Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

tmkt

Приходят зачетные морозы!

Ща уже на улице под -20, ехать трудно, выкушал где-то 7.5 Ач за обычную поездку. Крышки мотора по приезду горячие где-то +45 градусов, липоли ~ +40 градусов, никакого утепления только тонкая ткань обернута и пакеты от продуктов, да еще сумки боковые где батареи лежат - продуваются.

В летних перчатках уже реально руки сводит, сложно пальцами шевелить, срочно надо под завтрашние обещанные -25 одевать ветрозащитные. Причем странно что в начале поездки мерзнут руки, а в конце руки немного отогреваются сами, а начинают замораживаться ступни и шары  O_O Не знаю даже может электрообогрев сидушки делать, или просто на седло чехол меховой прикупить :eureka:

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

andreym

Цитата: tmkt от 28 Янв. 2014 в 23:00
а начинают замораживаться ступни и шары  O_O Не знаю даже может электрообогрев сидушки делать, или просто на седло чехол меховой прикупить :eureka:
ни в коем случае не подогревать причинное место = меховая подстилка будет гораздо правильнее.
а вот перчатки давно пора одевать )))

donkeystep

Цитата: tmkt от 28 Янв. 2014 в 23:00
начинают замораживаться ступни и шары  O_O
Я, пока нет флисовых штанов, дабы из них шорты сделать, пришил к термухе шерстяной носок на пятно контакта с седлом. На контрасте с предыдущими поездками, как будто обогреватель в седле. Сейчас ехал, -18, тепло. Правда, штаны мембрана. Но пешком с таким утеплением лучше много не ходить, трет чутка  :-D
передний редукторник mxus 350W, LiFe 36V 10Ah

tmkt

Цитата: Peoner от 29 Янв. 2014 в 00:24
грипсы, рукавицы, стельки, сидушка, аккум, очки, визор... у вас на обогрев скоро будет уходить энергии больше чем в мотор. %-)

у меня подогревается пока только визор, от 3s липольки, за неделю поездок (10 поездок) уходит 2 Ач где-то

Добавлено 29 Янв. 2014 в 01:56

Цитата: donkeystep от 29 Янв. 2014 в 00:53
Я, пока нет флисовых штанов, дабы из них шорты сделать, пришил к термухе шерстяной носок на пятно контакта с седлом. На контрасте с предыдущими поездками, как будто обогреватель в седле. Сейчас ехал, -18, тепло. Правда, штаны мембрана. Но пешком с таким утеплением лучше много не ходить, трет чутка  :-D

а это интересная идея
штаны кстати у меня тоже из Polartec Windbloc ACT внизу, и мембранные сверху, вроде такая комбинация поначалу решала все проблемы

но за год поменялось что-то, мб сказываются дырки внизу мембранных штанин с внутренней стороны (видимо протерлись + соляные ванны сделали черное дело), а может мембрана тоже перестала защищать от ветра, как это произошло с Polartec Windbloc ACT (когда они были новые я в них одних ездил в жесткие морозы и вообще ничего не мерзло)!!!
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

zedmen

Сегодня мой мотор МАС 8Т, прошел испытания в -34С, а где то и до -42С у нас на Урале в гор. Екатеринбурге.
Только замерзли гидролинии дисковых тормозов, на минеральном масле (шимановские)
Практически невозможно было тормозить ими, схватывались не сразу, так что пришлось ехать накатом не более 20-25 км/ч и про тротуару.
Двигатель работал более менее, но все равно шел туговато.
Так же замерзла ручка газа и пришлось поворачивать её обратно при газе.
Замерзла турнига (мульти-ватт-ампер-метр), так что данные по расходу не смогу сказать.
Замерз на глушняк вело компьютер, данные не видно.
Мною на улице не было замечено ни одного велосипедиста.
Вот ссылка на статью с нашего форума: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&i=7008875&t=7008875
PS:
Так что испытания морозами я уже прошел  ;-)
Короче ездить можно, но надо будит на следующую зиму ставить гидравлику на доте, хотя бы на зад ЭВ.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

Peoner

Цитата: zedmen от 29 Янв. 2014 в 08:14
PS:
Короче ездить можно, но надо будит на следующую зиму ставить гидравлику на доте, хотя бы на зад ЭВ.

зачет! :wow: а рекуперация на моторе есть? торможение которое
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

vladk

Откуда рекуперация на редукторном МАКе?
Кстати, [user]zedmen[/user], береги руку, Сеняредуктор, товарищ- смазка там колом стоит. С приходом 25-градусных морозов у одного из моих скутеров (бензинового) заднее колесо отказалось вращаться до замены трансмиссионки в редукторе на моторное масло. Сливать пришлось в теплом помещении, т.к. скутерная трансмиссионка motul 80w на морозе стала густым медом и 2-ступ. понижающий редуктор с ПЧ около 15 вращаться колесу практически не давал
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Pavel__

Цитата: zedmen от 29 Янв. 2014 в 08:14... замерзли гидролинии дисковых тормозов, на минеральном масле (шимановские)
... на следующую зиму ставить гидравлику на доте, ...
Гидравлику на минералке менять не нужно.
Просто замените масло на другое аналогичное, но с более низкой температурой замерзания.
Рекомендую залить TOTAL LHM PLUS (температура замерзания -62оС).

zedmen

Цитата: Peoner от 29 Янв. 2014 в 09:31
Цитата: zedmen от 29 Янв. 2014 в 08:14
PS:

зачет! :wow: а рекуперация на моторе есть? торможение которое
Рекуперации нет, так как МАС-овский движок, а за место тормозов иногда приходилось использовать накат и ноги  :-D
Слышал через наушники, как пару пешеходов назвали меня придурком, я проигнорировал и дальше поехал... :run:
На счет смазки в редукторе, у меня в него забит мною Литол-24, а у него рабочая температура до -40С, как раз почти столько сегодня и было ))
http://mirsmazok.ru/catalog/auto-smazki/category39168/2147483797.html
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

zedmen

Цитата: Pavel__ от 29 Янв. 2014 в 10:48
Цитата: zedmen от 29 Янв. 2014 в 08:14... замерзли гидролинии дисковых тормозов, на минеральном масле (шимановские)
... на следующую зиму ставить гидравлику на доте, ...
Гидравлику на минералке менять не нужно.
Просто замените масло на другое аналогичное, но с более низкой температурой замерзания.
Рекомендую залить .................
А вот за это огромное спасибо, а то уж намеревался другую систему покупать, что бы на дот перевести.

lek

Приветствую!
Может кто подскажет где купить зимнюю резину на 20'' колесо в Москве?
20'' 250W 36V 10Ah

Peoner

немного оффтопа про ДД и густую смазку
Цитата: vladk от 29 Янв. 2014 в 09:41
Откуда рекуперация на редукторном МАКе?
спокойно. :) просто я - приверженец ДД моторов и какие названия у редукторных не особо интересуюсь :)

Добавлено 29 Янв 2014 в 11:52:21

Цитата: vladk от 29 Янв. 2014 в 09:41
понижающий редуктор с ПЧ около 15 вращаться колесу практически не давал
на хороших кассетниках на этом принципе микролифты были устроены - шестерни были в густой смазке и кассетная дека меееедленно и плавно открывалась B-) а не откидывалась с бряцаньем как дешевка
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Pavel__

Цитата: lek от 29 Янв. 2014 в 11:19... Может кто подскажет где купить зимнюю резину на 20'' колесо в Москве?
Schwalbe Marathon Winter 20 есть в Сокольниках (у разных продавцов).
Спойлер

tmkt

Цитата: zedmen от 29 Янв. 2014 в 10:50

Слышал через наушники, как пару пешеходов назвали меня придурком, я проигнорировал и дальше поехал... :run:

Ну что про таких пешеходов можно сказать, кроме как: вот пидоры, обывательщина махровая, быдло...
Они наверное космонавтов тоже придурками называют, и полярников, и вообще всех кто не как они

vladk

немного оффтопа про густую смазку
спокойно, микролифты работают на парах трения в силоксановой жидкости, а шестерни их лишь шевелят. И как фанат дд можете поделиться работой вашей рекуперации
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

zedmen

Цитата: tmkt от 29 Янв. 2014 в 12:00
Цитата: zedmen от 29 Янв. 2014 в 10:50

Ну что про таких пешеходов можно сказать, кроме как: вот пидоры, обывательщина махровая, быдло...
Они наверное космонавтов тоже придурками называют, и полярников, и вообще всех кто не как они
Скорее всего так, но бывает вроде с виду приличные люди. Даже девушки могут за хорошим словцом не постоять, если в компании молодого человека идут. А если бы они знали  ;-) как мне комфортно и тепло ехать на евеле. И что они больше моего мерзнут, идя пешком по несколько километров десятки минут, а я за несколько минут пролетаю данное расстояние. Тогда бы не говорили так в мою сторону и в сторону большинства велосипедистов.
PS:
Даже у меня на работе коллеги постоянно задают мне глупый вопрос, а тебе не холодно !?
Блин если бы мне было холодно, я бы ездил на метро или на машине, ан нет я блин такой извращенец, что специально езжу на евеле, что бы морозить себя и тешить публику  :laugh:

PeaceHaver

Цитата: FAS_r7 от 16 Янв. 2014 в 14:35
и все равно он король! я сегодня на ам ехал  - 14кмч средней нагнал...
Это очень хорошая средняя. По сути диапазон такой: максимум 30 км/ч (это я езжу на работу с ттк до мкада с парой светофоров и без пробок!), совпадает со средней элвела. А минималка поряка 10 км/ч (это любители постоять с утра в центр), если не меньше (таких людей я вовсе не понимаю).