Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

Вадим 74

Цитата: Кутас от 30 Июнь 2015 в 22:54
[user]Вадим 74[/user], Читайте внимательно. Я поджигал горелку, т.е. открытый ацтеленовый вентель+ искра= хлопок пламени см на 30.
Вы наверно до сих пор не поняли - аккум взорвался из - за искры или из - за  хлопка ацетилена .

илс

Цитата: se80 от 30 Июнь 2015 в 23:13
давайте подбирать огнетушитель - мне тоже сыкотно стало .... а у меня ведь и балкона нет и дверей между комнатами  :facepalm:
Я уже сделал заказ на том сайтике, по ссылке.
Скоро придут 3 предмета:
1. маска с самым продвинутым фильтром от самых злых токсинов.
2. огнетушитель против щелочных металлов, преимущественно лития.
3. На всякий случай взял канатный эвакуатор с 12-го этажа, пусть будет, ....не хочу ждать пожарных на балконе, если вдруг начнется пожар на нижних/верхних этажах.

Сделаю видеообзор, может даже спалим/потушим одну, две котлеты, в Крылатском.  :hello:
И в своей теме выложу фотки с ссылками. :exactly:

Кутас

Цитата: Вадим 74 от 30 Июнь 2015 в 23:18
Цитата: Кутас от 30 Июнь 2015 в 22:54
[user]Вадим 74[/user], Читайте внимательно. Я поджигал горелку, т.е. открытый ацтеленовый вентель+ искра= хлопок пламени см на 30.
Вы наверно до сих пор не поняли - аккум взорвался из - за искры или из - за  хлопка ацетилена .
Акум взорвался изза гремучки (2Н2+О2) (могу ошибатся), а помог ему мой замечательный финт, и ацителен здесь не причём. (ну разве что помог зажечь то что и без него бы загорелось)

batson

[user]илс[/user],  /:-)
Спойлер
Сделаю видеообзор, может даже спалим/потушим одну, две квартиры, в Крылатском.  :hello:
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

Кутас

[user]илс[/user], Про огнетушитель в квартире, как-то бредово выглядет (извините) , на разве автоматический.(колба) Просто на это времени нет. Мне по работе ими приходится пользоватся "чяще чем хотелось-бы" (не лалее чем позовчера, бензобак мот. "триумф" причина возгорания моя лень, огнетушитель ОУ-5; убытки: утрата огнетушителя ОУ-5) На всё про всё секунд 100-150. 15с понять что произошло и прогеагиговать, (Я позавчера снимал огнетуш. с крючка примерно 4с.- чертовски долго.) Остальные 60-100сек пошипеть и СБЕЖАТЬ. Углекислотный огонь-тушитель вызывает удуше, а порошковый (он более эфективен) ещё и спазмы с кашлем.
Кстати ушерб от применения порошкового ОГ сопостовим с затоплением квартиры.

Добавлено 30 Июнь 2015 в 23:51

Насчёт колбы- смысл будет в коридоре с плотно закрытыми дверями, а то можно не проснутся.

Кутас

Прочитал что отправил, как двусмысленно получилось. Это я про квартиру писал 100-150сек, с баком управелись сек 20-25.

H.I.M

Цитата: Dimak от 30 Июнь 2015 в 23:11
Цитата: tmkt от 30 Июнь 2015 в 22:06
(это прям стекло разбил или стеклопакет?) и наливанием чайника, это в течение одной минуты где-то ?
А было время если б рядом стоял огнетушитель, снять чеку и начать тушить?
Это была последняя комната без стеклопакета, поэтому стекло "вышло" из рамы - как по маслу. Я с просонья не очень соображал, окно можно было бы с таким же успехом просто классически "открыть"  :-)
Сколько было времени - не очень оцениваю. Думаю, минут 5 всё это длилось (с момента первого хлопка до момента, как я оказался на балконе) - так говорят родные.
Про огнетушитель - не знаю. Что-то я никого не знаю, у кого бы дома огнетушитель валялся. В машине - и то не у всех есть.
И еще, этаж какой? На балконе есть люк чтобы всем спуститься вниз, или его успешно заварили из-за паранойи квартирных краж?
Этаж 16-й (последний). Люков нет (такой дом, панельный)
У меня появился в комнате 6-7 кг порошковый огнетушитель с тех пор как я увидел последствия после вашего пожара.

alayf78

Как по мне,если литий начал гореть,то по возможности в первые секунды либо нужно его выкинуть из квартиры в окно,либо брость в ванную(что как правило невозможно,т к он несьемный и находится как правило в пластиковом кейсе на руле,или внутри металлической рамы),либо укрыться.
если литий в раме,типа грань,или другой закрытой,и процесс пошел,то лучше быть подальше от этого места,в тот момент,когда сорвет крышку давлением,множество ячеек уже будут расплавлены и готовы к лавинообразному соединению с кислородом,т к температура там(внутри корпуса) почти мгновенно поднимется  до почти  температуры пирокластического потока при извержении(если лития больше 2,5-3 квт\ч) судя по тому,что у топикстартера всего 3 мультистара было активно и то не одновременно,а температура была очень высокая.
судя по этому печальному опыту взрыв котлеты в замкнутом пространстве сопровождается огненной бурей при очень быстром исчезновении кислорода из воздуха помещения.
людей  без спецснаряжения в таком помещении уж точно не должно быть :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Вадим 74

Я вот думаю о причине . Может из - за перезаряда ?
Может ставить сирену в кейс аккумуляторный , питание с аккума через таблетку http://greylight.ru/thermostat.html на 60 градусов и через реле ? Схема простейшая ... Минус - постоянное потребление тока ...

Kullx

[user]Вадим 74[/user], что тут думать о причине, если акум 18S заряжался зарядником 20S (84\16=4.66в на банку), с надеждой что никогда не пропустишь конец заряда?
БМС тут нужна, а все остальное - сирены, термоконтроль - это после бмс.

илс

Цитата: Кутас от 30 Июнь 2015 в 23:49
[user]илс[/user], Про огнетушитель в квартире, как-то бредово выглядет (извините) , на разве автоматический.(колба) Просто на это времени нет.
В некоторых странах, наличие огнетушителя в доме/квартире - обязательное требование.
Так что ничего бредового в этом нет.
Уж гораздо лучше, чем бегать по квартире с чайником.  :-)
====
На форуме есть тема, как горит литий.
Есть многочисленные видео со слетов, где энтузиасты хотели увидеть эффектный фейерверк, а ничего не получалось, котлета, шипела, дымилась, иногда загоралась и довольно быстро - гасла. :pardon:
Те котлеты, что у ТС, это мегакотлеты, фактически - кирпичи из лития. B-)
Может поэтому так бабахнули.  :bn:
Люди обычно тыкали острым предметом в мини-котлетки, заряженные до стандартных 4,2В...чувствуете разницу в выбросе энергии?

Kullx

Самое опасное - перезаряд. Максимальная запасенная энергия, разогрев-раздутие-разгерметизация-самовозгорание.
Коротыш - саморазогрев от токов, вздутие, 50\50 лопнет или нет, большая часть запасенной энергии тратится на процесс.
Мех. повреждение - хим. реакция с нагревом, газ выходит - давления нет. Возможно загорится от искры. Соседние ячейки получают только нагрев.
Нагрев - подуются. Если сильно надуются - могут не выдержать.

Много ячеек поменьше в теории лучше, чем большие пакеты: ущерба от единицы меньше, и детонировать будут не одновременно.

Stan

Цитата: Dimak от 30 Июнь 2015 в 21:06
Ребят, спасибо всем большое. Помощь приходит, некоторые шлют крупные суммы - оставьте пожалуйста свои контакты, я постараюсь хотя бы частично вернуть по мере возможности.
http://www.youtube.com/watch?v=wmAIxkNpcm0
Кстати это видео очень похоже на то, что действительно происходило. Только в масштабах 1кВтч.  :-)
Опишу примерную хронологию событий. Я проснулся от хлопка. Взрыв произошел, возможно, оттого, что котлеты были в плотно закрытом  боксе, и "раздуваться" им было физически некуда.

Когда я подскочил с кровати - аккумулятор незвергался огнём во все стороны  >:D (как на видео).
Видимо, загорелась одна котлета. Подойти не было никакой возможности. Из за дыма перестало хватать воздуха и я вышиб окно (знаю, этого делать было нельзя). Когда котлета поутихла - появилась возможность пробежать на кухню - там я начал набирать воду в чайник, но тут взорвалась вторая котлета - хотя я был за стенкой + холодильником, пламя взрыва дошло до меня (точь-в-точь как в боевиках, это реально ппц какой-то). Ощущение было, как будто кто-то поддал в баньке, только еще круче. Пластиковая ручка чайника в моих руках потекла (пластик начал плавиться) - я ожег руку и чайник выпал. Загорелась мебель. В это время дым стал непроглядный, начал разъедать легкие и глаза, и дальше я передвигался уже на ощупь (руки всё время натыкались на раскалённые предметы). Снизу горел пол (горячо было даже через носки), я побежал в сторону балкона, где уже (слава богу) находились мои родные. Минут через 10 приехали пажарные. Входные двери они благополучно вынесли (двери, слава богу, были полное дерьмо). И мы в масках (в которые воздух прямо подается), пробежали с ними до выхода (на полу уже была вода по щиколотку).
Меня очень удивило, как быстро всё нагрелось в квартире! Запомнил слова пожарника, что "температура внутри сохраняется выше 100 градусов". И даже сейчас, разбирая все вещи, почти всё пластиковое, что было сверху (на шкафах)  - оплавилось. Даже в тех комнатах, где огня и близко не было. Также дым всё заполнил копотью, включая продукты в закрытом холодильнике, книги в закрытых ящиках и одежду в закрытых шкафах. Проникающая способность у него удивительная.
Други, давайте погорельцу нашему помогать, кто чем может..

tmkt

Цитата: Dimak от 30 Июнь 2015 в 23:11
Сколько было времени - не очень оцениваю. Думаю, минут 5 всё это длилось (с момента первого хлопка до момента, как я оказался на балконе) - так говорят родные.
Про огнетушитель - не знаю. Что-то я никого не знаю, у кого бы дома огнетушитель валялся. В машине - и то не у всех есть.
И еще, этаж какой? На балконе есть люк чтобы всем спуститься вниз, или его успешно заварили из-за паранойи квартирных краж?
Этаж 16-й (последний). Люков нет (такой дом, панельный)

5 минут это уже неплохо! есть время кое-что успеть.
огнетушитель есть у меня, недавно купил. еще кстати до прочтения этой ветки, просто на всякий.

у меня тоже панельный дом новый и люки есть везде до 4го этажа (ниже нету почему-то), так большинство их тупо заваривают и бетонируют, сцут они домушников (а может пьяных соседей), или просто хотят теплые полы, гедонисты чертовы, а про прямое назначение этих люков им по барабану... лично я соседу снизу запретил заваривать. Послушает или нет не знаю, буду стучать в пожинспекцию если заварит гад.

Добавлено 01 Июль 2015 в 03:38

Цитата: илс от 30 Июнь 2015 в 23:24
3. На всякий случай взял канатный эвакуатор с 12-го этажа, пусть будет, ....не хочу ждать пожарных на балконе, если вдруг начнется пожар на нижних/верхних этажах.

а его просто так можно использовать ? или все таки надо подготовиться загодя, ввернув в стену какой-нить очень очень прочный анкер чтобы он тушку выдержал?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Кутас

А может имеет смысл провести опыты с разными огнетушителями? Ну там что чем лутше тушится. Вдруг СО2 с литием будет реагировать? Ну и так, как-бы для обшего развития.

PeaceHaver

Цитата: se80 от 30 Июнь 2015 в 23:13
давайте подбирать огнетушитель - мне тоже сыкотно стало .... а у меня ведь и балкона нет и дверей между комнатами  :facepalm:
Вообще изи: контейнер, дно которого засыпано песком. Сверху тоже висит песок с механизмом открытия дна. В случае чего песок высыпается сверху вниз, перекрывая доступ. Песок мелкодисперсный офк, типа как для шиншил или кофе в турке.

Можно конечно повесить и шар с порошком, но это уже не так экзотично =)

Kullx

Да пройдет газ через этот ваш песок.
Проблема то не в горении материала липо, а в горючем газе, выделяющимся при хим. реакции.

PeaceHaver

Цитата: Kullx от 01 Июль 2015 в 11:13
Да пройдет газ через этот ваш песок.
Проблема то не в горении материала липо, а в горючем газе, выделяющимся при хим. реакции.
У меня вариантов, кроме как цепь датчик дыма - размыкание цепи и нет. Но это все равно всего лишь еще один контур. Основной - БМС.