Одна скорость, КПП, цепи и другое :)

Автор peat, 24 Апр. 2014 в 11:38

« назад - далее »

silayma2

Чтобы не было проскакивания цепи по звездам нужно сильное натяжение цепи и количество зубьев на звезде больше 16, тогда не так сильно страдает звезда и как следствие цепь.

e-scooter

Решил в эту тему написать.
Хочу все таки поменять планетарку на кассету, вернее колесо с кассетой 11-32 у меня уже есть, есть и переклюк sram sx4 c ревошифтером . Он с длинной ногой, или как там это называется, а я хочу со средней и что то более продвинутое.
Стал искать , но совершенно непонятно по совместимости например двух групп - Mtb и road . И вроде шифтеры у них несовместимые.
Так что мне лучше выбрать для себя для качественного беспроблемного переключения ? Или лучше чем есть не будет? Может для верности sram sx5 medium cage?

Vadevil

а в чем проблема с планетаркой? какой кстати?
Планетоход с 1 л.с. под кареткой...

e-scooter

Не нравится как переключаются передачи на sturmey archer x8. Нет четкости и быстроты переключения, поворачиваешь шифтер, останавливаешься крутить и еще пару секунд нужно подождать для уверенного переключения, и то не всегда.
Сейчас поставил на смартпай трещетку и переключатель шимано, очень нравится как переключается, Щелк! И все. Хочу такой же четкости с  миддрайвом.

e-scooter

Что посоветуете, срам х5, х7 или Apex?
По цене примерно одинаково.
Блин, пока писал выигрался на ибее sram force , но с короткой ногой. Так что придется его теперь ставить, но последней скорости не будет на 32т.  И не надо.

dengor

[user]e-scooter[/user], может быть выкинуть sturmey и поставить Шиману?
Расставить все точки нади

peat

Цитата: dengor от 19 Дек. 2015 в 23:23
[user]e-scooter[/user], может быть выкинуть sturmey и поставить Шиману?
Зачем выбрасывать ? человек хочет поставить штурмей . Нам же нужна статистика поломок других планетарок. Думается такое сообщение появится довольно быстро.

e-scooter

Я не хочу ставить sturmey и не хочу менять на другую планетарку. Поставлю колесо с кассетой и хорошим переклюком. Вот про переклюки и был вопрос. А про планетарку я вроде написал почему не хочу.

dengor

Цитата: e-scooter от 20 Дек. 2015 в 01:10
А про планетарку я вроде написал почему не хочу.

Вроде нет?! :pardon:

jazg

[user]e-scooter[/user], шимана переключается четче, никаких болтающихся перекидок, всегда правильный чейнлайн, переключение не нужно производить переставая крутить мотор, просто слегка сбросив газ, даже стоя на месте можно и на любую передачу. кассета - шаг назад в технологии переключения для электровело.
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

e-scooter

[user]dengor[/user], Ответ 147
[user]jazg[/user], как то не верится что прямо настолько четко все работает как вы описали!
Sturmey как бы тоже должна бы работать как следует, но иногда переключится четко и быстро, а иногда щелкаешь туда-сюда чтобы встала желаемая передача. Это раздражает.
Еще раз повторюсь, поставил хороший переклюк на другой вел, правда с мк, и теперь даже не думая включаю любую скорость на ходу , все происходит быстро и четко! Ничего не болтается и плевать на чейнлайн когда цепь не слетает и нет шума!
Может я и неправ, делая этот шаг назад, как вы говорите, но вернуться к планетарке я всегда успею. Может и переспицую на шимано как нибудь.

peat

Сегодня 19 декабря. Напишите , через каое время померла кассета. Есть статистика. В среднем , кассеты ездят не более месяца на элекровелах.
Далее резкое ухудшение качества переключения , далее лавинообразный износ зубьес 13, 12. 11т. В итоге проходит максимум неделя от начала симптомов до полной неработоспособности последних 3-х передач.
В результате кассету стоимостью 1/3  планетарки под замену.
Планетарка  -
Вы устанавливаете спереди и на планетарку сингл звезду для цепи 1.77 (БМХ стандарт) и забываете про износ минимум на пол года. Если вовремя будете менять цепь (раз в сезон) то звезды прослужат вечность.
По этому планетарка выбирается не из за того что это модно , а из необходимости и экономии.

dengor

Цитата: e-scooter от 20 Дек. 2015 в 04:30
[user]jazg[/user], как то не верится что прямо настолько четко все работает как вы описали!
Sturmey как бы тоже должна бы работать как следует...

Ну вы описали почему вам не нравится Sturmey, а не обобщали на все планетарки, не?

rzaviy

Цитата: peat от 20 Дек. 2015 в 15:47
Сегодня 19 декабря. Напишите , через каое время померла кассета. Есть статистика. В среднем , кассеты ездят не более месяца на элекровелах.
Далее резкое ухудшение качества переключения , далее лавинообразный износ зубьес 13, 12. 11т. В итоге проходит максимум неделя от начала симптомов до полной неработоспособности последних 3-х передач.
В результате кассету стоимостью 1/3  планетарки под замену.
Планетарка  -
Вы устанавливаете спереди и на планетарку сингл звезду для цепи 1.77 (БМХ стандарт) и забываете про износ минимум на пол года. Если вовремя будете менять цепь (раз в сезон) то звезды прослужат вечность.
По этому планетарка выбирается не из за того что это модно , а из необходимости и экономии.
это только справедливо для мощных моторов.
У меня первая цепь и трещётка прошли более 4000 км,до замены.
Новая уже 1500-за этот сезон(в этом году меньше ездил)
Скорее это зависит от манеры езды и переключений.
Колега на ББС 02 не переключается вообще-говорит и так тянет. Цепь и трещётка изрядно износились.
я всегда переключаюсь при старте.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

e-scooter

Цитата: dengor от 20 Дек. 2015 в 16:10
Цитата: e-scooter от 20 Дек. 2015 в 04:30
Sturmey как бы тоже должна бы работать как следует...

Ну вы описали почему вам не нравится Sturmey, а не обобщали на все планетарки, не?

Других планетарок пока не пробовал, но есть подозрение что алгоритм переключения примерно одинаков для всех планетарок, хотя, может я ошибаюсь?
Насчет одного месяца на кассете это абсурд! Планирую тысяч пять на ней проехать до замены. Дело в том что эксплуатация у меня очень далека от экстремальной. Никаких говен, никакой грязи, только асфальт и иногда в дождь попадаю. Конечно напишу сколько отходит цепь и кассета, если к тому времени кто то будет помнить про этот разговор :-)

peat

До вас попробовали другие планетарки - я , еще десяток человек. У всех выбор остановился на Alfine 8 ..
Другие планетарки не работают. У аьфины выявлен верхний длительный потолок - это 3.5 квт механической вкачиваемой.. Этого вам за глаза хватит.

e-scooter

[user]peat[/user], Зачем мне 3.5 кВт, если у меня bafang 750w?
В теме про кареточный  мотор человек успешно на нексусе 7 ездит, ничего не ломается. Я сначала вообще что то попроще хотел , типа трех- четырех скоростной планетарки, но так и не нашел подходящую.
А сейчас мне просто надо быстрое на ходу и беспроблемное переключение передач.
Буду пробовать классику, уже решено! Не понравится-буду думать про шимано.

ra6fnq

А не пробовал полазить по велофорумам, посмотреть устройство своей планетарки, как её лечат? Альфина тоже не идеал, у меня нормально стала работать после замены масла.
По кассете, на асфальте нормально работают и Срам (лично не пробовал) и Шимано - у Ольги вполне прилично работает Шимановская 9-ка, вторая, первая отработала ~ 12 тысяч км, но под конец плохо переключалась, ремонтировал переключатель, менял трос и кассету, жду новые переклюк и манетку
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs