Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 31 Окт. 2018 в 17:39
Свинец-металлгидридный аккумулятор?
нет.
Один и тот-же АКБ, свинцовый наливной, просто слит электролит и дист.вода вместо него.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2018 в 10:13просто слит электролит и дист.вода вместо него.

Так приоткройте завесу тайны, откуда берется сера при разряде. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Сэм_N

[user]Tarashak19[/user], есть возможность померяться побаночно?
Часто и до 12В разряд.....а некоторые банки падают ниже уровня,здоровые компенсируют общее напряжение.

xeus

Цитата: Кass от 01 Нояб. 2018 в 10:18
Так приоткройте завесу тайны, откуда берется сера при разряде. :)
А из наших чудо кристалликов что десульфатором растворить не удалось, однако удалось дист. воде.

Кass

Цитата: xeus от 01 Нояб. 2018 в 11:12
А из наших чудо кристалликов что десульфатором растворить не удалось, однако удалось дист. воде.

Не, то не от туда. То сливают электролит у разряженной АКБ и ставят на заряд. Там все понятно, что для заряда кислота не нужна. Более того, только мешает растворить все сульфаты. Но тут то речь в корне об ином. Тут сливают у заряженной АКБ и ставят на разряд. Мне сдается, что это слышали звон, да не знают где он. По услышанному звону нарисовали картинку. То есть картинка по идее должна отражать суть идеи автора, а не является результатом обработки полученных при опыте данных. Если я не прав, то приведите аргументы. Готов признать свою неправоту под их весом. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Tarashak19

Цитата: Сэм_N от 01 Нояб. 2018 в 10:31Часто и до 12В разряд.....а некоторые банки падают ниже уровня,здоровые компенсируют общее напряжение.
Наверное я не очень понятно выразился. Вопрос был такой: имеется некий свинцовый АКБ. Для правильной оценки остаточной ёмкости я провожу его разряд током 0,05С (и это насколько я знаю как раз по ГОСТу) и в идеале получаю время разряда в 20 ч.
Если я захотел ускорить этот процесс и увеличил ток до 0,1С, то будет ли полученная кривая коррелировать с кривой 0,05С ? Скорей всего для идеального АКБ наверное будет, но у нас же не идеальный АКБ. Кто-нибудь пробовал оба значения разрядного тока для одного и того же АКБ ? Ёмкость совпадает ?

Кass

Цитата: Tarashak19 от 01 Нояб. 2018 в 12:08Если я захотел ускорить этот процесс и увеличил ток до 0,1С, то будет ли полученная кривая коррелировать с кривой 0,05С ?

Нет. У вас же в АКБ внутреннее сопротивление не нулевое, а по мере разряда оно еще и растет, и на нем разумеется падает напряжение. Увеличив вдвое ток вы на нем вдвое увеличили падение напряжения. Если вы хотите слить столько же емкости, как и при 20-ти часовом разряде, то нужно ставить нижний порог по напряжению ниже.

Ну к примеру в конце разряда сопротивление вашей АКБ 50 мОм. Значит при 3.8А на ней падает 0.19В, а при 7.5А падает 0.375В. То есть на этой точке разряда при 0.1С у вас напряжение будет меньше на 0.185В, чем при 0.05С.

Tarashak19

Снял кривые с двух аккумуляторов: Тюменский Extream 78 Ач и Жигулевский Аком EFB 75 Ач.
Аккумуляторам два года. Extreme не мой. Перед КТЦ полностью разрядился на автомобиле (до 8 В), т.к. машиной долго не пользовались - прозевали момент.
Аком - мой, эксплуатировался бережно, стабильно подзаряжался.
Ток нагрузки стабильный - 0,05С (3,9 А и 3,75 А соответственно).
До 12 В Extreme разрядился за 9ч 30 м, а Аком за 6ч 50 м. Разница ощутимая -38%. А вот до полного разряда пришли вровень.
Могло ли повлиять то, что Аком встал на разряд через двое суток после заряда, а Extreme почти сразу после заряда?
Спойлер

Спойлер

Cyberpapa

[user]Tarashak19[/user], как называются единицы измерения времени, на вашем графике  ?

Цитата: Tarashak19 от 09 Нояб. 2018 в 20:22Могло ли повлиять то, что Аком встал на разряд через двое суток после заряда, а Extreme почти сразу после заряда?
Если батареи без бешенной утечки - повлиять не могло.

Tarashak19

Цитата: Cyberpapa от 09 Нояб. 2018 в 20:35как называются единицы измерения времени, на вашем графике  ?
Секунды, так оказалось быстрее, но пожалуй не очень удобно.

xeus

[user]Tarashak19[/user], Аком то больной, его лечить нужно. А экстрим хорош.

Добавлено 10 Нояб. 2018 в 01:13

Цитата: Tarashak19 от 09 Нояб. 2018 в 20:22Могло ли повлиять то, что Аком встал на разряд через двое суток после заряда, а Extreme почти сразу после заряда?
Возможно.

Vova_n

[user]xeus[/user], ничего что там ток 20ч разряда?

Серик

Цитата: Tarashak19 от 09 Нояб. 2018 в 20:22Снял кривые с двух аккумуляторов: Тюменский Extream 78 Ач и Жигулевский Аком EFB 75 Ач.
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Tarashak19!
А какие плотности перед разрядом были у первого и второго аккумуляторов?

xeus

[user]Vova_n[/user], в том то и дело что на такой малой нагрузке здоровый акб так не просядет.

Vova_n

[user]xeus[/user], Ок не уловил посыла.

Кass

Могло. Но давайте вместе прикинем, в каком случае АКБ может отдать большую часть заряда до 12.0В. В том случае, если потом он резко проваливается. В каком случае он проваливается? Когда резко начинает расти сопротивление. У такой АКБ как правило после снятия нагрузки очень большой обратный отскок. То есть после снятия нагрузки при касании 10.5В напряжение поднимается резко до 12.3-12.5В. То есть под нагрузкой из-за высокого сопротивления очень сильно проседает напряжение.

Теперь вспоминаем, что у нас 6 последовательно соединенных банок, и если одна мертвая, или сильно отстающая, то она отдаст свой заряд быстрее всех и рост ее сопротивления будет гораздо быстрее всех остальных, но так как ток остальных банок идет через это большое сопротивление, то проседает по напряжению вся АКБ.

В итоге, такая разрядная кривая, как в картинке Сороки с 86% соответствует кривой для очень большой АКБ, и отданная емкость в сумме очень далека от номинальной. В ней как минимум одна банка сильно отстающая. Поэтому менее чем на половине разряда эта банка все отдала и начинает резко расти ее сопротивление, и напряжение на всей АКБ начинает резко проваливаться. О том, что у вас не все банки умерли говорит достаточно высокое НРЦ, которое компенсируется здоровыми банками, которые кипятили в попытке зарядить побольше, и они в отличие от отстающей изрядно кипели и потеряли часть воды, получили довольно высокую плотность и как следствие высокое напряжение. То есть, если в пяти банках плотность 1.31, а в одной 1.20, то в целом НРЦ вас не насторожит, но разрядная кривая будет сильно валиться после 12В.

Кass

Цитата: Tarashak19 от 14 Нояб. 2018 в 12:48
Ну и что здесь нового? Я это сто раз читал на сайте Акома. У всех одно и тоже - кипятите. А весь смысл - перемешать электролит.

Вот смотрите что получается. Кто то не умничает, исполняет требования производителя и проблем никаких. Кто то же начитается мифов по сети, начинает что то изобретать и получает проблемы. Какие выводы напрашиваются? :)

Паяка

[user]Кass[/user], выводы зависят от личностного профиля человека. Если это моё, - изобретать, получать проблемы и решать их. Если не моё, пользоваться продуктами и исследованиями компетентных профессионалов и любителей.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF