avatar_Alex_Soroka

Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Влад Мак

Цитата: IRFZ44N от 17 Июль 2013 в 13:03
Как обидно  :-( Есть два акб Yuasa и  BB из бесперебойников 2006-2008 г. Корпуса не вздуты ,налил водички,стали брать заряд все вроде как положено. 150 ваттную лампу держали через бесперебойник но... Стоило подключить мощную нагрузку как бац и все .....ток пропал,акб зашипел и стала греться одна банка..... У обоих такие же симптомы, теперь вообще не держат нагрузку.......... Как я понял это плохая пайка и разрыв цепи внутри акб. :-( Только воду зря извел. Причина этого происшествия как я думаю опять дело УПСОВ? Своим вечным поддержанием напряжения заряда  на клеммах акб ?
Скорее всего, от большого тока в одной из банок, отгорел (расплавился) контакт токоотвода с пластинами (плюсовыми).
Можно, вычислить банку и закоротить её.
Я недавно, подобный аккуратно вскрыл, для проведения опытов, подобных вашим, по смене полярности.
Внешним осмотром, вроде как, связь пластин с перемычками не нарушена.

IRFZ44N

#739
Да это сразу понятно какая банка виновата видно шипение и нагрев )Но ведь с новым то акб таких проблем нету даже если закоротить его клеммы)) Значит что то стало от времени или же от вечного подзаряда

Не нужно без нужды цитировать предыдущее сообщение. В случае, если цитируете что-либо, удаляйте все лишнее из цитаты. // qxov

Влад Мак

Цитата: IRFZ44N от 17 Июль 2013 в 14:37
Да это сразу понятно какая банка виновата видно шипение и нагрев )Но ведь с новым то акб таких проблем нету даже если закоротить его клеммы)) Значит что то стало от времени или же от вечного подзаряда
Так, что там произошло, тоже не надо к гадалке ходить.
Решётки от времени или постоянного заряда глубоко окислились и стали иметь большее сопротивление.
При больших токах, они нагрелись и разрушились.
Где тонко - там и рвётся.В этой банке оказалось тоньше, чем в других.

yuri

Взял на работе 2 АКБ от УПСов по 7Ач, на которых было напряжение 12В, как кандидатов на восстановление. Нагрузку на автолампочку не держат (2-3А), залил в один из них дистилированной воды по самое не могу (пару 20мл шприцов) - Сахара. И о чудо, лампочка зажглась и АКБ даже держит разряд на автолампу. Завтра буду заряжать ЗУСом.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Кулибин

#742
Цитата: Alex_Soroka от 12 Янв. 2010 в 20:41
:) сие есть великая хитрость  ;) :p
которая проистекает от глубокого понимания протекающих хим. процессов :)
...
"добивка на грани кипения" - а это руками не делается - только процессор с обратной связью...
Письмецо лохматой давности но читаю с нуля уже 5й день всё подряд и вот наткнулся.
С какой обратной связью?
Я тоже наблюдал недавно за кипением его очень хорошо слышно.
Зависит от тока, до определенного напряжения ток можно шарашить в 2с легко. Не помню сейчас до какого напряжения.
А дальше что бы не было кипения надо понижать ток однозначно. И по идее это надо делать до тех пор пока не настанет 14.44в и без кипения и подкипания.
Если дать 0.1с все равно кипит до 14.4в, спецом наблюдал за этим.
А обратная связь это когда температура измеряется пример или плотность электролита или видеокамера смотрит в отверстие и видит как выделяются меелкие пузырьки и дает команду снизить ток  :laugh: %-) или газоанализатор определяет интенсивность выделения водорода или микрофон слышит как пузырьки щёлкают.  :laugh:
Какая же там обратная связь я всю голову сломал нафиг?

vovan007

Обратная связь там может быть по зависимости роста напряжения на АКБ при постоянном приложенном токе (должна быть экспонента). Когда напруга доходит до нужного значения, импульс прекращается. Пауза вычисляется тоже аналогично - отключение тока, замер ЭДС АКБ, пауза (допустим на 100 мс) и еще раз замер ЭДС. Далее через такие же временные промежутки семплируется ЭДС АКБ. Переходный процесс можно считать законченным (на 95%), когда падение напряжения за один такой интервал будет менее 0.05 от падения за первый интервал измерения. Длительность переходного процесса при заряде определяется аналогично, только импульс надо еще удлинить, чтобы зарядился не только двойной электрический слой батареи, а и химия прореагировала. Вот вам и "хитрый" специальный алгоритм да еще и адаптацией параметров импульсов под конкретный АКБ.

UDAV

Цитата: Peoner от 08 Дек. 2012 в 06:36
Цитата: denisyara от 07 Дек. 2012 в 21:16
-и не угробит ли мое акб долгая зарядка??..так как если я такими темпами буду заряжать то до 14.5 в она зарядится через 2-3 суток!!!а это в общей сложности3-4 суток заряда..??
поясните ...
нет. Главное - ток заряда, а не время.
хотите зарядить ваш  аккум быстрее - поставьте ток заряда 6 А. дело пойдет быстрее. ;-)
1 А не угробит аккум но заряжать буит действительно ооч долго %-)

А разве заряд сверхмалыми токами (0.01С) не приведет к пассивации отрицательных пластин и мнимому заряду в итоге?  >:D
Подпись ;)

Coxer

#745
Hi
1. Аккум обычный 88А за 3 мес замены двигла с бодрова превратился в слабенький, ещё через месяц стал крутить ели-ели. Снял, зарядил 0,05С до 14,4, разрядил до 10,8, снова до 14,4, опустилось до 12,7, добил до 14,4. Итог: поставил на машину и он даже не провернул стартер. Как это можно объяснить?
2. Востановил 2хлетний AGM 90А(небыло воды). Что обычный, что AGM при зарядке сначало закипает 1 банка, потом 2 и так далее до 6ти. Причём последние банки могут очень долго держаться. Это нормально, что кипят остальные или нужно уменьшать напряжение на соответсвующее число кипящих банок? Например подаю 90*0,05=4,5А по 0,75 на банку. Кипит 3, значит ставлю 2,25А. Кипячение ведь не есть гуд. А кипят банки уже полные, которые не могут больше принять и просто переводят эл-во в водород. Но малыми токами тоже нехорошо, можнополучить мнимый заряд. Как лучше делать при использовании обычной зарядки?
3. Как можно объяснить, что при разрядки током сначало 0,1С, в конце 0,05С до 10,8В, потом зарядке с добитием, аккум отдал 76А, а принял 64А?. Ведь при зарядке энергия уходила ещё на кипячение.
4. Как понять граффик в Теме: Свинцовые аккумуляторы: правда и вымыслы, что наиболее долго прослужат аккумы при оптимальном напряжении в 2,275, т.е.  13,65 на 6 банок. Ведь они кипеть будут постоянно? Тогда сколько оптимально?
5. Как в авто происходит регулировка зарядки аккума? У меня постоянно подаётся 14,4в на клемах. Значит он почти постоянно при поездкам более 5-15мин кипит?
Заранее спасибо!

Alex_Soroka

Цитата: Coxer от 24 Нояб. 2013 в 17:09
1. Аккум обычный 88А за 3 мес замены двигла с бодрова превратился в слабенький, ещё через месяц стал крутить ели-ели.
А у вас реле-регулятор вообще работает ? сколько выдает напряжения ?
если 13.5в - то неудивительно что умер АКБ...

ЦитироватьСнял, зарядил 0,05С до 14,4, разрядил до 10,8, снова до 14,4, опустилось до 12,7, добил до 14,4. Итог: поставил на машину и он даже не провернул стартер. Как это можно объяснить?
Кальциевые АКБ не надо опускать до 10.8в. Они очень не любят глубоких разрядов.
И "добивали" чем и как ?

Цитировать2. Востановил 2хлетний AGM 90А(небыло воды). Что обычный, что AGM при зарядке сначало закипает 1 банка, потом 2 и так далее до 6ти. Причём последние банки могут очень долго держаться. Это нормально, что кипят остальные
Кипение вообще ненормально, и не важно сколько банок кипит.
Кипение говорит о разбалансе АКБ - те банки что ранее всех кипят - кандидаты на проверку.

Цитироватьили нужно уменьшать напряжение на соответсвующее число кипящих банок?
нужно снимать напряжение вообще - делать "пульсирующий заряд"(заряд с паузами).
Это неоднократно тут описывалось как.

ЦитироватьА кипят банки уже полные
не факт.
Кипят если нормальные,  аесли с проблемами (сульфатация или разрушение) то в них не полная ёмкость.  Смотреть надо при разряде.
Метод третьего электрода я давал.

ЦитироватьКак лучше делать при использовании обычной зарядки?
;-D не знаю... "обычные" обычный ГОСТ исполняют. Ваши действия там не предусмотрены.
спаяйте "моргалку" - чтобы заряжать с паузами, может хоть как-то поможет...

Цитировать3. Как можно объяснить, что при разрядки током сначало 0,1С, в конце 0,05С до 10,8В, потом зарядке с добитием, аккум отдал 76А, а принял 64А?. Ведь при зарядке энергия уходила ещё на кипячение.
B-) это значит вы так точно посчитали .
Или не смогли зарядить, потому что уже был заряжен, а разрядили по-полной.

Цитировать4. Как понять граффик в Теме: Свинцовые аккумуляторы: правда и вымыслы, что наиболее долго прослужат аккумы при оптимальном напряжении в 2,275, т.е.  13,65 на 6 банок.
не понимаю про что вы. Не надо выдирать цифры из контекста и все упрощать.
Советы даются для конкретных случаев а не как панацея для всех-всех вариантов.

Цитировать5. Как в авто происходит регулировка зарядки аккума? У меня постоянно подаётся 14,4в на клемах. Значит он почти постоянно при поездкам более 5-15мин кипит?
:facepalm: зачем я пишу в этот форум, если никто не хочет ничего читать?

Coxer

Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
А у вас реле-регулятор вообще работает ? сколько выдает напряжения ?
если 13.5в - то неудивительно что умер АКБ...
Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
:facepalm: зачем я пишу в этот форум, если никто не хочет ничего читать?
Цитата: Coxer от 24 Нояб. 2013 в 17:09
5. Как в авто происходит регулировка зарядки аккума? У меня постоянно подаётся 14,4в на клемах. Значит он почти постоянно при поездкам более 5-15мин кипит?
В чужом глазу.....
Уважаемый, прочел Я достаточно на этом форуме, но не нашел ответов.
Не стоит задирать нос в сфере, где Вы профессионал, потому что в остальном миллиарде сфер деятельности Вы профан.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
Процедура тренировки-десульфатации которую я рекомендую:
......Большинство производителей СА рекомендуют 20 часовой разряд токами в 0.05С до 1.8В/элемент (т.е. до 10.8В на 12Вольтовом СА,измеренные под нагрузкой, или не ниже 12В без нагрузки). 10-и часовой разряд будет примерно при 0.1С.
Откуда взял вспомните? Вы это не опровергаете.
В чём Я ошибся тогда?

Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
Кальциевые АКБ не надо опускать до 10.8в. Они очень не любят глубоких разрядов.
И "добивали" чем и как ?
До сколько и как правильно тогда?

Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
нужно снимать напряжение вообще - делать "пульсирующий заряд"(заряд с паузами).
Это неоднократно тут описывалось как.
За неимением горничной....
Про пульсирующий заряд тут на каждой странице написано, но Вашу зарядку имеют 0,001% Может опустимся с небес на землю и расскажем про то, как лучше сделать если имеешь источник постоянного тока с возможнтью изменения чилы тока и напряжения.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
не понимаю про что вы. Не надо выдирать цифры из контекста и все упрощать.
Советы даются для конкретных случаев а не как панацея для всех-всех вариантов.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
Общий вывод: береги честь смолоду, а свинцовый акк с момента покупки!
Нельзя разряжать в ноль, и нельзя перезаряжать - тогда вы работаете только с "активной массой" и не допускаете разрушения пластин. Аминь.
Надо доливать воду - хотя-бы раз в год. Вода все равно разлагается, а водород улетучивается даже сквозь материал баков...

Я вот тоже не понимаю, где Я не прав? Может тогда стоит сделать из типа FAQ-а топик с FAQ-ом?

Прошу дать развернутые ответы по существу с линками и на все вопросы, а не только удобные для Вас. Спасибо большое!

Seva1964

Цитата: Coxer от 24 Нояб. 2013 в 17:09
1. Аккум обычный 88А за 3 мес замены двигла с бодрова превратился в слабенький, ещё через месяц стал крутить ели-ели. Снял, зарядил 0,05С до 14,4, разрядил до 10,8, снова до 14,4, опустилось до 12,7, добил до 14,4. Итог: поставил на машину и он даже не провернул стартер. Как это можно объяснить?
Неправильной эксплуатацией. Ваша АКБ три месяца подряд не видела зарядного тока, и вместо того, чтобы её сняли и вернули ёмкость внешним ЗУ, сразу же получила разряд стартерным током. Пока новый двигатель проходил обкатку, генератор работал спустя рукава и ещё через месяц подкрался окончательный пушной зверёк.

zamkoff

Цитата: Coxer от 25 Нояб. 2013 в 23:47
Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
А у вас реле-регулятор вообще работает ? сколько выдает напряжения ?
если 13.5в - то неудивительно что умер АКБ...
Много раз на форуме говорилось про Регулятор напряжения генератора автомобиля, типа РН стоит не для нашего климата.
Неужели у официально ввозимых в Россию авто напряжение меньше 14.5 В, как то странно это.

У меня за 1 год новая АКБ стала вялой, вот сегодня довелось проверить генератор - все нормально, на стенде напругу дает 14.5В.
Значит с РН все в порядке, а АКБ полу труп.

Цитата: Coxer от 25 Нояб. 2013 в 23:47
Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2013 в 10:54
Кальциевые АКБ не надо опускать до 10.8в. Они очень не любят глубоких разрядов.
И "добивали" чем и как ?
До сколько и как правильно тогда?
Не ниже 11.5-12В

yustas66

Цитата: Coxer от 25 Нояб. 2013 в 23:47


Про пульсирующий заряд тут на каждой странице написано, но Вашу зарядку имеют 0,001% Может опустимся с небес на землю и расскажем про то, как лучше сделать если имеешь источник постоянного тока с возможнтью изменения чилы тока и напряжения.


Можно поступить по пути найменьшего сопротивления. На второй странице раздела "Свинцовые аккумуляторы", есть тема "моргалки для зарядки". В посте №3 Бусели приводит схему, плату и т.д. на простую "моргалку" (это устройство, которое то даёт напряжение на аккум, то не дает - заряд, пауза), построенную на 555 таймере. Если вы "не рубите" в электронике, то наверняка у вас есть знакомые, которые, по вашему заказу могут "сварганить" такую штучку. Есть там калькулятор,для расчета работы устройства. У каждого они свои. Для начала попробуйте 15 сек. заряд - 10 сек. пауза. Платку через диод подключите прямо к ЗУ. После диода сглаживающий конденсатор, стабилитрон (можно Д 814А). Моргалка работает прекрасно.

ekklmn

купил аккумулятор агм maxinter (китаец).
есть зарядное устройство автоэлектрика т-1021.
можно ли им подзарядить аккумулятор перед установкой на автомобиль или ставить и пусть от авто заряжается?
или такая зарядка для агм акб не подходит и надо брать специальную?

я обычные кислотные акб заряжал ей просто.
включал режим автомат и прекращал зарядку, когда сила тока оставалась около ноля какое-то время.
тут также с агм акб делать?

в инструкции сказано, что заряжает в 2 этапа.
1) при постоянстве тока.
2) при постоянстве напряжения.
ограничение напряжения 14,6 в в автоматическом режиме.

Coxer

Спсибо всем за ответы
Ещё скопились:
1. Есть мерсовский аккум 95Ач 850А (A 000 982 00 08). Кто мот скажет как определить его дату выпуска?
2. Долил прилично в него воды (60мл/банка), зарядил, но за 2 часа зарядился (0,05С) и быстро разрядился. Если ли шанс, что это сульфация и при помощи моргалки можно чутка востановить?
3. Каким током разряжать аккум при тренировке?
4. Какое постоянное напряжение дожно быть на полностью заряжанном и обслуженном аккуме?
Может объясните, что же господин Сорока имел в виду вылаживая этот граффик?

5. Как я понял, когда господин Сорока писал, что аккум при тренировке нужно разрядить до 10,8в, он имел в виду какие-то конкретные случаи, коль все пишут разряжать не ниже 11,5в. Какие это случаии?

UDAV

Подпись ;)

Coxer

Цитата: UDAV от 22 Дек. 2013 в 20:58
Он у вас AGM?  :bn:
Если Вы адрессовали вопрос мне, то да. Пластины матами переложены :)

UDAV

Цитата: Coxer от 22 Дек. 2013 в 21:12
Цитата: UDAV от 22 Дек. 2013 в 20:58
Он у вас AGM?  :bn:
Если Вы адрессовали вопрос мне, то да. Пластины матами переложены :)

Матами из стекловолокна?  Или просто в пластиковых конвертах? "Зеленый глаз" есть? Жидкий электролит присутствует? Просто AGM на авто пока еще редкость.
Подпись ;)