Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Бигхорн

Если при суммарномом увеличении количества импульсов  они синхронны и увеличивают действующее значение тока, тогда это является полезным только при увеличеной вдвое ёмкости АКБ.
Получается решение поставленой задачи достигнуто без нарушения законов поглощения зарядного импульса. Значит электрохимия не нарушена и масштабирование возможно и безвредно.
Полезный результат достигнут.

Spiderman

Заряжаю свинцовые аккумуляторы штатной, что была вместе с е-байком, зарядкой. Проезжаю с работы, подключаю зарядку к скутеру (дело происходит в гараже недалеко от дома) и иду домой. Утром прихожу, отсоединяю зарядку с уже зеленым индикатором (зарядилась) и еду на работу. Терзают сомнения, что 14-15 часов зарядка подключена, может, лучше отключать через какой-нибудь таймер через 8 часов, когда по любому зарядится? Или ничего страшного?   
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

Stratus

Цитата: Spiderman от 03 Май 2011 в 22:03
Заряжаю свинцовые аккумуляторы штатной, что была вместе с е-байком, зарядкой. Проезжаю с работы, подключаю зарядку к скутеру (дело происходит в гараже недалеко от дома) и иду домой. Утром прихожу, отсоединяю зарядку с уже зеленым индикатором (зарядилась) и еду на работу. Терзают сомнения, что 14-15 часов зарядка подключена, может, лучше отключать через какой-нибудь таймер через 8 часов, когда по любому зарядится? Или ничего страшного?   
Вы кипятите аккумуляторы, лучше уж заряжать через механический таймер 15 минут через 15. Их полно в продаже да и не дороги они, я тож таким пользуюсь. Это все ж лучше будет чем тупо купятить акки часами.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Spiderman

Цитата: S@rgio от 04 Май 2011 в 00:24
Вы кипятите аккумуляторы, лучше уж заряжать через механический таймер 15 минут через 15. Их полно в продаже да и не дороги они, я тож таким пользуюсь.
[/quote]

Для этого надо жить в гараже. Механический таймер ведь сам не запустится?
И что значит "кипятите"? Они не греются. Температура окружающей среды.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

Leffter

Цитата: S@rgio от 04 Май 2011 в 00:24
Вы кипятите аккумуляторы, лучше уж заряжать через механический таймер 15 минут через 15. Их полно в продаже да и не дороги они, я тож таким пользуюсь. Это все ж лучше будет чем тупо купятить акки часами.

А почему столь категорично? Может зарядка отключается при 14,4В и наоборот не дает ему зарядится полностью? Я не знаком с характеристиками зарядных устройств, которые идут в стандарте (моя сгорела при первом включении, причем правильном включении). Думаю следует провести по крайней мере 1 цикл с контролем тока/напряжения, а только потом делать выводы, имхо...

METAL

А чем таймер не нравится и как это-не запустится сам?Выставляете на таймере 15/15мин. включаете его в сеть 220В,в него зарядник и всё-Вы имеете "мягкий" заряд с общим временем не 14часов,а 7! ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

REM

А чё зациклились на механических таймерах, есть электронные, там  программировать  можна как угодно.
У меня такой:http://comfortshop.com.ua/product/116142/index.html брал за $8, (правда для других целей), уж год как работает.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Spiderman

Цитата: REM от 04 Май 2011 в 08:46
А чё зациклились на механических таймерах, есть электронные, там  программировать  можна как угодно.
У меня такой:http://comfortshop.com.ua/product/116142/index.html брал за $8, (правда для других целей), уж год как работает.

Посмотрел в инете инструкцию на такой таймер. У него ведь конкретные временные установки - во сколько выключиться, во сколько включиться. Запрограммировать так, что бы он циклически включался/выключался каждые 15 минут нельзя. Если кто-то пользуется зарядкой только в определенное время, то проблем нет. А если, как у меня, двухсменный режим работы плюс непредсказуемые выходные - замучишься всякий раз программу менять.
Ну хорошо, если взять худший вариант, что зарядка все-таки кипятит, сколько продержатся аккумуляторы при такой эксплуатации? На пару летних сезонов хватит?

METAL

Скорее не хватит на пару полноценных сезонов. :( В чем проблемы программирования/перепрограммирования таймера? Настроили прерывистый заряд в течении такого-то времени, а остальное время настроили на отключенное состояние и вуаля- ниче не кипит, все заряжено, волноваться не за что! Чем такой вариант не подходит, уж как по мне. то лучше так, чем 14часов на заряде, 6 из них на поддержании и тупое кипение электролита и разложение плюсовых токоотводных решеток.
И не только! ;)

Spiderman

Цитата: METAL от 04 Май 2011 в 10:50
Скорее не хватит на пару полноценных сезонов. :( В чем проблемы программирования/перепрограммирования таймера?

Проблема в том, что если судить по инструкции на таймер, его невозможно запрограммировать так, как вы предлагаете.
Можно поставить 8 включений в определенное время  и 8 выключений в определенное время в нужные дни (всего 56, если каждый день )
Если я задам 8 раз по 15 минут и первое включение будет в 17:00, в этот день он будет во включеном состоянии 2 часа в сумме и 2 - в выключенном (в сумме)
Я так понимаю, что это недозаряд. Следующее включение будет на следующий день в 17:00 и т.д.

ЦитироватьНастроили прерывистый заряд в течении такого-то времени,
как?

Цитироватьа остальное время настроили на отключенное состояние
как?

Цитироватьи вуаля- ниче не кипит, все заряжено, волноваться не за что! Чем такой вариант не подходит, уж как по мне. то лучше так, чем 14часов на заряде, 6 из них на поддержании и тупое кипение электролита и разложение плюсовых токоотводных решеток.
я готов быть счастливым, научите, как запрограммировать в цикле, плз.

Подошло бы, наверно, что-то вроде этого, но исполнение смущает:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129691

METAL

Я говоря про простой и дешёвый механический таймер с вращающимся диском-с ним таких проблем мет!Он разградуирован на 15/15 мин. 24часа и работает пока есть напряжение в сети,я уже более полугода такой юзаю,стОит в магазинах не более 200рэ.
И не только! ;)

vasyatimonovo

Подскажите есть хочу сделать КТЦ,но зарядки есть с током в 1А и 4А,АКБ у меня 12в 17 А*ч(4 штуки) и (по идее надо 1,7А). Поскажите каким током из описанным эффективнее стоит заряжать(время не иммет значения,не тороплюсь)?
И какая мощность лампы должна быть для разряда(недели две назад видел,а сейчас не могу найти)?

METAL

На прерывистый заряд Ваши акб скорей всего не рассчитывают,тогда лучше 1А заряжать,если есть возможность заряжать 3-4мин и давать 2-3 мин. на отстой на протяжении всего времени заряда,то можно и 4А вкачивать.Разряд ведётся током=0.05-0.1 от ёмкости акб написанной на акке.
И не только! ;)

vasyatimonovo

Цитата: METAL от 04 Май 2011 в 14:59
,если есть возможность заряжать 3-4мин и давать 2-3 мин. на отстой на протяжении всего времени заряда,
при тока 1А могу купить механический таймер на 15 минут(15 мин заряжаем,15 курит) толк от такого временного диапазана будет?
По лампочке подскажите!

METAL

От таймера всегда толку больше чем при постоянной подаче тока. По лампам- 2-е автомобильные лампы на 12В 8Вт в параллель,на них Ваш акб должен работать около 10часов до напряжения под нагрузкой 10.8В(данная нагрузка немного меньше 0.1С)
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 29 Апр. 2011 в 19:18
Испытания были в AUTO режиме.

с этой фразы надо было начинать :(
АУТО режим тут я не рекомендую - будет "сносить крышу" кому-то из ЗУ - они не думают что там еще кто-то "помогает"...

пробуйте в классике с добивкой!

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 29 Апр. 2011 в 19:23
Цитата: Alex_Soroka от 27 Апр. 2011 в 20:57
может кто-то распилит и те и те аккумы и выложит фото ? :)
а то стремно судить о качестве не видя реально пластин...

Могу предложить для извращений небольшую коллекцию.

у них у всех пластины одинаковы :)
интересны именно "разные типоразмеры" и разные производители...

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 04 Май 2011 в 18:33
Цитата: G.V.L от 29 Апр. 2011 в 19:18
Испытания были в AUTO режиме.

с этой фразы надо было начинать :(
АУТО режим тут я не рекомендую - будет "сносить крышу" кому-то из ЗУ - они не думают что там еще кто-то "помогает"...

пробуйте в классике с добивкой!
Добрый день.
Интересен был именно AUTO ,да и работает нормально!,только непонятно как они так синхронно включаются и выключаются?
В "классике" попробую завтра,отпишусь.
С уважением,Владимир.