Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Coxer

Белые, волокнистые, мягкие маты м\у пластинами. У самого стоит такой, только BMW(Varta).
"Зеленый глаз" это для проверки заряженности? Такого нет ни у одного.
Элетролита не было замечено, бо они были сухие сверху.
Ща сказали, что мерсовскому 6-7 лет  :-(

UDAV

Цитата: Coxer от 22 Дек. 2013 в 22:10
Ща сказали, что мерсовскому 6-7 лет  :-(

Ну это точно не AGM.  Их для авто делают максимум пару лет как.   Ну за то возможно и не кальций,  значит шансы поднять выше.
Подпись ;)

Coxer

ну и что же это? Что мне нужно предоставить Вам для детекта?
Возраст могли и перепутать.

UDAV

Только внимательно смотреть.   Отличить  абсорбирующие маты из стекловолокна  от   конвертов обычного сепаратора можно визуально, маты толще. И еще они хорошо впитывают и не отдают жидкость обратно, в отличие от конвертов, которые не впитывают вообще.
Подпись ;)

Coxer

Цитата: UDAV от 22 Дек. 2013 в 22:26
Только внимательно смотреть.   Отличить  абсорбирующие маты из стекловолокна  от   конвертов обычного сепаратора можно визуально, маты толще. И еще они хорошо впитывают и не отдают жидкость обратно, в отличие от конвертов, которые не впитывают вообще.
А конверты бывают белые и похожие на ткань? Даже не ткань, а слизкую вату?
На клеме нашёл выбитые 48 09, думаю неделя и месяц. Тогда похоже на правду.
Ща ещё проблемка: перелил воды, бо в первом аккуме я её доливал раз 5. А в этом сразу впитал и больше не взял. Вода на уровне токоотвода (так я понимсаю называется пластина поверху и поперёк рабочих и идет на расстоянии 3-5 мм от них). И активно образуются газикии от токоотводов.
Хотя чутка наклонив аккум, подложив ручку (10мм), продолжает чёт выделятся газы, но где-то в глубине банок. Пластины, которые видны не выделяют их вообще. При >1,3А начинается резкий рост силы тока. Что происходит?
Не, меня этот аккум добъёт... он и при разрядки выделяет газы со всех банок  O_O

Seva1964

Цитата: Coxer от 22 Дек. 2013 в 22:58
Не, меня этот аккум добъёт... он и при разрядки выделяет газы со всех банок  O_O
Любой работающий ХИТ второго рода, по определению, вынужден выделять газы. Задача настоящего форума отыскать компромисс между полезным (для пользователей) и вредным (для продавцов) количеством булек.

Проблемка с переливом дистиллированной воды решается серьёзным прерывистым разрядом АКБ, вымакиниеваем излишков существенно обедненного электролита, прерывистым зарядом до упора, и очередной попыткой при помощи шприца и дистиллированной воды выставить одинаковый уровень во всех банках.

UDAV

Цитата: Coxer от 22 Дек. 2013 в 22:58
А конверты бывают белые и похожие на ткань? Даже не ткань, а слизкую вату?
Хотя чутка наклонив аккум, подложив ручку (10мм), продолжает чёт выделятся газы, но где-то в глубине банок. Пластины, которые видны не выделяют их вообще. При >1,3А начинается резкий рост силы тока. Что происходит?

1) Не бывают.  Еще AGM можно по пробкам отличить наверное, у вас какие пробки?
2) Что такое 1.3А  для АКБ  под 100Ач?  Ниачом.  Его родной ток заряда 10А, с паузами 20-50А.
3) Слабое газовыделение (несколько пузыриков в минуту) на старом АКБ обычное явление.  Интенсивное в середине заряда\при разряде (десятки, сотни булек в минуту)  говорит о наличии одной или нескольких проблем - пассивации, сульфатации,  загрязнении электролита. 

Короче заряжайте до отсечки 14.4в  потом делайте КТЦ на лампочку от фары ближний свет 55Wt и  время до  первого касания 10.8в  в студию,  тогда будет ясно с чем имеем дело.  Потом зарядить не забудьте до первого касания 14.4в  обратно,  дайте отстояться до суток, и НРЦ  тоже в студию.

Цитата: Seva1964 от 23 Дек. 2013 в 03:10
Проблемка с переливом дистиллированной воды решается серьёзным прерывистым разрядом АКБ, вымакиниеваем излишков существенно обедненного электролита, прерывистым зарядом до упора, и очередной попыткой при помощи шприца и дистиллированной воды выставить одинаковый уровень во всех банках.

Если  электролит после полного заряда  не выносится наружу через клапана, если батарею не планируется эксплуатировать на боку,  то я не вижу проблемы в переливе.   Со временем само выкипит куда денется...  :hello:   А вот переполюсовать банку, пытаясь довести электролит до консистенции дис-воды можно запросто.   Врачебная заповедь "не навреди" имхо уместна и здесь  :clyster:
Подпись ;)

Coxer

Сення потренировал: полностью заряжанный, разряжал до 10.8V 60 мин лампочкой в 40вт, заряжался 50w до 14,5 меньше часа (проворонил точное время  :ah:). 10 Часов отстоялся - 11.93V.
Что скажите?

ihor

[user]Coxer[/user],
Это что? Угадайка?
Это акб с фото отдал 3А до 10.8в. ?
Чем заряжал? От чего пробки?

korgz

да ладна, у меня на машике уже пятый год стоит варта е39 70А
все огонь.
[user]Coxer[/user], водички долил,маты блестят?стали мокрыми.
поганяй его заряд-розряд.
и это,отстаиваться ему не надо,сразу на заряд.
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

UDAV

Нашел шикарную статейку  по AGM батареям  http://www.iksmedia.ru/issue/2013/1/4711831.html   настоятельно советую к прочтению  :wow:

Что касается  батареи постом выше -  скорее всего обычная сульфатация или разрушение пластин, но вообще может быть все что угодно вплоть до переполюсовки банок или КЗ.   Рекомендации стандартные -  заряд, отстой,  замер нрц,   КТЦ  с   контролем плавности просадки напряжения (на предмет наличия кандидатов на переполюсовку - определяется по скачкообразной просадке  в середине разряда).   Если все плавно - то  заряд,  разряд током 0.02-0.03С для переформатирования намазок(в идеале - разряд с паузами),  и под капельницу на недельку с контролем газовыделения.   Ну или доктору с микропроцессорным управлением ее скормите - тоже полечит, если оно излечимо в принципе.
Подпись ;)

Coxer

Цитата: ihor от 24 Дек. 2013 в 00:50
[user]Coxer[/user],
Это что? Угадайка?
Это акб с фото отдал 3А до 10.8в. ?
Чем заряжал? От чего пробки?
Да, выходит, что отдал 3А/ч до 10.8в. Заряжал Imax B6-АС. Пробки от этого аккума. Их просили показать для детекта AGM.

ihor

[user]Coxer[/user],
Так он вроде неразборный...ну ладно.
Попробуйте подать питание на него с простого желательно мощного кипятильника, можно с другого заряженного акб и через амперметр посмотреть берет ли ток вообщето. Икакие токи без ограничений.
Про кальций на нем нислова,можно попробовать разрядитьего меньшей нагрузкой 20ватт до 10.5в и на заряд . Бояться нечего, похоже что пациент скорее мертв чем жив.
Короче только качать и выкачивать,другого ничего нет...а в зарядном уверен на все 100% ?

Coxer

[user]ihor[/user],
Спасибо, буду качать.
А что с ЗУ может быть не так?
Сегожня попробую оригинал Imax b6.

UDAV

Цитата: Coxer от 25 Дек. 2013 в 00:00
[user]ihor[/user],
А что с ЗУ может быть не так?
Сегожня попробую оригинал Imax b6.

А то, что оно предназначено для кипячения новых АКБ,  а не для лечения  проблемных.   Без доработок   классическим кипятильником лечить АКБ тяжело, много ручной работы.  Вы готовы каждые 15 минут  включать\выключать зарядку, к примеру?  ;-D
Подпись ;)

Coxer

[user]UDAV[/user],
Пока нет возможности доработать. Могу в принципе каждые 15 минут включать\выключать зарядку. Распишите как.

МОДЕРАТОР: За оффтопик скоро буду карать ! :ireful:
Нам здесь нечего делать, только вот сидим и по первому сообщению каждому новичку ДОЛЖНЫ всё-всё в разжованном виде давать и еще и расписывать !

Есть профильная тема для ваших вопросов:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16528.0

UDAV

Цитата: Coxer от 25 Дек. 2013 в 13:23
[user]UDAV[/user],
Пока нет возможности доработать. Могу в принципе каждые 15 минут включать\выключать зарядку. Распишите как.

Эмм...  выключателем, очевидно.  Ну можно еще из розетки дергать  :hello:   15 минут  работает,  7-10 минут отдыхает.     В идеале, конечно,  нужно  заряд 1 минута, пауза 30 секунд  но вручную - это чистый садизм  :wf:   И еще вольтметр подоткнуть  и смотреть, что бы напряжение не выскочило выше 14.4.       Когда выскочит - отключить, дать отстояться часов шесть, убавить ток вдвое и повторить... и так пока не надоест  :run:  и не появится желание купить автомат, который все это делает (и многое другое) без участия оператора  :wow:  Кстати, ваш кипятильник умеет регулировать ток?   Если нет -  лампочка от авто  последовательно в цепь в помощь  %-)
Подпись ;)

baton45

На IMAX B6 прямая дорога к 14,7В, и ещё не известно, выключится ли вообще. Будет мирно булькать.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=5188.msg351004#msg351004