Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Кass

Цитата: serggio от 10 Окт. 2018 в 13:21Почему именно после заряда?

Потому что после заряда нужно дать АКБ отстояться для снятия поляризации. После разряда нет поляризации.

Добавлено 10 Окт 2018 в 13:39

Цитата: UDAV от 10 Окт. 2018 в 13:36Если нет четко выраженной зависимости универсальной для всех типов АКБ, то и ориентироваться по кривой   вычисляя полную емкость  из неполного разряда - нельзя. 

Так о чем собственно и речь. А 36 страниц, или еще потом 136 лишь потому, что периодически опять всплывают эти 86%. В последний раз Сорока опять "вот как мол у меня круто, а вы пока не получите 86%, то даже не пытайтесь со мной тягаться". Вот я и выложил разряд трупа, который выдал 97%. :)  Тема изначально правило находилась в мифах.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Давайте прекратим заниматься некрофилией  а лучше (у кого есть)  поснимайте   кривые с АКБ,  отдающие не менее 95% от даташита,  вот это будет полезно,  по "эталонным" кривым вычислять больных собратьев, у которых кривая будет явно отличаться.  :bravo:
Подпись ;)

serggio

Вот черным первый разряд нового Exide 70Ач.

elektrik897

Я вот здесь разряжал новую АКБ TUMEN 40 Ач.Но график разряда не выложил. Выкладываю.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Кass

Цитата: serggio от 10 Окт. 2018 в 14:18Вот черным первый разряд нового Exide 70Ач.

Весь разряд длился 15.5 часов, до касания 12.0В 12 часов. Если ток разряда постоянный, то до касания он отдал 77% емкости. Но там разряд проводился до 11.8В, и потому он отдал всего 54.3Ач, то есть 77.6% от номинала. Если разряжать его дальше, до 10.5В, то он отдаст номинал, но процент до касания будет значительно меньше. Можно посчитать в принципе.

Если 54.34 Ач за 15.5 часа, то ток разряда 3.5А. Значит полный разряд его должен составлять ровно 20 часов. Значит до касания 12В или 12 часов он отдал 60% от 70 Ач.  Выше я и писал, что рабочие АКБ отдают 50-60% до касания 12В.

Можно аналогично проверить красную кривую. Там видно, что кривая начала загибаться книзу. Скорее всего дотянул бы он до 18 часов. Касание 12В было через 9 часов. То есть до 12В он отдал 50% емкости.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 10 Окт. 2018 в 14:59Весь разряд длился 15.5 часов, до касания 12.0В 12 часов. Если ток разряда постоянный, то до касания он отдал 77% емкости. Но там разряд проводился до 11.8В, и потому он отдал всего 54.3Ач, то есть 77.6% от номинала. Если разряжать его дальше, до 10.5В, то он отдаст номинал, но процент до касания будет значительно меньше. Можно посчитать в принципе.
В целом верно.
Разряд был где-то до 11,7 В, АКБ бы отдал свои 70 Ач. Он через семь месяцев отдал 62 Ач при разряде до 11,2В (красный график). И еще бы пяток отдал как минимум.
Далее третий разряд описан тут
Ни о каких сорокинских 86% на графиках нет и впомине.

Где-то есть промежуточные показания нагрузки в Ач по этому АКБ на момент пересечения 12В.

Кass

Цитата: elektrik897 от 10 Окт. 2018 в 14:55
Я вот здесь разряжал новую АКБ TUMEN 40 Ач.Но график разряда не выложил. Выкладываю.

Ну давайте и тут посчитаем. Касание 12В было в 10:22, или 10,37 часов. Окончание в 21:13 или 21,22 ч. Значит до касания подопытный отдал 49% емкости. Опять не 86%.

Дм.

Цитата: UDAV от 10 Окт. 2018 в 04:37Сдается мне, что  без независимого объективного тестирования здесь не обойтись...   при чем потестить  желательно АКБ разных типов,  ...
У меня получались разные результаты,  некоторые АКБ действительно  отдавали 80+% емкости до касания 12в (при токе 0.05с)  а некоторые  50%,  зависит от типа, состояния... 
Может быть, следует начать с чего-то более простого, например, независимого объективного тестирования измерения ускорения свободного падения...

Цитата: Серик от 10 Окт. 2018 в 06:44Предполагал иначе: стартерные аккумуляторы ... более низкое Rвн. ) должны меньше просаживаться, тем более под 0,05С нагрузкой.
Тяговые же, при той же емкости, ... Rвн. должно быть больше/выше, следовательно, график разряда у тяговых должен быть ниже, чем у стартерных.
Именно так, падение напряжения АКБ под нагрузкой и его динамика по времени разряда обуславливается омическими потерями АКБ, "сопротивлением" при протекании реакций разряда и снижением концентрации серной кислоты в электролите (и скоростью выравнивания концентрации по объему электролита). В общем случае (исправная, неизношенная) АКБ с меньшим паспортным внутренним сопротивлением при прочих равных условиях достигнет установленного порогового значения напряжения разряда позже.

Видимо, можно добиться и того, чтобы 86 и более % емкости отдавалось в диапазоне до 12 В. Всего-то выбрать разрядный ток побольше - 1С, 2С, 3С,.... Только держать в голове, что разрядная емкость будет - соответствующей току, а не та, которая при 20-ти часах разряда.

mtmz

Новая Тюмень Премиум 6СТ-77LA (гибридная), всего до 10,5В отдано 79,9Ач, разрядным током 3А, Кулоном 912. Всего отдано 57,6 % емкости до 12 В. По оси абсцисс секунды.

xeus

Неплохо для 3600р но актех отдал больше :)
При 70ач на корпусе отдал 74 уже на 11.4в

Кass

Цитата: xeus от 21 Окт. 2018 в 16:12При 70ач на корпусе отдал 74 уже на 11.4в

Народ, вы своими разрядными кривыми рушите все мифы. Ну как же так? Сорока пишет что наливные стартерные не выдают более 50-70% от номинала, а вы тут всю картину портите. Ну нельзя же так. Ну как то подтасовать результаты нужно.

Alex_Soroka

Цитата: mtmz от 21 Окт. 2018 в 13:44
разрядным током 3А, Кулоном 912. Всего отдано 57,6 % емкости до 12 В.
как вы посчитали эти 57.6% ?

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 22 Окт. 2018 в 09:42как вы посчитали эти 57.6% ?

По оси абцисс секунды. Касание 12В примерно через 54,6 тыс секунд, весь заряд 95 тыс секунд. Делим 54,6 на 95 умножаем на 100 и получаем 57,5%. Разделив секунды по оси абцисс на 3600 и умножив на ток разряда можете получить емкость. Весь разряд 95000/3600*3=79,2Ач.  До касания 12В 54600/3600*3=45,5Ач.

UDAV

[user]Кass[/user],  ну вы же понимаете, да, что ближе к концу  разряда напряжение ниже,  при том же токе?    Т.е.  ватт-в-секунду  отдается меньше?   Нас же интересует отданная энергия.     Нельзя просто взять и посчитать линейно по времени (было бы можно если бы напряжение менялось крайне незначительно, а не на вольты, и то с погрешностью).
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 23 Окт. 2018 в 07:39Нас же интересует отданная энергия.
Меня интересует отданная ёмкость. Мы не в США.

И исходя из вашего намёка вернёмся в прошлое и подсчитаем энергию, то есть площадь функции напряжения. Когда-то давно я это делал специально для вас. Вручную. А вы снова и снова мусолите этот вопрос. https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg903006#msg903006
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Кass

Цитата: UDAV от 23 Окт. 2018 в 07:39Кass,  ну вы же понимаете, да, что ближе к концу  разряда напряжение ниже,  при том же токе?    Т.е.  ватт-в-секунду  отдается меньше?   Нас же интересует отданная энергия. 

Вообще то речь идет о емкости. Давайте не будем перекручивать все на изнанку ради оправдания обсуждаемого мифа.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 23 Окт. 2018 в 10:25
Вообще то речь идет о емкости.
Ну да, о емкости.
А вы о чем ?
UDAV правильно все написал, а вы зачем-то снова в спор полезли.

Vova_n

Старые песни о главном  :facepalm:
Игнор назначения акб (тяговый/стартерный), игнор точного понятия ёмкости и всё прочее.
Стартерные исправные 52-55% до 12в, тяговые agm 65-72% до 12в при токе нагрузки 0,1С.
Не попадались мне акб которые могут 86% от паспортной ёмкости при определённом токе разряда в 0,1С, но не факт, что их нет, просто я вероятнее всего не держал их в руках, а следовательно 86% это не правило, а скорее всего исключение из правил, так все остальные из доступного мне ширпотреба, отдают цифры указанные выше.
Искать такой акб ради доказательства, что может быть и 86% смысла не вижу.