avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Антип

Цитата: cfm от 24 Дек. 2012 в 17:38
Теперь еще вот эту почитайте: http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3723&pagenum=1,
Спасибо за ссылку, но, если честно, то сходу трудно въехать в суть происходящего там обсуждения.
Из всего понравилось предпооложение
Цитироватьdedivan большой ток вызывает резкое обеднение электролита в тех местах где он хорошо проводит, то есть там где плохо- там как раз сульфатация произошла , и в обычном случае ток идет мимо этих мест.
А после импульса - хорошие каналы обедняются и току не остается другого выхода как пройти по трудному пути- через сульфаты.
Вот так и восстанавливают их.
Если такое предположение верно, то процес дисульфации нужно производить не просто импульсами с паузами, а импульсами на фоне некоторого постоянного зарядного напряжения.

cfm

Цитата: Антип от 24 Дек. 2012 в 20:01
Спасибо за ссылку, но, если честно, то сходу трудно въехать в суть происходящего там обсуждения.
Да чего там въезжать-то, ссылку дал для того что бы вы увидели что Сорока против этого, причем если заметили то и Сорока там пытался это же объяснить, другими словами надеюсь будет более доходчиво: Посмотрите какой блок питания рекомендует Сорока для микро ЗУ, и какие для него собственно используют, сами и поймете что нет там таких напряжений!
Если хотите почерпнуть знаний по импульсным способам то вам сюда: https://electrotransport.ru/index.php?topic=12582.msg243541#msg243541

Антип

#2612
Цитата: Alex_Soroka
Дурацкий опыт, как и ник самого пищущего.
Мне вот интересно: в Инете миллионы страниц бреда про свинцовые(и не только) АКБ. Вы собираетесь все эти посты проверить и убедиться что там бред, ни разу с химией не связанный?
Тогда почему я в этом должен участвовать?  :ireful:
Спасибо за ответ. Даже за такой.
Зачем только сердиться. С одной стороны я понимаю, что глупые вопросы раздражают, но с другой стороны, не каждому дано сходу понять что есть что и потом, как говорят: "Взявся за гуж не кажи, що не дуж". Зачем тогда этот форум, если не для отделения глупости от полезного знания? Если бы все знали истину то...
То... Одним словом, тогда: "опыт = сын ошибок трудных и гений = парадоксов друг" это дурацкий бред.

Антип

Цитата: cfm от 24 Дек. 2012 в 20:20
Посмотрите какой блок питания рекомендует Сорока для микро ЗУ, и какие для него собственно используют, сами и поймете что нет там таких напряжений!
Рекомендованный трансформатор не показатель. Из его параметров можно только судить, что "микро ЗУ" ни коим образом не способно заполнить СА ёмкостью, например в 40-50Ач за 2 часа. Собственно Сорока этого и не утверждает. На сколько у меня хватает ума понять, то упомянутый прибор, если мог, то мог зарядить до полной емкости за час-два только емкость размером не больше 7-15А/ч. Если я не прав, то Сорока не выдержит, и исправит такое моё "забдуждение". О других его приборах, не потрогав их руками, вообще говорить сложно. Ведь есть же умельцы заряжающие аккумы прямо от сети без трансформатора. (Пусть будет, что это бред).
Я не склонен верить на 100% никому, а Сороке в некоторых случаях, даже больше других. Против него лично ничего не имею, наоборот - уважаю, он молодец, но интерес его тут двойственный. Никто не ответит, что для него важнее, просвещать заблудших или вводить в заблуждение умников. Ну, тех, что посягают раскрыть его секреты.

Alex_Soroka

Цитата: Антип от 24 Дек. 2012 в 23:00
Цитата: cfm от 24 Дек. 2012 в 20:20
Посмотрите какой блок питания рекомендует Сорока для микро ЗУ, и какие для него собственно используют, сами и поймете что нет там таких напряжений!
Рекомендованный трансформатор не показатель. Из его параметров можно только судить, что "микро ЗУ" ни коим образом не способно заполнить СА ёмкостью, например в 40-50Ач за 2 часа.
дайте мне источник на 50-100А и я заряжу 55Ач аккум за час, и при этом напряжение на акб не превысит 14В.  B-)

МикроЗУ может в АУТО режиме зарядить 7-10Ач акб за 55минут---1час (примерно), но не всякий акб примет такой заряд. Я писал про свои опыты в этом направлении.

...Уважаемый, не надо искать черную кошку там гдее ее нет, и тем более бесполезно искать знания в тусовках безграмотных обезличенных ников  :hello:
...только личное время убиваете...

IRFZ44N


cfm

Цитата: Alex_Soroka от 24 Дек. 2012 в 23:30
дайте мне источник на 50-100А и я заряжу 55Ач аккум за час, и при этом напряжение на акб не превысит 14В.  B-)
Довольно сильное заявление  :bw:
Сварочный инвертор на 180А например подойдет?

G.V.L

Цитата: Grey Lir от 22 Дек. 2012 в 19:21
Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2012 в 18:38
Цитата: Grey Lir от 18 Дек. 2012 в 00:24
не совсем верно, чем выше ток разряда от номинального (0,05С) тем ниже напряжение окончания разряда. к примеру при стартерных токах это 6В

[b-b]НАПРЯЖЕНИЕ РАЗРЯДА СА АКБ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ 10.8В ИЗМЕРЕННОЕ ПОД НАГРУЗКОЙ !!![/b-b]   
>:D

Иначе - будет переполюсовка и смерть АКБ !
Даже ГОСТ об этом знает.

Грей Лир - хватит народу лапшу вешать!  :ireful:
прочти ГОСТ -- 7,5-7,2В начало разряда, 6В окончание
минимальное напряжение при котором способна работать система зажигания большинства автомобилей это 6 в (у современных 10В)
Добрый вечер.
УВАЖАЕМЫЕ!!
Вы хоть определитесь с термином "переполюсовка",а то как то всё по фен шую.
С уважением,Владимир.

Антип

Цитата: cfm от 25 Дек. 2012 в 02:58
Цитата: Alex_Soroka от 24 Дек. 2012 в 23:30
дайте мне источник на 50-100А и я заряжу 55Ач аккум за час, и при этом напряжение на акб не превысит 14В.  B-)
Довольно сильное заявление  :bw:
Сварочный инвертор на 180А например подойдет?
Инвертор не подойдёт. Разве что переделанный. Нужно отключить ВЧ составляющую и напряжение не подходящее для ЗУ. А вообще на основании инвертора, если принять во внимание заявление Сороки, может быть создано супер ЗУ, за которым сервис центры и продавцы аккумуляторов выстроятся в очередь.

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 25 Дек. 2012 в 02:58
Сварочный инвертор на 180А например подойдет?
не подойдет. У него мягкая ВАХ, и напряжение выхода 80В с гаком.

Alex_Soroka

#2620
Цитата: G.V.L от 25 Дек. 2012 в 03:02
Вы хоть определитесь с термином "переполюсовка",а то как то всё по фен шую.

Переполюсовка аккумуляторов.

Переполюсовка отдельных аккумуляторов(или банок внутри одной 12В батареи), входящих в состав данной батареи, возможна в том случае, когда эти аккумуляторы(банки) обладают значительно меньшей емкостью, чем все остальные. Это так называемые «отстающие» аккумуляторы(банки), не доведенные до нормы (например, частично засульфатированные аккумуляторы(банки), аккумуляторы(банки) с более холодным раствором серной кислоты). В процессе разряда напряжение у таких аккумуляторов(банок) понижается быстрее и может достигнуть нуля.
( привет любителю полтора часа ждать пока опуститься ниже 10.8В  :hello: )

[b-b]При продолжающемся разряде батареи разрядный ток, проходящий через эти аккумуляторы(банки), уже становится для них зарядным током, но он заряжает их в обратном направлении. [/b-b]Положительные пластины становятся отрицательными, а отрицательные пластины – положительными.

В процессе такой переполюсовки в активной массе пластин обеих полярностей создаются короткозамкнутые элементы. Объем активных масс сильно увеличивается. У отрицательных пластин вследствие этого ячейки сильно набухают. (привет мальчику  :hello: чье видео в посте https://electrotransport.ru/index.php?topic=4074.msg244123#msg244123 )  Это может привести к разрыву тонкой свинцовой сетки, которая формируется, теряет прочность и приобретает коричневую окраску.

Если понижение емкости отдельных аккумуляторов(банок) замечено рано, то можно не допустить переполюсовки. [b-b]Переполюсовка возникает только тогда, когда обслуживающий персонал не замечает чрезмерного понижения (ниже, например, 1,75 В) напряжения на отдельных банках аккумулятора во время разряда на нагрузку.[/b-b] Если своевременно прекратить прохождение тока через такие аккумуляторы, то переполюсовка не наступит.

booster

Здравствуйте Всем  извините что здесь
Очень странный случай  акб Trane 12B70PE  N50Z (3.5года  ХХ12.3В) решил сделать КТЦ  замерить ёмкость и всё такое  , на разряде лампа 21W , через  полтора часа напряжение упало до 10.8
дополнительно разрядил через реле с большими паузами в течении ещё трёх часов следя чтоб не падало ниже 10.8 .
Ёмкость никакая получается , но на машине если завести с "пускачём" можно целый день ездить (15-20минут и остановка) то есть акб справляется . На ЗУС  пока средств нет . Можно ли продлить как то "молодость" акб

Alex_Soroka

Хорошая статья с тестами:
http://toyota-club.net/files/05-01-10/05-01-10_rem_ar_akb-test.htm

папа цитат:
...

Последнее испытание — так называемая наработка циклированием. Это самый сложный, трудоемкий и дорогой тест. Ведь он состоит из пяти недельных циклов непрерывной зарядки и разрядки батарей токами разной величины в заданной последовательности и при разных температурах — от +40°С до –18°С! Батарея должна выдержать пять таких недельных циклов, после чего напряжение на ее клеммах на 30-й секунде стартерного заряда при температуре –18°С и токе 255 ампер не должно упасть ниже 7,2 вольт. [b-b]Фактически это ускоренный ресурсный тест, каждая неделя которого имитирует приблизительно один год жизни батареи в реальных условиях[/b-b].

До ресурсного теста добрались 12 марок. Допуском к участию в нем согласно ГОСТу стало выполнение батареями нормативов в емкостном и обоих холодных испытаниях. Не получили его Титан, Black Horse, Fiamm, Kraft, Multu и Topla. Tudor представляли лишь два образца — один отсеялся во время проверки фактической емкости батарей. А марку Varta остался защищать только один образец.

Честно говоря, во время ресурсного теста мы ожидали серьезного отсева. Но за полтора месяца циклов заряда-разряда раньше времени отказали всего две батареи — по одному образцу от марок Buran и Катод. А лучше всех ресурсный тест выдержали АкТех, ПАЗ и Пауэр Интернэшнл — их электрические характеристики после пяти недель наработки циклированием существенно выше, чем у батарей других марок.

Итак, шесть марок аккумуляторных батарей прошли все испытания без единого замечания в полном составе. Среди лидеров четверо «россиян» — это ПАЗ, Пилот, Актех и Тyumen Battery, — а также испанский Bosch и сделанный в Южной Корее Пауэр Интернэшнл. На ступеньку ниже с отметкой «хорошо» — Bost, Зубр, Buran, Катод и Varta. Четыре марки — Титан, Multu, Topla и Tudor — заработали удовлетворительные оценки. А «неуд» — у батарей Black Horse, Fiamm и Kraft.

Теперь давайте вернемся к вопросу о достоинствах и недостатках батарей разных типов. Смотрите: среди шести «отличников» ни одной малообслуживаемой, пять необслуживаемых батарей — и лишь одна «кальциевая». Выходит, не зря специалисты предупреждают о том, что «кальциевые» аккумуляторы нельзя подвергать глубоким разрядам!

Антип

Цитата: Alex_Soroka от 24 Дек. 2012 в 23:30
МикроЗУ может в АУТО режиме зарядить 7-10Ач акб за 55минут---1час (примерно),
Видите, я почти угадал, хотя и новичёк в этой сфере. И в посте « Ответ #2606 : 15:00:13 », на который не последовало комментария, тож можно предположить, что был не далёк от истины.
Цитироватьно не всякий акб примет такой заряд.
Тут нужно уточнение, что имеется ввиду: вид, или состояние аккумулятора. Ведь c Ni-Cd это каждому по силам.
Цитировать...Уважаемый, не надо искать черную кошку там гдее ее нет, и тем более бесполезно искать знания в тусовках безграмотных обезличенных ников  :hello:
Ну, тут я Вас не понимаю. Или понимаю, но не верю, что Вы и вправду так думаете. Или всего уже достигли, тогда, что Вы тут делаете?
Для изобретательной творческой личности, коей вас несомненно считаю (себя тоже :ah:) непредсказуемо, где найдёшь, где потеряешь. Порой, чем несуразнее идеи, тем гениальнее рождаются решения. Нет я не собираюсь слишком глубоко тут зарываться. Хватает других забот. Всё, что нужно было для рядового автовладельца, понял и выяснил. Всем спасибо, Вам, конечно, особое.

cfm

#2624
Цитата: Антип от 25 Дек. 2012 в 11:15
Инвертор не подойдёт. Разве что переделанный. Нужно отключить ВЧ составляющую и напряжение не подходящее для ЗУ. А вообще на основании инвертора, если принять во внимание заявление Сороки, может быть создано супер ЗУ, за которым сервис центры и продавцы аккумуляторов выстроятся в очередь.
Конечно переделать, а если взять за основу старую добрую выдэшку тысячную, то ого-го, или взять за основу готовые блоки питания http://www.chipdip.ru/product/se-600-12.aspx  http://www.chipdip.ru/product/spv-1500-24.aspx
только вот не будет этого, не будет.

Antuff

#2625
Поставил в машину новую АКБ (Varta D47, 60Ач). Поставил в машину сразу, не заряжал, т.к. АКБ была свежая 2 месяца всего. В морозы подразрядилась, занес домой отогрел напряжение 12,4В, заряжал советским кипятильничком (5А), напржение контролировал вольтметром, не превышая отметки 14,4В, зарядка заняла около 6 часов. После отстоя 12 часов, показывает напряжение 13В. Как так? Если судить по таблицам, ранее приводимых на форуме 12,7 - 12,8 - это 100% заряд.

booster


Антип

Цитата: cfm от 25 Дек. 2012 в 15:11
только вот не будет этого, не будет.
Лично я всегда был и остаюсь противником таких категоричных заявлений.
В своё время, когда инверторных аппаратов ещё не было в помине, я искал людей способных заняться конструированием оных. Все мне твердили, что это глупая затея. Особенно "красноречивы" были, кто считал себя продвинутым электронщиком. Ну, и что они думают сейчас.

Что ускоренная зарядка возможна, больше верю, чем не верю. Но однозначно не верю в её безболезненность для аккумулятора. Заряжать импульсами такой величины - равносильно подключить к корпусу батареи вибратор. При больших токах проводники геометрически меняют размер, плюс электромагнитная составляющая.
Можно возразить, что стартер аналогично, и даже больше, гробит батарею, но нет. Стартер включился и выключился, а импульсы, предполагаю, следуют с частотой в несколько герц.
Таким образом, если есть рациональность в использовании ускоренного режима, то лишь для экстренных случаев или для мало ёмкостных гелевых.