Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

Tymmmi

Цитата: vtral от 21 Дек. 2016 в 13:35
Думается мне, что сейчас самое важное по титанату - убедиться, что он реально так крут в сильные морозы, как его рекламируют.
Собирать статистику по току заряда в разных условиях, ваттметр хороший помощник. Скоро опять морозы долбанут, самое время.

Уже -23  , сейчас проведу цикл разряда/заряда, воткну в авто, и завтра с утра будут результаты

Tymmmi

Пока разрядный график током в 20а. Последнее значение высчитано по скорости падения напряжения. Батарея отдала ~30ач в промежутке между 2.4 - 2в 

vtral

Крайне интересно посмотреть на ЗАрядные кривые при минусовых температурах. Ведь самый большой вопрос сейчас - как наиболее эффективно организовать зарядку батареи на автомобиле.
Не думаю, что удастся обойтись "малой кровью". Скорее всего придется модифицировать систему управления генератором.
Меня это ничуть не пугает, просто нужно понять КАК ведет себя батарея, чтобы подстроиться под ее норов. Даже притормозил изготовление своего регулятора, хотя комплектующие уже получил. Нужно переработать саму схему для введения нового режима.
Естественно никаких колхозных методов, типа "впиндюрить мощный диод", не рассматривается.

Tymmmi

К сожалению у меня нет источника напряжения,  способного имитировать работу генератора (50-60 ампер при 14В) поэтому снять подобные характеристики не представляется возможным (

vtral

Как минимум интересно увидеть более подробно момент перегиба зарядной кривой вверх, в самом конце зарядки имеющимся зарядным устройством с максимально доступным током. По всем реальным банкам, для усреднения статистики.
Убедиться, что не врут поставщики, обдумать стратегию управления, выбрать пороги для автоматики.
Чтобы не опираться на одни только умозаключения.

Интересную тему разворошили...  :exactly:

Tymmmi

Попробую вытащить батарею на улицу как будут морозы и потестировать:))
Пока опытным путем установлено, что напряжение 100% заряда при комнатной температуре около  2,45В  , далее начинается резкий  рост напряжения с разбегом всех банок

PS  - вот в этой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=27789.36 теме была дискуссия по поводу 5 VS 6  банок, это так, почитать, в дальнейшем предлагаю обсуждать в этом топике.

vtral

6 банок.
Это до такой степени очевидно, что нечего тут обсуждать.

Вадим 74

Кто может подсказать или изготовить балансир для титаната на 13.5 вольт ( 5 последовательно ) с током балансировки от 2 до 10 ампер . Возможно есть варианты покупки с током 1.5 а  - можно их несколько штук поставить .

Tymmmi

5  последовательно,  если брать как у меня,  это 12в при полном заряде

Вадим 74

[user]Tymmmi[/user], Это вы мне ответили ? - Где купить ?

Tymmmi

Цитата: Вадим 74 от 22 Дек. 2016 в 16:09
[user]Tymmmi[/user], Это вы мне ответили ? - Где купить ?

На таобао,  листайте тему несколько страниц назад

Вадим 74

[user]Tymmmi[/user], Правильно понимаю ?  - https://world.taobao.com/item/39053322061.htm?spm=a312a.7700714.0.0.7oj6X8#detail .
Больше ничего нет ?

Tymmmi

Цитата: Вадим 74 от 22 Дек. 2016 в 18:18
[user]Tymmmi[/user], Правильно понимаю ?  - https://world.taobao.com/item/39053322061.htm?spm=a312a.7700714.0.0.7oj6X8#detail .
Больше ничего нет ?

Смотря для чего.  2.7в нерабочее напряжение моих батарей,  балансир нужен на 2.4-2.5в

licwn

Цитата: tmiaer от 07 Дек. 2016 в 23:32
[user]Uhep300[/user], -30 рабочая на разряд. А вот на заряд все те же 0+.
Это ваше мнение или в даташите так написано?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Uhep300

Цитата: licwn от 22 Дек. 2016 в 19:18
Цитата: tmiaer от 07 Дек. 2016 в 23:32
[user]Uhep300[/user], -30 рабочая на разряд. А вот на заряд все те же 0+.
Это ваше мнение или в даташите так написано?
Вообще то это писал не я это пост 298 [user]tmiaer[/user]
https://electrotransport.ru/index.php?topic=22452.288#topmsg
Но я с ним полностью согласен.А что касаеться даташитов то я в ни одном даташите на лифер еще пока не видел что зарядка возможна при отрицательной темперетуре.А в даташитах на титанат температура зарядки указываеться

Tymmmi

Небольшая информация по зарядке АКБ в мороз -17 градусов.
Исходная информация

Напряжение на двух спаралеленных акб (свинец + титанат) утром  - 13,6В
Напряжение на батареях после получасовой работы вебасто с подключением вентилятора салона - 13,2В
Запуск двигателя - Напряжение с генератора 14,7В ток заряда титаната 39 ампер. В течении 5 минут ток плавно опустился до 30 ампер, далее в течении 10 минут опустился примерно до 23 ампер, и еще в течении 10 минут падал до 8А. 

Общее время поездки составило 25 минут, перепад тока заряда за это время составил от 39 до 8 ампер.  (как высчитать средний ток или подсчитать какую емкость принял акб?))
Конечное напряжение  после 25 минут поездки и 10 минут стоянки  - 13,8В

vtral

Думаю наиболее информативным будет, если подключить ваттметр, пусть он считает принятую батареей энергию за время от запуска двигателя до окончания поездки, в амперчасах. Это даст достаточно полную картину в интересующем меня вопросе.
Тут конечно могут быть нюансы, зависящие от ваттметра. Считает ли он в две стороны плюсуя/минусуя, или тупо плюсует не зависимо от направления прохождения тока...
Ну и чисто визуальные наблюдения по пиковым токам зарядки при разных температурах ячеек.
Постепенно сложится достаточно полное понимание.

Дисплей наверняка будет замерзать, но это не опасно, просто не удастся считывать с него показания до согревания.
Тут наверно более удобным был бы ваттметр с выносным шунтом.

В целом уже все выглядит довольно оптимистично. Наверняка близко полное решение проблем зимней эксплуатации исправных автомобилей.
За НЕиспавные даже дискутировать не стану. Неисправности нужно устранять.

Tymmmi

К сожалению мой ваттметр не работает в обе стороны, и некорректно считает ампер часы при высоком токе, поэтому придется опираться исключительно на наблюдения за напряжением, зарядным током и температурой. 
Сейчас не совсем понятно за счет чего просаживается ток с 39 до 30 ампер за 5 минут, возможно снижение напряжения  генератора на доли вольта так сильно влияет на падение зарядного тока