avatar_peat

E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

biter

Цитата: магнитчик от 27 Апр. 2015 в 22:27
Мне думается, там раньше магнитов что то другое крякнет: смола, которой клеят ротор, масло погонит из подшипников, еще холлы, покрышка, проводка с изоляцией и заливкой, в конце концов.
Я часто "слышу" про опасность перегрева магнитов, может это и бывает, но по моим понятиям, там сильно за 100 градусов должно быть.
Я так и не понял для себя на сколько опасно залуживание шунта. :)

tpc

Цитата: PeaceHaver от 27 Апр. 2015 в 18:46
Учитывая, что температуру внутри мотора мы не знаем, а воздух - крайне хреновый проводник тепла...
Ну дык и катушки не на магниты намотаны. До магнитов там тот же воздух.
Ну и 80 градусов это серьёзная температура. Учитывая, что магниты находятся на кольце на которое надета резина,
думаю нагрев бы чувствовался. Может руку и не жгло бы, но чувствовалось бы, что горячее.
И таки сечение провода роль играет. Катушки греются. Иначе откуда тепло то ?


Добавлено 27 Апр. 2015 в 23:29

Цитата: biter от 27 Апр. 2015 в 20:41
Вот я тоже переживаю за благополучие колёсика.
Контроллеру, думаю, ничего особо не будет.
Вашими устами бы... Я вот больше за контроллер переживаю. Учитывая из каких второсортных деталей он собран
и учитывая, что китайские мосфеты надёжностью не отличаются, я бы, конечно поменял хотябы транзисторы,
а лучше весь контроллер на KU63. Вот только прошивка... Ну можно микроконтроллер пересадить на новую плату,
наверное. Вообще единственное что там более-менее нормально это теплоотвод сделан. Хотя, в KU63 он даже лучше.

gde700

Цитата: biter от 27 Апр. 2015 в 22:41
Я так и не понял для себя на сколько опасно залуживание шунта. :)
А это Вам ни кто не скажет. Дело в том, что у китайцев удивительно нестабильное качество изготовления... На одной и той-же модели могут стоять контроллеры с разной прошивкой, с разными проводами, втулками, подшипниками.... Вообще, до сих пор, на сколько я знаю, незначительное облуживание шунта ни у кого проблем не вызвало.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

tpc

Цитата: biter от 27 Апр. 2015 в 21:03
Неоднократно видел сообщения на тему брызговиков на самокат.
Вот, установил себе клёвые брызговики. :)
А объясните, зачем все ставят передний брызговик ?
Ну задний понятно, я сам сделал пару раз приехав с забрызганой сумкой или штаниной,
но передний то зачем ? Там же дека защищает.

gde700

Там вода с колеса летит прямо в аккумуляторный отсек.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

tpc

#1535
Цитата: LipaTree от 27 Апр. 2015 в 21:53
А что за шунт всё-таки, можно подробнее? Я так и не понял о чём речь. Облуживание даёт тягу в горку и рывок?
Ага - тягу в горку и рывок, именно так. Причём теперь не понимаю как я ездил без этого. Он же в гору елё плёлся.
Да и пешеходов стало удобно обгонять. они не успевают понять что произошло  ;-D
Шунт это вот эта медного цвета фигня:


А вот она залуженная:



Добавлено 27 Апр 2015 в 23:41:19

Цитата: магнитчик от 27 Апр. 2015 в 22:27
Рабочая температура, это при которой поток просядет (на10-20%), но после охлаждения восстановится полностью, зависит от марки (то есть от сплава), но это никак не ниже 80 градусов, обычно 100-120 а может и 150-170 вполне быть, все таки в моторы должны подбирать правильные магниты, тем более что магниты нормальные у китайцев в изобилии=) Согреем дальше - пойдет уже необратимое размагничивание, при 300 градусах (Т Кюри) - полное размагничивание.
А при 100 градусах у нас просядет мощность, но до остывания, в принципе это как звоночек. Мне думается, там раньше магнитов что то другое крякнет: смола, которой клеят ротор, масло погонит из подшипников, еще холлы, покрышка, проводка с изоляцией и заливкой, в конце концов.
Я часто "слышу" про опасность перегрева магнитов, может это и бывает, но по моим понятиям, там сильно за 100 градусов должно быть.
О, присоединяюсь к каждому слову. Мне кажется резина раньше слезет с колеса и лак сойдёт с поводов.
В любом случае будет что-то что даст заподозрить перегрев. Я даже чувствую если на телефоне забыл закрыть
какое-нибудь энергоёмкое приложение. Он в кармане начинает потихоньку греться, хотя там и воздух и корпус
выточен из пластика. А тут мотор. Думаю если он перегреется до опасного предела он будет пахнуть палёной китайской
резиной или типа того  ;-)

Меня больше волнует на сколько упал пробег. Но, опять же, не всё так однозначно. Обратил внимание, что теперь я
не жму непрерывно на газ, а подаю энергию импульсно. Вдул мощи, разогнал, а дальше едет по-инерции, потом снова ещё добавил.
Пока едет по-инерции батарея отдыхает, мотор остывает и т.д.

tpc

Цитата: biter от 27 Апр. 2015 в 22:41
Я так и не понял для себя на сколько опасно залуживание шунта. :)
А этого вам никто не скажет потому как никто не знает из чего китайцы сделали самокат  :-D
Не знаю насколько опасно, но ощущение что это другой самокат. Обратно отлуживать совсем не хочу :run:


Добавлено 27 Апр. 2015 в 23:47

Цитата: gde700 от 27 Апр. 2015 в 23:35
Там вода с колеса летит прямо в аккумуляторный отсек.
Я крышку силиконом обмазал. Правда, боюсь теперь не выну её. Она и там трудно вынималась.
Сзади тоже замазал. А то там внутри болото было. Хорошо уплотнители удерживающие аккумулятор
ещё и влагу удерживают. А ещё думал туда мешочек силикагеля засунуть, но что-то под рукой не оказалось.
Клеммы разъёма вроде пока без признаков коррозии.

biter

Цитата: tpc от 27 Апр. 2015 в 23:33
А объясните, зачем все ставят передний брызговик ?
Ну задний понятно, я сам сделал пару раз приехав с забрызганой сумкой или штаниной,
но передний то зачем ? Там же дека защищает.
1) На полном ходу если въехать в нормальную лужу (допустим в треть колеса) с приличной скоростью, то подобные вопросы у Вас отпадут.
Дека защищает только от мелких брызг и от брызг на малой скорости.
Хотя, понятно, что по лужам гонять не стоит, но мы-то живём в России, ямы, грязь и всё такое.

2) Защита от грязи и песка узла складывания.

3) Защита отсека аккумулятора.



Добавлено 28 Апр 2015 в 00:55:32

Цитата: tpc от 27 Апр. 2015 в 23:37
А вот она залуженная:


А почему шунт залужен только на 1/3 своей длины?

tpc

#1538
Цитата: biter от 28 Апр. 2015 в 00:53
А почему шунт залужен только на 1/3 своей длины?
Вероятно тот кто лудил посчитал, что этого будет достаточно. Если залудить тщательно весь, можно, наверное, и мотор попалить.
На картинке это контроллер KU63, но он очень похож на наш. Хотя, шунт у моего был по-меньше и по-тоньше.

LipaTree

#1539
Цитата: tpc от 28 Апр. 2015 в 09:57
Цитата: biter от 28 Апр. 2015 в 00:53
А почему шунт залужен только на 1/3 своей длины?
Вероятно тот кто лудил посчитал, что этого будет достаточно. Если залудить тщательно весь, можно, наверное, и мотор попалить.
На картинке это контроллер KU63, но он очень похож на наш. Хотя, шунт у моего был по-меньше и по-тоньше.
А вы свой полностью залудили? Ну и на сколько жирно лудить? Если бы мне показали фото что выше с примером было-стало, я бы вообще не подумал что такое лужение что-то даёт, думал там сечение раза в полтора как минимум надо увеличивать :-D
Я только намерился лудить, а тут про мотор спалить :)


UPD:
Нашёл эту статью
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.0
т.к. в электронике не силён, то она многое мне прояснила. И залуживать стало ещё страшнее :laugh:
E-Twow S2 8S (custom)
KingSong 18XL <- KingSong 18A+ (1200W 1360Wh)

gde700

На сроке эксплуатации контроллера это скорее всего никак не скажется. Повысить батарейный ток с 12А до 14-15 при предельных допустимых токах фетов в сотни ампер - ни о чём. Фазные токи, конечно тоже вырастут, но если не перестараться, то последствий скорее всего не будет. А вот если батарейка штатная - ей придётся похуже....
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

PeaceHaver

Цитата: Scooters2 от 27 Апр. 2015 в 22:13
Болт прочностью 12.9 нужно брать настоящий или другими словами не китайский. Я взял болты произведенные в Германии. Требуйте у продавца документы, там будут китайского и качественного производства одни и те же типы болтов. Китайский точно сломается, он неправильно закален.
Оригинальный качественный болт соответствует по своим свойствам обозначению на головке 12.9, номинальное временное сопротивление и отношение предела текучести к врем. сопротивлению и номинальный предел текучести.
Лучше подскажите где брать - это ведь уже не ширпотреб! Может, в инете где можно купить такие? Или в какой магаз идти?

Добавлено 28 Апр. 2015 в 15:47

Цитата: магнитчик от 27 Апр. 2015 в 22:27
Рабочая температура, это при которой поток просядет (на10-20%), но после охлаждения восстановится полностью, зависит от марки (то есть от сплава), но это никак не ниже 80 градусов, обычно 100-120 а может и 150-170 вполне быть, все таки в моторы должны подбирать правильные магниты, тем более что магниты нормальные у китайцев в изобилии=) Согреем дальше - пойдет уже необратимое размагничивание, при 300 градусах (Т Кюри) - полное размагничивание.
А при 100 градусах у нас просядет мощность, но до остывания, в принципе это как звоночек. Мне думается, там раньше магнитов что то другое крякнет: смола, которой клеят ротор, масло погонит из подшипников, еще холлы, покрышка, проводка с изоляцией и заливкой, в конце концов.
Я часто "слышу" про опасность перегрева магнитов, может это и бывает, но по моим понятиям, там сильно за 100 градусов должно быть.
Вам кажется, потому что в соответствующей теме про веломоторы я уже насмотрелся. Лак темнеет, но проводка работает. Подшипники промовские - им все равно. Покрышка тут непричем, потому что основной нагрев МК идет при заезде на МАЛЫХ скоростях в КРУТУЮ горку - там КПД падает с 80% до 30% легко. И остальное от сотни идет как раз в нагрев. При этом скорость маленькая -и воздух, соответственно, не обдувает колесо. А внутри температура значительно больше, чем на крышках.

Посему люди, которые сильно форсируют мотор пытаются внутрь запихнуть термодатчик и вывести наружу, если места для провода хватает. А кто осторожный, тот сильно не перетружает. К примеру, мой веломотор номиналом 500 Вт спокойно гонится до тысячи, но я предусмотрительно сбавил мощность до 800 Вт - там он не перенапряжется. Можно его гнать и до 3 кВт, говорят но там нужны дикие доработки вплоть до рассверливания крышки.

Но в общем, большая часть смертей моторов - это размагничивание магнитов.

PeaceHaver

Цитата: biter от 28 Апр. 2015 в 00:53
1) На полном ходу если въехать в нормальную лужу (допустим в треть колеса) с приличной скоростью, то подобные вопросы у Вас отпадут.
Дека защищает только от мелких брызг и от брызг на малой скорости.
Хотя, понятно, что по лужам гонять не стоит, но мы-то живём в России, ямы, грязь и всё такое.

2) Защита от грязи и песка узла складывания.

3) Защита отсека аккумулятора.
1. Не надо на полном ходу по лужам гонять - кто вообще знает, что под ними. А если там грязь типа ила, можно и навернуться.

2. А в него что-то залетает? Да и что там вообще защищать?

3. Щель промазывается силиконом. В любом случае лучше это сделать, даже с такой защитой.

biter

Цитата: PeaceHaver от 28 Апр. 2015 в 15:51
1. Не надо на полном ходу по лужам гонять - кто вообще знает, что под ними. А если там грязь типа ила, можно и навернуться.
2. А в него что-то залетает? Да и что там вообще защищать?
3. Щель промазывается силиконом. В любом случае лучше это сделать, даже с такой защитой.
1. Я так и написал, что не нужно.
Защиту картера у машины тоже ставят не для того, чтобы испытывать оную на прочность. :)
По луже или грязи можно и аккуратно проехать, а потом набрать скорость и соскребать это с самоката и штанов.
Я просто перестраховался и прикрепил брызговик.

2. Ну кому-то не нравится скрип полиуретана при езде, а мне, например, скрип песка при складывании и раскладывании.
Ну бзик может у меня такой. )
Кстати ни я один тут пытался защитить этот узел от грязи, наверное это не просто так.

3. Конечно сделал. Даже видео снял на этот счет.

Да и в общем-то никто силком не заставляет применять брызговики. :)

PeaceHaver

Цитата: biter от 28 Апр. 2015 в 16:25
2. Ну кому-то не нравится скрип полиуретана при езде, а мне, например, скрип песка при складывании и раскладывании.
Ну бзик может у меня такой. )
Кстати ни я один тут пытался защитить этот узел от грязи, наверное это не просто так.
У меня весь аппарат в грязи, но скрипа не было до сих пор. Я правда все возможное залил силиконом широким фронтом, посему полагаю, глубоко туда оно не пробирается.

магнитчик

Цитата: PeaceHaver от 28 Апр. 2015 в 15:42
Но в общем, большая часть смертей моторов - это размагничивание магнитов.
А как определяют, что именно они? заменой на свежие, или меряют индукцию? И при какой все таки температуре деградация наступает? Просто можно купить хорошие и переклеить, чтоб забыть про этот вопрос.

PeaceHaver

Цитата: магнитчик от 28 Апр. 2015 в 17:15
Цитата: PeaceHaver от 28 Апр. 2015 в 15:42
Но в общем, большая часть смертей моторов - это размагничивание магнитов.
А как определяют, что именно они? заменой на свежие, или меряют индукцию? И при какой все таки температуре деградация наступает? Просто можно купить хорошие и переклеить, чтоб забыть про этот вопрос.
Замеряются параметры двигателя - и сравнивают с новым. Температура там выше 200, а то и сильно выше. Насколько помню, выше 200 - постепенная деградация, краткосрочный навгрев выше 300 в горочку - и все, моментальный конец.

Разбирать, переклеивать и прочее - не сильно целесообразно, проще новый мотор взять. Тем более, что большая часть стоимости мотора - это как раз неодим. Ну, пока славянку в веломир еще не принесли.

peat

#1547
Цитата: PaceHaver от 27 Апр. 2015 в 17:42

Лол, оказывается есть такие. А то я пошел на рынок - мне сказали, что болтов больше 8.8 вообще не существует. А у меня их гнет при торможении в мотор-колесе байка. И я не мог понять, кто из нас лох...

Не подскажете, где можно такие болты найти?



В МСК называтся сеть магазинов - КРЕПМАРКЕТ.. В розницу есть все !!!
Вчера купил болт из высокпрочной стали .. 12мм диаметр 120мм длина. И выточил ось переднюю.. сейчас  вставил новый экранчик , залудил шунт ..поеду тестить на дальняк и максималку  с двумя аками.