Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

Vova_n

[user]Серик[/user], небольшая выдержка из энциклопедии.
ЦитироватьПри большом зарядном токе на поверхности пластин будет выделяться большее количество ионов кислорода и водорода, нежели в порах внутренних слоев активной массы, а поэтому поверхностные слои активной массы быстрее преобразуются из сернокислого свинца в перекись свинца у положительных пластин и в губчатый свинец у отрицательных пластин, что в дальнейшем затрудняет преобразование остальной части активной массы пластин в перекись свинца и губчатый свинец, а вследствие этого уменьшается разрядная емкость
Это как раз относится к приграничному слою, а теперь оглянитесь на то, как и чем вы заряжаете акб и какой ток зу дуют с самого начала после его полного разряда.
Что то мне подсказывает, что кары заряжают сразу с самого старта заряда током не ниже 0,1-0,3С..

Серик

[user]Vova_n[/user], Приветствую Вас!
Да, 1 ступень/стадия заряда 0,2С.
http://electrotransport.cobra.ru/ussr/images/1/xebc2o.jpeg
А как же с окисляющим решетки кислородом и таким ( огромным ) количеством воды?

Дм.

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 17:36
небольшая выдержка из энциклопедии.
Цитировать... преобразуются ... в перекись свинца ...
Характерный пример пожухлой литературы, где даже названия хим. соединений некорректны.

Дм.

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 17:26
и про затруднительное растворение сульфата в приграничной зоне и этому есть причины.
Это опять же упирается в правильный выбор тока в начале заряда...
и снова выдумки про ток. В Вашем логе появились рентгеннограммы срезов электродов или опять всё ограничилось вольтами с амперами, а остальное - личные фантазии?

Vova_n

Цитата: Дм. от 13 Нояб. 2017 в 00:25
Характерный пример пожухлой литературы, где даже названия хим. соединений некорректны.
Приянто считать что в СА основными реакциями заряда являются и бала, бала, бла.
Что лишь в очередной раз подтверждает, что отличие любителя от профильных специалистов проявляется в игнорировании и/или непонимании контекста.
Что говориться вашим же салом  ;-)
Цитироватьи снова выдумки про ток. В Вашем логе появились срезов электродов или опять всё ограничилось вольтами с амперами, а остальное - личные фантазии?
В отличии от вас мне для анализа достаточно литературы и данных полученных в собственных опытах, обхожусь  без рентгенограмм естественно для любтеля, а вы что иначе?
ах да  я забыл про что солце встаёт на востоке.
Вы прежде чем писать про выдумки или докажите, что я не прав или не пишите вовсе.
Я конкретно говорю - после глубокого разряда 100% ёмкости и не дай бог ниже, сразу подавать в акб ток даже в 0,1С не желательно по ряду причин, а причины я вам как профессионалу могу предоставить назвать  ;-)

UDAV

[user]Vova_n[/user], [user]Дм.[/user],   обоим по +5  держите себя в рамках горячие финские парни, не  захламляйте тему личной перепиской да еще и в таком тоне.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 11 Нояб. 2017 в 04:18
Волшебство да и только, был сульфат и исчез не оставив после себя ничего  B-)
вот и я про что  ;-D
кристаллы "вдруг" не улетучиваются!  Если был и рос кристалл то он своим обьемом занял место - смотрит на ютубе ускоренные сьемки роста кристаллов  :hello: пофиг чего кристалл - ФИЗИКА ПРОЦЕССА РОСТА ОДИНАКОВАЯ!
Теперь про "растворение".
На границе кристалл-материал будет все происходить!
и "пустот" не будет, потому что на границе создастся новый материал, мало того - вспоминаем про ТОКИ И ПУТИ ТОКОВ!
токи будут огибать диэлектрик-сульфат!  :eureka: и по токам по поверхности все и будет происходить.

И нечего в нас тыкать чужими книжками, там тоже "рекурсивная вера" в основе - каждый ученый НЕ проверяет "основу", те книги на которые он сам ссылается - т.е. просто пишет "ссылку" и "вот там пишут, допустим и..." поехали в поля строить новые теории  :facepalm:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 16:39
Тут ещё и сульфат, какой то не правильный не хочет окисляться  :-)
Ок, как на счёт свойств оксида ничего не нашли  ;-) если сульфат есть особый может и оксид бывает?
Вы Дм. еше спросите как меняется(и под действием чего?) валентность свинца  :hello:
Вот это вопрос всех времен и народов - и ответов в литературе НЕТ.

...а то суют все картинки с Pb, Pb2+, Pb4+ но НИКТО не может ответить почему вот тут в решетке Pb а в "коррозионном" "вдруг" и Pb1+ и Pb2+ и Pb4+
...учооные...  ;-D

Добавлено 13 Ноя 2017 в 10:48

Цитата: serggio от 12 Нояб. 2017 в 16:59
Никаких серьёзных иследований в последнее время в сфере свинцово-кислотных АКБ в России не проводилось в связи с отсутствием финансирования в данной области.
вы в корне не правы.
В Санкт-Петербурге(так называется сейчас?) есть Институт, который с 1930 года занимается свинцовыми АКБ, причем имени этого института и его "экспериментального производства" АКБ ставят на все подводные аппараты СССР и России.
я забыл название института :(
Так вот, в 2009 году я пытался с ними поговорить - звонил много раз и пытался выйти на тех кто там еще чем-то занимается - в итоге я получил ответ:
1) "а чего там исследовать в свинцовом? все уже нами изучено лет 50 назад! Дасоян у нас работал..."
2) "не приставайте с вопросами, нам не интересны ваши потуги с импульсами! давно всем известно как заряжать АКБ!".
:facepalm:

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2017 в 10:44...В Санкт-Петербурге(так называется сейчас?) есть Институт, который с 1930 года занимается свинцовыми АКБ, причем имени этого института и его "экспериментального производства" АКБ ставят на все подводные аппараты СССР и России.
я забыл название института :(
Так вот, в 2009 году я пытался с ними поговорить - звонил много раз и пытался выйти на тех кто там еще чем-то занимается - в итоге я получил ответ:
1) "а чего там исследовать в свинцовом? все уже нами изучено лет 50 назад! Дасоян у нас работал..."
2) "не приставайте с вопросами, нам не интересны ваши потуги с импульсами! давно всем известно как заряжать АКБ!".
:facepalm:...
а как иначе мог ещё ответить институт российской оборонки на телефонные звонки из-за кордона?

Alex_Soroka

Цитата: СтэпАн от 13 Нояб. 2017 в 10:58
а как иначе мог ещё ответить институт российской оборонки на телефонные звонки из-за кордона?
институт уже лет 30 как не секретный  :hello:
и весь секретным никогда не был - только та его часть что для ПЛ делали АКБ, но эти-же АКБ я видел в подвалах АТС гражданских :)
так шта...  :hello:

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2017 в 11:01
и весь секретным никогда не был - только та его часть что для ПЛ делали АКБ, но эти-же АКБ я видел в подвалах АТС гражданских :)

Что в вашем понимании "секретный институт"?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user], Вы меня озадачили..  %-) опять противоречия,  по поводу объёма выросшего сульфата и образование на его месте оксида.
Понятно, что при росте сульфата в этой области и не полном его растворении это 100% отстегнёт (изолирует) активную массу от пластины.., а вот про то заполнит ли.. этот вопрос для меня открыт, одни пишут не заполняет причём это есть и в EN литературе и в нашей старой, что хочешь то и думай  :bw:
Вроде бы пластина должна это восполнить, при окислении свинца в оксид, что неужели упустили из виду, что свинец окисляясь увеличивается в объёме?

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 13 Нояб. 2017 в 13:44
[user]Alex_Soroka[/user], Вы меня озадачили..  %-) опять противоречия,  по поводу объёма выросшего сульфата и образование на его месте оксида.
а вот этот расчет по ссылке:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg103673#msg103673
вас не озадачивает ?  B-)
в учебниках изначально вранье записано...
и почему у вас сульфат должен именно крупными кристаллами расти сразу?

ЦитироватьПонятно, что при росте сульфата в этой области и не полном его растворении это 100% отстегнёт (изолирует) активную массу от пластины.., а вот про то заполнит ли.. этот вопрос для меня открыт, одни пишут не заполняет причём это есть и в EN литературе и в нашей старой, что хочешь то и думай  :bw:
А все просто: те кто утверждает что "кристалл заполняет" пусть приводят фото а не "от руки рисунок" в доказательство  :hello:
Я утверждаю что НЕ заполняет так как у них нарисовано от руки, потому что ПУТИ ТОКА и потому что Физика  :hello:
Дм вам дает ссылку на статью с фото и где в том фото "вот тут кристалл сульфата" ?  ;-D
видим одно - пишем другое - думаем о третьем? и это называется наука???
...если уж пошли базары про "электронный микроскоп" то он позволяет классифицировать материалы - вот тут сульфат, а вот тут металл а вот тут сера и т.п.
например:

«Трилистники» из атомов кислорода на поверхности серебра, полученные с помощью сканирующего туннельного микроскопа

ЦитироватьВроде бы пластина должна это восполнить, при окислении свинца в оксид, что неужели упустили из виду, что свинец окисляясь увеличивается в объёме?
B-) добро пожаловать в клуб...
вы еще нарисуйте в разрезе современную пластину с намазкой и потом подумайте как она должна выглядеть при заряде и при разряде  :hello: много других вопросов возникнет...

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2017 в 11:01
так шта...  :hello:
а с зарядными устройствами, что стоят на современных российских подлодках, то же знакомились в подвалах гражданских АТС? :hello:
речь ведь шла не о батареях, а именно о зарядниках... :sorry:

Alex_Soroka

Цитата: СтэпАн от 13 Нояб. 2017 в 14:15
а с зарядными устройствами, что стоят на современных российских подлодках, то же знакомились в подвалах гражданских АТС? :hello:
не смешите меня.
ЗУ на подлодках??  ;-D :laugh: B-)
там отродась ЗУ не было! Дизель-генератор, либо турбогенератор - с пара от реактора - в постоянку и в аккумуляторную яму!
какие-такие зарядки ? все строго по Вудбриджу или по CCCV.  :hello:

СтэпАн

[user]Alex_Soroka[/user], я вас не смешу, а зарядным устройством именую как минимум то, что связывает электрогенератор с батареей в режиме её зарядки, обеспечивая процесс "строго по Вудбриджу или по CCCV" .
Или, по вашему, для этого достаточно всего два провода, которые и на самом деле грешно именовать зарядным устройством?

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2017 в 14:08
...если уж пошли базары про "электронный микроскоп" то он позволяет классифицировать материалы - вот тут сульфат, а вот тут металл а вот тут сера и т.п.
например:
Спойлер
«Трилистники» из атомов кислорода на поверхности серебра, полученные с помощью сканирующего туннельного микроскопа

:facepalm:  Ну во-первых, это не электронный микроскоп, а сверхвысоковакуумный сканирующий туннельный микроскоп, работающий при температуре -268°С. Во-вторых, получив это изображение ученые все равно ничего не поняли, и что бы разобраться, в ИОФ РАН были проведены теоретические расчеты. В результате было установлено, что каждый объект состоит из вакансии в верхнем слое серебра, вокруг которой распределены шесть атомов кислорода, причем три атома находятся на поверхности, а три — под первым слоем серебра.  То есть только в результате расчетов. Такова она наука. Поэтому рассмотреть в микроскоп, что там происходит в среде электролита с пластинами аккумулятора пока никому не удалось.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: СтэпАн от 13 Нояб. 2017 в 15:01
[user]Alex_Soroka[/user], я вас не смешу, а зарядным устройством именую как минимум то, что связывает электрогенератор с батареей в режиме её зарядки, обеспечивая процесс "строго по Вудбриджу или по CCCV" .
Или, по вашему, для этого достаточно всего два провода, которые и на самом деле грешно именовать зарядным устройством?
Нету там ничего "между генератором и батареей"  :hello:
...а чтобы вы со мной больше не спорили - у меня в красном документе написано "Лейтенант-Инженер специальных энергетических установок"  :hello: слово "специальных" тогда писали вместо "ядерных".
Так вот, это как раз по дизельным и атомным подводным лодкам. Так что давайте вы со мной спорить не будете в том, в чем я на 100% разобрался и даже экзамены сдавал по эксплуатации и ремонту. B-)