Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

alexxx

Цитата: apeks от 01 Фев. 2011 в 23:48
Можно для начала попытаться их еще погонять.Разряд малым током ипотом заряд по уму с точной добивкой. И могут раскачаться. В АГМ нет кальция. Там намазке некуда сыпаться и при разряде платина разбухает и сжимает стекломат. При заряде стекломат поставит платину на место. Потом чем в лучшем они будут состоянии после тренировок тем дороже продать можно
до скольки вольт разряжать и какими токами?(агм 100ампер). для справки:мною разработанной зарядки, имеет функцию цикл непрерывный(можно регулировать в отдельности, время и силу тока разряда, плюс время заряда, от 2+2 секунд до 3+3минут, короче как хочеш так и работает,2секунд разряд-3минуты заряд или 3минуты разряд-2секунды заряд ,короче пипец ему)

apeks

Лично я на тренировочных циклах разряжал до 10.5 при 3 амперах для 100 амперных. Потом заряд маленьким током где то 3-5 ампер и потом начиная с 14,2 точная добивка несколько часов. И так несколько циклов. Конечно не то что у А.Сороки но эфект есть

Alex_Soroka

Цитата: alexxx от 01 Фев. 2011 в 23:34
имею в наличии, 4 агм аккумулятора Санлайт 100амперные ,купленные б/у за 40 долларов штука(стояли на атс 2...3года)
опасные они - после АТС... там "стенд-бай" режим - они за 2-3 года выкипают в "сахару"...

Цитироватьдолил дисстилята по 150грамм в каждый.зарядил, 10 ампер стабилизированно, до 14,2вольта.
КТЦ после заряда гоняли ? ...а надо было...

Цитироватьконце,добивка(тоже моей сделанной зарядкой) импульсами длительностью ,ток не нормированный но (ограничитель 14,2вольта есть) 1....4милисекунд,пауза между ними 0,2....2секунды(по состоянию аккумулятора)

:D а слабО наносекунды гонять ? я устал писать что "милисекунды" свинцовому Акку как горохом об Царь-Колокол стучать!

Цитировать.плотность 1-29, в конце заряда.после сутки простоя ,напряжение 12,7вольт
вода в банках плещется ? т.е. стекломаты покрывает ?

Цитироватьсегодня,провел контрольный цикл(нагрузка 290 ватт,то есть 0,25с или 25 ампер примерно).1 минута, просадка 11,9вольт-поле этого,на этом уровне, до 11,7 вольт упала за 1 час
почти нормально :)

[b-b]Надо банки (состояние) проверить.
Методика такая:[/b-b]

Сделайте "щуп" из куска тонкого провода-припоя(ПОС-61) длиной порядка 10-15см. Один конец вольтметра подключаем к "минусу" АКБ а второй - к "палочке припоя" и палочку аккуратно макаем в электролит в каждой банке - замеряя напряжение. (при отключенном ЗУ !!!) Чтобы не закоротить к пластинам - конец палочки можно обмотать микрофиброй или стеклотканью - проницаемость по электролиту это не изменит а вот возможный КЗ к пластинам уберет.

Т.е. первая (от минуса) банка меряется во второй "пробке" т.е. опуская щуп во вторую банку мы меряем на самом деле напругу в первой банке + "небольшая дельта" в сотые вольта("электролитный контакт").
"небольшая дельта" - нас мало интересует - а вот напряжение банок - ОЧЕНЬ.

[b-b]Что мы ищем ? мы ищем КЗ банку или переполюсовку.[/b-b]

каждая полностью заряженная банка должна выдавать 2.116 Вольта. Разряженная банка = 2В ровно или чуть ниже.

Ищем банку в которой ЯВНО напруга ниже или выше нормы в 2.11В (хорошо-бы записать на бумажку все ваши показания вольтметра).

Потом включаем ЗУ на заряд малым (2-4А) током, и меряем опять "в банках" - записываем и сравниваем.
Если в каких-то банках(банке) "очень много" (т.е. более 2.11В) то это кандидат на размышления.

Переполюсованная банка выглядит как "очень низкое напряжение" (0.4--1.8В) или вообще "обратная полярность". При "заряде" она будет показывать растущее напряжение.
КЗ банка выдает "ноль" напряжения как в режиме ХХ так и в режиме "зарядное подключено".

сделайте пожалуйста такую проверку.

P.S. добавил "методику" на постоянное место сюда:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.msg87908.html#msg87908
(там-же есть картинка моих замеров переполюсованной банки в АКБ)

alexxx

2 ктц-есть улучшение на лицо........та же нагрузка 25 ампер, ноооо результат((жаль ,но договорился, на завтра продавать по 40 долларов штука)хочу купить 4 по 200ампер сартерные)-----1минута просадка 12,2вольта---3минута просадка12,00вольта и держалась на этом уровне 30минут  урааааааа!!!!!!!!за 1час до 11,8вольт. потом зарядка(боюсь однако).жаль ,жаль, жаль. но завтра, продавать придется (не хватает на покупку 200амперных)

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 02 Фев. 2011 в 14:37
...
P.S. добавил "методику" на постоянное место сюда:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.msg87908.html#msg87908
(там-же есть картинка моих замеров переполюсованной банки в АКБ)

По этой схеме http://keep4u.ru/full/f93a1f755fa0abc859ef588485c6ad18.html получается что если не знать напряжение на перемычках, то понять какая банка кончилась нельзя.
Смотрите сами: у вас напряжение м/у соседними банками (когда щщуп в банке) всегда примерно 2,01. И даже между (+) и соседней банкой столько же, хотя по напряжениям на перемычках видно что это именно она сдохла.

gikart

Уважаемые форумчане, каково ваше мнение по поводу работы десульфатирующего устройства К.Вальравена? http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=31005

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 03 Фев. 2011 в 17:30
По этой схеме http://keep4u.ru/full/f93a1f755fa0abc859ef588485c6ad18.html получается что если не знать напряжение на перемычках, то понять какая банка кончилась нельзя.
почему ???

ЦитироватьСмотрите сами: у вас напряжение м/у соседними банками (когда щщуп в банке) всегда примерно 2,01. И даже между (+) и соседней банкой столько же, хотя по напряжениям на перемычках видно что это именно она сдохла.

:) (+) и "шестая пробка" дадут именно "миливольты".
И между (-) и "первой пробкой" тоже миливольты... но величина больше.

и шестую банку надо мерять "из пятой пробки шупом к (+)" - тогда все сразу будет заметно. Смотрите на рисунок по моей ссылке: там "из пятой пробки" к (+) всего 2.055 Вольта :) а должно быть выше.
...я просто не привел значение для (-) и "второй пробки" - там 2.16... получается, что явно выше чем "полный заряд" (2.116В). Т.е. как "оценочный метод" для "крайних банок" вполне можно применять.
И методом "исключения" тоже - если КЗ или переполюсованная банка находится в центре. Но мерять скорее всего надо "от минуса" или "от плюса".

Alex_Soroka

Цитата: gikart от 03 Фев. 2011 в 17:54
Уважаемые форумчане, каково ваше мнение по поводу работы десульфатирующего устройства К.Вальравена? http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=31005

Цитата:
"...Далее процесс повторяется (с частотой около 1 кГц). Поскольку амплитуда всплеска напряжения зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора, а последнее тем больше, чем выше сульфитация, то, измерив амплитуду напряжения, можно судить о степени сульфатации. ..."

:bj: поздравляю авторов творения - они создали прибор для измерения "полного комплексного сопротивления АКБ". То-же самое "Кулон" за 800 баксов умеет но в ЖКИ кажет с точностью 50% ...

Частота в 1кГц ничего не полечит. "импульсы" явно взяты из патента Бедини :) в котором он всех убеждает что такими вот "импульсами" можно заряжать аккум за пару часов до 150-200% :) емкости, тем самым получая "сверхединицу"  :)

...у меня лежит устройство на аналогичном принципе www.radiant4you.net
тоже много обещано - а по сути я не увидел "чуда обещанного".

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2011 в 18:40

:) (+) и "шестая пробка" дадут именно "миливольты".
И между (-) и "первой пробкой" тоже миливольты... но величина больше.
Да, вижу, величина больше. Но не кардинально - померяные обычным мультиметром 0.02 и 0.07 В - это величины одного порядка (на фоне обычного напряжения банки в 2В)
Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2011 в 18:40
и шестую банку надо мерять "из пятой пробки шупом к (+)" - тогда все сразу будет заметно. Смотрите на рисунок по моей ссылке: там "из пятой пробки" к (+) всего 2.055 Вольта :) а должно быть выше.
...я просто не привел значение для (-) и "второй пробки" - там 2.16... получается, что явно выше чем "полный заряд" (2.116В). Т.е. как "оценочный метод" для "крайних банок" вполне можно применять.
И методом "исключения" тоже - если КЗ или переполюсованная банка находится в центре. Но мерять скорее всего надо "от минуса" или "от плюса".
И всё-таки, какое должно быть напряжение м/у щупом в 6й банке и (+) при исправной банке?
Вопрос сугубо практический - я вчера вскрыл стартерный необслуживаемый СА Rocket неизвестного года производства, пытаюсь понять что с ним.

vlad7373

Есть аккум примерно 30Ач Rocket кальциевый судя по надписям. Необслуживаемый. КТЦ показали около 2Ач. Напряжение после последнего разряда 10,7В. Вообщем кандидат на цветмет, к тому же клемма у него дырявая - электролит выплескивается. Решил вскрыть
(потому что имею еще пару похожих кальциевых аккумов, один из них в машине - необслуживаемый Американ 90Ач, сейчас около 15Ач, ему всего 4 года, и новый такой стоит чета слишком дорого. Хочется попробовать восстановить имеющийся - когда то он был реально крут. Для этого и потрошу мелкого собрата. Все три - абсолютно одинаковые симптомы - всегда зеленый глаз, все сильно упали в емкости, все сильно боятся морозов - стартер не крутят. Конечно, с поправкой на емкость, Американ до -15 заводит, остальные два сдуваются при Т ниже 0)
Взял болгарку, вырезал угол, понял где сверлить дырки. Просверлил. Замерял плотность. Почитал от Сороки про замер напряжения по банкам. Фигня какая то намерялась.Тогда взял грифель от карандаша, и втыкая его непосредственно в перемычки м/у банками (перемычки под электролитом конечно же) замерял напряжение, от (-) к (+). Вот табличка (IE почему то ее портит, поэтому она же в аттаче)

(+) (-)
V 10.75 10.75 8.60 6.43 4.27 2.10
q 1.30 1.29 1.30 1.29 1.30 1.25
note Уровень Уровень
V в эл-лите (зависит от близости щупа к пластинам)
11.33 1.5

Пояснения:
Уровень - низкий уровень в банке. В первой банке он едва покрывает пластины, в последней он просто ниже чем в других (похоже выплескивался через дырку на клемме)
В эл-лите - это напряжение когда щуп не касается перемычек.
Что мне странно: первая банка имеет напряжение 0 но при этом плотность 1.30 ! Как так, ведь при внутреннем замыкании вся кислота должна была "съесть" активную массу и нейтрализоваться. Или нет?
Вообщем, я так понимаю КЗ в банке не лечится. Разве что использовать его как 10-ти вольтовый аккумулятор, осушив и надежно закоротив банку...

Что вообще происходит с аккумулятором при нормальном старении? Плотность эл-та падать вроде должна. Или не должна? На всех трех аккумах зеленый глаз не меняет цвет никогда. Ну только если батарею наклонить. Год назад Американ при разрядке менял цвет как положено.

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 03 Фев. 2011 в 23:24
Есть аккум примерно 30Ач Rocket кальциевый судя по надписям.

(+) (-)
V 10.75 10.75 8.60 6.43 4.27 2.10
q 1.30 1.29 1.30 1.29 1.30 1.25
note Уровень Уровень
V в эл-лите (зависит от близости щупа к пластинам)
11.33 1.5

Пояснения:
Уровень - низкий уровень в банке. В первой банке он едва покрывает пластины, в последней он просто ниже чем в других (похоже выплескивался через дырку на клемме)
В эл-лите - это напряжение когда щуп не касается перемычек.
Что мне странно: первая банка имеет напряжение 0 но при этом плотность 1.30 !
Что вообще происходит с аккумулятором при нормальном старении? Плотность эл-та падать вроде должна. Или не должна?

судя по показаниям - у вас тот-же случай что и у меня в Леоче :)
вердикт: банка под (+) переполюсована или закорочена.
попробуйте ее отдельно зарядить - от источника 5В 3-5А - можно и от "обычного диодного моста с кондером" - подключите напряжение и смотрите на прибор - если банка переполюсована была - то вы увидите что она хоть немного но принимает заряд, а при снятии напряжения 5В - плавно снижает свое напряжение.
Если это так (как я описал выше) - то зарядкой с паузами (или без пауз) этой банки вы вытяните ее и сам аккум до 80-100% емкости.

ЦитироватьНа всех трех аккумах зеленый глаз не меняет цвет никогда. Ну только если батарею наклонить.
заклинило глазок видать...

P.S. LEOCH я таки полечил - почти 7 часов заряда одной больной банки, потом разряд на 4.2А нагрузку выдал 7часов(!) 4.2*7=29.4Ач из 45 общих.
И это только "первый КТЦ" без добивки :)
проверка показала что эта самая, "слабая но восстановленная" банка и была причиной - в ней 1.28В а в соседях по 1.90--1.88 В (это на ХХ после 5 минут отстоя).  Недолечил с первого раза :)
В процессе заряда банки интересный эффект:
банка разогревается медленно сверху вниз - т.е. как будто "полоса реагирования" шириной примерно в 3см идет от верха пластин к низу - те части что уже "восстановились" банки более холодные чем "фронт".
В конце заряда - вся банка равномерно "теплая близко к горячему", в пробку видно газовыделение - примерно 2-3 пузырька 2-3мм в секунду.

Ночь простоял он на зарядке с добивкой - сегодня буду делать второй КТЦ. :)

По итогам этой моей работы - заказан "спец трансформатор" :) 220В 50Гц с кучей обмоток, и к нему сейчас спаяю "мозги" процессорные - для автоматического вытягивания и балансировки всех банок в аккуме. Должно получиться ярко и полностью автоматически :) ...

Vechnick_coha

ЦитироватьПо итогам этой моей работы - заказан "спец трансформатор" 220В 50Гц с кучей обмоток, и к нему сейчас спаяю "мозги" процессорные - для автоматического вытягивания и балансировки всех банок в аккуме. Должно получиться ярко и полностью автоматически ...
Вот это бы внедрить в "версия 2" и "профи". И переключаемую функцию "общий заряд" или "заряд с балансировкой"
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 04 Фев. 2011 в 10:51
ЦитироватьПо итогам этой моей работы - заказан "спец трансформатор" 220В 50Гц с кучей обмоток, и к нему сейчас спаяю "мозги" процессорные - для автоматического вытягивания и балансировки всех банок в аккуме. Должно получиться ярко и полностью автоматически ...
Вот это бы внедрить в "версия 2" и "профи". И переключаемую функцию "общий заряд" или "заряд с балансировкой"

:( ...это изделие никто покупать не будет...
там только один трансформатор выливается в почти 50 долл... :(
а еще процессор, + выпрямители, + ключи управления...

Да, Аккум будет вытягивать на ура - причем все банки индивидуально, до максимума, ЖКИ думаю тоже ставить - чтобы "человеческим языком" разговаривал.

Будет такой себе "вариант для Лекаря Аккумов" :) ...
...мне он нужен для коммерческих работ по восстановлению АКБ емкостями от 20 до 120Ач - он у меня окупится быстро - а вот "простому народу" такое изделие излишне...

P.S. Замеры LEOCH после полной зарядки "все банки с добивкой" в течении ночи (13 часов всего процессов).
(вольты, замерено на отводах от "перемычек", =END= - это вчера при конце разряда 7часов и отстое 10минут. 9:00 - утром после снятия зарядки, 10:30 - после отстоя на ХХ )

(+) ==END===== 9:00 === 10:30 ==
6  -- 1.28 -- 2.032 -- 2.020 <=== больная банка, ее лечил.
5  -- 1.93 -- 2.225 -- 2.208
4  -- 1.85 -- 2.191 -- 2.168
3  -- 1.91 -- 2.230 -- 2.209
2  -- 1.88 -- 2.216 -- 2.196
1  -- 1.93 -- 2.255 -- 2.236
(-)=====================

[b-b]Как видите, емкость АКБ лимитирована именно "больной банкой", но при этом отдельные банки этого 5-и летнего АКБ показывают более 100% заряда!
[/b-b]
Напомню:
заряд 100% банки = 2.116 В
на ХХ.
[b-b]разряжено в 0% = 1.98 В[/b-b] на ХХ
т.е. банка №6 у нас ОЧЕНЬ СИЛЬНО разряжена в итоге :( на ней 1.28 В !!!

Vechnick_coha

Тогда внедрить в ваши зарядки хотя-бы дополнительно возможность заряда-восстановления одной банки.
В модели профи это было бы к стати!
Когда я получу конкретные результаты по восстановлению АКБ "версией 2", я замахнусь на модель "профи". И там такая функция была бы к месту!
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 04 Фев. 2011 в 11:42
Тогда внедрить в ваши зарядки хотя-бы дополнительно возможность заряда-восстановления одной банки.
В модели профи это было бы к стати!

смотрите мой предыдущий пост - про LEOCH - так вот, самым эффективным лечением я вижу "вытягивание отставших банок". Да, "общая зарядка с добивкой" вытягивает АКБ до хорошего уровня, но "слабое звено"(банка) все равно портит картину... так что идеальным способом лечения будет индивидуальный заряд банок.
После него по "идеальности" идет заряд "отсталой" с последующим "общим зарядом с добивкой".

...на очереди опыты по "дозаряду через шуп в пробке" :)
попробую малыми токами вытягивать АКБ без распила-сверления перемычек - у меня есть такие "убитые" где перемычки идут сквозь стенки и до них невозможно "засверлиться"...

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 03 Фев. 2011 в 19:07
И всё-таки, какое должно быть напряжение м/у щупом в 6й банке и (+) при исправной банке?

:bw: я-бы рекомендовал вам мерять между (+) и "щупом в след банке"(т.е. в 5-й пробке по счету от (-) ).
тогда вы получите либо 2В если последняя банка цела, и 0.1В если там переполюсовка была или 0В при КЗ.

Т.е. меряем "через пробку" и получаем "напряжение банки между пробками", и чуток миливольт "добавки". А последние банки - меряем "из следующей за ними пробки" и выводом (+) или (-) - какой из них к ней ближе.

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2011 в 09:41
Цитата: vlad7373 от 03 Фев. 2011 в 23:24
Есть аккум примерно 30Ач Rocket кальциевый судя по надписям.
...
Что мне странно: первая банка имеет напряжение 0 но при этом плотность 1.30 !
Что вообще происходит с аккумулятором при нормальном старении? Плотность эл-та падать вроде должна. Или не должна?

судя по показаниям - у вас тот-же случай что и у меня в Леоче :)
вердикт: банка под (+) переполюсована или закорочена.
попробуйте ее отдельно зарядить - от источника 5В 3-5А - можно и от "обычного диодного моста с кондером" - подключите напряжение и смотрите на прибор - если банка переполюсована была - то вы увидите что она хоть немного но принимает заряд, а при снятии напряжения 5В - плавно снижает свое напряжение.
Если это так (как я описал выше) - то зарядкой с паузами (или без пауз) этой банки вы вытяните ее и сам аккум до 80-100% емкости.
Буду пробовать. Только скорее разрядом остальных банок, и потом совместным зарядом всей батареи - мне так проще.
Про банку эту я знаю что она принимает заряд - аккум удавалось зарядить до 13.1 В
Про плотность - есть какие нибудь научные предположения? Почему она такая высокая почти по всем банкам и почему не равна 1.0 в короткозамкнутой? (Ареометр если и врет то не более чем на 0.02 - проверил чистой водой из под крана)
Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2011 в 09:41
ЦитироватьНа всех трех аккумах зеленый глаз не меняет цвет никогда. Ну только если батарею наклонить.
заклинило глазок видать...
Не согласен. См. плотность по банкам (строка q в таблице) - она в банке где глазок = 1.29, то есть он зеленый не зря.

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 04 Фев. 2011 в 12:08
Буду пробовать. Только скорее разрядом остальных банок, и потом совместным зарядом всей батареи - мне так проще.
тогда "с длительной добивкой".

ЦитироватьПро банку эту я знаю что она принимает заряд - аккум удавалось зарядить до 13.1 В
Про плотность - есть какие нибудь научные предположения? Почему она такая высокая почти по всем банкам и почему не равна 1.0 в короткозамкнутой?
во всех - потому что концентрация повысилась из-за кипения.
а в "КЗ-шной"... или при КЗ масса намазок не успела прореагировать до конца (а еще может быть что часть пластин разрушена и в токосьеме просто не участвует), ну или после того как прореагировала - кто-то(?) увидев "ноль" на ареометре тупо долил кислоты, посчитав что этим самым он "вылечит" эту банку.