Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 05 Авг. 2016 в 16:40
Че так? Результаты не нравятся? Мне тоже  :-(

ЛЕЧИТЕ ОДНУ БАНКУ КОТОРАЯ СЛАБАЯ !!!

Словесный понос ваш, так и теоретизирование на тему "вылечит или не очень" оставьте для психотерапевта(вашего).

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 05 Авг. 2016 в 16:54
Цитата: Яков93 от 05 Авг. 2016 в 16:40
Че так? Результаты не нравятся? Мне тоже  :-(

ЛЕЧИТЕ ОДНУ БАНКУ КОТОРАЯ СЛАБАЯ !!!

Словесный понос ваш, так и теоретизирование на тему "вылечит или не очень" оставьте для психотерапевта(вашего).
С какого перепуга Вы вдруг решили что в моем новом АКБ "одна банка слабая" и его вообще надо лечить, если при номинале 12Ач он выдает никак не меньше 12,4Ач, а разрядные кривые идеальны? Вы может еще и экстрасенс?
Еще раз - это новый, недавно купленный АКБ, в его жизни было всего 7 циклов и все под контролем. Лечите лучше голову, чтобы не бросаться на незнакомых людей с лаем.

Никакого "теоретизирования" у меня нет, все подкреплено фактами - фотографии, логи, графики. Хотелось бы и от Вас услышать/увидеть такое "теоретезирование", а не только рекламные лозунги про "увеличение срока службы АКБ в 2-3 раза и увеличение емкости АКБ".

UDAV

Цитата: Alek-3aaa от 05 Авг. 2016 в 14:01
[user]UDAV[/user],

Поведайте нам как можно  используя зарядку с конечным напряжением заряда 14,4 В убить аккумулятор?

Элементарно. Забыть вовремя отключить, например.

Цитата: Яков93 от 05 Авг. 2016 в 15:27

Ну две недели это конечно огромный срок, кто-ж спорит.
А циклов сколько за это время было? 1-2?

А вообще позиция странная - отсутствие плохих результатов уже хороший результат. Мне как бы надо присутствие положительных результатов, как и было в рекламе обещано.

Ни одного. 2 недели на заряде, без отключения. Попробуйте так кипятильником на 14.4в  %-)

Отсутствие кипения АКБ и связанной  с ним коррозии,  отсутствие шоколада вместо пластин при регулярном использовании ЗУ,   ГАРАНТИЯ отсутствия как перезаряда так и недозаряда (на штатных проводах и при повышенном времени заряда) - это  я считаю  вполне себе положительным результатом.  А рекламе в 21м веке верят только, пардон, дураки   ;-D

Цитата: Alex_Soroka от 05 Авг. 2016 в 16:30
Цитата: TOM от 05 Авг. 2016 в 13:42
Хронический недозаряд аккумулятора на автомобиле, да и перезаряд тоже лечится элементарной заменой копеечного реле-регулятора.

НЕ ЛЕЧИТСЯ.
проверено многократно.

Кстати, да.  ТОМ хоть какую таблетку ставь если машина ездит 15-20 минут, и тем более зимой, АКБ нагреться не успевает,  за это время  НЕВОЗМОЖНО впихнуть в холодный свинец полный заряд.  Это вам не супер-конденсатор а древняя ХИТ, весьма медленная,  со штатным временем полного заряда 10 часов и более.    Не знать такого... хоть минусуй.

Теперь по теме.
Ради интереса  сделал 3 цикла выведенной из работы  9Ач  АКБ,  11го года,  вода в норме, фирмы биби - топовое качество на планете.   Разряжал на лампочку 10Вт, ток приблизительно 0.6А, с выкачкой, -1-SUR10.
1 - 5.9Ач
2 - 2.9Ач
3 - 5.2Ач
Все тесты проводились одним ЗУ, на одну и ту же нагрузку, все за большим упсом, помещение термостатировано на +24с

Вывод - тестировать ЗУ при помощи старого проблемного гавна  - совершенно бессмысленное занятие.    Нужно брать как минимум АКБ, выдающую  близкую емкость хотя бы 5-10 циклов подряд.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 06 Авг. 2016 в 07:40
Цитата: Яков93 от 05 Авг. 2016 в 15:27
Ну две недели это конечно огромный срок, кто-ж спорит.
А циклов сколько за это время было? 1-2?

А вообще позиция странная - отсутствие плохих результатов уже хороший результат. Мне как бы надо присутствие положительных результатов, как и было в рекламе обещано.

Ни одного. 2 недели на заряде, без отключения. Попробуйте так кипятильником на 14.4в  %-)
Спрашиваю "кто проводил тесты о продлении жизни АКБ от ЗУСа" в ответ - "у меня АКБ под ЗУСом стояла две недели и не умерла"  :neg:
Спрашиваю "сколько циклов прошла АКБ за эти две недели", в ответ гордо - "нисколько"  :-\
Вы с Сорокой каким образом определяете, что жизнь АКБ продлена? Опять попугаями считаете?
Жизнь АКБ определяется количеством циклов, которые эта АКБ может пережить, а не то сколько она может под зарядкой выстоять.

Проведите с Сорокой тесты на количество циклов АКБ под ЗУСом по сравнению с обычной зарядкой, тогда утверждение, что "ЗУС продляет жизнь" не будет пустой фантазией.

Отсутствие кипения АКБ и связанной  с ним коррозии,  отсутствие шоколада вместо пластин при регулярном использовании ЗУ,   ГАРАНТИЯ отсутствия как перезаряда так и недозаряда (на штатных проводах и при повышенном времени заряда) - это  я считаю  вполне себе положительным результатом.  А рекламе в 21м веке верят только, пардон, дураки   ;-D
Опять вилами по воде.
Какое именно ЗУ из описанных в названии темы приводит к коррозии, шоколаду вместо пластин, перезаряду, недозаряду... Если только нарочно не выбрать вручную в том же Кулоне заряд больше 14,4В и ток больше 0,1С ничего страшного с АКБ не произойдет. Следить с будильником за этим зарядным не требуется, он сам все делает даже удобнее и точнее чем тот же ЗУС.

Можно конечно называть верящих в рекламу дураками, но размещающих такую недобросовестную рекламу точно называют мошенниками и шарлатанами в любом веке.
Теперь по теме.
Ради интереса  сделал 3 цикла выведенной из работы  9Ач  АКБ,  11го года,  вода в норме, фирмы биби - топовое качество на планете.   Разряжал на лампочку 10Вт, ток приблизительно 0.6А, с выкачкой, -1-SUR10.
1 - 5.9Ач
2 - 2.9Ач
3 - 5.2Ач
Все тесты проводились одним ЗУ, на одну и ту же нагрузку, все за большим упсом, помещение термостатировано на +24с

Вывод - тестировать ЗУ при помощи старого проблемного гавна  - совершенно бессмысленное занятие.    Нужно брать как минимум АКБ, выдающую  близкую емкость хотя бы 5-10 циклов подряд.
Не спорю с выводом, но хотелось бы узнать чем делались измерения. Опять по показаниям табло ЗУСа? Так он такого может напоказывать...

UDAV

Цитата: Яков93 от 06 Авг. 2016 в 09:49
Вы с Сорокой каким образом определяете, что жизнь АКБ продлена? Опять попугаями считаете?
Жизнь АКБ определяется количеством циклов, которые эта АКБ может пережить, а не то сколько она может под зарядкой выстоять.
1) не все АКБ  используются в циклическом режиме.   Бывает батарея НИ ОДНОГО полного разряда не перенесла, а умерла.      По этому ответ на ваш вопрос о "продлении жизни АКБ"   будет зависеть от режима эксплуатации этой самой АКБ.    В общем случае  продление срока службы происходит за счет минимизации вредного воздействия зарядного тока в процессе заряда.   Вы же понимаете, да, что не 100% тока идет на полезные реакции?    Вот чем ближе этот показатель к 100% тем дольше АКБ проживет.

Добавлено 06 Авг. 2016 в 11:16

хотелось бы узнать чем делались измерения. Опять по показаниям табло ЗУСа? Так он такого может напоказывать...

Хотелось бы напомнить что даже если измерительный прибор и врет,  то врет обычно  в одну сторону и на примерно одинаковый %.   Так что для  СРАВНИТЕЛЬНОГО анализа годится.     Мне тупо лень возиться с подключением флюка ради ненужной в данном случае точности.
Подпись ;)

UDAV

Какое именно ЗУ из описанных в названии темы приводит к коррозии, шоколаду вместо пластин, перезаряду, недозаряду...

ЛЮБОЕ, заряжающее непрерывно.   Беда  в том, что  газовыделение в этом случае начинается раньше, чем АКБ будет полностью заряжено.   И вот хоть как,  раньше заряд прекратить что б не кипело - недозаряд,  а если дозарядить - кипит!  Без вариантов.   Вы хотя бы эту простую истину понимаете, обиженный вы недобросовестной рекламой наш дорогой друг?  Или бесполезно?  :-\
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 06 Авг. 2016 в 11:13
1) не все АКБ  используются в циклическом режиме.   Бывает батарея НИ ОДНОГО полного разряда не перенесла, а умерла.      По этому ответ на ваш вопрос о "продлении жизни АКБ"   будет зависеть от режима эксплуатации этой самой АКБ.    В общем случае  продление срока службы происходит за счет минимизации вредного воздействия зарядного тока в процессе заряда.   Вы же понимаете, да, что не 100% тока идет на полезные реакции?    Вот чем ближе этот показатель к 100% тем дольше АКБ проживет.

Добавлено 06 Авг. 2016 в 11:16

А кто говорит о количестве полных разрядов? Посмотрите график циклов предоставленный любым производителем АКБ там указано сколько циклов живет его АКБ при разрядах разной глубины, это тоже считается циклами. А вот временем стояния под зарядкой жизнь АКБ все равно никто не меряет, так что Ваш пример про двухнедельную капельницу не подходит для измерения жизни АКБ.

Что там за реакции идут под ЗУСом и насколько они вредны или полезны это еще неизвестно, ведь долговечность работы АКБ, увеличение количества циклов после многократного использования ЗУСа, как выясняется, никто не доказал. Те кто реально проводил сравнение ЗУСа и обычной зарядки никакого положительного эффекта ЗУСа на долговечность работы АКБ не нашли.
Цитата: UDAV от 06 Авг. 2016 в 11:13
хотелось бы узнать чем делались измерения. Опять по показаниям табло ЗУСа? Так он такого может напоказывать...

Хотелось бы напомнить что даже если измерительный прибор и врет,  то врет обычно  в одну сторону и на примерно одинаковый %.   Так что для  СРАВНИТЕЛЬНОГО анализа годится.     Мне тупо лень возиться с подключением флюка ради ненужной в данном случае точности.
ЗУС не годится как измерительный прибор при разряде нагрузкой меньше 1 ампера, так об этом написано в инструкции к прибору.
У себя я наблюдаю интересную картину, при нагрузке 0,5А ЗУС иногда показывает, что это 0,3А, а иногда вдруг без перехода 0,8А, - точность +/- 150%. В принципе вполне соответствует посчитанному Вашим ЗУСом заряду -то 5Ач, то 2Ач.
Цитата: UDAV от 06 Авг. 2016 в 11:20

Какое именно ЗУ из описанных в названии темы приводит к коррозии, шоколаду вместо пластин, перезаряду, недозаряду...

ЛЮБОЕ, заряжающее непрерывно.   Беда  в том, что  газовыделение в этом случае начинается раньше, чем АКБ будет полностью заряжено.   И вот хоть как,  раньше заряд прекратить что б не кипело - недозаряд,  а если дозарядить - кипит!  Без вариантов.   Вы хотя бы эту простую истину понимаете, обиженный вы недобросовестной рекламой наш дорогой друг?  Или бесполезно?  :-\
Значит тот же Кулон под эту Вашу категорию уже не вполне подходит. Он может заряжать непрерывно, но я для интереса пользуюсь асинхронным зарядом - 5 сек. заряд, 2,5 сек. небольшой разряд. И хоть после заряда час идет поддержка напряжения 14,4В при очень слабом меняющемся токе никакого кипения с бурным газовыделением, нагревом и отскакиванием крышек не наблюдаю. Слышно небольшое пощелкивание примерно раз в три секунды, не больше.

yustas66

Цитата: Alek-3aaa от 04 Авг. 2016 в 16:17
Цитата: UDAV от 04 Авг. 2016 в 12:23
[user]Alex_Soroka[/user],  там и не говориться что оно меряет фактически имеющуюся емкость.    Он меряет "степень заряженности"  :D  А шо цэ таке -  а шут его знает :D

Это значение ценно тем что определяется степень зарядки (разрядки) батареи в % от реальной емкости ( как правило реальная емкость ниже номинальной , которая указана на батареи). А ее реальную емкость   можно определить только по ГОСТ как ранее писал г-н Сорока.
Так а зачем такой прибор, созданный лет 30-40 назад (для малосурьмянистых батарей), если у каждого "заряжальщика" на столе есть табличка, где указано, в процентах, на сколько разряжен аккумулятор, по НРЦ и плотности электролита ??? И на малосурьмянистых проверял лично - магической число (0,84) действует. Тем более, что сейчас почти все аккумуляторы кальциевые. Вы меряете их прибором, созданным для другого вида батарей ?

yustas66

Цитата: baton45 от 04 Авг. 2016 в 18:48
Мда, веселая компания собралась.
Господин  [user]Alex_Soroka[/user], спасибо уже за третий шальной минус на протяжении всего времени. Не разобравшись привыкли рубить на лево и на право. :dash:
:-D Батон, Каждый минус от ...... - это ваша "Медаль за отвагу", за то, что у вас есть свое мнение !!! :laugh:

baton45

yustas66

Цитата: UDAV от 05 Авг. 2016 в 05:39
   Естественно не существует и не может существовать даже теоретически  таких ЗУ,  которые могли бы предотвратить  снижение емкости АКБ  в результате последующей неправильной эксплуатации.    Мужики, ну вы чего? 
И вспоминая нашу с вами "беседу" годичной давности, вы сказали, что "работа аккумулятора под капотом автомобиля - это неправильная его эксплуатация !!! :hello: Позволю себе дополнение. Мы сильно идеализируем простой аккумулятор, который был создан для автомобиля и ... как расходник. Поэтому скажу следующее: работа аккумулятора под капотом, это его штатная должность, а не "неправильная эксплуатация".

UDAV

Цитата: Яков93 от 06 Авг. 2016 в 22:00

ЗУС не годится как измерительный прибор при разряде нагрузкой меньше 1 ампера, так об этом написано в инструкции к прибору.
У себя я наблюдаю интересную картину, при нагрузке 0,5А ЗУС иногда показывает, что это 0,3А, а иногда вдруг без перехода 0,8А, - точность +/- 150%.

Странно, у меня показывает 0.6 как вкопанный.   В самом начале разряда, когда напряжение на только что "добитой" АКБ  около 13в   0.7,   через минуту 0.6 и так 12+ часов к ряду...   хотите - видео сниму? Сколько минут нннада?  6_6

Даже если у вас показания пляшут 0.3 0.5 0.8  так то мгновенные показания.    Усредненные за несколько часов, думаете, тоже врут?     Кому как, а мне точности  ТОПа  для оценки состояния АКБ всегда хватало.   Мне же не надо  абсолютных значений,  т.к. я стараюсь собирать в цепочки  ОДИНАКОВЫЕ   АКБ...   а для оценки "одинаковости"  ТОПа хватает за глаза.         На практике я убеждался следующим образом - разряжал цепочку  и следил за напряжением (вот ту уже флюком, точность 3 знака после запятой) -  та батарейка, которой  ТОП насчитал меньше всех Ач,  просаживала напряжение первой.  Всегда.    Не рекламы топа ради, а просто что бы народ зря не морочился высокоточными измерениями.  ЧАСТО точности топа  ДОСТАТОЧНО.    Если он насчитал двум батарейкам одинаковое число Ач, то и сядут они в цепочке практически одновременно.  Что в свою очередь означает, что в них реально одинаковая емкость.  Сколько точно в Ач не так важно, сколь важно  что бы это число было одинаковым во всех батареях цепочки.
Подпись ;)

AlexAi

За то время пока некоторые на форуме ноют о неточности измерения тока разряда зусом,  могли бы давно это устанить,  откалибровать и пользоваться. А так лезут в глубокие размышления и анализы,  а простого сделать не могут.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alek-3aaa

Цитата: AlexAi от 07 Авг. 2016 в 15:24
За то время пока некоторые на форуме ноют о неточности измерения тока разряда зусом,  могли бы давно это устанить,  откалибровать и пользоваться. А так лезут в глубокие размышления и анализы,  а простого сделать не могут.

Как всегда валите с больной головы на здоровую.

А Вам не кажется что это должен делать производитель - г-н Сорока.... ведь он не только для Вас этот прибор сделал , но и "чайникам" продает?

AlexAi

Цитата: Alek-3aaa от 07 Авг. 2016 в 18:30
Цитата: AlexAi от 07 Авг. 2016 в 15:24

Как всегда валите с больной головы на здоровую.

А Вам не кажется что это должен делать производитель - г-н Сорока.... ведь он не только для Вас этот прибор сделал , но и "чайникам" продает?
А вам не кажется,  что чайники не ноют,  а с удовольствием заряжают и восстанавливают свои акб.  Чего не скажешь о предвзятых "великих прфессионалах" (по их же словам) с этого форума. Глобального не видят,  только мелочи обсасывают, на которые,  к тому же,  повлиять не могут в силу того,  что руки как у осминога растут.... 
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

[user]Alek-3aaa[/user],  я когда покупал ТОП, в первую очередь покупал его как ЗАРЯДНОЕ устройство импульсного типа, с автоматическим подбором скважности и тока импульса, и только в десятую как измерительный прибор.     ЗУ должно заряжать,  и заряжать хорошо, без бульбочек и недозарядов одновременно, и если этого нет никакие вайфаи и прочие свистоперделки этого не компенсируют ;)
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 07 Авг. 2016 в 21:59
[user]Alek-3aaa[/user],  я когда покупал ТОП, в первую очередь покупал его как ЗАРЯДНОЕ устройство импульсного типа, с автоматическим подбором скважности и тока импульса, и только в десятую как измерительный прибор.     ЗУ должно заряжать,  и заряжать хорошо, без бульбочек и недозарядов одновременно, и если этого нет никакие вайфаи и прочие свистоперделки этого не компенсируют ;)
Зачем тогда выкладываете измерения полученные этим неизмерительным прибором, да еще и выводы на их основе делаете. Даже автор ЗУСа говорит, что его аппарат особенно плохо меряет при нагрузке меньше 1 ампера.
Сейчас на своем экземпляре посмотрел - при нагрузке 0,5А ЗУС показывает 0,3А, а счетчик Ач вообще не крутится - за 20 часов разряда "накрутил" ноль.

На фотке сверху ЗУС показывает 0,3А, внизу справа токовые клещи 0,508А, внизу слева ваттметр 0,49А

Вообще конечно меня удивляет - если ЗУС как-то особенно точно нормирует токи и напряжения при заряде он эти токи и считать должен очень точно, иначе наверное теряется весь смысл алгоритма. А вот разрядный ток в достаточно небольшом диапазоне от 0 до 10А и в гораздо более комфортных условиях (нагрузочный ток постоянен часами) прибор посчитать толком не может. Там что настолько отличающиеся токовые датчики на заряд и разряд стоят?

Раз тема про сравнение с Кулоном, хочу сказать, что в Кулоне измерения разрядного тока гораздо точнее, - проверял разными приборами. Но там тоже, как оказалось не идеал. Кулон неточно считает конечную цифру Ач. Не знаю насколько это распространено, но у моего экземпляра системные часы отстают на 30 минут за 20 часов разряда, в результате он недосчитывает аж 2,5% емкости  :-D

Alek-3aaa, Вы могли бы для интереса засечь точное время начала работы своего Кулона и после например 10-20 часов посмотреть на расхождение его счетчика с реально прошедшим временем?

Alek-3aaa

Цитата: AlexAi от 07 Авг. 2016 в 19:05
А вам не кажется,  что чайники не ноют,  а с удовольствием заряжают и восстанавливают свои акб.  Чего не скажешь о предвзятых "великих прфессионалах" (по их же словам) с этого форума. Глобального не видят,  только мелочи обсасывают, на которые,  к тому же,  повлиять не могут в силу того,  что руки как у осминога растут....

А вот про восстановление АКБ по подробнее ....что же там восстановилось и у кого и как Вы это опредедлили, например по  батареи VARTA 51Ah  все возвратилось на начальный этап через месяц эксплуатации на машине ( возможно и быстрее , только вот проверить смог , когда отдал после испытаний VARTA 60Ah)

Добавлено 08 Авг. 2016 в 00:00

[user]Яков93[/user],

Проверю и Вам сообщу по части работы часов у Кулона 912 у моего экземпляра.