avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 24 Янв. 2011 в 22:35
Если по ГОСТам,то аккум в полностью разряженом состоянии может и 0.5С токи потреблять без ущерба здоровью(ускоренным зарядом называют),больше вроде внутреннее сопротивление не даёт
стремный это совет...

я заряжал 1С током и даже 1.2С - но я СВОЕЙ ЗУ с полным контролем динамики! а вот "руками" или "по ГОСТУ" он у вас кипеть будет даже при 12.5В - потому что токи огромные и постоянные :( ГОСТу ведь пофиг - гост у нас и 15В разрешит не моргнув...

ЦитироватьА если напр. стаб.,то и по мере заряда ток будет падать, т.е. говорят что особого ущерба от такой зарядки не будет
:D ...и вот вы пришли полностью к ГОСТовскому алгоритму...
Ну и ? :)
давайте - стабилизаторы, компараторы, "поддержание"...
нахрена я вообще тут "бисер мечу" ? время на форуме трачу ?  :bw:

sanyock

Цитата: Alex_Soroka от 25 Янв. 2011 в 18:40
нахрена я вообще тут "бисер мечу" ? время на форуме трачу ?  :bw:
Так это, Сан Васильич, а кто ж нас будет просвещать в вопросах зарядки и восстановления АКБ?! Ежели б не форум, то и не узнал бы очень много нового об этом. 
Да и ЗУ, я так думаю, на подходе... Хотелось бы из первоисточника инфу получать.

METAL

Знал что реакция будет такой... :D  Я че про госты то- Ваш алгоритм не знаю и разобраться полностью (в отличии от Вас) не могу, НЕ КАЖДОМУ ВЕДЬ ПОД СИЛУ ЗНАТЬ МНОГО! Да и что то человек понимает, а чего то не сможет никогда в жизни, вот и получается, что задав вопрос по плотности и не получив корректного ответа(еще бы, в каждом новом сообщении что-то разное от Вас исходит, без обид ОК? :ah:) Вот и решил узнать про гостовский метод, ведь в бензо авто так и заряжается! и почему то при работе двигателя сильного кипения не заметно(а иногда его вобще нет), так я например раньше без всяких танцев с бубном(имеется ввиду ктц каждые полгода) спокойно накатывал на одном акке от минимум 3 года, до 5 лет(про Ваш 7ми летний ужо не раз читал, так что не надо его вклинивать, ага?), так в чем подвох то- в том что я хочу в начале заряда подать на 60А стартерный акк 15-18А в самом начале, а то, что по мере заряда ток падать будет я и не сомневаюсь, или в том, что я хочу при подходе напруги к 14В отключить акк и усе? Просто когда каждый раз пишется, что заряжать надо током в 0.1С и ни в коем разе не ниже, а то поры забьются альфа модификацией свинца, то наоборот- чем ниже, тем лучше. Так где ж золотая середина? Просто я свой акк уже и большими токами жарил и совсем маненькими заряжал(почти сутки блин) и не по разу, а кислота как не хотела выходить из намазок. так и не хочет,а ведь разрядные токи держит хорошо и емкость почтивсю отдает...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

woodman

Всем привет!
Нужна ваша помощь, уважаемые форумчане.
У меня есть в наличии автомобильный СА изготовленный по технологии кальций-кальций.
Этот СА был разряжен, где-то до 11 В,перед тем как попасть мне в руки.
Я его поставил на зарядку.
После завершения зарядки и ночи отстоя, померил напряжение на клемах. Оно было 13,2-13,3В.
Решил что это много и взяв ареометр, померил плотность электролита. Она составляет в разных банках от 1,15г/см3 до 1,2г/см3. :shok:
Судя по имеющийся у меня информации, СА должен явно показывать меньше 13В.
Как так могло произойти, что плотность низкая а напряжение высокое?

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 25 Янв. 2011 в 19:49
получается, что задав вопрос по плотности и не получив корректного ответа(еще бы, в каждом новом сообщении что-то разное от Вас исходит, без обид ОК? :ah:)
какие вопросы - такие и ответы :) ...

ЦитироватьВот и решил узнать про гостовский метод, ведь в бензо авто так и заряжается! и почему то при работе двигателя сильного кипения не заметно(а иногда его вобще нет)

я как-то приводил график "пережимания" внешним током порядка 0.5С АКБ...
там все Ок по началу, а потом идет "рваный график" т.е. идет неравномерная "кипящая"характеристика.

ГОСТы(и DIN забугром) говорят нам заряжать так:
1) подаем ОГРАНИЧЕННЫЙ значением в 0.1С ток на АКБ .
2) по мере заряда АКБ, "ограничение" тока убирается. Как ? :) а все просто: пусть БП у нас выдает ток в 12А - вот пока мы с него "выпиваем" более 12А  он нам выдает 12А и ни цента больше :) а если мы стали потреблять менее 10А ? Правильно! тогда мы увидим что ток потребления от БП упал.
3) теперь АКБ "кушает" меньший ток - НО ПЛАНКА "отсечки" у нас на БП стоит в 14.5В (а в некоторых и 15В) - вот и получаем что "тока падает а напруга на АКБ растет", потому что мы стабилизируем напряжение на уровне 15В - дельта(разница) напряжения и вызывает ток - падение тока это следствие уменьшения разницы между напругой БП и АКБ :)
Так понятно?

4) - при достижении 14.5В ЗУ-кипятильник отрубается и врубается "режим поддержания" - сотни милиампер тока - т.е. по факту просто народ на БП держит 15В а "разница" сама вызывает этот мелкий ток.

В авто - совсем другая картина - он на "голодный" АКБ гонит все 100А  :shok:
пока напруга на АКБ не повысится настолько, что "разница" не станет вызывать малый ток - вплоть до тока поддержания. НИКТО НЕ ЗАМОРАЧИВАЕТСЯ ограничением зарядного тока в Авто ! :(

Т.е. в Авто - самый обычный ТУПОЙ режим "работа генератора в буфер с АКБ". На эту тему писано немало.

мсмк

#509
ЦитироватьВ авто - совсем другая картина - он на "голодный" АКБ гонит все 100А  :shok:
пока напруга на АКБ не повысится настолько, что "разница" не станет вызывать малый ток - вплоть до тока поддержания. НИКТО НЕ ЗАМОРАЧИВАЕТСЯ ограничением зарядного тока в Авто ! :(

Т.е. в Авто - самый обычный ТУПОЙ режим "работа генератора в буфер с АКБ". На эту тему писано немало.

и тем не менее,"самый обычный ТУПОЙ режим "работа генератора в буфер с АКБ" позволяет этим самым наливным АКБ успешно работать по 10 лет!(и это в условиях тряски и т.п.).Выражаясь вашим языком:что они(производители автомобилей) делают не так? :)

woodman

Поступили новые вводные данные.
Когда аккумулятор был заряжен, мой батя долил дистилированную воду. Говорит что немного.
Но я думаю всеравно это не объясняет факт низкой плотности и высокого напряжения.
И что лучше сделать? Довести плотность до нормальной, потом разрядить и заново зарядить?

METAL

Вот это меня и беспокоит!Когда я заряжаю кипятильником,то стараюсь ставить 0.1С и поддерживать его таким,но и за напругой слежу и не даю подниматься выше 14.5В,естессно не реально держать ток 0.1С,когда на акб уже за 13В переваливает!Так где подвох?В начальных автомобильных токах?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

REM

Если бы все форумчане решили на свой каждый АК тему плодить - здесь никого и не было бы. Хорош за :aq:.
Р.сы  Немного флуда , - чтобы отучить моложёжь пить - нужно научить её читать запоями. ( а ведь можно и не начинать пить).
Так что читаем, и спрашиваем о том что не понятно, а не то что просто нада ( давайте мені, бо мені треба).
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

woodman

Цитата: REM от 25 Янв. 2011 в 22:17
Если бы все форумчане решили на свой каждый АК тему плодить - здесь никого и не было бы. Хорош за :aq:.
Р.сы  Немного флуда , - чтобы отучить моложёжь пить - нужно научить её читать запоями. ( а ведь можно и не начинать пить).
Так что читаем, и спрашиваем о том что не понятно, а не то что просто нада ( давайте мені, бо мені треба).


Я прошу извинения. Но дело не в конкретном аккумуляторе, а в самой ситуации. По какой причине плотность и напряжение могут не совпадать? На форуме ответа на этот вопрос я не нашел. Нашел таблицу где плотности соответсвует напряжение. И даже уважаемый Александр Сорока приводил формулу прямой пропорциональности напряжения от плотности.

Михаил_63

Господа! Прошу помочь!
Ситуация следующая. Имеются свежеприобретенные батареи AGM 12В 2,2А для использования в электронном устройстве. Задача стояла в разработке и запуске в производство ЗУ, входящих в состав этих устройств, причем в режиме "цейт нот". Изначальные требования: зарядка в течение 2-3 часов, разрядка током 5С. В принципе с алгоритмом работы ЗУ почти угадал, за исключением тока. Алгоритм: зарядка от генератора тока (0,25С) до 14,4В, откл ЗУ, по снижении напряжения до 12,4В снова заряд темже током до 14,4В и т.д. При опробовании после нескольких циклов заряд- разряд под одним АКБ появилась лужица электролита - батарея располагается на боку, а в процессе зарядки заметно урчала. В результате ток заряда снижен до 0,15С. Но батареи всеравно урчат в последней трети зарядки, т.е. выплеск электролита произойдет - вопрос только времени. А это недопустимо - рядом электроника (директор - великий конструктор и ему не объяснить необходимость иметь отдельный отсек для батарей). Даже при токе 0,05С раздается еле слышное урчание.
Собственно, как выбрать режим зарядки, исключающий выброс? На время заряда уже наплевать :). Расположение батарей на боку, а при переноске одна из них вообще вверх ногами  :shok:.   

Leka

Во-первых, нижняя граница у нас оговаривается 12,7в и даже ее будет не всегда возможным достичь, не говоря уже про 12,4в. Следовательно будете иметь хронический недозаряд. Рекомендую поднять до 13в. Зона кипения (ваше урчание), если правильно помню, начинается примерно с 13,9-14в. Возможно, поможет опустить верхнюю планку до 14,2в.
В некоторых упсах я видел установку аккумов на боку и ничего не подтекает. Но там алгоритм заряда был другой, как рекомендует производитель.

mihalich

Цитата: woodman от 25 Янв. 2011 в 20:09
Всем привет!
Нужна ваша помощь, уважаемые форумчане.
У меня есть в наличии автомобильный СА изготовленный по технологии кальций-кальций.
Этот СА был разряжен, где-то до 11 В,перед тем как попасть мне в руки.
Я его поставил на зарядку.
После завершения зарядки и ночи отстоя, померил напряжение на клемах. Оно было 13,2-13,3В.
Решил что это много и взяв ареометр, померил плотность электролита. Она составляет в разных банках от 1,15г/см3 до 1,2г/см3. :shok:
Судя по имеющийся у меня информации, СА должен явно показывать меньше 13В.
Как так могло произойти, что плотность низкая а напряжение высокое?

    Парадокса не вижу.
  Вообще то, зависимость ЭДС СКА  от плотности электролита  заметили  задолго до Сорокиного и моего рождения.
   Но в те времена и свинец применялся настоящий ( неутилизованный) и без рекламных новшеств типа "кальций-кальций"
и лжеучёные-торбохваты ещё не выпускали-рекламировали всевозможные чудо-модификаторы-восстановители типа
"ОМЕГА" или "РЕАКТОР" и даже вода дисциллированная хранилась только в стеклянной посуде ( теперь в железных бочках)
     Тогда зависимость  ЭДС от плотности электролита Выражалась формулой ЭДС одной банки= 0,84 + плотность Эл-та.
   Теперь , когда изменились все участвующие в хим.реакции компоненты, могла измениться и зависимость  но ,
судя по вашим замерам, необязательно, в худшую сторону . Да и уверены ли Вы в точности Ваших  Ареометра и вольтметра?
      У меня 2 Ареометра показывают по разному.
    Но о состоянии аккумулятора  объективнее судить не по ЭДС, а  по ёмкости , контрольным разрядом , током 20ти часового разряда.

Stratus

Цитата: Радиоинженер от 26 Янв. 2011 в 08:47
Цитата: woodman от 25 Янв. 2011 в 20:09
Всем привет!
Нужна ваша помощь, уважаемые форумчане.
У меня есть в наличии автомобильный СА изготовленный по технологии кальций-кальций.
Этот СА был разряжен, где-то до 11 В,перед тем как попасть мне в руки.
Я его поставил на зарядку.
После завершения зарядки и ночи отстоя, померил напряжение на клемах. Оно было 13,2-13,3В.
Решил что это много и взяв ареометр, померил плотность электролита. Она составляет в разных банках от 1,15г/см3 до 1,2г/см3. :shok:
Судя по имеющийся у меня информации, СА должен явно показывать меньше 13В.
Как так могло произойти, что плотность низкая а напряжение высокое?


Вкраце если не вдаваться в теорию , напряжение не сразу после зарядки возвращается в норму и мереется оно нагрузочной вилкой. Плотность показывает степень заряженности и она на на старом аккумуляторе не достигает нормы из за потери емкости. Если ее искусственно не подняли добавлением кислоты. Заряжать нужно током 2 ампера до появления бурного кипения ( как газировка в стакане) , так мне сказал отец с большим стажем работы в аккумуляторном цехе. Пробки при этом снимают . Напряжение во время зарядки достигает по опыту 15,1-15,2 Вольта. После этого аккумулятор остывает и затем мереем плотность.
Народ читайте сначала форум, особенно внимательно темы по СА, и не будете писать чепуху, на которую потом пол форума плюется.
Уж поверьте на форуме электротранспортников как никто другой изучили аккумуляторы.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Alex_Soroka

Цитата: мсмк от 25 Янв. 2011 в 20:43
ЦитироватьВ авто - совсем другая картина - он на "голодный" АКБ гонит все 100А  :shok:
пока напруга на АКБ не повысится настолько, что "разница" не станет вызывать малый ток - вплоть до тока поддержания. НИКТО НЕ ЗАМОРАЧИВАЕТСЯ ограничением зарядного тока в Авто ! :(

Т.е. в Авто - самый обычный ТУПОЙ режим "работа генератора в буфер с АКБ". На эту тему писано немало.

и тем не менее,"самый обычный ТУПОЙ режим "работа генератора в буфер с АКБ" позволяет этим самым наливным АКБ успешно работать по 10 лет!(и это в условиях тряски и т.п.).Выражаясь вашим языком:что они(производители автомобилей) делают не так? :)

:) сколько "подряд времени" ездит автомобиль ? сколько из этого времени он стоит а сколько "крутит стартером" ? :)
залог длительной жизни АКБ - "пульсирующий" характер заряда и нагрузок, который не имеет продолжительного времени.

Alex_Soroka

Цитата: woodman от 25 Янв. 2011 в 20:09
После завершения зарядки и ночи отстоя, померил напряжение на клемах. Оно было 13,2-13,3В.
чем меряли ? :)

у меня есть несколько "китайских тестеров" которые показывают КАЖДЫЙ СВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ - причем разница между ними до 0.5 Вольта! :(
Надо как-то понять "кому верить"...
В китайском тестере есть "резистор подстройки" - но надо "источник эталонного напряжения".

Порылся немного в сети по поводу микросехмных ИОНов. Типа, чтобы включил и сразу получил точное напряжение в котором можно быть уверенным без всяких там дополнительных суперточных вольтмеров.
Нашлись такие типы для напряжений в районе 5-10V:
REF195 = 5V +-2mv 
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/analogdevices/842092596REF19x_e.pdf

LT1460
AD584*
LM199

Цитата: woodman от 25 Янв. 2011 в 21:02
Поступили новые вводные данные.
Когда аккумулятор был заряжен, мой батя долил дистилированную воду. Говорит что немного.
Он все правильно сделал. Доливать воду надо ТОЛЬКО в полностью заряженный АКБ. тогда и уровень будет соблюден и концентрация правильная будет.

Alex_Soroka

Цитата: Михаил_63 от 26 Янв. 2011 в 01:10
Имеются свежеприобретенные батареи AGM 12В 2,2А для использования в электронном устройстве. Задача стояла в разработке и запуске в производство ЗУ, входящих в состав этих устройств, причем в режиме "цейт нот". Изначальные требования: зарядка в течение 2-3 часов, разрядка током 5С.
:D   :shok: ...вы с головой вообще-то дружите ?
Подчеркнутое выше "требование" НЕВОЗМОЖНО для "свинцовых", только если не применять мои алгоритмы быстрого заряда.  ;)
Т.е. при проектировании вы допустили громадную ошибку - вам-бы туда литий поставить - тогда да - быстрый заряд будет "по классике".

ЦитироватьВ принципе с алгоритмом работы ЗУ почти угадал, за исключением тока. Алгоритм: зарядка от генератора тока (0,25С) до 14,4В, откл ЗУ, по снижении напряжения до 12,4В снова заряд темже током до 14,4В и т.д.
вместо 12.4 поставьте 12.7В... получатся "классические качели".

ЦитироватьПри опробовании после нескольких циклов заряд- разряд под одним АКБ появилась лужица электролита - батарея располагается на боку, а в процессе зарядки заметно урчала.
...вы ее вскипятили...  :ak:

ЦитироватьВ результате ток заряда снижен до 0,15С. Но батареи всеравно урчат в последней трети зарядки, т.е. выплеск электролита произойдет - вопрос только времени.
:ak: а нехрен делать ЗУ-кипятильник ! и с такими хотелками по токам и времени заряда - вы явно ошиблись выбрав свинцовые...

ЦитироватьСобственно, как выбрать режим зарядки, исключающий выброс? На время заряда уже наплевать :). Расположение батарей на боку, а при переноске одна из них вообще вверх ногами  :shok:.   
Сколько вы готовы заплатить за мое ноу-хау по "быстрой зарядке" ?  ;)
ни урчания ни перегрева не будет - и "положение" не будет влиять.
...если готовы заплатить - то в личку :) поговорим...
если нет - то меняйте свинец на литий или металл-гидрид.

Михаил_63

Цитата: Alex_Soroka от 26 Янв. 2011 в 11:11
Подчеркнутое выше "требование" НЕВОЗМОЖНО для "свинцовых", только если не применять мои алгоритмы быстрого заряда.  ;)

ЦитироватьПри опробовании после нескольких циклов заряд- разряд под одним АКБ появилась лужица электролита - батарея располагается на боку, а в процессе зарядки заметно урчала.
...вы ее вскипятили...  :ak:

ЦитироватьВ результате ток заряда снижен до 0,15С. Но батареи всеравно урчат в последней трети зарядки, т.е. выплеск электролита произойдет - вопрос только времени.
:ak: а нехрен делать ЗУ-кипятильник ! и с такими хотелками по токам и времени заряда - вы явно ошиблись выбрав свинцовые...

ЦитироватьСобственно, как выбрать режим зарядки, исключающий выброс? На время заряда уже наплевать :). Расположение батарей на боку, а при переноске одна из них вообще вверх ногами  :shok:.   

Сколько вы готовы заплатить за мое ноу-хау по "быстрой зарядке" ?  ;)
ни урчания ни перегрева не будет - и "положение" не будет влиять.
...если готовы заплатить - то в личку :) поговорим...
если нет - то меняйте свинец на литий или металл-гидрид.
1. Ошибся с указанием разрядного тока. Реальный ток 0,5...0,7С.
2. На предмет выбора. Я в выборе не участвовал, а всего лишь поставлен перед фактом, что имеется устройство, имеются батареи и нужно для них ЗУ. Сам процесс выбора батарей, да и всего остального - отдельная песня, в хоре поющих которую, я участия не принимаю.
3. По поводу тока зарядки. Хотели 2-3 часа, да еще и по времени исполнения, как всегда "вчера"? Получите! При этом ни один из параметров, указанных в даташит не превышен и упрекнуть разработчика формально не в чем. 
4. Честно говоря плохо понимаю разницу между ЗУ с генератором тока 0,15С, т.е. "кипятильником" от ЗУ "не кипятильник" с постоянным током в фазе зарядки 0,1...0,15С (из Ваших постов).
5. Платить ничего не буду - это факт. Уж извиняйте - самому мало  :).

Перефразирую вопросы.
Будет ли безопасным режим зарядки от генератора тока 0,1С до напряжения 14,5В с последующим отключением в плане выбросов кислоты для батареи, лежащей на боку?
Кипение-некипение-закипание. Как распознать безобидные и безопасные акустические шумы, имеющие место в батарее при зарядке? Что является допустимым?

Если есть что по существу вопросов, ответьте - буду благодарен. Ну а если нет, то и на том спасибо.