Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 18 Март 2011 в 19:07
  сульфатация никогда неразрушала электродов.

Слово Электроды - применено в понимании [b-b]"комплекс из намазки на токоотводящих пластинах, и сами пластины из свинца"[/b-b].
Таким образом - всё верно! Электроды разрушаются, т.е. становятся непригодны к использованию по первоначальному назначению.
Тут можно и про "забытые поры" говорить и про "осыпание" от того что "намазка дышит"(меняет объем).

Belfegor

Цитата: Alex_Soroka от 16 Март 2011 в 12:46
Цитата: Vechnick_coha от 16 Март 2011 в 10:53
Можно использовать 3,3В от АТХ блока питания компа, через прерыватель. Даём на несколько секунд ток, и в двое долше отключаем. Скажем 10с зарядки, 20с простоя.

[b-b]Молодец! додумался ! :)[/b-b]
+1 от меня за смекалку!

...а если поставить по дороге "несколько диодов" чтобы на них упало по 0.5В то вообще блеск будет...

А какие диоды можно использовать,( те, что в фанариках диодных ипользуются, которые светят, или специальные (используемые только в электротехнике) какие то),  если специальные, то просьба напишите их название, чтоб купить на рынке такие.
Спасибо.

METAL

Цитата: Belfegor от 19 Март 2011 в 16:19
Цитата: Alex_Soroka от 16 Март 2011 в 12:46
Цитата: Vechnick_coha от 16 Март 2011 в 10:53
Можно использовать 3,3В от АТХ блока питания компа, через прерыватель. Даём на несколько секунд ток, и в двое долше отключаем. Скажем 10с зарядки, 20с простоя.

[b-b]Молодец! додумался ! :)[/b-b]
+1 от меня за смекалку!

...а если поставить по дороге "несколько диодов" чтобы на них упало по 0.5В то вообще блеск будет...

А какие диоды можно использовать,( те, что в фанариках диодных ипользуются, которые светят, или специальные (используемые только в электротехнике) какие то),  если специальные, то просьба напишите их название, чтоб купить на рынке такие.
Спасибо.

Да просто купите диоды помощнее. только не шоттки.

Кстати. можно из диодного моста автомобильного выдрать, если таковой есть в наличии и валяется без дела.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 19 Март 2011 в 14:50

Слово Электроды - применено в понимании [b-b]"комплекс из намазки на токоотводящих пластинах, и сами пластины из свинца"[/b-b].
Таким образом - всё верно! Электроды разрушаются, т.е. становятся непригодны к использованию по первоначальному назначению.
Тут можно и про "забытые поры" говорить и про "осыпание" от того что "намазка дышит"(меняет объем).

Добрый день.
Про то что пластины состоят из решеток сплава свинца с различными добавками,на которые нанесены активные намазки извесно,вопрос не в этом,
разрушение "электродов" никак невозможно при оставленном незаряженом АКБ,это будет происходить позже, в момент попытки реанимации.

Поэтому и было сделано замечание так как написаное несоответствует действительному.

С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

POBRATUM

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 19 Март 2011 в 22:41

Добрый день.
Про то что пластины состоят из решеток сплава свинца с различными добавками,на которые нанесены активные намазки извесно,вопрос не в этом,
разрушение "электродов" никак невозможно при оставленном незаряженом АКБ,это будет происходить позже, в момент попытки реанимации.

Долго я ждал "альтернативных" мнений... :)
видать правильно написал - никто у нас книжек "ниасиливает"...

По ссылке из первого моего поста в факах - "Самодельный аккумулятор" 1936 года - страница31+32 - ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ!
чтобы потом глупости не писать то что я у вас подчеркнул.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 21 Март 2011 в 10:36
Цитата: G.V.L от 19 Март 2011 в 22:41

Добрый день.

Долго я ждал "альтернативных" мнений... :)
видать правильно написал - никто у нас книжек "ниасиливает"...

По ссылке из первого моего поста в факах - "Самодельный аккумулятор" 1936 года - страница31+32 - ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ!
чтобы потом глупости не писать то что я у вас подчеркнул.
Добрый день.
Об написаном подумал,конечно ожидал "-",спасибо за науку.
По самодельным АКБ читал,и считаю невозможно в домашних условиях изготовить химически чистые элементы АКБ.
С уважением,Владимир
С уважением,Владимир.

POBRATUM

Цитата: G.V.L от 21 Март 2011 в 13:07
По самодельным АКБ читал,и считаю невозможно в домашних условиях изготовить химически чистые элементы АКБ.
С уважением,Владимир
Можно аргументы, что нельзя сделать в домашних условиях, переплавить свинец или разбавить в уксусной кислоте и электролизом выделить чистый свинец, как он чистый и не нужен надо добавлять сурьму. При нынешнем кризисе сделать 10 АКБ из старых которые стоят 2500$ каждый захочет попробывать, я лично созрел.

Alex_Soroka

Цитата: POBRATUM от 21 Март 2011 в 17:13
Можно аргументы, что нельзя сделать в домашних условиях, переплавить свинец или разбавить в уксусной кислоте и электролизом выделить чистый свинец, как он чистый и не нужен надо добавлять сурьму. При нынешнем кризисе сделать 10 АКБ из старых которые стоят 2500$ каждый захочет попробывать, я лично созрел.

тггда вам сюда:

Н.Ламтев. Самодельные аккумуляторы. Москва: Государственное издательство по вопросам радио, 1936 год.
Брошюра "Самодельные аккумуляторы" написана простым и понятным для всякого грамотного языком и содержит все главнейшие материалы и сведения, относящиеся к практике изготовления, ремонта и эксплоатации простейшего типа свинцовых аккумуляторов.
http://retrolib.msevm.com/energetika_1.html

и сюда:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2443.0.html

Legeor

интересно будет глянуть на самодельный аккумулятор. врядли там будут всякие нитриды кобальта или дейтериды лития))) в легирующих присадках, получится экологически чистая батарея. простите за иронию, я не знаю вашей технологической оснащенности, по себе сужу.
я недавно еще горел идеей разобрать 190Ач акки на пластины и пообрезав лишнее запихать оных в корпус сорокапятки. чтож, разобрал 190-ку, а пока пакет пластин вытаскивал, положительные все высыпались, просто раскрошились... короче ниче не получилось. осталась еще шальная мысль забацать аккумулятор только из отрицательных пластин и погонять множеством ктц для фрмирования оксида, да чето скепсис одолел)))
никак не могу найти сухозаряженные пластины как конструктор. просто запихать в корпус, спаять, залить и готово. писал на один завод емыл, ответа нет. никто случаем не встречал где просто пластины можно прикупить?
Люблю своё Преображение

POBRATUM

Цитата: Legeor от 23 Март 2011 в 01:27
. никто случаем не встречал где просто пластины можно прикупить?
Покупать это не интересно и дорого. Если вы собираетесь делать ЭМ то АКБ надо делать по давно.

MaxiMuz

Здраствуйте!
Хочу еще раз поднять вопрос о влиянии импульсного режима нагрузки АКБ на его здоровье. На сайте электроникс была приведена часть доклада, которую привожу ниже. Хотелось бы услышать комментарии специалистов на понятном языке. Что это значит ?

Alex_Soroka

Цитата: MaxiMuz от 23 Март 2011 в 19:11
Здраствуйте!
Хочу еще раз поднять вопрос о влиянии импульсного режима нагрузки АКБ на его здоровье. На сайте электроникс была приведена часть доклада, которую привожу ниже. Хотелось бы услышать комментарии специалистов на понятном языке. Что это значит ?

я вам уже отвечал...

при разряде идет процесс "заряда" конденсатора двойного слоя, а он расходуется вашим устройством. Так что процесс идет вида:
электрохимия --> конденсатор --> нагрузка.

:) частота тут ни при чем... потребление нагрузки (частота) по сути "сглаживается конденсатором", и до электрохимии уже ничего толком не долетает.

MaxiMuz

Цитата: Alex_Soroka от 23 Март 2011 в 19:36
......частота тут ни при чем... потребление нагрузки (частота) по сути "сглаживается конденсатором", и до электрохимии уже ничего толком не долетает.
т.е. вы хотите сказать что для аккумулятора такой режим лучше чем постоянный разряд ? или я чегото не так понял

TRO

Применительно к аккумуляторам: Нельзя рассматривать цифры частоты без величины переменного тока ею создаваемой.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Alex_Soroka

Цитата: MaxiMuz от 23 Март 2011 в 21:45
Цитата: Alex_Soroka от 23 Март 2011 в 19:36
......частота тут ни при чем... потребление нагрузки (частота) по сути "сглаживается конденсатором", и до электрохимии уже ничего толком не долетает.
т.е. вы хотите сказать что для аккумулятора такой режим лучше чем постоянный разряд ? или я чегото не так понял

все вы правильно поняли.
я про это писал тут:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html

...в следующий раз - за вопрос на который я уже отвечал неоднократно - буду ставить (-) - чтобы все видели что "слабовато знает" и не учится при этом...  :aq:

G.V.L

Добрый вечер!
Почитайте на досуге " пользительную" статью!   :bp:
            http://www.autocoms.ru/advices/50
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.