avatar_LIST

KUGOO S1/S2 клон ETwow

Автор LIST, 26 Май 2016 в 16:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Electros

Цитата: Александр 15z45 от 07 Май 2019 в 16:23
Хочу уточнить.
Курок тормоза?
Его имели в виду?

Нет, курок газа. Но, думаю, курок тормоза работает по такому же принципу: если вылетет, то колесо заблокируется насмерть до отключения аппарата.

Electros

Цитата: vip69 от 07 Май 2019 в 18:23
да не удобнее это! подозреваю, что тут никто не в состоянии соорудить за вменяемые деньги то, что вы предлагаете - электронное управление мех тормозом в соответствии с нажатием штатного курка электронного тормоза, с той же скоростью реакции и приличным усилием дергая за тросик посредством какого то актуатора (оно тоже будет жрать энергию) и... в случае отключения или поломки электроники - вы все равно остаетесь без тормозов.
это вот удаление гланд через сами подозреваете что  /:-) :-D :neg:
зачем делать сложно то, что делается просто и решение на поверхности? даже разрыв рубашки с магнитом и холлом - на порядки проще вашего предложения, хоть и сложнее холла в ручке. оно, конечно интересное само по себе, но ни разу не для куги за 12тр...

Ну, если актуатор и будет "жрать" энергию, то только на уровне внутренних токов утечек, не более того, а они даже не копеечные. Да и схема доработки получается весьма простенькая: нужно всего лишь найти линию, которая реагирует на изменение состояния рекуператора, и подпаять к ней усилительный каскад (1-2 транзистора) или даже просто затвор мосфета, который будет давать ток на электромагнит или мотор тормоза, всего делов. Возможно, придётся подрегулировать силу воздействия мотора или соленоида на сам тормоз, но это несложно.
А вот с разными дополнительными датчиками Холла может получиться сложнее: там придётся навертеть более сложную схему. Да и дополнительные кнопки-ручки в экстренной ситуации могут только навредить: пока будешь вспоминать-тыкаться, всё уже будет кончено... :~-(

vip69

#10802
Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 12:01курок тормоза работает по такому же принципу: если вылетет, то колесо заблокируется насмерть до отключения аппарата.
именно так. у меня правда холл уехал из гнезда немного (удалился от магнита) и тормозил на ходу внезапно.
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

vip69

Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 12:10актуатор и будет "жрать" энергию, то только на уровне внутренних токов утечек, не более того
каких токов утечки? при каждом нажатии на тормоз - акутатору надо натягивать мех тормоз (трос) усилием до десятков килограмм, если не больше. и делать это оперативно, дозированно, со скоростью нажатия/отпускания курка. оно чем питаться будет? из воздуха? от солнца?

Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 12:10А вот с разными дополнительными датчиками Холла может получиться сложнее: там придётся навертеть более сложную схему.
какую схему? там все уже есть в самокате. речь о переносе датчика элетротормоза (холл+магнит) на ручку механического. и все. это - механическая простейшая операция.

Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 12:10дополнительные кнопки-ручки в экстренной ситуации
какие дополнительные? вы о чем? мы - об управлении одной ручкой говорим. а вы?
двумя - это вообще решается без каких либо доработок электроники и механики. просто ручка механическая от ставится и все.

Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 12:10Да и дополнительные кнопки-ручки в экстренной ситуации
и что будет с вашим вариантом (тормозом), если вдруг батарея отключится? экстренная ситуация.

ЗЫ не вижу смысла дальше спорить. когда изобретете работоспособную систему по вашему образцу, не потребляющую энергию, работающую в экстренной ситуации (например при отключении батареи или при выключенном питании самоката) - обсудим.
:drink:
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

Александр 15z45

Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 12:01
Нет, курок газа. Но, думаю, курок тормоза работает по такому же принципу: если вылетет, то колесо заблокируется насмерть до отключения аппарата.

Т.е так.
В прошивке АЦП проводит опрос датчиков и их наличие. Как в охранке.
Слабое магнитное поле даёт на выходе холла соответствующее напряжение.
Значит функции задействованы.
Серьёзный косяк прошивки или обвязки на плате.
Либо для безопасности надо обеспечить это минимальное напряжение для симуляции наличия датчика холла. Типа обманки. Как в авто.
Но именно нужное напряжение- напряжение покоя.
Никак это не повлияет на основные функции самого датчика холла т.к дальнейшее повышение напряжения на выходе холла будет превышать тот минимальный порог,порог безопасности.
Но это применимо только к аналоговым датчикам.
Как то так.
Над этой проблемой всё же надо задуматься.
Жизнь одна.
Кувырок через рулевую на асфальт?
Не очень то приятно.
Опасно.

Александр 15z45

Дополню.
Возможно будет достаточно простого резистора.
Между плюс 5 вольт и выходом холла.
Для начала подстроечником подобрать нижний порог.
А потом полученный результат - впаять постоянное сопротивление.
Я так делал на индукционных датчиках.
Были схемы и с ограничением через стабилитрон.
Т.к индуктивный на 24 вольта и логическая 1 на выходе была тоже 24 вольта а контроллер принимал только 5 вольт. :-)
Жалко было контроллер. :-)
Не хотел получить волшебный дымок.
Это чисто из опыта.


Yurain

Цитата: Александр 15z45 от 05 Май 2019 в 02:38Учитывая ,что наш дисплей так или иначе но закрыт . Стекло вклеено в корпус.
Вода через него по определению не должна попадать на плату.
Пожалуй не соглашусь с Вами. Вы чересчур оптимистичны, коллега.  По-крайней мере, в моем аппарате стекло было приклеено всего в паре точек,  только что-б держалось. Более того,  углубление над стеклом прекрасно собирает воду , как в корыто. Так, что я рекомендовал-бы вам лично убедиться в герметизации стекла  изнутри. А еще лучше сделать другое стекло из толстого 6мм  оргстекла, тогда оно будет выступать немного наружу, препятствуя сбору воды и, как мне кажется, улучшает вид панели. Я сделал так



Извиняюсь за качество фотографий, телефон лучше не позволяет.
Что касается поездок под дождем, то это совсем не страшно, тем более, что  в Питере никто от ливня  не застрахован, Я купил легкую дождевую куртку и штаны для яхтенного спорта в декатлоне.  Штаны очень удобно надеваются поверх основных, не причиняя неудобств.  Куртка и штаны ничего не весят и занимают место, чуть больше зонтика.  Единственное неудобство, что вода с одежды стекает на ботинки, но эта проблема тоже решаема.

Electros

Цитата: vip69 от 08 Май 2019 в 12:28при каждом нажатии на тормоз - акутатору надо натягивать мех тормоз (трос) усилием до десятков килограмм, если не больше. и делать это оперативно, дозированно, со скоростью нажатия/отпускания курка. оно чем питаться будет? из воздуха? от солнца?


Ну, это в общем то само собой разумеется, что будет расходоваться энергия на торможение. А предлагаемая вами схема как будет электрически тормозить? Разве не будет ничего расходовать?
Кстати, моторчик в данном случае предпочтительнее: он меньше кушает, благодаря редуктору,, да и разрывать тросик не придётся, разве что удлинить и намотать в один слой на барабан.

Добавлено 08 Май 2019 в 13:57

Цитата: vip69 от 08 Май 2019 в 12:28
речь о переносе датчика элетротормоза (холл+магнит) на ручку механического. и все. это - механическая простейшая операция

В таком случае - при чём тут электроторможение? Я говорил именно о том, чтобы тормозить электрически, не рукой сжимая рукоятку мехтомоза.

Electros

#10808
Цитата: vip69 от 08 Май 2019 в 12:28

и что будет с вашим вариантом (тормозом), если вдруг батарея отключится? экстренная ситуация.


В данном случае экстренная ситуация - это когда вам вдруг оказалось необходимо резко затормозить. Проще это сделать нажав и так лежащим на курке пальцем, чем судорожно перебирая пальцами хватать общую рукоятку или искать какую-то левую кнопку тормоза. А описанная вами ситуация - это ЧП, поломка, тут без механики уже не обойтись, именно поэтому я и говорю о необходимости двойного вида торможения: ручной и электрический тормоза. Даже у электровозов есть ручной тормоз в виде штурвала. На всякий случай.

Electros

Цитата: Yurain от 08 Май 2019 в 13:46в моем аппарате стекло было приклеено всего в паре точек,  только что-б держалось

У меня была примерно такая же ситуация и когда я попал под дождь, то между стеклом и индикатором спустя какие-то время появилась небольшая водяная дорожка. Стекло надо герметизировать.

Александр 15z45

Цитата: Yurain link=m
img2 thumb=./images/4/qurtqy_thumb.jpeg]./images/4/qurtqy.jpeg[/img2]


Извиняюсь за качество фотографий, телефон лучше не позволяет.
:-)

Стильно и аккуратно исполнено.
Была задумка ,немного по другому сделать.
Не в внутрь а по верх.
С небольшим запасом по 10 мм .
С одновременной герметизацией.
Но когда снимал крышку то увидел что штатное проклеено по всему контуру.
Но не понятно что за клей китайцы использовали.
Как долго он будет держать не известно.
Может и стоит перестраховаться.
Подумаю.
Так или иначе но такого типа накладка полезна будет от непредвиденных механических повреждений. Но только при условии использования оной по моему выше описанному.
С запасиком по контуру.
Если в рамках штатного то серьёзный удар ляжет на сам дисплей.


vip69

Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 13:52что будет расходоваться энергия на торможение. А предлагаемая вами схема как будет электрически тормозить? Разве не будет ничего расходовать?
Ничего. Электро - штатно торможение > рекуперацией возвращать в аккум, а механически... ну да, энергия моей руки будет тратиться, как при любом торможении обычной стандартной ручкой тормоза.
мне кажется вы не очень понимаете - что и для чего мы предполагали сделать... с разрывом рубашки тросика мех тормоза или с перенесением холла с магнитом на ручку мех тормоза. перечитайте с самого начала...
Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 13:52он меньше кушает, благодаря редуктору,
вы наверное в курсе - с какой скоростью надо на выходе нажимать на тормоз (дергать трос и отпускать) возможно доли секунды, десятые или сотые и дозировать в соответствии с нажатием рукой.
Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 14:02В данном случае экстренная ситуация
это когда я еду с горы, 20кмч, батарейка отрубилась и впереди проезжая часть в 10 метрах. крыло при весе 100 - вообще ни о чем (проверено).
Цитата: Electros от 08 Май 2019 в 14:12У меня была примерно такая же ситуация
у меня оно просто выпало при откручивании крышки...
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

Василий Петрович

Цитата: Yurain от 08 Май 2019 в 13:46сделать другое стекло из толстого 6мм  оргстекла
Про стекло довольно интересно, но вода даже через плохо проклееное стекло не потечёт струйкой. Намного важнее гидрозащита самой платы. Лакируйте её в несколько слоёв (см. шапку) - это спасёт не только от капель, но и от конденсата, особенно если самокат на даче, балконе или другом прохладном помещении.

Sonar

[user]Василий Петрович[/user], но это не спасет от залитых кнопок. А если отлакировать кнопки, то им настанет карачун.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Василий Петрович

Цитата: nikay от 07 Май 2019 в 19:07если есть возможность сообщить напряжение, то буду рад
Я уже писал значения в сообщении про переключатель круиза. Диапазон напряжений на выходе датчика Холла от 0.8 до 4.2 В, рабочее от 1.2 В.

Yurain

Цитата: Василий Петрович от 08 Май 2019 в 22:58вода даже через плохо проклееное стекло не потечёт струйкой. Намного важнее гидрозащита самой платы
Не совсем так. Там ситуация гораздо хуже. За счет капиллярности, после попадания первых капель в зазор между индикатором и стеклом, вода начнет просто высасываться сверху. И все что было  над стеклом, окажется внутри. Что касается конденсата, вероятность его появления  на плате управления крайне низка из-за низкой теплопроводности и теплоемкости как  корпуса так и платы.  Покрытие платы лаком я счел нецелесообразным из-за ухудшения ремонтопригодности платы и сложностей с технологией  качественного ее покрытия. (попадание лака внутрь кнопок и еще куда-нибудь, опять-же за счет капиллярности).

Александр 15z45

Цитата: Василий Петрович от 08 Май 2019 в 23:09
Я уже писал значения в сообщении про переключатель круиза. Диапазон напряжений на выходе датчика Холла от 0.8 до 4.2 В, рабочее от 1.2 В.

0.8 вольт - напряжение ,курок в покое?
Верно понял?

Добавлено 09 Май 2019 в 01:35

Просто хочу понять что АЦП при этом вольтаже будет видеть датчик холла.

Yurain

Цитата: Yurain от 08 Май 2019 в 23:50Что касается конденсата, вероятность его появления  на плате управления крайне низка
Сам себя опровергну. Я неправ. Вспомнилось, что были случаи, когда внутри  корпуса из пластика  на плате  между ног м/сх, на которых постоянно присутствовало напряжение, образовывалась коррозия именно из=за конденсата. Но там были довольно жесткие условия эксплуатации (сначала оборудование долго охлаждалось на улице в т.ч. и при морозе, а потом вносилось в теплый вагон электрички, причем делалось это многократно за смену). Так что теория это одно, а практика критерий истины. :-)