Встречайте нового погорельца.

Автор alextka, 04 Июнь 2016 в 19:30

« назад - далее »

Слесарь

Приходит мысль сделать катапультирование с аппарата, хранение и зарядку на улице.
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MECHANOLltd

_claw

Цитата: Igor154 от 05 Июнь 2016 в 09:28
У китайцев заметил странную боязнь скорости и в целом нет интереса к экстриму. Ездят все медленно на маломощных конфигах. А горят в основном когда воруют электричество..
не вижу связи со скоростью езды и загоранием батареи в гараже.
насчет маломощных конфигов - по вашему получается бутылка или лягушка 48В 10АН 20А пиков ток не загорится никогда?

peat

Цитата: _claw от 05 Июнь 2016 в 09:05
Цитата: peat от 05 Июнь 2016 в 08:28
У меня сложилось ощущение что  весь ьрак который они не могут утилизировать, продают в Россию и прочие страны третьего мира.
китайцы здесь не при чем. это сейчас обычная схема поведения у многих, брать подешевле, особенно после кризиса.
хотя тот же хлам в самом китае тоже продается и батареи собираются.

Спойлер
[user]sergek1985[/user],  да да. ты  прав. ты лучше разбираешься и в батарейках, и в теслах, и в китае.  я же не трогал ни того ни другого и в китае никогда небыл.. откуда мне знать  :bored:

Я имел ввиду таобао или алиэкспресс. Про тех кто туда ездит из Росии и покупает откровенный мусор, это отдельный разговор. Для начала, автору бы посмотреть остатки от сгоревших банок на наличие песка. Те банки что еще не выгореои до тла, разобрать , посмотреть на наличие вложенных в 18650 более мелких банок..Многоверочтно что под видрм 18650 там было сосвем другое...
И что означает родная зарядка ? Даже у Бионикса щарядка это китайский блок питания с СС CV  фазами который можно перестроить потенциометром под другкю батку.

TRO

Цитата: Слесарь от 05 Июнь 2016 в 09:39
Приходит мысль сделать катапультирование с аппарата, хранение и зарядку на улице.
Ага, точно, катапульту надо ставить на батарею.

А если серьезно, то я уже предлагал над сборищем лития ставить автоматическую жаростойкую вытяжку (можно принудительную инжекционную, по дыму или температуре). Да, я отчетливо понимаю что циркуляция воздуха ускорит горение. Но, весь жар пойдет не поджигать потолок (как в случае с последним пожаром в гараже, где все что на верхних полках в прах, а в низу целое), весь жар уйдет в вытяжку. А чтобы горящая батарея с пипелацем не подожгли рядом стоящие вещи излучением, надо ставить экраны из азбестовой кошмы натянутой на металлические рамки (у нас на заводе такие сварщики используют), можно прямо шторы.

К тому же можно еще в процессе сборки батареи обложить её асбестом и сделать отверстие вверх , в процессе горения будет дымо-фаер шоу как у вертикальной выхлопушки у хотродов. Кроме потрохов этого "мангала" ничего гореть не должно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

RommT

Если как только началась просадка сбросить нагрузку, то может и обойтись. Когда наркотлеты вздулись и защёлкали выкинул на улицу, благо в салоне просто на полу лежали, отрезал дымящие, остальные хоть горячие были потом остыли. Лифер намного безопаснее, прошлой осенью разбирал батарею после сезона покатушек, один бок обугленный был, так как протёрлась оболочка двух пакетов, но батарея работала, хоть и ёмкость не додавала. Лифер был некачественные шоколадки 8ач.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

sergek1985

Цитата: _claw от 05 Июнь 2016 в 09:05
да да. ты  прав. ты лучше разбираешься и в батарейках, и в теслах, и в китае.  я же не трогал ни того ни другого и в китае никогда небыл.. откуда мне знать 

В батарейках лучше разбираетесь вы. Надеюсь посоветуете ТС наименее горючее, только не те, что загорелись у вас. :hello:
Зачем мне разбираться в унылом хетайском автопроме? Можно взглянуть рынок вторички на auto.ru, или посмотреть несколько обзоров БУ авто на ютубе.
Высокая смертность следует из того, что авто делают из фольги, наплевав на безопасность.
Есть еще полсотни стран, где лучше не бывать. А если бывать, то только проездом. Сомали, Пакистан, Монголия, Нигер, Чад, Уганда, Эстония, Россия...
В Тесле - как будет возможность, разберусь получше. По обрывочным статьям каждый хорош разбираться.

RommT

Цитата: sergek1985 от 05 Июнь 2016 в 10:41
лучше не бывать. А если бывать, то только проездом. Сомали, Пакистан, Монголия, Нигер, Чад, Уганда, Эстония, Россия...
Чего в Сомали тогда не свалите раз в одном ряду с Россией? :facepalm: Посмотреть на Ваш уровень жизни, не сказать что прямо таки сравнимо с пакистанцами, негерийцами, чадцами.  :fool: Не нравится - никто не держит. В Монголии и Эстонии уже давно не так всё плохо кстати.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

alayf78

Цитата: _claw от 05 Июнь 2016 в 04:11
а я вот че подумал. китайцы (а их в самом китае немало, все в курсе, да?), поголовно ездят на электродырчиках. и свинятина там хоть и преобладает, но литий тоже присутствует и немало. так вот я спрашивал знакомых китайцев про пожары. чето как то нет инфы. те получается либо китайцы у себя очень качественный литий или бмс пользуют, либо дороги у них очень хорошие (что кстати правда) либо одно из трех. не срастается чето картина. я пока не вижу ни никакой закономерности связанной с конкретной химией - больше на совпадение похоже. и в каждом конкретном случае своя проблема. но докопаться до причин очень сложно. все заключения умозрительные

Поржал :-D

Я помнится с 2 квт ч  лифера в неслабое дтп  попал. врезался в джип на скорости 60 км\ч. так вот,  батарея была в металлическом корпусе.  по ней проехало колесами 2 тонны,все смяло,и в итоге это все лежало под бензобаком джипа, и ждало гайцов.

после вскрытия батареи было обнаружено множество мятых ячеек хедвеев и частично испарившихся перемычек 12 авг силикона,и проводов бмс.  все,больше никаких последствий!  несмотря на жуткие деформации банок и замыкания! а теперь представьте,что было бы ,если бы у меня был литий ион, например  те же Samsung ,или LG  %-)  да даже теслабанки!  все бы взорвалось вместе с джипом,ибо лежало под баком!  а так только чуть подымило(проводка) и кончилось.
тема эта  тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=15924.378

вот что было

и вот что стало

а у вас в самом худшем случае кз балансирных проводов произошло,иили разбаланс. и такие последствия  .

[user]_claw[/user], а вы мне рассказываете,что не можете соотнести пожары и тип химии :neg: 

напишу прямо еще раз   Li-Ion  и Li-Po не предназначены для использования в электротранспорте.  те кто их туда сует, сами себе злобные буратины

Вы уподобляетесь тем,кто ставит ядерные реакторы на самолеты(умные люди от этой идеи отказались)  ведь удельная емкость  такого реактора не сравнится ни с каким керосином. но почему же все летают на керосине то,а? 
по тем же причинам,что и ионкам нечего делать в велосипеде :fool:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

spb-e

Цитата: alayf78 от 05 Июнь 2016 в 14:13
Цитата: _claw от 05 Июнь 2016 в 04:11

напишу прямо еще раз   Li-Ion  и Li-Po не предназначены для использования в электротранспорте.  те кто их туда сует, сами себе злобные буратины

Добавлено 05 Июнь 2016 в 14:20

и Леша на Молнии не даст соврать что за три года адской эксплуатации котлет LiPo включая поездку в Крым,Кавказ, Урал и еще много чего.  Ни разу не загорелся
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

ЦитироватьДобавлено Сегодня в 14:20:23и Леша на Молнии не даст соврать что за три года адской эксплуатации котлет LiPo включая поездку в Крым,Кавказ, Урал и еще много чего.  Ни разу не загорелся
Это не оч. убедительный аргумент. Строго говоря, возгорание, это соединение оч. редких , т.е. маловероятных факторов, поэтому если Леша не загорелся, это не значит, что он не загорится никогда. Как, впрочем,  и коллега [user]alayf78[/user],   :kidding:

Спойлер
Во времена ВОВ, до 10-15% авиационных бомб, падали и не взрывались.
Мы же не будем говорить, что авиабомбы из-за этого стали менее взрывоопасными.

aleks17121960

Цитата: j17 от 04 Июнь 2016 в 19:50
и опять с бмс и опять полимерки, которым никогда никакие бмс не помогут как ни хоти. когда уж до людей дойдет что полимеркам на катерах только место. которые там же в пруду и храниться должны
Про катера-чушь!"Умных" зарядок достаточно,и не нарушать правила в работе с литием.Авось тут не канает!
Делай,что должен,и будь,что будет...

_claw

Цитата: alayf78 от 05 Июнь 2016 в 14:13
а теперь представьте,что было бы ,если бы у меня был литий ион, например  те же Samsung ,или LG  %-)  да даже теслабанки!  все бы взорвалось вместе с джипом,ибо лежало под баком!  а так только чуть подымило(проводка) и кончилось.
поржал в ответ.  всяк кулик свое болто хвалит. а до истины в каждом конкретном случае очень тяжело докапаться.

aleks17121960

Цитата: alayf78 от 04 Июнь 2016 в 20:17
Народ,может,это,пора завязывать уже с литий-ионом и литий-полимером,а?   сколько еще должно сгореть байков,(а с ними не дай бог еще что нибудь) чтобы на ноутбучно-модельных технологиях наконец поставили большой и жирный крест :neg: ну не подходят эти химии на электровелосипеды :facepalm: 
у вас же не тесла,где каждая банка негорючей жидкостью омывается :pardon: 

Женя из Адаптто кстати тоже всех предупреждал давно еще о опасности ноутбучных банок,и сам на лифере насколько я знаю ездит.

но не слушають..
Завязывать пора с неправильной эксплуатацией АКБ,без разницы в химии.А то наделают АКБ с перегрузом и неточными порогами в БМС,потом жалуются-горим!А погорельца жалко-ну не знал человек подробностей,просто ездить хотел.
Делай,что должен,и будь,что будет...

spb-e

[user]илс[/user],  Это статистика эксплуатации  :pardon:
Вообще мы отвлеклись от темы думаю опять обсуждает что горит "ярче"  и эффектнее  :look:

Все же очень интересна причина возгорания в данной ситуации .
Пока вижу так:
Произошло какое то КЗ которое вызвало нагрев (перегрев) нескольких элементов.
Те в свою очередь начали испускать электролит горячий. Все это находилось в закрытом боксе как в духовке вместе с другими ячейками. Те в свою очередь тоже нагрелись выбросили еще в закрытое пространство горючие материалы.
При дальнейшем подогреве и попадании кислорода начался необратимы процесс горения. в духовке.
Могу ошибаться всего лишь  подал идею  :bn:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

ЦитироватьПроизошло какое то КЗ которое вызвало нагрев (перегрев) нескольких элементов.
Я выкладывал много раз видео с закороченными выводами Панасоника 18650 на 3000мАч.
Он тупо греется и тихо умирает.
Если элемент более мощный, то (по идее) должен сработать пред. клпан.
Моя версия - у ТС были фейковые элементы без пред. клапана.  :ah:
А дальше...версия становится оч. похожей на реальные события.  :-(

rzaviy

В каждом 18650 стоит клапан,который размыкает + контакт.
Почему они не сработали?
Значит КЗ было не в АКБ,скорее в проводке.

ИЛС опередил.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

ferum

На сколько эффективны пакеты для хранения липошек модельных? Что за материал? Думаю, может прежде чем упаковывать в короб ячейки, уложить в такой пакет? Каких они бывают размеров?

alexandrFox

Только приехал. Поставил вел на зарядку. Хранится и заряжается от счетчика в тамбуре на 4 кв в подъезде.
Сижу хаваю за столом. Слышал хлопок какой то. Так и не понял где. Дом панельный. Сразу мысли ~ толи самопал зарядка бахнула толи мой мангал. Тк вчера чето зарядка не включалась по приезду. Может мусор был. Разобрал ~ собрал,  заработала. Выбежал в тамбур, смотрю все ок.

Теперь на измене все время!! Я не против заиметь лифер.  Вот только в мою раму трудно что то подобрать. 
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.