Одна скорость, КПП, цепи и другое :)

Автор peat, 24 Апр. 2014 в 11:38

« назад - далее »

se

Цитата: e-scooter от 11 Июль 2015 в 18:07
Можете что нибудь сказать про японские цепи фирмы Izumi ?
Не могу, я не специалист в этом вопросе :)

e-scooter

Друзья, а что цепь от BMX крепче что ли? Я вообще разницу не понимаю между синглспид и 6-7-9... Скоростными. Они что, сильно отличаются? У меня последний велосипед еще в СССР  был, мне теперь все учить надо про них. Я не понимаю, вон у Пита тоже планетарка, но он то ездит на 9-скоростной цепи, запутали совсем :bw:

se

Цитата: e-scooter от 13 Июль 2015 в 14:57
Друзья, а что цепь от BMX крепче что ли?
Ясен пень :) Чем больше скоростей, тем тоньше цепь, односкоростные - самые крепкие.

tadi

peat

Цитата: e-scooter от 13 Июль 2015 в 14:57
Друзья, а что цепь от BMX крепче что ли? Я вообще разницу не понимаю между синглспид и 6-7-9... Скоростными. Они что, сильно отличаются? У меня последний велосипед еще в СССР  был, мне теперь все учить надо про них. Я не понимаю, вон у Пита тоже планетарка, но он то ездит на 9-скоростной цепи, запутали совсем :bw:

Я перешел на BMX цепи не спроста... ДЛя справки. Из всего моего миддрайв опыта ниодна из юзаных мнеой цепей не была порвана. повторюсь - ниодна. 9 скоростная в крыму вообще прошла 1100 км за месяц и только вытянулась унеся за собой заднюю кассету.
Так вот - цель перехода на БМХ цепи - уменьшенный износ и как следствие уменьшенное вытягивание а не крепкость на разрыв. Именно вытягивание цепи уносит за собой кассеты и передние звезды. Во время вытягивания шаг между роликами увеличивается. Если одеть вытянутую цепь на новую звезду то можно заметить что при заходе ролика на зуб , ролик сильно трется об край зуба причем не с рабочей стороны а с обратной. По этому звезды зубья звезд стачиваются с обратной стороны. Все бы ничего но если одеть на сточенную звезду новую цепь то та по понятным причинам из за большого шага между зубьями будет проскакивать от больших крутящих моментов.
Чтобы цепь не шибко вытягивалась за ней нужен постоянный уход. Тема типа смазал и забыл - это означает привет звездам через 1000-2000 км. Причем износ может произойти за 100 км пути..
Уход за цепью - основное это не мазать цепи говноприлипающими смазками. Толку от смазки если в ролике цепи и смазка и песок который истирает его изнутри а смазка не дает песку от туда выйти. Я уже полгода как перешел на сухую  керамическую смазку MuckOff. Эта смазка прекрасно затекает под ролик там и высыхает создавая тончайший слой керамики. По крайней мере цепь уменя всегда чистая даже после говнопокатух. Если будете катать по мокрому - лучше купить ту же смазку но для влажных говен.
За полгода цепь не менял.. ни моторную ни педальную. За вытяжкой цепи постоянно слежу чуть ли не каждую покатуху. Иначе моей титановой задней звезде для планетарки настанет кирдык. Короче замены цепи пока нужды нет. Пройдено около 5 тыщ км.  Смазываю каждые 200км. По большей степени от нечего делать. Интервал смазки можно увеличить до 400 км.
Раз в 500 км цепь мыть в ацетоне. В бензине эта смазка не растворяется.

Dimak

Цитата: tadi от 06 Сен. 2015 в 14:13
Обещается более тихая и долгая работа.
Шимано пошла по стопам SRAM-а. Там фишка не в тихой работе, а в том, цепь не слетает при переключениях на кочках. Поэтому можно использовать одну звезду впереди (без успокоителя/рамки переключателя).

ra6fnq

[user]peat[/user], А какой у тебя натяжитель, двурол?
Тот же Константин говорит, что нельзя БМХ-совскую цепь в двурол- натяжитель Альфины, слишком широкая.

Где то валяется аэрозоль-смазка для видеомагнитофонов, с фторопластовыми шариками, надо на цепь извести.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Lion

Цитата: peat от 07 Сен. 2015 в 12:45
Пройдено около 5 тыщ км.  Смазываю каждые 200км. По большей степени от нечего делать. Интервал смазки можно увеличить до 400 км.

[полушутливо] в кавказкой покатушке два раза в день  ;-D
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

peat

Цитата: ra6fnq от 07 Сен. 2015 в 16:22
[user]peat[/user], А какой у тебя натяжитель, двурол?
Тот же Константин говорит, что нельзя БМХ-совскую цепь в двурол- натяжитель Альфины, слишком широкая.

Где то валяется аэрозоль-смазка для видеомагнитофонов, с фторопластовыми шариками, надо на цепь извести.

Ну на ваш страх и риск эта смазка.

Натяжитель не альфины.. на велорынке купил и подложил шайбы чтоб расширить. Натяжитель двух роликовый.

Добавлено 07 Сен. 2015 в 21:41

Цитата: Lion от 07 Сен. 2015 в 17:34
Цитата: peat от 07 Сен. 2015 в 12:45
Пройдено около 5 тыщ км.  Смазываю каждые 200км. По большей степени от нечего делать. Интервал смазки можно увеличить до 400 км.

[полушутливо] в кавказкой покатушке два раза в день  ;-D

В кавказской покатушке вам делать было нечего ? Я же написал что смазка цепи была "от неча делать" типа бонусом вместе с помывкой байка. Как позже выяснилось  можно было не изводить дорогую смазку.
В крыму было пройдено 1100 км без единой смазки цепи. Я даже масло туда не взял. Как в МСК смазал так через месяц и приехал с сухой цепью.

ra6fnq

Я сейчас использую украинскую, очень доволен. Пыли у нас немерянно и впервые цепи чистые.
Евгений

peat

Да...
ЦитироватьХАДО - мазать не надо..
:laugh:
Столько споров по нему было.. в результате с нашего рынка исчезло еще года 4 назад. Проводили анализ.. нашли там тальк , мел , красители , ароматизаторы и обычную что то типа литола. Тоесть эти примочки подмешивали с разными маслами и типа разное хадо получали..

Короче -
Спойлер
Внимательно изучив еще 2 патента, я пришел к выводу, что из большого списка веществ, которые могут быть применены в смазках, в ХАДО применяется гидросиликат магния. Далее написано, что это может быть синтетический или природный серпентинит. Первый же геолог, с которым я встретился, предложил мне образец серпентинита. Потерев этот серпентинит наждачной бумагой, я получил порошок. Порошок я смешал со смазкой и посмотрел на него в школьный микроскоп. Под микроскопом ХАДО выглядит как равномерного размера прозрачные кристаллики, залитые смазкой. Серпентин имел другую структуру. Видны были многочисленные включения различного характера, а также асбест. Знакомый геолог подсказал, что близкую химическую формулу имеет тальк. В аптеке я купил детскую присыпку по цене 15 рублей за упаковку, которая состоит из очищенного талька. Осмотр под микроскопом талька растворенного в смазке превзошел все мои ожидания. Наблюдалось полное соответствие приготовленной мною смеси и ХАДО. Что меня поразило больше всего, так это даже наличие и в ХАДО и в моей смеси небольших красных кристалликов. Очень похоже, что тальк в ХАДО и детская присыпка из одного месторождения. В дальнейшем я начал пробовать применять тальк вместо ХАДО. Результат получил одинаковый.
Оказывается, ХАДО продает 15-рублевую упаковку детской присыпки за 30 000 рублей. Это воистину золотой бизнес.

edw123

Цитата: peat от 08 Сен. 2015 в 15:08
Да...
Столько споров по нему было.. в результате с нашего рынка исчезло еще года 4 назад. Проводили анализ.. ..
Ну в экономической войне "анализы" дают фантастические результаты. :) Это с одной стороны. С другой стороны из одних и тех же "транзисторов" в одной стране мобильники делают, а в другой - драгметаллы добывают. :wow: Так что состав - это не показатель.

ra6fnq

Да...
я использовал велосмазки, трансмиссионки, АТЕ, ATF.
этой смазываю с месяц, результат мне нравится, а что вам 4 года назад наливали, я не знаю...
Евгений

peat

Цитата: ra6fnq от 09 Сен. 2015 в 11:46
Да...
я использовал велосмазки, трансмиссионки, АТЕ, ATF.
этой смазываю с месяц, результат мне нравится, а что вам 4 года назад наливали, я не знаю...

Как понять наливали ?
Покупал в фирменном блистере у официального представителя в МСК.
Я не знаю , может эти масла и присадки в двигателе будут лучше , но в обычных механизмах типа роликовых коньков - толку ноль.
Я пытался продлить жизнь подшипникам .. как надо было менять раз в месяц так и продолжалось это еще 3 года..

Dimak

Появилась одна бредовая идея, как сделать 2 скорости БЕЗ заморочек с переключением: использовать "реверс" двигателя.
Делаём две цепи, 2 фривила: один крутится в одну сторону, другой в другую. И с разным передаточным соотношением передаёт момент на заднее колесо. Нужно лезть в гору: включаем "реверс" - крутится 1-ый фривил. Нужна скорость - переключаем двигатель в прямое вращение - работает 2-ой фривил.
Попозже нарисую картинку.
Кто что думает?

VladimirA

Цитата: Dimak от 14 Сен. 2015 в 09:31
Появилась одна бредовая идея, как сделать 2 скорости БЕЗ заморочек с переключением: использовать "реверс" двигателя.
Делаём две цепи, 2 фривила: один крутится в одну сторону, другой в другую. И с разным передаточным соотношением передаёт момент на заднее колесо. Нужно лезть в гору: включаем "реверс" - крутится 1-ый фривил. Нужна скорость - переключаем двигатель в прямое вращение - работает 2-ой фривил.
Попозже нарисую картинку.
Кто что думает?
Вот здесь обсуждается:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=454444  и "claw" их продает.
Но, если есть цепь (внешний привод), то проще использовать свой "родной" переключатель скоростей?

Dimak

Цитата: VladimirA от 14 Сен. 2015 в 09:42
Но, если есть цепь (внешний привод), то проще использовать свой "родной" переключатель скоростей?
За ссылку спасибо. Идея похожа, но все-таки я говорю немного о другом конструктиве. В связи с кончиной планетарки, я пытаюсь найти надежный способ использовать мощный подвесной двигатель (не менее 3кВт) и коробку передач.
Как Вы понимаете, переключение перекидыванием цепи по кассете и 3кВт - никак не совместимы...  :-(

ferum

Что то не вкурю, будет же одна задняя, и одна передняя скорость тогда :bravo:
Планетарка была не альфина?