Мотор-колесо для самоката

Автор litsov, 31 Март 2010 в 13:15

« назад - далее »

Бабай

Цитата: xdforce от 11 Янв. 2021 в 22:19Вот качаю солидворкс... Постараюсь создать модель, а потом уже смотреть что и как
Какая-то непоследовательность.
Цитата: xdforce от 11 Янв. 2021 в 23:42Теперь последний вопрос: какой алгоритм сборки и когда покупать мотор (т.е что делать первым: варить, собирать или что).
Надо, чтобы сначала модель была в SW, принятие решения о начале сборки, а потом сборка ... а то захочется другой мотор и маятник в помойку полетит из-за ширины дропов.
Сначала надо узнать всё о моторе, его kV, крутящий момент, ширину по дропам а потом его нарисовать, чтобы придумать и нарисовать маятник и заднюю подвеску (если будет) с торчащими амортами  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

MoRoman

Цитата: ssilk от 12 Янв. 2021 в 00:01Ну, я лично делаю так ссылка
Привет.. глянь профиль, парню 16 лет... нет у него мастерской :) Давай поддержим, не много сейчас ребят, кто хочет сам что-то сделать.. :)

Добавлено 12 Янв. 2021 в 00:07

Цитата: Бабай от 12 Янв. 2021 в 00:04Надо, чтобы сначала модель была в SW, принятие решения о начале сборки, а потом сборка ... а то захочется другой мотор и маятник в помойку полетит из-за ширины дропов.
Сначала надо узнать всё о моторе, его kV, крутящий момент, ширину по дропам а потом его нарисовать, чтобы придумать и нарисовать маятник и заднюю подвеску (если будет) с торчащими амортами 
Цитата: MoRoman от 12 Янв. 2021 в 00:05глянь профиль, парню 16 лет.

Бабай

Цитата: MoRoman от 12 Янв. 2021 в 00:05глянь профиль, парню 16 лет...
Да я давно знаю ... поэтому и хочется помочь.
Может быть, когда прект созреет, другие возможности будут  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Иван Сусанин

Цитата: MoRoman от 12 Янв. 2021 в 00:05. нет у него мастерской
Дрель, болгарка и сварка, вроде есть.
Вполне достаточно.
МК, батарею, контроллер (контроллеры) заиметь сперва. Разложить всё,- в нат. величину набросать эскиз. Стапель на листе фанеры (ДСП) Пилить в размер, варить в простейшем кондукторе из фанеры или  в струбцинах.

ssilk

Цитата: MoRoman от 12 Янв. 2021 в 00:05Привет..
Привет, Рома...) Да я в общем то не о мастерской (все, что я там сделал сам можно сделать ножовкой и дрелью, мастерская просто ускоряет процесс), а о последовательности... Таки я и стараюсь поддерживать, в меру сил...)
А насчет 16 лет... У меня двое, 20 и 16, оба с 10 лет в кружках робототехники, с 14 у обоих призовые места в разных дисциплинах (я столько не знаю и не умею).
Старший недавно взял второе место на конкурсе метрических технологий от Mitutoyo. Так что, возраст не главное.
[user]xdforce[/user],  если не пойдет с солидом, рекомендую T-Flex https://www.tflexcad.ru/download/t-flex-cad-free/ практически то же самое, что и солид, только попроще, полностью на русском, с хорошей подробной документацией и массой обучающих материалов.
Цитата: Бабай от 12 Янв. 2021 в 00:04Надо, чтобы сначала модель была в SW,
Модель должна быть в голове, а в чем нарисовано не так уж и важно...)
Как думаете, в чем это нарисовано?
Спойлер
;-D
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

xdforce

[user]ssilk[/user], молодцы ребята! Робототехника тоже очень увлекательная вещь, особенно, когда уровень в этой области большой. А с солидом... да по мере разберемся))

Бабай

Цитата: ssilk от 12 Янв. 2021 в 00:29Модель должна быть в голове, а в чем нарисовано не так уж и важно...)
Так он же солид качает  :pardon:

Резиновый утёнок

Здравствуйте, есть планы собрать электросамокат на 26 велоколёсах. В качестве мотора планирую использовать два мотора от гироскутера (10,5 дюймов 30мм толщина магнитов и железа статора) заспицованных в одно заднее колесо. Желаемая скорость около 40км/ч при 36в.
Вопрос вот в чём, каким проводом и во сколько жил мотать будущий мотор?
P.S. Родная намотка 12 витков в 5 жил 0,5мм, с покрышкой 10*2,50 разгоняется до 30км/ч при 36в

Резиновый утёнок

[user]Басарга[/user], [user]Басарга[/user],
Обычные колёса от велосипеда, спереди на 26 и сзади на 26. Изначально так и планировал взять велосипедное мотор колесо переднее редукторное 500вт 36в, но посчитав пришёл к выводу что дешевле купить намоточный провод и намотать, т.к. колёса от гироскутера уже есть, а намотать и сделать новую ось мне могут почти бесплатно)

Басарга

[user]Резиновый утёнок[/user], я пас советовать. Маловато знании! Сорри! :-\
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

edw123

Цитата: Резиновый утёнок от 24 Янв. 2021 в 09:27
Желаемая скорость около 40км/ч при 36в.
Вопрос вот в чём, каким проводом и во сколько жил мотать будущий мотор?
P.S. Родная намотка 12 витков в 5 жил 0,5мм, с покрышкой 10*2,50 разгоняется до 30км/ч при 36в
Провод любой. Намотать по 1-2 витка и измерить обороты на рабочем напряжении. Определить число витков для необходимой скорости хх. Из полученного числа витков определить колво жил в косе для имеющегося провода для заполнения окна.

Резиновый утёнок

[user]edw123[/user],
А разве обороты будут линейно зависеть от витков? (В смысле обратнопропорционально)
Тоесть если при 2 витках было 1000 об/мин, то при 8 витках будет 250 об/мин

starik2000

[user]Резиновый утёнок[/user],
что то у вас совсем туго с математикой.
На родных колесах от гироскутера порядка 900 оборотов на ХХ
Лично у меня  на свежей батереи выходило 33-35 кмч по прямой.
При этом один оборот колеса это 800 мм .
Для 26го колеса это почти в 3 раза больше .
Да , момент упадет но теоретичиски максималка вырастит в 3 раза. В чем смысл мотать?

Резиновый утёнок

[user]starik2000[/user],
Смысл в том что мне не нужна максималка в 2,6 раза больше и никакой момент. Мне нужно чуть-чуть увеличить максималку и в идеале увеличить немного момент. Момент должен увеличиться за счёт двух колёс, но это всё равно меньше исходного. Чтобы его увеличить нужно либо больше витков, но тогда уменьшается сечение провода и появляется нагрев, либо увеличивать ток, что также приведёт к нагреву. В первом варианте падают обороты, во втором остаются, т.к. обороты в 2,6 раза больше мне не нужны мне больше подходит первый, но  на сколько витков больше мне нужно? Чтобы момент остался тем же нужно увеличить кол-во витков в 1,3 раза? Тогда нужно примерно 15 витков и влезет только 4 жилы по 0,5мм, не маловато ли будет?[user]starik2000[/user],

edw123

Цитата: Резиновый утёнок от 24 Янв. 2021 в 12:58
[user]edw123[/user],
А разве обороты будут линейно зависеть от витков? (В смысле обратнопропорционально)
Тоесть если при 2 витках было 1000 об/мин, то при 8 витках будет 250 об/мин
Именно так. Только в скорость правильно пересчитайте. И это обороты на хх. Под нагрузкой учтите провал в 10-15% на ровной дороге.

Резиновый утёнок

[user]edw123[/user],
То что под нагрузкой упадут знаю, просто а нужно ли мне наматывать эти пробные 2-3 витка, я же могу скорость холостого хода пересчитать просто через отношение диаметров окружностей. Просто как писал выше получается что нужно около 15 витков и поместится тогда только 4 жилы по 0,5мм потому опасаюсь за нагрев или такого сечения всё же достаточно?

ssilk

[user]Резиновый утёнок[/user], Идея спицевать гироскутерное колесо в обод большого диаметра, ИМХО, так себе, ничего хорошего не получится.
Если перемотаете с увеличением витков и уменьшением сечения, то из этого мотора даже вентилятор нормальный не получится. Сопротивление обмоток вырастет, изменится индуктивность, уменьшится номинальный ток... Будет ли контроллер вообще работать нормально - большой вопрос. Есть примеры, когда контроллеры отказывались крутить не "свой" мотор.
Я бы предложил Вам перемотать на меньшее количество витков, но увеличить сечение(обороты и момент увеличатся), и использовать мотор как миддрайв, через трансмиссию или фрикционно, как в этой теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=62500.0
Тогда Вам останется пересчитать нужные обороты обода 26" в обороты мотора с учетом
Цитата: edw123 от 24 Янв. 2021 в 14:14учтите провал в 10-15%
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

edw123

Цитата: Резиновый утёнок от 24 Янв. 2021 в 14:34
[user]edw123[/user],
То что под нагрузкой упадут знаю, просто а нужно ли мне наматывать эти пробные 2-3 витка, я же могу скорость холостого хода пересчитать просто через отношение диаметров окружностей. Просто как писал выше получается что нужно около 15 витков и поместится тогда только 4 жилы по 0,5мм потому опасаюсь за нагрев или такого сечения всё же достаточно?
Вы же поменяли статор и магниты? Я бы проверил.