Система передач для мощных электровелосипедов. Предлагаем идеи.

Автор se, 28 Апр. 2015 в 09:39

« назад - далее »

silayma2

Цитата: se от 30 Апр. 2015 в 15:34
Вы опробовали вашу схему на практике? помнится мы с [user]SolarRay[/user] обсуждали вашу схему, и сочли ее неработоспособной :)
Почему?
Как по мне так работать будет, единственное проблемное место это задние звезды, с большими расстояниями между звездами цепь будет попадать между ими. По этому из штатной кассеты собрать новую использую звезды через одну, сместив рабочие в середину а остальные на края.

se

Цитата: silayma2 от 30 Апр. 2015 в 16:02
Цитата: se от 30 Апр. 2015 в 15:34
Вы опробовали вашу схему на практике? помнится мы с [user]SolarRay[/user] обсуждали вашу схему, и сочли ее неработоспособной :)
Почему?
уж и не помню, давно было. перепады может резкие показались.
Кстати направление зуба правильное получается? Там вроде какие-то деформации звезд для правильного переключения предусмотрены?

VladimirA

Цитата: Таркинский от 30 Апр. 2015 в 13:59
Не как не магу понять как вы собираетесь установить передний переклюк на зад ? (тем более если на стандартную раму)
Там рама не стандартная. Задний переклюк стоит ниже (на большем диаметре).
Т.к. передачи только ТРИ, то можно использовать "левую" манетку на три положения, заменив в ней тросик на более длинный (задний), стоит 50 р.

ferum

Там передние звезды, развернутые на 180 градусов. Направление силы сохраняется. Я не пробовал под нагрузкой, но при вращении вручную и сдвиге переклюка, закидывает сразу. На звездах есть множество вспомогательных элементов для этого. И там разгруженый вход же получается для цепи. Я думаю и на обычной раме такое возможно. Просто сместить крепление петуха и подогнать ход тросика. Передние звезды, стальные, относительно дешевы и прочны. Ну и паук понадобится для навески на барабан.

Добавлено 30 Апр. 2015 в 17:05

Хотя, пока не обкатается под нагрузкой, говорить о результате рано.

edw123

Цитата: peat от 30 Апр. 2015 в 13:18... взять в пример велослеты - подавляющее большинство приезжает на тяжелых даунхльных байках  с двукоронками..с покрышками 2.5 дюйма и шире.. и все это на педалях.. вопрос - что объединяет эти две группы ? Какая глупость толкает ездить на покрышках 2.5 в городе , если шоссер выигрывает по всем асфальтовым параметрам ?
Ответ очень простой - ощущение  возможности заехать в парк да  на говномес , да проехать вспаханное поле поперек - тоесть  ездить везде , тоесть некая универсальность - это обстоятельство объединяет обе группы водителей. ...
Да я согласен, только универсальность это то, что убивает оптимальность. Каждый для себя решает, на сликах тихих и лёгких катать или на шумных суперзубастых, и переключаемые покрышки (или переставляемые колёса :)) вроде никто не возит за спиной. 20 лет назад 90% ездили на дорожной резине и на одной скорости. Теперь перегиб в другую сторону: "зато мягко и круто выглядит". Поэтому 50% хватает и одной скорости, 35% хотели бы 2х ступенчатую, но ездят без кпп, 10% желают 3-5-8... и только 5% реально ездят с многоступенчатой кпп. Моя так думает...

TRO

В качестве неоформившейся мысли подумалось, а что если попытатся замутить систему типа диференциала. Вот например крутит мотор через диференциал две звезды с фривилами, с нагрузкой на одну цепь, моменты с обоих звезд складываются, а если один вал до фривила заблокировать (например установленным дисковым тормозом), то обороты на второй звезде вырастут вдвое. Чем не КПП?. Правда как должен выглядеть простой диференциал пока еще не придумалось, навороченные они какие то очень.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

vladk

как-то попадалась похожая на вашу задумку планетарная система с более широким диапазоном пч, за авторством Гулиа или его учеников (точно не помню). Но тормозить механикой, конечно, грех, тормозить надо рекуперацией!)

p.s. нашёл: http://n-t.ru/tp/ts/sv , http://www.e-reading.mobi/chapter.php/72560/135/Gulia_-_Udivitel%27naya_mehanika.html

когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

tadi

А что если использовать в качестве коробки передач планетарную втулку Shimano Nexus Inter 3? И не в колесе, а около мотора.
- Если использовать не в колесе, то нагрузки будут существенно меньше при большем числе оборотов
- 3 скорости должно быть вполне должно подойти - там диапазон 186% Для сравнения, у 8 скоростного Alfine - 306%

silayma2

На такой планетрарке [user]vasili377[/user] ездит но в колесе, разбирал для ремонта не один раз уже. Не любит она моторные нагрузки.

VladimirA

Цитата: tadi от 15 Май 2015 в 12:05
А что если использовать в качестве коробки передач планетарную втулку Shimano Nexus Inter 3? И не в колесе, а около мотора.
- Если использовать не в колесе, то нагрузки будут существенно меньше при большем числе оборотов
- 3 скорости должно быть вполне должно подойти - там диапазон 186% Для сравнения, у 8 скоростного Alfine - 306%
Читайте: https://electrotransport.ru/index.php?topic=24783.0

ferum

Интересный вариант на сфере попался. Тут правда не кпп, а редуктор прикольный. Хотя звук, оочень на любителя!

https://www.youtube.com/watch?v=ItZ97fsiqR0&feature=youtu.be

Сайт производителя http://www.tangentmotors.com/tech/

DmiXa

Волновой редуктор похоже. Где-то в советском фильме видел волн. редуктор с эл.магнитными катушками, которые, поочередно переключаясь, создавали нехилый вращающий момент. Получаем что-то типа двигателя Шкондина, но с более "приземленным" и понятным физическим принципом работы.
Мы знаем электричество в лицо, но разве это повод.. (с)БГ

dr. Argentoom

Цитата: ferum от 10 Июнь 2015 в 08:31
Интересный вариант на сфере попался. Тут правда не кпп, а редуктор прикольный. Хотя звук, оочень на любителя!
хорошая альтернатива циклону и им подобным, но от планетарки в колесе всё равно не избавляет, хотя у чуваков ваще кассета.

Таркинский

Цитироватьхорошая альтернатива циклону и им подобным
Не всякие уши выдержат такой звук  :-D
http://www.youtube.com/watch?v=oZygysNgh_A

ferum

80:1 редукция! Звук вообще то странный очень. Вроде мелкие металич зубья, в масло погружены, как я понял. Думаю по соотношению вес-мощность, это лидер. Очень компактно.
А на видео, и трещетку очень слышно. Думаю по факту, не все так страшно. Местами, как двухтактник мелкий звучит!

DmiXa

Не, на рис. https://electrotransport.ru/images/1/1fj6nh8_thumb.jpeg именно волновой редуктор. Погуглите. Отсюда и такая редукция. Единственный минус - сильный износ шестерен, поэтому в масле.
Мы знаем электричество в лицо, но разве это повод.. (с)БГ

peat

идея прикольная..но,
вопервых не вижу в этом аппарате резвого жеребца. Ускорения не те... Можно списать все на плохого райдера или хреновый контроллер с баткой.
Во вторых не понятен ресурс. Оно должно минимум 10ку тыщ км отъездить без вскрытия редуктора. Тогда будет альтернатива циклону. Пока ходовых испытаний не было как я понял.
В третьих звук такой что сразу беги под стол.
можно списать звук на то что в камере стоит аруз и он усливает микрофон.. но с таким звуком и таким ускорением это вообще банзай по полной программе.
Еще не понятен кпд редуктора. если там все основывается на принципе скольжения то сделать редуктор кпдэшным это еще та задача..
Короче лично я вибираю тактику выжидания ибо инфы очень мало.