Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

e-scooter

[user]Stanislavchik[/user], нет, байк не тяжёлый, с 20 колёсами. А вот механику после гидравлики вообще не хочется ставить!  Я как только в первый раз проехал с гидравлическими тормозами, так сразу «влюбился» в них  :kidding:
Серьёзно, теперь везде где механика меняю на гидравлику. Ощущения совсем другие от работы тормозов. Про регулировку можно забыть. Колодки легко меняются. Цены на али бросовые!

verlion

Цитата: e-scooter от 02 Апр. 2019 в 14:59Тоже менял, откручивал гидролинию от рычага, масла ни капли не вылилось, просто прикрутил потом другой и без прокачки всё прекрасно работает. Так что пробуйте сначала просто собрать всё, ну а если уж не заработает, естественно прокачивать. Других вариантов нет.
Благодарю за информацию. Поделитесь, пожалуйста, опытом как правильно собирать всё и под каким углом держать ручку тормоза и гидролинию, чтобы масло минимум вытекло или совсем не вытекало. Сам в лёгком шоке, что тормоза пришли по запчастям, а дальше нужно кружок умелые ручки подключать, чтобы собрать всё это.

e-scooter

[user]verlion[/user], нет никакого опыта... просто прикрутил и всё

verlion

[user]Stanislavchik[/user], приветствую! установил я тормозилки, но проехал с ними около 15 км. Тормозят норм, хоть и собирал я их "на коленке" и в системе точно воздух имеется, но на удивление всё работает. На данный момент это весь опыт использования. Но у меня сценарий передвижения преимущественно по прямым, со спусками и подъемами, асфальтированным участкам.

tmkt

Кстати, я тут пока ставил после зимы дисковый тормоз на свой ригид, вперед ставил. Обнаружил такую проблемку. А именно - со старыми колодками ручка тормоза упиралась в руль. Хотя колодки были едва изношены. Поменял колодки на новые - и ТО ЖЕ САМОЕ. Ручка снова упирается в руль.

Я вообще давно заметил что у всех моих трех разных гидравлических тормозов - колодки НЕ автоподводятся. Поэтому менять их приходится очень на ранней степени износа, чтобы ручка в руль не упиралась и была возможность хоть как-то тормозить.

Тогда я сделал следующее. Чисто случайно. Думал уже тормоз менять и снял ручку с руля, а калипер с вилки. Свернул гидролинию в кольцо.
И начал нажимать на ручку. Колодки СОМКНУЛИСЬ без диска. А дальше - нажимал ручку и ее свободный ход постепенно уменьшился.

Тогда я разжал колодки, поставил калипер и поставил ручку на руль - и О ЧУДО - ручка не достает больше до руля, свободный ход сильно уменьшился. Это был тормоз Hayes Dyno.

Кто может объяснить, как так? Может в следующий раз достаточно снять что-то одно, либо калипер с вилки, либо ручку с руля, чтобы уменьшить таким же образом свободный ход?  :bw:

Может хоть так я смогу изнашивать колодки до разумного предела, а не как сейчас.  :facepalm: У меня все тормоза какие-то бракованные похоже, а это SRAM Guide R, Avid Elixir 5, Hayes Dyno. Ни на одном из них колодки сами не автоподводятся ближе к диску, и всегда ход ручки по мере износа колодок - ЗЛОБНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ,  :neg: и очень быстро ручка начинает доставать до руля.  :-(
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmiaer

[user]tmkt[/user], когда ручка отпущена, гидролиния и тормозные цилиндры, соответственно, сообщаются с расширительным бачком. При нажатии ручки поршень в ней перекрывает это отверстие и система работает с тем количеством жидкости, которая осталась в линии. Т.е. при отпущенной ручке можно задать изначальное положение колодок. Но я это делал буквально пару раз, обычно всё само встаёт как надо

tmkt

Цитата: tmiaer от 15 Апр. 2019 в 05:46
[user]tmkt[/user], когда ручка отпущена, гидролиния и тормозные цилиндры, соответственно, сообщаются с расширительным бачком. При нажатии ручки поршень в ней перекрывает это отверстие и система работает с тем количеством жидкости, которая осталась в линии. Т.е. при отпущенной ручке можно задать изначальное положение колодок. Но я это делал буквально пару раз, обычно всё само встаёт как надо

так в том и странность, я когда первый раз калипер на диск ставил - то получается колодки раздвигались, как раз начальное положение задал. А ручка при этом до руля прожималась.

И только когда я снял опять калипер, понажимал ручку до смыкания колодок, потом разжал колодки и снова поставил на диск - тогда стало нормально. Не понимаю в чем прикол. И важно ли было в данной процедуре то, что я снял еще и ручку с руля и свернул гидролинию кольцом.  :bw:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Stanislavchik

Некоторые модели тормозов не любят, когда ручку тормоза переворачивают, может что такое ранее было, а вообще выглядит как наличие воздуха в магистрали.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

tmkt

Цитата: Stanislavchik от 15 Апр. 2019 в 07:59
Некоторые модели тормозов не любят, когда ручку тормоза переворачивают, может что такое ранее было, а вообще выглядит как наличие воздуха в магистрали.

Да кстати, перевернута ручка т.к. она под левую руку (передний тормоз) а я справа поставил.
Но у других-то тормозов такого не было - там все правильно ручка стоит - а симптомы такие же - невозможно колодки износить т.к. нет автоподвода.

Насчет воздуха - так я тоже думал уже прокачка нужна. Но блин! Ведь полечилось просто все - снял ручку, снял калипер, понажимал - и все ок.

benok

Цитата: tmkt от 15 Апр. 2019 в 08:23Насчет воздуха - так я тоже думал уже прокачка нужна.
Я бы всеже прокачал,по ходу мог пузырек воздуха выйти в расширительный бачек.

Xимкинский

У танка свои правила...

e-scooter

[user]Xимкинский[/user], идея замечательная! Пока не пробовал, но теперь постараюсь такие купить.

MoRoman

Цитата: Xимкинский от 15 Апр. 2019 в 12:59Кто нибудь ставил себе такие тормоза ссылка
До тормоза - тросик, в самом - масло
такие тормоза установлены на Dualtron 3

PS мне уже приехали такие, буду ставить на днях.. :)

VitaliyS

MoRoman

Цитата: VitaliyS от 15 Апр. 2019 в 13:48.. а в чем их кайф?
обе колодки одновременно прижимаются к диску, а не как на обычной механике, одна активная, вторая пассивная и прижим к пассивной происходит путем поджатия тормозного диска к ней.

Stanislavchik

Лучше тогда trp spyke, кмк.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

jazg

Цитата: MoRoman от 15 Апр. 2019 в 13:50обе колодки одновременно прижимаются к диску,
а чем это лучше обычной гидравлики?
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

Silvaticus

[user]boss001[/user], у меня простые BB7 ходят без замены по 15000, правда без мотора.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.