Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Coxer

ЦитироватьМОДЕРАТОР: За оффтопик скоро буду карать ! :ireful:
Нам здесь нечего делать, только вот сидим и по первому сообщению каждому новичку ДОЛЖНЫ всё-всё в разжованном виде давать и еще и расписывать !

Есть профильная тема для ваших вопросов:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16528.0
И где в той теме сказано как вручную можно раскачать батарею?

To all
Попробовал раскачать ак, но нет никакого эффекта, даже наоборот.
Не могу понять, как можно было так уложить 4хлетний AGM ак, который в теории вечный? Взял Я его в отличии от своего в живом виде, почти 12в было, просто перестал тягать к зиме двиг. Воды не хватала по 50 мл на банку. В том состоянии, что щас, он даже на переноску негоден  O_O
Может ли из-зи перелива воды в 3-5мм над пластинами быть такой эффект?

UDAV

Дано.  АКБ 9ач, 5 лет.   Вода долита.

При зарядке током 0.1С   импульс 10с пауза 10с    напряжение ведет себя так.  14в, через 2с 13.8в  через 5с  13в  и так устаканивается.    Я знаю, почему может расти напряжение при разряде.  А почему оно падает при заряде?  :bw:
Подпись ;)

Seva1964

UDAV, импульс тока по определению не может существовать 10 сек. Он или есть, или его нет. Попробуйте влупить постоянный ток 0,1С на протяжении 10 секунд, и заметить где-нибудь на этом промежутке остановку/падение напряжения на клеммах. У меня это пока не получается :(
При разряде одинаковым током - да. В самом начале иногда наблюдается непонятка в виде небольшого повышения напряжения.

UDAV

[user]Seva1964[/user],
Кто сказал "импульс тока" ?   При  заряде с паузами импульсом здесь принято называть  время подачи напряжения,   время,  которое "не пауза".

P.S.
По уточненным данным  картина такая. Увеличил импульс до 20с.  Замер каждую секунду - 13, 14, 13.8 13.8  13.5 13.5 13.5 13.5 13.5 13 13 13..........   естественно,  автоматический  контроль напряжения среагирует на этот всплеск  напряжения в начале 20-секундного зарядного импульса, и прервет заряд.       Вот и хочется понять от чего  этот всплеск? 

P.P.S.
И вообще, есть подозрение, что я нашел "ахиллесову пяту"   заряда "с паузами" (при заряде батарей, имеющих строго определенную неисправность).  Это, конечно, лечится,  нужно просто доработать алгоритм  с учетом такого вот интересного поведения АКБ, выраженного в виде резкого нарастания напряжения в самом начале каждого зарядного периода с последующим падением через 10с.

ЦитироватьПри разряде одинаковым током - да. В самом начале иногда наблюдается непонятка в виде небольшого повышения напряжения.
Это не непонятка. Господин Сорока русским языком несколько раз разжевывал,  от чего возникает данный эффект.  Гуглить по форуму, ключевые слова "альфа-модификация" или "бифштекс с кровью"  :hello: - стандартный способ приготовления от шеф повара CCCV  >:-)
Подпись ;)

Night Storm

Цитата: UDAV от 01 Янв. 2014 в 07:17Увеличил импульс до 20с.  Замер каждую секунду - 13, 14, 13.8 13.8  13.5 13.5 13.5 13.5 13.5 13 13 13..........   естественно,  автоматический  контроль напряжения среагирует на этот всплеск  напряжения в начале 20-секундного зарядного импульса, и прервет заряд.       Вот и хочется понять от чего  этот всплеск? 

ЦитироватьГосподин Сорока русским языком несколько раз разжевывал,  от чего возникает данный эффект.  Гуглить по форуму, ключевые слова "альфа-модификация" или "бифштекс с кровью"  :hello: - стандартный способ приготовления от шеф повара CCCV  >:-)

А что если при заряде возникает похожий эффект?

UDAV

[user]Night Storm[/user],
Если бы вы знали что за эффект - ни за что не написали бы подобной чуши :D   При разряде и заряде реакции протекают в противоположных направлениях, это как минимум.  :hello:

update
Ближе к концу заряда эффект исчез.  13.4.........13.6.........13.8   стабильно.      Единственное, что приходит в голову   -  при заряде  восстанавливается проводящий мостик между тоководом  и пластиной, ранее разрушенный в результате коррозии положительного токовода.     Вот только не могу вкурить  за счет чего?   При заряде   PbO2+SO42-+4H++2e-=PbSO4+2H2O  формируется оксид на аноде,  но откуда там чистый свинец берется и берется ли вообще?  :bw:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 01 Янв. 2014 в 00:22
При зарядке током 0.1С   импульс 10с пауза 10с    напряжение ведет себя так.  14в, через 2с 13.8в  через 5с  13в  и так устаканивается.

У вас блок питания с каким ограничением сверху ? 15в?
чему тогда удивляетесь ?
сделайте чтобы ток был всегда 0.1С а не падал с ростом напряжения, и увидите что напряжение на АКБ падать не будет а будет только расти. :hello:

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 03 Янв. 2014 в 11:31
Цитата: UDAV от 01 Янв. 2014 в 00:22
При зарядке током 0.1С   импульс 10с пауза 10с    напряжение ведет себя так.  14в, через 2с 13.8в  через 5с  13в  и так устаканивается.

У вас блок питания с каким ограничением сверху ? 15в?
чему тогда удивляетесь ?
сделайте чтобы ток был всегда 0.1С а не падал с ростом напряжения, и увидите что напряжение на АКБ падать не будет а будет только расти. :hello:

26В (6-30в, 30А если быть точным)  +  набор 12в ламп  в качестве  регулятора тока.      Дело не в БП,   сегодня утром  поставил заряжаться  точно такую же батарейку, в одном упсе с проблемной стояли,   эффекта не наблюдается,  заряжается   как надо,  при подаче импульса  напряжение упирается как в стену  12.8в  и первые 10 секунд не растет,  к концу импульса поднимается до 13в, плавно.     никаких  13-14-обратно 13. 

Может быть всплеск напряжения был вызван пересушенностью и растрескиванием намазки?  Надо будет уровень перепроверить.  Доливал всего по 8 кубиков,  НРЦ сейчас 12.8, не завышено, скорее всего уровень окажется в норме.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 03 Янв. 2014 в 12:41
Может быть всплеск напряжения был вызван пересушенностью и растрескиванием намазки?  Надо будет уровень перепроверить.
:eureka: вообще-то я раз нарвался на такой-же как у вас эффект в УПСовом 7Ач акб - там разрыв перемычки(чек) был - вел себя примерно так-же.
Но я сейчас настаивать на этом не буду - давно было и всего раз я на такое нарвался.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 03 Янв. 2014 в 12:47
Цитата: UDAV от 03 Янв. 2014 в 12:41
Может быть всплеск напряжения был вызван пересушенностью и растрескиванием намазки?  Надо будет уровень перепроверить.
:eureka: вообще-то я раз нарвался на такой-же как у вас эффект в УПСовом 7Ач акб - там разрыв перемычки(чек) был - вел себя примерно так-же.
Но я сейчас настаивать на этом не буду - давно было и всего раз я на такое нарвался.

Я тоже грешу на перемычку.    Напомните пожалуйста реакцию за счет которой восстанавливается ее проводимость?

P.S.
С наступившим, кстати!  :eureka:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 03 Янв. 2014 в 12:57
Я тоже грешу на перемычку.    Напомните пожалуйста реакцию за счет которой восстанавливается ее проводимость?
там смысл в том, что край перемычки(зависит от полярности) это оксид свинца.
При заряде - получается что растет доля губчатого свинца, который и подмыкает промежуток, при этом цепь восстанавливается, и ток течет.
Когда ток снимаем, идут процессы сульфатации+окисления и разрыв зарастает пленкой - отсюда и падение проводимости.

Надо попробовать покачать АКБ токами в 2-5сек вплоть до 1С, но с отсечкой по 14.4--15в, и паузами в 2-3сек, может и зарастит перемычку...

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 03 Янв. 2014 в 13:10
Цитата: UDAV от 03 Янв. 2014 в 12:57
там смысл в том, что край перемычки(зависит от полярности) это оксид свинца.
При заряде - получается что растет доля губчатого свинца, который и подмыкает промежуток, при этом цепь восстанавливается, и ток течет.
Когда ток снимаем, идут процессы сульфатации+окисления и разрыв зарастает пленкой - отсюда и падение проводимости.

Надо попробовать покачать АКБ токами в 2-5сек вплоть до 1С, но с отсечкой по 14.4--15в, и паузами в 2-3сек, может и зарастит перемычку...

Как правило перемычки дохнут на положительных пластинах...    а губчатый свинец при заряде образуется на отрицательных...  :bn:
Подпись ;)

yustas66

А у меня, на одном и том-же аккуме, была такая непонятка. Начал заряжать, выставил ток 0,1С. При заряде ток сначала начал падать, напряжение повышаться. Через некоторое время ток начал повышаться. Превысил выставленные 6А. Напряжение не доходило еще до 14В. Не кипел. Следующие несколько зарядов были в нормальном режиме. Потом снова ЭТО. И такую метаморфозу наблюдал неоднократно. Думаю, вступает в реакцию "спящая" или засульфатированная активная масса. Уточню. Аккумулятор автомобильный.

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 03 Янв. 2014 в 14:10
Как правило перемычки дохнут на положительных пластинах...    а губчатый свинец при заряде образуется на отрицательных...  :bn:

"как правило"  :hello:
если разломить магнит на два куска, то каждая его часть станет своим магнитиком с S--N.
Так и тут: каждая часть станет (-) и (+) соответственно, и сам промежуток (трещина) тоже определится с полярностью.

ДмитрийМver2.0

Цитата: yustas66 от 03 Янв. 2014 в 14:18
А у меня, на одном и том-же аккуме, была такая непонятка. Начал заряжать, выставил ток 0,1С. При заряде ток сначала начал падать, напряжение повышаться. Через некоторое время ток начал повышаться. Превысил выставленные 6А. Напряжение не доходило еще до 14В. Не кипел. Следующие несколько зарядов были в нормальном режиме. Потом снова ЭТО. И такую метаморфозу наблюдал неоднократно. Думаю, вступает в реакцию "спящая" или засульфатированная активная масса. Уточню. Аккумулятор автомобильный.

Мне кажется это связано с началом высвобождения практически полностью связанной кислоты из сульфата. Пока вода тока особо нет а потом начинает расти электропроводность электролита за счёт выделяющейся кислоты. Когда аккум совсем засушенный то заливаешь его и до 30-50 вольт приходится повышать напряжение на банках, потом его "пробивает" и ток начинает расти. Правда обычно они уже не жильцы, обмазки растресканы :( .
73! Дмитрий, RK3AOR.

UDAV

[user]yustas66[/user],

Вы перед этим делали глубокий разряд  током 0.05С или ниже  как раз для пробуждения спящих областей намазок?

P.S.
Остро не хватает приблуды, которая умеет замерять напряжение и скидывать на комп для построения красивых графиков  :wow:  В Москве такие продаются за разумные деньги?  Киньте ссылкой...
Подпись ;)

МИНЗДРАВ

UDAV

Подпись ;)