Контроллеры Vector, открытый код. (Велосипед / Моноцикл / Сигвей)

Автор VVK, 08 Май 2015 в 13:19

« назад - далее »

VVK

Цитата: Delight Device от 20 Фев. 2019 в 22:26
Ну как же так... (((((
А что, нужен в нем режим моноцикла?

У меня корпус для этого контроллера подобран на 10мм длиннее, чем плата. Поэтому свободное место есть. Подумаю, может верну плату с гироскопом/акселерометром.

Delight Device

Цитата: VVK от 21 Фев. 2019 в 11:23А что, нужен в нем режим моноцикла?
Мне и ещё нескольким товарищам только режим моноцикла/моноколеса и нужен :)
Тюнинг GotWay  - моноколеса
"nokick" корч, infineon - электросамокат 12' пневмо
"OnlyOneWheel"  - гироскейт 12'

NyyphoHerr

Цитата: Delight Device от 20 Фев. 2019 в 22:26
Ну как же так... (((((
A чем вам не нравится версия S?
Надо всего-то дождаться корпусов, как я понял.

Добавлено 21 Фев. 2019 в 12:52

Цитата: VVK от 21 Фев. 2019 в 11:23
.....Подумаю, может верну плату с гироскопом/акселерометром.
Вот это тоже не поместилось? Хорошие ведь функции:
- отсутствует порт термистора двигателя.
- отсутствует порт заряда батареи через двигатель.
- отсутствуют ключи стопов/поворотов и сигнала/переднего света.
- отсутствует датчик света.

Особенно зарядка через двигатель от почти чего угодно завораживает :)
13s13p LG MH1 + EB309+++ (Lyen) + УмныйПлавныйГаз + Mac 7T + Forward1010  = 64 км/ч (120%).
80-200 км с подкрутом при <50.
Вес бабушколёта ~30 кг.

Delight Device

Цитата: NyyphoHerr от 21 Фев. 2019 в 12:48A чем вам не нравится версия S?
 Надо всего-то дождаться корпусов, как я понял.
Оооопс...
Благодарю! Я думал, mini- это и есть S.
Тюнинг GotWay  - моноколеса
"nokick" корч, infineon - электросамокат 12' пневмо
"OnlyOneWheel"  - гироскейт 12'

Neuronix

Я тут продолжаю изыскания по части вывода информации.
Монитор версии 2.

Построен на Arduino UNO + TFT 3.5" шилд + BT HC-05 (блютуз) + RTC модуль (часы)
Цена компонентов выходит около 1.5к в розницу (заказывать из Китая может статься раза в 2 дешевле)
В новой прошивке учитывается контроль целостности пакетов и есть ЧАСЫ! (чего мне так не хватало в цикланалист). Чуть позже добавлю функцию сброса потреблённых Ah и пробега если монитор определит, что батарея заряжена ну и ещё чего нибудь, что поместится в прошивку)
Прошивку для ардуины: https://github.com/MrNeuronix/VectorMonitor/blob/master/VectorMonitor2.ino
Проект Vortex
QS205 v3 4T, 72v60Ah, Vector-M

VVK

Цитата: NyyphoHerr от 21 Фев. 2019 в 12:48
Вот это тоже не поместилось? Хорошие ведь функции:
- отсутствует порт термистора двигателя.
- отсутствует порт заряда батареи через двигатель.
- отсутствуют ключи стопов/поворотов и сигнала/переднего света.
- отсутствует датчик света.

Особенно зарядка через двигатель от почти чего угодно завораживает :)

Этот контроллер предназначен для маломощных конфигов (для двигателей номинальной мощностью до 1.5кВт, макс до 3кВ.).
В них обычно используется стандартная батарея со своей стандартной зарядкой. Поэтому я убрал заряд через двигатель.

Также обычно в таких случаях двигатели не перегреваются, поэтому в них термистор тоже не нужен.

Ключи поворотов просто большие, места им уже не осталось. Соответственно и датчик света не нужен.

Но т.к. у меня по длине платы еще остается запас 1см, может что-нибудь верну.

Цитата: Neuronix от 21 Фев. 2019 в 19:28
Монитор версии 2.

О, кажется у нас тут настоящий дисплей появился! Это радует. :-)

DragonTM

Цитата: Neuronix от 21 Фев. 2019 в 19:28заказывать из Китая может статься раза в 2 дешевле
присоединился бы к заказу или к кому обратится за гаджетом, если самому некогда осваивать новые навыки?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

VVK

Цитата: DragonTM от 22 Фев. 2019 в 19:44
присоединился бы к заказу или к кому обратится за гаджетом, если самому некогда осваивать новые навыки?
Обратиться можно только к [user]Neuronix[/user], это его разработка.

Neuronix

Прошивка тут: https://github.com/MrNeuronix/VectorMonitor/blob/master/VectorMonitor2.ino
Корпус тут: https://www.tinkercad.com/things/fy87wSfSnDF
Добавлен еще функционал сброса счетчика Ah, если при запуске монитор задетектил, что вольтаж батареи выше, чем при предыдущем запуске (т.е. батарею зарядили) и сброс пройденной дистанции при каждом запуске
Кстати, думаю моноколесникам тоже можно заюзать - надо просто ремнем прицепить к руке например а-ля часы :) Там кроме питания 5в (или 12в) ничего не надо больше.

Известные ограничения:
* часы поддерживаются DS1302 (можно другие чуть изменив код)
* не должно быть пин кода на разблокировку
* при скорости выше 99 км/ч покажет 99
* при мощности выше 9999 ватт покажет 9999

Скорость и мощность чисто косметические ограничения, т.к. не особо влазят на экран, надо делать шрифт мельче или располагать по другому, мне лень :)
Проект Vortex

VVK

Для желающих (и умеющих) самостоятельно собирать электронные схемы, предлагаю готовую плату контроллера Vector-M:

К ней осталось добавить мосфеты, силовые конденсаторы и провода внешних подключений.
Покупателю будет предоставлена схема, чертеж платы, монтажка и инструкция по проверке (без права передачи третьим лицам и публикации в открытом доступе).

Предлагаемая плата полностью протестирована (кроме силовой части). На ней распаяны порты подключения BlueTooth и USB, прошиты загрузчик и основная программа контроллера.

Цена платы 7 тыс.

VVK

Добавил к программе для телефона возможность задания сдвигов фаз, брать тут.

Пользоваться аккуратно, т.к. при слишком сильном сдвиге контроллер можно сжечь.

NyyphoHerr

Цитата: Neuronix от 21 Фев. 2019 в 19:28
Монитор версии 2. ......
Это очень здорово! 👍
Искренне поздравляю Вас с результатом! Выглядит даже герметичным на фото. С данным экраном проект VVK, думаю, в глазах многих лишится одного минуса, которого нет у известного ныне неплохого конкурентного проекта. В общем, ура прогрессу и его двигателю - конкуренции)))
Ещё возникает доволтно много вопросов по этому экоану и думаю не у одного меня и думаю это будет ещё долго (всегда).
Поэтому у меня такая идея/просьба/предложение:
Может быть вы создадите по экрану тему отдельную, где максимально (по возможности конечно) опишите и сможете обновлять по мере выхода версиц в её шапке сам экран, какие-то ньюансы настройки и изготовлкния, может быть ссылки на чтотто, список функций, параметров и т.п., ну и всего того, что может понадобиться для репликации средним форумчанином.
Уверен, многие были бы благодарны вам за такую работу!
Здесь, логично было бы оставить ссылку на эту тему в шапке, а вы у себя соответственно на этот контроллер. И тогда можно было бы немного разгрузить  тему здесь и очень хорошо расширить вашу на новом месте..
Что об этом думаете? Для кого-то (не думаю, что только для меня от количества хорошо раскрытых вопросов по вашему экранчику будет зависеть выбор в сторону VECTOR'a. Но тем не менее, у меня как-то рука не поднимается начинать всё интересующее обсуждать здесь.
Да и реально удобно выжимку инфы по устройству читать в шапке специализированной темы.
13s13p LG MH1 + EB309+++ (Lyen) + УмныйПлавныйГаз + Mac 7T + Forward1010  = 64 км/ч (120%).
Вес бабушколёта ~30 кг.

NyyphoHerr

Цитата: VVK от 18 Март 2019 в 22:43
...предлагаю готовую плату контроллера Vector-M:

К ней осталось добавить мосфеты, силовые конденсаторы и провода внешних подключений.

Цена платы 7 тыс.
новость возможно хорошая, но, чтобы это оценить, надо выяснить ряд вопросов:
Корпус и теплоотводы надо искать и герметичный вывод из него придумывать самому, так?
Если да, не подскажете, где можно найти подходящий корпус?  Есть внутри "dc-dc 12В" (не на "кренке" чтобы), на который можно навесить кулер, если идея с герметичностью не заладится и захочется охлаждать сквозным потоком, ну или просто для внешнего обдува?
Какие точные размеры платы, чтобы можно было спланировать колхоз со своим корпусом?))

И один из самых актуальных вопросов - где взять настоящие, оригинальные хорошо работающие mosfet'ы не за адские деньги? .. в т.ч.  в Ростове-на-Дону.., потому, что у нас они по 300 р/шт в ЧиД... дороговато.
Может есть какие-то иные источники?
Вес бабушколёта ~30 кг.

Neuronix

Цитата: NyyphoHerr от 19 Март 2019 в 22:35
Это очень здорово! 👍
Искренне поздравляю Вас с результатом! Выглядит даже герметичным на фото. С данным экраном проект VVK, думаю, в глазах многих лишится одного минуса, которого нет у известного ныне неплохого конкурентного проекта. В общем, ура прогрессу и его двигателю - конкуренции)))
Ещё возникает доволтно много вопросов по этому экоану и думаю не у одного меня и думаю это будет ещё долго (всегда).
Поэтому у меня такая идея/просьба/предложение:
Может быть вы создадите по экрану тему отдельную, где максимально (по возможности конечно) опишите и сможете обновлять по мере выхода версиц в её шапке сам экран, какие-то ньюансы настройки и изготовлкния, может быть ссылки на чтотто, список функций, параметров и т.п., ну и всего того, что может понадобиться для репликации средним форумчанином.
Уверен, многие были бы благодарны вам за такую работу!
Здесь, логично было бы оставить ссылку на эту тему в шапке, а вы у себя соответственно на этот контроллер. И тогда можно было бы немного разгрузить  тему здесь и очень хорошо расширить вашу на новом месте..
Что об этом думаете? Для кого-то (не думаю, что только для меня от количества хорошо раскрытых вопросов по вашему экранчику будет зависеть выбор в сторону VECTOR'a. Но тем не менее, у меня как-то рука не поднимается начинать всё интересующее обсуждать здесь.
Да и реально удобно выжимку инфы по устройству читать в шапке специализированной темы.

Да я в целом не против, но сначала хочу хотя бы один боевой выезд сделать с ним. Да и есть мысли, как упростить конструкцию (правда удорожив ее). Плюсом будет тачскрин, который даст возможность использования функций контроллера и вывода больше информации. И добавится вай-фай, можно будет сделать эдакий вай-фай блютуз мост и других плюшек. Вообщем, вырисовывается 3 версия, все нужные компоненты у меня уже есть, но пока в планах прокатиться на 2 версии
Проект Vortex

E-cat

Здравствуйте!
Собираем электро катамаран, нужен контроллер для управления двумя моторами с плавным пуском и безопасным реверсом.
Зарядные устройства .
Моторы по 30-50 А
Проект рассчитан на серийное изготовление.
Можете ли Вы помочь в этом вопросе?
При любом раскладе буду благодарен за ответ.
Dea77-3d@yandex.ru
Тел. WatsApp +79892125414
Евгений
Заранее спасибо за ответ ![user]Neuronix[/user],

VVK

Цитата: E-cat от 19 Март 2019 в 22:49
  Здравствуйте!
Собираем электро катамаран, нужен контроллер для управления двумя моторами с плавным пуском и безопасным реверсом.
Здравствуйте.
Подойдут два контроллера Vector-S (для моторов 30 - 50 А)
Зарядные устройства .
Моторы по 30-50 А
Этого у меня нет.

Можете ли Вы помочь в этом вопросе?
Связывайтесь со мной в телефонном режиме, телефон в личку кинул.

VVK

Цитата: NyyphoHerr от 19 Март 2019 в 22:44
новость возможно хорошая, но, чтобы это оценить, надо выяснить ряд вопросов:
Корпус и теплоотводы надо искать и герметичный вывод из него придумывать самому, так?
Если да, не подскажете, где можно найти подходящий корпус? 
Конструктив на усмотрение покупателя. Я бы в данном случае сделал так: к мосфетам прикрутил бы радиатор (через переходную планку), а корпус сделал бы на 3d принтере. Для проводов можно использовать кабельные вводы.

Есть внутри "dc-dc 12В" (не на "кренке" чтобы), на который можно навесить кулер, если идея с герметичностью не заладится и захочется охлаждать сквозным потоком, ну или просто для внешнего обдува?
Есть. Если кулер не сильно мощный, то можно просто подключаться к 12В. Если мощный, то желательно на TOP227 повесить радиатор.

Какие точные размеры платы, чтобы можно было спланировать колхоз со своим корпусом?))
224х86  По высоте закладывайте ~5см, она зависит от конструктива.

И один из самых актуальных вопросов - где взять настоящие, оригинальные хорошо работающие mosfet'ы не за адские деньги? .. в т.ч.  в Ростове-на-Дону.., потому, что у нас они по 300 р/шт в ЧиД... дороговато.
Может есть какие-то иные источники?
К сожалению, мелкие партии дешево не купишь. На aliexpress брать нельзя. Цена пониже есть в элитане, но они с физ. лицами не работают.
Если двигатель не сильно мощный (до 3 кВт), то можно использовать IRFP4110, они значительно дешевле.
Или, если напряжение батареи не превышает 72В, можно поставить IRFP3077. Они еще дешевле.

VVK

Объединил режим велосипеда с режимом моноцикла. Позволяет ездить на заднем колесе в режиме моноцикла. Сам не пробовал, т.к. не умею, да и не на чем. Тестировал только на стенде.

Для использования этой функции нужно:
- поставить велосипед под требуемым углом и настроить контроллер в режиме моноцикла.
- переключить контроллер в режим велосипеда и выполнить все настройки для него.
- подключить ко входу какой-либо кнопки выключатель (или кнопку с фиксацией) и выбрать из меню для нее режим "wheeling".

В движении (или на нулевой скорости) нажать эту кнопку, при этом велосипед продолжит двигаться с заданной скоростью, а ручка газа отключится.
Поставить велосипед на заднее колесо. При прохождении заданного ранее угла наклона, контроллер активирует режим моноцикла. Дальше можно ехать на велике, как на моноцикле %-)
Для отключения режима нужно отключить кнопку.

На стенде этот режим выглядит так:
https://youtu.be/WsnL7b4IJD4

Контроллер должен быть жестко скреплен с рамой велосипеда и размещен как можно ближе к оси двигателя. Так уменьшается болтанка на нулевой скорости.