Полезная информация

Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Artxaoc

вибрэйки и гидравалические бывают. а про гидравлику зимой-все в порядке, особенно если залит не дот а минералка. в общем у меня нареканий нет. кроме того что требует аккуратности при обслуживании, большего времени. а, ну и выставить нормально колодки при слегка гнутом роторе-не получается, все время шоркает.
Samsung ICR18650-30B, 21S15P.MXUS 1500. E-KROSS. INFENION 12F. + QSv3 3000. + Ядреный котроллер. + YuyangKing 7280 + NMC LG 16s1p 40ah

m_denisov

[user]Artxaoc[/user], вибрейки гидравлические уже пару страниц назад показывали. А вот про минералку лучше для мороза чем DOT очень интересно... Не перепутали?
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Север

Цитата: Artxaoc от 11 Янв. 2017 в 09:01
вибрэйки и гидравалические бывают. а про гидравлику зимой-все в порядке, особенно если залит не дот а минералка. в общем у меня нареканий нет. кроме того что требует аккуратности при обслуживании, большего времени. а, ну и выставить нормально колодки при слегка гнутом роторе-не получается, все время шоркает.
Можно ротор подправить :) Но нужно терпение.

Artxaoc

Цитата: m_denisov от 11 Янв. 2017 в 09:18
[user]Artxaoc[/user], вибрейки гидравлические уже пару страниц назад показывали. А вот про минералку лучше для мороза чем DOT очень интересно... Не перепутали?
У местных катальцев все что на доте зимой поджирать воздух активно начинает, и иногда сопливит. То что на минералке требует только одной прокачки за зиму при низкой температуре.
Samsung ICR18650-30B, 21S15P.MXUS 1500. E-KROSS. INFENION 12F. + QSv3 3000. + Ядреный котроллер. + YuyangKing 7280 + NMC LG 16s1p 40ah

TULSUNDUR

Цитата: Artxaoc от 12 Янв. 2017 в 02:35
У местных катальцев все что на доте зимой поджирать воздух активно начинает, и иногда сопливит. То что на минералке требует только одной прокачки за зиму при низкой температуре.
охнихренасебе... а у тех кто на механике, у них при вашей температуре тросики не лопаются?  O_O

Peresvet

Цитата: Artxaoc от 12 Янв. 2017 в 02:35
Цитата: m_denisov от 11 Янв. 2017 в 09:18
а какую минералку вообще можно заливать , я имею ввиду минералку по вязкости ?

илс

Цитата: Artxaoc от 11 Янв. 2017 в 09:01
вибрэйки и гидравалические бывают.
Нет, не бывают!
Не забывайте, что V-brake это название торговой марки от всемирно известных Шимано.
И не надо ее путать  с ободной гидравликой от Магуры, не имеющий такой известности (as trademark).
Давайте пользоваться корректной терминологией, чтобы не пудрить мозг тему

Pavel__

Цитата: Peresvet от 12 Янв. 2017 в 07:43... а какую минералку вообще можно заливать , я имею ввиду минералку по вязкости ?
Например [b-b]TOTAL LHM PLUS[/b-b].

Характеристики по вязкости, плотности и температуре застывания:

m_denisov

[user]Pavel__[/user], нижняя температура очень обнадеживает! Нет ли у Вас или коллег,  опыта экспуатации этой минералки  при минусовой иемпературе? Я к тому, что до факта застывания масло еще и густеет начиная с какой-то температуры так, что работа системы замедляется до не комфортной.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Pavel__

Цитата: m_denisov от 12 Янв. 2017 в 12:25
[user]Pavel__[/user], нижняя температура очень обнадеживает! Нет ли у Вас или коллег,  опыта экспуатации этой минералки  при минусовой иемпературе? Я к тому, что до факта застывания масло еще и густеет начиная с какой-то температуры так, что работа системы замедляется до не комфортной.
У меня есть собственный опыт - я пользуюсь тормозами Shimano XT (с родной минералкой) уже восемь зим подряд.
Катался при морозах до -25о. Никаких проблем с торможением у меня не было.

Что касается отзывов других знакомых велосипедистов, то они неоднозначные - используя в морозы одинаковые модели гидравлических тормозов у кого то торможение затруднено, а у кого то нет.
Поэтому с каждым конкретным случаем замерзания масла нужно разбираться по отдельности и выяснять причины этого (т.к. по своим характеристикам это масло имеет граничную температуру в районе -40о).

Север

Ну вот видите, о чем и говорю. Нет вещей без недостатков в этом несовершенном мире, приходится с этим мириться. Важно только одно, конкретные случаи, в которых какие достоинства перетягивают недостатки, этим и определяется выбор.

илс

Цитата: m_denisov от 12 Янв. 2017 в 12:25
Нет ли у Вас или коллег,  опыта экспуатации этой минералки  при минусовой иемпературе? Я к тому, что до факта застывания масло еще и густеет начиная с какой-то температуры так, что работа системы замедляется до не комфортной.
Если интересно, катался с минеральным маслом примерно в -17.
Проблем ни с тормозами, не с усилием на ручке,  не возникало.
Хотя, в такой холод, (обычно) быстро не ездишь, и дистанцию держишь большую.
Т.е. оценить эффективность тормозов в мороз, не так просто.

Да и рекуперация смазывает картину, т.к.  берет на себя основную работу по замедлению аппарата.

Artxaoc

Илс извините пожалуйста. Думал что вроде как буква V указывает своей формой на тип тормоза. Про название не знал.
Давайте уж тогда их называть клещевыми тормозами. Ну не суть.

Масло лью оригинал шимано. В -22 работало привычно.

Я вот только одно понять не могу - нафига вам зимой стопкран? Все кто ездят на велорезине-заведомо в аварийной ситуации. Ибо нету у нее разделения на летнюю и зимнюю. Она по умолчанию летняя. А в минуса дубеет. Производитель же не мог предвидеть, что стадо русских мужиков, зимой, в -20, будут гонять на велосипедах со скоростью 50кмч по оживленным дорогам общего пользования...

Вы б побереглись.

tmiaer

Цитата: Artxaoc от 12 Янв. 2017 в 19:13
Ибо нету у нее разделения на летнюю и зимнюю. Она по умолчанию летняя. А в минуса дубеет.
То есть всякие зубастые шипованные клондайки и прочие айс-спайкеры - это летом по аллее покататься?

Carburator

Цитата: Pavel__ от 12 Янв. 2017 в 12:10
Цитата: Peresvet от 12 Янв. 2017 в 07:43... а какую минералку вообще можно заливать , я имею ввиду минералку по вязкости ?
Например [b-b]TOTAL LHM PLUS[/b-b].

Характеристики по вязкости, плотности и температуре застывания:

Это для какой температуры вязкости ? должен быть график зависимости или пару точек с вязкостями и соотв. им температурами.

Вот например возьмем синтерич.  масло Тотал 0W-30 моторное

кинематическая вязкость:
(40 °С) – 68,5 сСт;
(100 °С) – 12,18 сСт;
(чем меньше число тем меньше вязкость)

температура застывания минус 54 °С

И все сразу понятно..

как найти такое масло ?  очень просто, приходите в авто магазин и находите самое дешевое моторное масло любого производителя с индексом вязкости 0w-30 или 0w-20

еще вязкости масел...

Вообще если говорить о маслах которые применяются именно для передачи усилий то надо смотреть автомобильные масла для гидроуселителя и автоматич. трансмиссий, вот пример их свойств текучести. (есть в любом автомагазине)

Из таблицы видно что вязкость у этих масел при 40 гр еще меньше чем у самого жидкого моторного.

Carburator

Теперь тормозухе при низкой температуре....
Таблица вязкостный тормозных жидкостей

Из таблицы видно что dot 5 - самая жидкая из всех, что даст самое меньшее сопротивление нажатию.
Если сравнить вязкости тормозной жидкости и моторного масла то видно что тормозуха жидче чем моторное масло при плюсовой температуре кроме того тормозуха рассчитана на работу зимой без подогрева и движение по протяженным магистралям т.е. это говорит о том что вязкость при отрицательной температуре должа держать лучше моторного масла.

Почему тормозуха у некоторых дубеет зимой  ? Это может быть следствием того что она старая, т.к. со временем она вбирает влагу из воздуха и влага может в ней замерзать.

Вычитал в нете что оказыватся есть тормоза которых нерасчитаны на тормозуху, незнаю правда или нет...
"Avid работают на dot, Shimano на масле"   http://www.forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=50.0

илс

Я вот только одно понять не могу - нафига вам зимой стопкран? Все кто ездят на велорезине-заведомо в аварийной ситуации. Ибо нету у нее разделения на летнюю и зимнюю. Она по умолчанию летняя. А в минуса дубеет. Производитель же не мог предвидеть, что стадо русских мужиков, зимой, в -20, будут гонять на велосипедах со скоростью 50кмч по оживленным дорогам общего пользования...
хех, лично мне зимой стоп-кран, действительно, не нужен.
Хотя...видосик моего (недавнего) тарана  фургона Рено имеется, я его не стал выкладывать на всеобщее обозрение.
Ибо нечего там рассматривать, дистанция 5 метров, я смотрю в зеркало, чтобы перестроится в левый ряд и обойти неспешный фургон (в туннеле).
В этот момент он тормознул, ну и я тормознул в самую последнюю секунду.
Стоп-кран вряд ли помог бы, ... к счастью задел бампер чужого авто лишь  по касательной и успел саммортизировать руками.

Это я к чему?
К тому что резина, разумеется - оч. разная.  ;-D
И главное отличие брендованной зимней от летней - именно устойчивость корда к низким температурам.
Т.е. он на наших типовых температурах (до -15), не дубеет.
Может и при -30 не дубеет, но я не пробовал да и не оч. интересно, если честно.  :-)

sergek1985

Все кто ездят на велорезине-заведомо в аварийной ситуации. Ибо нету у нее разделения на летнюю и зимнюю. Она по умолчанию летняя. А в минуса дубеет. Производитель же не мог предвидеть, что стадо русских мужиков, зимой, в -20, будут гонять на велосипедах со скоростью 50кмч по оживленным дорогам общего пользования...

Зимняя как правило с шипами. Летняя с шипами на любителя:)
Шиповка не важно дубеет или нет, если дубеет - более уверенно держит шип. В мягкой Петрошине шипы особо не держаться.
Гоняем и под 90 кмч. Даунхильных 4-каллиперных (Avid Code R) не хватает, чтоб заблокировать шиповку на мерзлом асфальте.
Тоже въезжал в *опу легковушки прошлой зимой. Тормоза отработали как надо, но расстояние оказалось слишком малым. Тормозов мало не бывает:)
Жду, пока кто-нибудь приколхозит ABS..