Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

LEE4ER

Цитата: KostShubik от 14 Июнь 2015 в 16:49
Господа, need help.
Мой rockwheel 14 не хочет со мной дружить-)
После легкого падения отказывается работать. Включается, приходит в рабочий режим, но при малейшем наклоне вперед-назад переходит в режим упавшего колеса, пишит и отключает мотор.
Если писк продолжается не долго (пока конденсатор не разрядится), то копать в сторону батареи/проводов/контактов (электрики в общем)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

KostShubik

Разобрал колесо. Оказалось просто клейма рассоединилась.
Всё ок. Спасибо.
Rockwheel 14

Andrэ

Вот и у меня начались проблемы, с Декспом. Кажется я его перехвалил.
Без видимых причин иногда вырубается на ходу. Никогда не знаешь, когда он отключится. Может отлично вытащить в горку, а стоящий безо всякой нагрузки вдруг вырубается. ?
До этого было несколько случаев, как я думал, перегрева. Потому-что вырубался после значительной нагрузки в тёплую погоду, и включался не сразу, а спустя некоторое время.
А сейчас ни с того ни с сего вырубается, тут-же включаешь и как ни в чём ни бывало едешь дальше.
В чём может быть причина?
ПС забыл добавить. Это случается не зависимо от уровня заряда.
ППС И вот показательный случай. Поехал собакой гулять. Подъехал к переходу. Решил от греха пешком перейти. Выдвинул ручку, везу. В конце при въезде на тротуар он вырубается и пищит. Включаю , еду. Дальше лесом, со скользкой, после дождя глиной, корнями, подъёмами, спусками. Один подъём такой серьёзный, что колесо несколько раз продавливалось. Но ничего, вытянуло, потеряв при этом значительную часть заряда. Потом ещё дорога посыпанная гравием. Тряска приличная. За тем решив немного сэкономить я решил покатить его за ручку. И в какой-то момент оно опять вырубается. Это ещё удачно, но бывает,что на ходу, и на скорости.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

shoper

Так все. Мне кажется у него просто короткая жизнь. На сколько стоит, на столько и едет)))
Личка и мыло выключены!!!!!! Отдыхаю

Andrэ

GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)

EcoDrift

[user]Andrэ[/user], ищите либо перетирания проводов от мотора к контролеру, либо сам контролер помер))

Andrэ

Цитата: EcoDrift от 21 Июнь 2015 в 14:19
[user]Andrэ[/user], ищите либо перетирания проводов от мотора к контролеру, либо сам контролер помер))
Как так помер, если он работает? Вот сейчас  выехал прокатиться, и ничего, ни  разу не вырубился. Вот это и напрягает - не знаешь, когда ждать.

shoper

Зато адреналина в два раза больше))) говорят от него молодеют))) так что все ок)))
Личка и мыло выключены!!!!!! Отдыхаю

LEE4ER

Цитата: Andrэ от 21 Июнь 2015 в 23:24
Как так помер, если он работает? Вот сейчас  выехал прокатиться, и ничего, ни  разу не вырубился. Вот это и напрягает - не знаешь, когда ждать.
Помер - читай умирает. Ключи например глючат или еще что. Можешь покопаться и найти проблему в каком-то элементе, но пока конкретный элемент не известен, то это равнозначно "глючный/мертвый контроллер".
Либо как указано выше, может контакты где подгорели/отходят.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

EcoDrift

[user]Andrэ[/user], на Роке аналогичный случай, после 12-15 минут колесо начинало скидывать, замена платы решило проблему. Для желающих поковыряться в электронике, наверное, можно было поискать глючащие ключи, перегорающие резисторы и т.п. Мы же как хирурги, плату отрезал, новую пришил и поехали дальше :) пусть китайцы со своими глюкнутыми платами разбираются.
Второй случай на двух колесах : аирвил Х5 и моторка Рока - перетерлись провода и переодически, не зависимо от внешних факторов, колесо уходило в аварийный режим, когда замыкались провода от соприкосновения - синяя изолента наше все :) вылечили)))

Andrэ

[user]EcoDrift[/user], вот второй случай похож, именно независимо от внешних факторов.  Буду смотреть.

EcoDrift

[user]Andrэ[/user], у Вас все просто, если все ок с контактами, то плата :)

Alekcandr

Колесо не стану разбирать, просто постараюсь вспомнить...  Во время движения колесо, вдруг, могло плавно остановиться и сбросить седока, но если успею его подхватить, оно само включается, можно снова вставать на него и ехать. Бывало при падении и вовсе отключалось минут на пятнадцать. Как удалось победить. В контроллере есть несколько линейных формирователей напряжения, которые запитаны от одного ШИМ – формирователя 14V. Для подпитки микросхемы ШИМ контроллера там стоял планарный резистор 1,2кил, который в схеме показывал 42кил, а когда выпаял, - бесконечность. Вместе с резистором, по «база-эмиттер» выгорел мощный  P-N-P транзистор, стоящий на выходе ШИМ-а.
Транзистор был приклеен силиконом к конденсатору и катушке индуктивности, а резистор выдавал себя коричневым цветом по средине...

EcoDrift

tema.gurtovoy

GotWay Msuper v3, GotWay Msuper v2, Firewheel 779

Alex---Sh

Цитата: Andrэ от 21 Июнь 2015 в 23:24
Плата контроллера в декспе не защищена от воздействия влаги. Я сразу как купил колесо, при вскрытии обнаружил белый солевой налет между печатными контактами. Вполне может быть причиной сбоев в малоточных цепях.
И еще оказалось что отверстие в корпусе, где проходит жгут проводов от контроллера к мотору ничем не закрыто. Могла попасть грязь и пыль. (Я сразу залил силиконовым герметиком).
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

Alekcandr

EcoDrift, колесо нонейм, покупал за полцены, тогда в Новосибирске других не было. Сказали честно, что оно участвовало в испытаниях, поэтому корпус был разбит, плата контроллера приклеена к нему герметикам... К стати, плата контроллера очень похожа, как на Аирвил Х3. Долго не мог разобраться, почему колесо в одну сторону ехало нормально, а в другую, словно спотыкалось на ровном месте. Оказалось, пробивало керамический конденсатор. После его замены, - счастье! Потом ШИМ стал работать в линейном режиме, пока не сгорел окончательно... но, колесом я доволен!

Andrэ

[user]Alex---Sh[/user], Кстати я думал об этом, но до платы ещё не добирался.
-''-"-"-
27.06. С того раза отключений больше небыло, но сегодня всё-же добрался до платы. Белого налёта небыло.Было немного пыли.
Протёр плату спиртом. Внизу отсека были трещины вокруг отверстия под провод. Залил каучуковым герметиком. Посмотрим, как будет дальше.