначе оставленный на воздухе пакет пластин очень быстро приходит в негодность - буквально через несколько часов он теряет емкость практически полностью.
как надолго оставленный ?
...а как насчет "формовки пластин" :) ? показать видео с завода ?
там вааще-то пластины с намазкой довольно долго путешествуют по цехам в уже сформованном состоянии...
вы ничего не путаете ? :)  вы уже мне как-то говорили что у AGM и GEL технологий совсем разные режимы - а тех.данными доказать это не смогли...

ЦитироватьОднако в соседней ветке Вы пополняете потерянную аккумулятором воду в AGM аккумуляторах и восстанавливаете их параметры - как такое возможно? Химия и там и там одинакова, так почему же "высохший AGM" удается восстановить - они же не по нескольку часов сухими стоят, а неделями?
"с помощью образа Николая Чудотворца"   :D :bj:

Вы только сейчас заметили, что уже скоро год как я не только помогаю народу этого форума восстанавливать аккумы, но и сам выпускаю ЗУ по своим уникальным алгоритмам зарядки ?  ;)
...нда, "зоркий сокол" и то через неделю заметил что в сарае нет одной стены  :bj:

В общем, без стеба, могу сказать что если вы такие вопросы задаете то вы тогда вообще не в курсе что такое "химия свинца"...
Что у нас внутри аккума ? свинец, оксид свинца, серная кислота(нелетучая), вода.
что у нас в атмосфере ? :)
кислорода 21%, азота 78%, ну и еще очень мало других газов. Кислород нам не враг :) он в составе намазок у нас - разве что (-) пластину окислит - там где у нас "губчатый свинец" - так мы кислород при первых-же циклах зарядки выгоним с пластины назад в атмосферу :)
Я-бы мог согласиться что гипотетически возможна ситуация :) когда серная кислота "захватывает" из атмосферы Азот, и с него творит "азотную кислоту" и далее сама "азотка" уже убивает нам всякую "остаточную емкость" :) но это все гипотетически, и опытами не подтверждается, да и если-бы так все было - то производство азотной кислоты было-бы совсем по другому устроено...

А у нас там внутри просто более обогащенная среда кислородом, из-за текучести водорода, но и это все уходит - кислород окисляет свинец и процессы останавливаются - остается только процесс распада (+) пластин - потому что там под действием электролита идет реакция между PbO2 и Pb самих пластин :( а так как внешнего напряжения нет :( то вот вам и саморазряд и разрушение...

Что происходит при выкипании ? уходит водород сквозь банки, кислород тоже уходит через клапана, но больше все-же окисляет пластины. Азот там как был при формовке - так и остался. Нового не завезли :)

При зарядке - мы доливаем потерянную воду, даем внешний заряд, тем самым запускаем реакции.
Выравниваем плотность электролита - тем что "выжимаем" кислоту из пластин и сульфатов обратно в сепаратор. Ну и "докачиваем" по хитрому алгоритму  ;) чтобы на нас работала не только химия но и "конденсатор двойного слоя".
Все просто :)
Если пластины не до конца потеряли связность с токоотводом - аккум "проснется" , зарядится, и будет еще долго работать для нашей пользы.

Аминь :)

Carrambool

Цитата: Alex_Soroka от 21 Янв. 2010 в 17:07

как надолго оставленный ?
...а как насчет "формовки пластин" :) ? показать видео с завода ?
там вааще-то пластины с намазкой довольно долго путешествуют по цехам в уже сформованном состоянии...
Сформованные пластины ездят в сухом состоянии - а сушатся они немедленно, в печке, у нас такие видео у самих есть. Сам удивился - разговаривал с сервисником и речь шла об аккумуляторах залитых и заряженных, когда при повреждениях бака пакет пластин переставляется в другой контейнер. Так вот они в один голос говорят, что когда пакет пластин достаешь из электролита - сразу же видно что идет реакция. Естественно печки на объектах не бывает, а оставленные "сырые" пластины уже через 3 часа теряют емкость и не восстанавливают ее при заряде. Поэтому я и удивился - если бы было просто окисление, то при заряде они бы восстановились.
Цитироватьвы ничего не путаете ? :)  вы уже мне как-то говорили что у AGM и GEL технологий совсем разные режимы - а тех.данными доказать это не смогли...
сам не видел, слова сервисников передал  один в один. По поводу разных режимов для геля и адсорба - это наши рекомендации, усредненные для всех случаев жизни. Гель медленнее принимает заряд и легче закипает, потому в наших инструкциях его зарядка должна вестись более гуманно. Кроме более "зажатого" электролита разницы в химии естественно никакой нет, об этом я и писал.

Цитировать"с помощью образа Николая Чудотворца"   :D :bj:

Вы только сейчас заметили, что уже скоро год как я не только помогаю народу этого форума восстанавливать аккумы, но и сам выпускаю ЗУ по своим уникальным алгоритмам зарядки ?  ;)
...нда, "зоркий сокол" и то через неделю заметил что в сарае нет одной стены  :bj:
Меня собственно не чудо-зарядка интересует, а что происходит в элементе и почему. Ваши зарядки к сожалению бессильны для акков в 800-3000 Ач.

ЦитироватьВ общем, без стеба, могу сказать что если вы такие вопросы задаете то вы тогда вообще не в курсе что такое "химия свинца"...
Что у нас внутри аккума ? свинец, оксид свинца, серная кислота(нелетучая), вода.
что у нас в атмосфере ? :)
кислорода 21%, азота 78%, ну и еще очень мало других газов. Кислород нам не враг :) он в составе намазок у нас - разве что (-) пластину окислит - там где у нас "губчатый свинец" - так мы кислород при первых-же циклах зарядки выгоним с пластины назад в атмосферу :)
То, что сказано выше, это из учебников, тем не менее "выгнать кислород" не получается при зарядке в штатных режимах, то есть на воздухе происходит более глобальная реакция. Если уж Вы такой знаток электрохимии свинца - объясните, я же за этим спрашиваю, а не для того чтобы глум в свой адрес и азбучные истины выслушивать.

А у нас там внутри просто более обогащенная среда кислородом, из-за текучести водорода, но и это все уходит - кислород окисляет свинец и процессы останавливаются - остается только процесс распада (+) пластин - потому что там под действием электролита идет реакция между PbO2 и Pb самих пластин :( а так как внешнего напряжения нет :( то вот вам и саморазряд и разрушение...
но мне лично с трудом верится, что через два часа полностью разрушаются толстенные пластины 20-летнего аккумулятора. Неубедительная версия какая-то.

При зарядке - мы доливаем потерянную воду, даем внешний заряд, тем самым запускаем реакции.
Выравниваем плотность электролита - тем что "выжимаем" кислоту из пластин и сульфатов обратно в сепаратор. Ну и "докачиваем" по хитрому алгоритму  ;) чтобы на нас работала не только химия но и "конденсатор двойного слоя".
Все просто :)
Если пластины не до конца потеряли связность с токоотводом - аккум "проснется" , зарядится, и будет еще долго работать для нашей пользы.

Аминь :)
ну а если отбросить ваши "фирменные хитрости", то что в итоге-то? В выкипяченном акке у нас положительные пластины восстановлены плюс концентрированная кислота. В вылитом по пластинам тоже самое, но кислоты нет - откуда реакция на воздухе, причем бурная и быстрая, мне лично "по учебникам" непонятно, видимых повреждений пластины не возникает, то есть связность массы с тоководами остается, убедительного пояснения не увидел.

nik1943

Уважаемый Alex_Soroka! Решил поделиться своим, дилетантским, опытом по восстановлению (продлению жизни) УПСовских аккумуляторов и узнать Ваше мнение, как специалиста в этой области...

Восстанавливаю АКБ много лет, по крайней мере не менее 30. В те времена не было умных зарядок и герметичных аккумуляторов, так же еще не существовало (по крайней мере в свободной продаже.
Способ восстановления прост - берем реле поворотов от автомобиля, к примеру РС514 (от ВАЗ 2106) и подключаем через него АКБ к простейшему зарядному устройству. (Фотографии сохранились только по УПСовым АКБ) На зарядном устройстве выбираем напряжение 15 или более вольт, чем выше напряжение, тем большим  током аккумулятор будет заряжаться и тем чаще будут следовать импульсы разряда АКБ, через подключенную лампочку. Ток разряда подбираем с помощью лампы.
Суть моей идеи заключается в том, что при установленном зарядном токе 0,8А зарядка идет примерно 5 секунд, за это время спираль биметаллической пластины нагревает ее разрывая цепь зарядки и реле включает лампу в цепи разрядки АКБ на 0.1-0.2 секунды. То же самое проделываем с разрядкой АКБ, но теперь лампу подбираем более мощную и импульсы включения АКБ устанавливаются (в зависимости от мощности лампы) примерно 0.3-0.5 сек.  Реально зарядка идет током 0.8А, а разряд через лампу 55W составляет 1.5-1.8А (цифры взяты лично из моей практики)

Теперь по заливке воды - после вскрытия клапанов, доливаю воду до появления зеркала, даю АКБ отстояться сутки и далее начинаю тренировки.
Обычно после 3-4х циклов "издевательств" удается восстановить до 70-80% емкости, да и вода вся впитывается. Были случаи восстановления 100% емкости.

При такой системе зарядки, на предварительном тестировании аккумулятора (для восстановления) уже видно, стоит ли с ним возиться...

На фото есть 2 АКБ 2003 года выпуска, которые не проходили тест проверки в УПСе (высвечивалась индикация - заменить АКБ)и обычным методом заряд-разряда ничего сделать не удавалось (даже малыми токами заряда) После тренировок, с помощью реле, эти аккумуляторы, уже третий год работают и их емкость составляет более 50%...для справки, один Тайваньский, другой индийский. Тешу себя надеждой, что может Вы сможете дать схему вашей интеллектувльной зарядки. Если ДА, то может в личку ответите...

С Увадением! nik1943

Alex_Soroka

Цитата: Carrambool от 22 Янв. 2010 в 12:10
Сам удивился - разговаривал с сервисником и речь шла об аккумуляторах залитых и заряженных, когда при повреждениях бака пакет пластин переставляется в другой контейнер. Так вот они в один голос говорят, что когда пакет пластин достаешь из электролита - сразу же видно что идет реакция.
какая реакция ??? фотосинтез ? :) опишите ее подробнее...

ЦитироватьМеня собственно не чудо-зарядка интересует, а что происходит в элементе и почему.
Ваши зарядки к сожалению бессильны для акков в 800-3000 Ач.
:) просто меня никто не просил делать ЗУ для 100-300А токов! :)
Вам надо ? я могу сделать!
процессы такие-же идут - только "раскачать" надо будет постараться. Но все будет так-же само работать - зарядка, дакачка, "добивка".

ЦитироватьТо, что сказано выше, это из учебников, тем не менее "выгнать кислород" не получается при зарядке в штатных режимах, то есть на воздухе происходит более глобальная реакция
сказки ... тогда НИ ОДИН из заряжаемых мной аккумов НЕ ВЫЛЕЧИЛСЯ-БЫ ! :)
но увы - ОНИ ЛЕЧАТСЯ !!! :) народ в форуме не даст мне соврать!

ЦитироватьЕсли уж Вы такой знаток электрохимии свинца - объясните, я же за этим спрашиваю, а не для того чтобы глум в свой адрес и азбучные истины выслушивать.
сами начали глум :) а я не смог удержаться от ответки :) ...
Для начала я хочу понять что значит "видят как идет РЕАКЦИЯ - реакция чего ? как выглядит ? что происходит при этом ? почему думают что именно реакция ???

Цитироватьно мне лично с трудом верится, что через два часа полностью разрушаются толстенные пластины 20-летнего аккумулятора. Неубедительная версия какая-то.
вот вот - у вас очень неубедительная.
коррозия в (+)пластинах идет примерно 0.03мм в год (по данным одного исследования).
Это без учета электричества - т.е. просто бросили (+)пластину в кислоту и... ждем-с...

Цитироватьну а если отбросить ваши "фирменные хитрости", то что в итоге-то? В выкипяченном акке у нас положительные пластины восстановлены плюс концентрированная кислота. В вылитом по пластинам тоже самое, но кислоты нет - откуда реакция на воздухе, причем бурная и быстрая, мне лично "по учебникам" непонятно, видимых повреждений пластины не возникает, то есть связность массы с тоководами остается, убедительного пояснения не увидел.

:) ну вообще-то если по старым учебникам :) там есть мысль такая, что вода у нас может быть виновата - т.е. получиться может "перекись водорода", потому что в растворах серной кислоты у нас диссоциация на гидроксильные группы... Может от этого "реакция"?
вы ведь вынимаете пластину ЗАРЯЖЕННУЮ, т.е. в которой присутствует ПОЛОВИНА эл-хим. цепи, значит тем самым рушите равновесие зарядов и гидрооксидных групп...  :bw:
...щас пороюсь в "старых знаниях"...
:bw:

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 22 Янв. 2010 в 13:02
Уважаемый Alex_Soroka! Решил поделиться своим, дилетантским, опытом по восстановлению (продлению жизни) УПСовских аккумуляторов и узнать Ваше мнение, как специалиста в этой области...
Вообще-то РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ я всегда уважаю и внимательно рассматриваю.
Да, бывает что он на 90% неправилен :) но на 10%-то интересно.
У вас опыт приводит к результату - так почему он дилетантский ? :) нормальный опыт...

ЦитироватьСпособ восстановления прост - берем реле поворотов от автомобиля, к примеру РС514 (от ВАЗ 2106) и подключаем через него АКБ к простейшему зарядному устройству. (Фотографии сохранились только по УПСовым АКБ) На зарядном устройстве выбираем напряжение 15 или более вольт, чем выше напряжение, тем большим  током аккумулятор будет заряжаться и тем чаще будут следовать импульсы разряда АКБ, через подключенную лампочку. Ток разряда подбираем с помощью лампы.

:D ;) ...вообще-то - этот способ я описывал в своих "FAQ по свинцово-кислотным" , как вариант "очень дешового" способа восстановления АКБ.
написано это было тут: https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html

Вы просто своим 30-летним ОПЫТОМ подтвердили то что я написал как "дешевый способ".
[b-b]Получите от меня респекты и Уважение ! (и + в ауру)[/b-b]

Да, такой способ восстановления работает. Он груб, он неточен но... ОН РАБОТАЕТ ! :)
Да, и при этом вы не сможете получить 100% и выше, вы не сможете получить "добивку".
потому что вы не контролируете что происходит в АКБ в ответ на ваши "импульсы".
...но поднять АКБ "из могилы" - ваш метод позволяет :)

ЦитироватьТеперь по заливке воды - после вскрытия клапанов, доливаю воду до появления зеркала, даю АКБ отстояться сутки и далее начинаю тренировки.
при выносе кислоты наружу - полезно добавить электролита - читайте по моей ссылке...

ЦитироватьТешу себя надеждой, что может Вы сможете дать схему вашей интеллектувльной зарядки
дело не в схеме :) а в "алгоритме зашитом в программу" :)
алгорит не дам - вы уж извините...
делая и продавая ЗУ нам с товарищем удается хоть как-то поддерживать "команду разработки", покупать детали, оправдываться перед семьями за ночные бдения и т.п.

Так что "раскрыв все карты" я просто закрою для себя всю тему - и ничего больше не будет - ни разработок(бо денег нет на них) ни мелкого производства...
...я вот сейчас не могу затеять "мини НИР" на тему "резонансная зарядка" - надо лепить стенд чтобы проверить несколько сложных режимов, и без контроллеров это не сделать - а не из чего пока его лепить... :(

nik1943

Уважаемый Alex_Soroka! Спасибо за ответ и примите мои извинения за то что не видел вашей статьи, а точнее не прочитал ее внимательно, тогда не получился бы конфуз с моим постом.
Насчет реле Вы правы, они хоть и работают очень долго, но через 150-200 часов наблюдается нестабильность временных циклов и приходится зачищать контакты.Реле на фотографии проработало более 10 лет, но с постоянными зачистками контактов. Так как в реальной жизни не все время посвящено тренировке аккумуляторов, то это вполне приемлемо, по крайней мере для меня...а насчет схемы зарядки, в общем, Я мало надеялся на положительный результат, так что ничего страшного...

Еще раз спасибо!

С Уважением! nik1943

sykt

Цитата: nik1943 от 22 Янв. 2010 в 13:02
Уважаемый Alex_Soroka! Решил поделиться своим, дилетантским, опытом по восстановлению.........
Вообще-то схемы с таким алгоритмом востановления аккумуляторов публикуются в журнале "Радио" примерно с конца 70-х годов.
Да и сейчас в сети интернет они часто всплывают.
С конца 80-х годов пользуюсь зарядным устройством "Кедр" с таким методом как Вы описываете. Только реализовано все это на 2-х микросхемах К561ЛА7 и двух тиристорах КУ202.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2010 в 18:16
....алгорит не дам - вы уж извините...
делая и продавая ЗУ нам с товарищем удается хоть как-то поддерживать "команду разработки", покупать детали, оправдываться перед семьями за ночные бдения и т.п.

Я уже как-то писал, что публикация алгоритма ничего никому не дает без схемы электрической принципиальной ЗУ и программы прошивки контроллера.
Во-вторых Вы уже засветили свой алгоритм на здешнем форуме и даже подкрепили диаграммами. Для меня он уже  не составляет секрета.
В-третьих, сколько людям не обьясняй как надо делать, они так делать не будут. Всеравно будет делаться по своему. Испытано многократно.
               Почитают, согласятся, но делать будут своё.
В-четвертых, у нас в стране столько производителей ЗУ, что Ваша идея затеряется в этом многообразии. При советской власти сарафанная почта быстро разносила что ХОРОШО и все это принимали. Нынешняя реклама никого не убеждает, а Вы как понял ничего не рекламируете, значит будете находиться в равноправных рыночных условиях. А вернее в когтях статистики, случайные покупки случайными людьми.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Влад Мак

Цитата: sykt от 22 Янв. 2010 в 21:19

Я уже как-то писал, что публикация алгоритма ничего никому не дает без схемы электрической принципиальной ЗУ и программы прошивки контроллера.
[/quote]

Сам , я - не программист и не хакер, но насколько я наслышан о  программировании контроллеров, списать с них программу - дело не хитрое.
  В интернете, например, постоянно, списывают с МП 3, плееров прошивки, для восстановления аналогов. Хотя, конечно, нужен программатор и какой-то уровень знания и умений.

Leka

Цитироватьно насколько я наслышан о  программировании контроллеров, списать с них программу - дело не хитрое.
  В интернете, например, постоянно, списывают с МП 3, плееров прошивки, для восстановления аналогов. Хотя, конечно, нужен программатор и какой-то уровень знания и умений.
Не совсем корректный пример. Есть разные степени защиты. Прошивки для мобильников, МР3-плееров и другой ширпотребовской техники имеют статус свободного доступа и их нет смысла "закрывать" в кристале контроллера. У Сороки спрятана память программы специальной функцией контроллера и вам ее не достать.

Влад Мак

Цитата: Leka от 23 Янв. 2010 в 00:42
Цитироватьно насколько я наслышан о  программировании контроллеров, списать с них программу - дело не хитрое.
Не совсем корректный пример. Есть разные степени защиты. Прошивки для мобильников, МР3-плееров и другой ширпотребовской техники имеют статус свободного доступа и их нет смысла "закрывать" в кристале контроллера. У Сороки спрятана память программы специальной функцией контроллера и вам ее не достать.

Спорить - не буду. Я не спец.
Только, в цейру и банках , "контроллеры" вскрывают - школьники.

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2010 в 18:16
....алгорит не дам - вы уж извините...

Во-вторых Вы уже засветили свой алгоритм на здешнем форуме и даже подкрепили диаграммами. Для меня он уже  не составляет секрета.
В-третьих, сколько людям не обьясняй как надо делать, они так делать не будут. Всеравно будет делаться по своему. Испытано многократно.
               Почитают, согласятся, но делать будут своё.
В-четвертых, у нас в стране столько производителей ЗУ, что Ваша идея затеряется в этом многообразии. При советской власти сарафанная почта быстро разносила что ХОРОШО и все это принимали. Нынешняя реклама никого не убеждает, а Вы как понял ничего не рекламируете, значит будете находиться в равноправных рыночных условиях. А вернее в когтях статистики, случайные покупки случайными людьми.

rainbowfish

Домучал я батарею Minn Kota 72Ач.
В ожидании правильной зарядки by Soroka corp.
С помощью програмы "555 Timer Pro" изготовил мультивибратор. (Частота 0.7Гц скважность 1:2(заряд:разряд) ).
Разрядил батарею до 10.8В.
Зарядил батарею током в начале ограниченным не более 4А  до напряжения 14.4В ,когда ток упал до 1.5А запустил качели( заряд с напряжением 14.4В) с нагрузкой  из лампы=0.4А,  и общим током ограниченным до 6А(лампы+аккумулятор) импульс ограничен до 6А .Напряжение и ток подобрал дабы аккумулятор не кипел сильно- пару маленьких пузырьков за 10 сек. Сие издевательсво происходило по механическому таймеру :
2 часа издевательства и 30мин отдых (просто разряд 0.4А).
Как то забыл я про эту установку .Через 3 недели померял плотность 1.300 (вначале думал ореометр неисправен пошел купил новый показания теже) . Контрольный разряд показал 80% емкости. Похоже боржоми начинает помагать.(В начале емкость была менее 50%).

sykt

Цитата: rainbowfish от 03 Фев. 2010 в 20:00

Как то забыл я про эту установку .Через 3 недели померял плотность 1.300 (вначале думал ореометр неисправен пошел купил новый показания теже) . Контрольный разряд показал 80% емкости. Похоже боржоми начинает помагать.(В начале емкость была менее 50%).

Что значит забыл?
Качалка работала 3 недели.?

rainbowfish

Alex_Soroka

Цитата: rainbowfish от 03 Фев. 2010 в 20:33
Да . 3 недели.

:) ...а если-бы алгоритм был правильным - то за неделю-бы ... и до 90%...
на этой неделе отправлю вам ЗУ...