Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

PeaceHaver

Цитата: tmkt от 30 Июнь 2015 в 14:07
свинка из авто тоже опасна
я недавно дома заряжал автомобильный АКБ и начал его немного кантовать уж не помню зачем так кислотинушка из боковых дырочек так и полилась на пол повезло что не на меня  :facepalm:
Оттого, что она опасна, на текущих авто спасает пиропатрон отстрела клеммы. Я бы сказал, что это автомат, но пыхает в капот оно неплохо, должен сказать. Ну, не все после ДТП соображают, что клеммы лучше скидывать, а по этой причине бывают и возгорания автомобилей.

dimad63

Я меня знакомый дальнобойщик  прикурил как то копейку аш капот оторвало :)      говорю ему  бери с одного аккумулятора с фуры 
Так он мало того что подал с 2 шт 24 вольта так ещё и полярность перепутал  .

PeaceHaver

Цитата: dimad63 от 30 Июнь 2015 в 14:30
Я меня знакомый дальнобойщик  прикурил как то копейку аш капот оторвало :)      говорю ему  бери с одного аккумулятора с фуры 
Так он мало того что подал с 2 шт 24 вольта так ещё и полярность перепутал  .
Ай, красава!

РОМАС

Цитата: tmkt от 30 Июнь 2015 в 14:07
свинка из авто тоже опасна
я недавно дома заряжал автомобильный АКБ и начал его немного кантовать уж не помню зачем так кислотинушка из боковых дырочек так и полилась на пол повезло что не на меня  :facepalm:
Купите нормальную свинину и можете эксплуатировать хоть лежа не боку.

TOM

Все эти проблемы на автомобилях связаны с неисправностями или нарушениями правил безопасности. К сожалению, даже если полностью соблюдать правила для свинцвых и щелочных аккумуляторов, это не может быть даже минимальной гарантией безопасной эксплуатации литиевых аккумуляторов. Для них нужны другие правила. Значительно более жесткие.

Dimak

Ребят, спасибо всем большое. Помощь приходит, некоторые шлют крупные суммы - оставьте пожалуйста свои контакты, я постараюсь хотя бы частично вернуть по мере возможности.
http://www.youtube.com/watch?v=wmAIxkNpcm0
Кстати это видео очень похоже на то, что действительно происходило. Только в масштабах 1кВтч.  :-)
Опишу примерную хронологию событий. Я проснулся от хлопка. Взрыв произошел, возможно, оттого, что котлеты были в плотно закрытом  боксе, и "раздуваться" им было физически некуда.

Когда я подскочил с кровати - аккумулятор незвергался огнём во все стороны  >:D (как на видео).
Видимо, загорелась одна котлета. Подойти не было никакой возможности. Из за дыма перестало хватать воздуха и я вышиб окно (знаю, этого делать было нельзя). Когда котлета поутихла - появилась возможность пробежать на кухню - там я начал набирать воду в чайник, но тут взорвалась вторая котлета - хотя я был за стенкой + холодильником, пламя взрыва дошло до меня (точь-в-точь как в боевиках, это реально ппц какой-то). Ощущение было, как будто кто-то поддал в баньке, только еще круче. Пластиковая ручка чайника в моих руках потекла (пластик начал плавиться) - я ожег руку и чайник выпал. Загорелась мебель. В это время дым стал непроглядный, начал разъедать легкие и глаза, и дальше я передвигался уже на ощупь (руки всё время натыкались на раскалённые предметы). Снизу горел пол (горячо было даже через носки), я побежал в сторону балкона, где уже (слава богу) находились мои родные. Минут через 10 приехали пажарные. Входные двери они благополучно вынесли (двери, слава богу, были полное дерьмо). И мы в масках (в которые воздух прямо подается), пробежали с ними до выхода (на полу уже была вода по щиколотку).
Меня очень удивило, как быстро всё нагрелось в квартире! Запомнил слова пожарника, что "температура внутри сохраняется выше 100 градусов". И даже сейчас, разбирая все вещи, почти всё пластиковое, что было сверху (на шкафах)  - оплавилось. Даже в тех комнатах, где огня и близко не было. Также дым всё заполнил копотью, включая продукты в закрытом холодильнике, книги в закрытых ящиках и одежду в закрытых шкафах. Проникающая способность у него удивительная.

Кутас

Внесу свои пять копеек про безопасность свинок в КРИВЫХ руках. История произошла со мной лет примерно 12 назад. Приволокли мне хрень какую-то трубчатую, запаять латунью быстро, срочно и за деньги за срочность (это ещё раз за деньги). И всё-бы хорошо, и работы на 5 минут, и клиент доволен, и максим (я) при капусте. Но вот незадача нет огня зажечь автоген, то-есть никак нет! Я обрыл всё!!!, ну не спичек, ни зажигалки неисправной (лижбо кремушек искрил), ну нету, а надо!!!!!!!! И тут родилась идея, батка на девятке заряжалась полудохлая, заряжалась часа 4 , кипела, булькала, как положено по совковым традициям. И я решил горелку зажечь от её искры. ЗАЖЁГ! Взрывом меня откинуло метра на два, в кислоте было ВСЁ!!!!!!!!!!!, корпус разлетелся на фрагменты самый большой 3 см в диаметре, пластины разлетелись умеренно, большую часть выкинули кучей. От осколков я не пострадал, но вот кислота в глаза (я был без очков) это нечто.
Всё обошлось, меня помыли, батку выкинули и даже клиенту заказ сделали, одежда которая была на мне сгнила хоть мы её мыли.
П.С. Подвиги дураков в повторении не нуждаются.

Добавлено 30 Июнь 2015 в 21:49

Это я про себя.

Кутас

[user]Dimak[/user], Я вам соболезную, извините только помочь нечем, сами последней хрен без соли доедаем, скинте номер телефона в личку, хоть ченибудь положу. Как говорится "с паршивой овцы хоть шерсти клок" Вы не унывайте, барахло дело наживное. С уважением Максим.

tmkt

Цитата: Dimak от 30 Июнь 2015 в 21:06
В это время дым стал непроглядный, начал разъедать легкие и глаза, и дальше я передвигался уже на ощупь (руки всё время натыкались на раскалённые предметы). Снизу горел пол (горячо было даже через носки), я побежал в сторону балкона, где уже (слава богу) находились мои родные. Минут через 10 приехали пажарные. Входные двери они благополучно вынесли (двери, слава богу, были полное дерьмо). И мы в масках (в которые воздух прямо подается), пробежали с ними до выхода (на полу уже была вода по щиколотку).
Меня очень удивило, как быстро всё нагрелось в квартире! Запомнил слова пожарника, что "температура внутри сохраняется выше 100 градусов". И даже сейчас, разбирая все вещи, почти всё пластиковое, что было сверху (на шкафах)  - оплавилось. Даже в тех комнатах, где огня и близко не было. Также дым всё заполнил копотью, включая продукты в закрытом холодильнике, книги в закрытых ящиках и одежду в закрытых шкафах. Проникающая способность у него удивительная.

Ужас какой! Реально страшно. То есть вот эти манипуляции с вышибанием окна (это прям стекло разбил или стеклопакет?) и наливанием чайника, это в течение одной минуты где-то ?
А было время если б рядом стоял огнетушитель, снять чеку и начать тушить?

Я вот думаю еще ту самую маску что ИЛС посоветовал, купить, чтоб что-то можно было делать, хотя жар как в бане это уже не шутки, тут уже костюм пожарного покупать надо...  O_O

И еще, этаж какой? На балконе есть люк чтобы всем спуститься вниз, или его успешно заварили из-за паранойи квартирных краж?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Андрей ЦПЗ

Я бляхой от ремня в армии 190 аккум замыкал. Испарилась бляха как будто ее и не было ... а вот теперь думаю не ужели мог взорваться? O_O
Мой конфиг Велосипед Forward NEXT 1.0, мотор MXUS 750 ват, акумм лифер 10 а/ч. 48 вольт Контроллер Mark 1

Вадим 74

[user]Кутас[/user],
Бред какой то несёте . Аккум взорвался из - за огня ( когда он кипит , заряжается , выделяется водород )а не из - за короткого замыкания !
Знакомый аккумуляторщик несколько случаев таких рассказывал - как клиенты приезжали , открывали капот с сигаретой в зубах , нагибались к аккумуляторы и и и бах  :laugh:

илс

Цитата: Вадим 74 от 30 Июнь 2015 в 22:38
[user]Кутас[/user],
Бред какой то несёте . Аккум взорвался из - за огня ( когда он кипит , заряжается , выделяется водород )а не из - за короткого замыкания !
Знакомый аккумуляторщик несколько случаев таких рассказывал - как клиенты приезжали , открывали капот с сигаретой в зубах , нагибались к аккумуляторы и и и бах  :laugh:
Кутас просто так пишет, что не всем понятно.
А по сути, все правильно, при зарядке выделяется гремучий газ, а для его поджига нужна искра.
Перечитайте его историю, там все это есть. :exactly:

А что касается причинно-следственных связей, то главное, чтобы урок извлекался из личного опыта.
Ну или из чужого.  :ah:
Спойлер
К вопросу о титановых крышках...сегодня поржал над "чужим" опытом: O_O
https://www.youtube.com/watch?v=kMy8TtfpK2U

vitali

свинаки заряжать в хорошо проветриваемом помещении, а водород хорошо бахает, помню малыми бросали цинк в электролит, сверху на бутылку шарик, ну а потом зажигание и бабах, хорошо никто не покалечился.

batson

ЦитироватьКогда котлета поутихла
хорошая фраза

ты почти в точности повторил историю моего друга и соседа. в начале двухтысячных он решил зарядить пальчиковые батарейки (не аккумуляторы), засунул их в зарядное у стройство для пальчиковых и УШЕЛ, батары разумеется на зарядку обиделись и устроили пожар.маленькая ремарка - заряжать можно и обычные, они даже будут сносно держать заряд, только процесс зарядки надо контролировать

когда запахло жареным его мать зашла в комнату и увидела пламя исходящее из центра дивана столбом до потолка. жарило оно уже с противоположного конца комнаты, подойти было невозможно. пожарные приехали быстро и налив немного воды потушили диван и выкинули его в окно. больше горелых вещей в квартире небыло, но ВСЯ квартира была закопчена примерно на половину высоты, пластик поплавился и висел как плавленый сыр на телевизоре, мониторе и даже предметах в других комнатах. пострадавших небыло.

перезаряженые, пышущие огнем котлеты это конечно реально страшно.
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

Кутас

[user]Вадим 74[/user], Читайте внимательно. Я поджигал горелку, т.е. открытый ацтеленовый вентель+ искра= хлопок пламени см на 30.

vitali

Цитата: Кутас от 30 Июнь 2015 в 22:54
[user]Вадим 74[/user], Читайте внимательно. Я поджигал горелку, т.е. открытый ацтеленовый вентель+ искра= хлопок пламени см на 30.

ну ацетилен тоже тема )

Dimak

Цитата: tmkt от 30 Июнь 2015 в 22:06
(это прям стекло разбил или стеклопакет?) и наливанием чайника, это в течение одной минуты где-то ?
А было время если б рядом стоял огнетушитель, снять чеку и начать тушить?
Это была последняя комната без стеклопакета, поэтому стекло "вышло" из рамы - как по маслу. Я с просонья не очень соображал, окно можно было бы с таким же успехом просто классически "открыть"  :-)
Сколько было времени - не очень оцениваю. Думаю, минут 5 всё это длилось (с момента первого хлопка до момента, как я оказался на балконе) - так говорят родные.
Про огнетушитель - не знаю. Что-то я никого не знаю, у кого бы дома огнетушитель валялся. В машине - и то не у всех есть.
Цитата: tmkt от 30 Июнь 2015 в 22:06
И еще, этаж какой? На балконе есть люк чтобы всем спуститься вниз, или его успешно заварили из-за паранойи квартирных краж?
Этаж 16-й (последний). Люков нет (такой дом, панельный)

se80

давайте подбирать огнетушитель - мне тоже сыкотно стало .... а у меня ведь и балкона нет и дверей между комнатами  :facepalm: