Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Man

Цитата: Сэм_N от 17 Март 2019 в 15:12Без разницы,главное чтобы после заряда и потом на заряд перемешать.
Т.е. воды нужно определенное количество - это сколько и до какой плотности?
Т.о. я не смогу сразу налить столько воды, чтобы сравнялось по уровню электролита в остальных банках?

Сэм_N

Хоть сколько лейте.Просто перемешать хоть пару часиков .Будьте готовы что плотность упадёт в итоге и опять будет меньше.

Добавлено 17 Март 2019 в 16:11

Цитата: Man от 17 Март 2019 в 15:19воды нужно определенное количество - это сколько и до какой плотности?
До уровня положенного для этой батарейки.в
А плотность уж какая получится.

Man

Вчера вечером стал разряжать АКБ током 6,4А, и заснул, плохлопав напряжение. Когда проснулся, напряжение было 11,4В (под нагрузкой).
Плотность в прошлой больной банке на несколько делений ушла ниже 1,1, в здоровых 1,13. Стал я сразу заряжать током 0,5А до 12,2В - первые 6 часов, а потом увеличил ток до 0,7А в режиме 30сек ток - 10сек. пауза. За 12 часов напряжение на клеммах достигло лишь 12,3В. После этого уровень электролита в больной банке стал еще меньше и сейчас стало проблематично произвести измерения. В здоровых банках плотность пока не поднимается, за последние 6 часов напряжение на клеммах поднялось лишь 0,1В, т.е. получается, что за первые 6 часов напряжение поднялось с 11,4В до 12,2В - при токе 0,5А, а при следующих 6 часов напряжение на клеммах АКБ стало 12,3В - при токе 0,7А!
Я конечно так глубоко в последний раз не разряжал, но мне кажется, что раньше напряжение бодрее росло.

Стоит ли бить тревогу и делать как то по другому или продолжать заряжать в том же духе?

krufel

Ман, вы насилуете акб уже 2,5 года? А самой батарее сколько лет? Вам не кажется, что вы ее своими КТЦ просто ввели в могилу? У нее срок службы максимум 300 циклов, а вы уже сколько их сделали, только  будучи на форуме? Может в утиль уже, тем более тюменский гибрид, пожирающий воду? Я пристально наблюдаю за вашими опытами, тк есть вымпел-55 и не далее, как месяц-два назад принесли Акомы 55 и 64 ач 08.16гв. с таким же дисбалансом, чем над ними только не издевался, какими только зу и свинцовыми палочками к ним не притрагивался. А перемычки там вообще практически напротив пробок, слава Акому. Так и сдал их в утиль, несмотря на устраненный дисбаланс, емкости в них осталось фиг да маленько. Ну не будешь же использовать выравненные акб с емкостью 15-20ач, ну, если на месяц-два кому отдать попользоваться летом! У вас есть хоть какая измерялка токов, Rвн, чтобы понять на что она еще способна? А то так мне кажется просто пустая трата времени...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Man

Цитата: krufel от 19 Март 2019 в 18:13Ман, вы насилуете акб уже 2,5 года? А самой батарее сколько лет? Вам не кажется, что вы ее своими КТЦ просто ввели в могилу?
АКБ 5лет. То что данным КТЦ я мог его в могилу завести, я пока не знаю, поэтому и интересуюсь как определить, и какую, в случае чего, скорую помощь организовать.
Ведь жаль, - столько карпел, чтобы снять дисбаланс, и мне даже наконец то удалось это сделать - поднять плотность в больной банке до 1,27 с 1,2, а тут один неверный промах и все свои старания могу перечеркнуть.
Цитата: krufel от 19 Март 2019 в 18:13У вас есть хоть какая измерялка токов, Rвн, чтобы понять на что она еще способна? А то так мне кажется просто пустая трата времени...
Нет, этого нет.
PS: 2 часа назад я поднял ток до 0,8А, плотность в банках такая же, но напряжение на клеммах чуть поднялось до 12,4В.

Man

Хочу рассказать как мне удалось вылечить больную банку моего АКБ, т.к. мало кому то пригодится мой опыт.
Как вы помните я попытался лечить банку на протяжении последних 2 лет разными методами, проведя большое кол-во опытов используя подручные инструменты. Наиболее результативным для меня оказались два метода -  Сороки и предложенный вариант [user]Branimir[/user].
Т.к. я не мог полностью реализовать алгоритм Сороки с помощью Вымпела, в итоге действенным для меня оказались элементы из этих методов.
Основные моменты, на которые я бы хотел обратить внимание:
1) длительные кипячения АКБ до 16В малым током ухудшили показатели моего АКБ
2) зарядка импульсом до 14,4-14,8В не приводили к выравниванию плотности в больной банке
3) наблюдения [user]Branimir[/user] о наличии уровней напряжения АКБ, где происходит пробуксовка, подтверждаю.
4) Я заметил, что плотность в банках выравнивается при двух значениях напряжения АКБ:
а) если заряжать малым током 0,5А-0,8А ограничив напряжением в 12,6-12,8В
б) при напряжении от 15,2В и выше.
5) При нагреве электролита, падает напряжение.
6) Если есть отстающие банки, то при заряде данные пропорции сохраняются, а значит потребуется больше времени для  выравнивания в больной банке после основного заряда, а это не хорошо сказывается на самом АКБ, по крайней мере на моем. Но данную разбалансировку можно частично сократить, если перед основным зарядом, подольше заряжать АКБ малым током ограничив напряжением 12,8В. Самое интересное, что следующее напряжение при котором начинается подобное сокращение идет уже в районе 15,2В. Ни при 13,8В, ни при 14,4-14,8В на моем АКБ разбалансировка не сокращалась (специально проверял задерживался на этих напряжениях до 8часов).

Вы помните, что при непрерывном заряде малым током при длительном кипячении, показатели моего АКБ ухудшались и оказывались хуже чем при заряде импульсами. Связываю это с тем, что у меня не получалось поднимать напряжение на клеммах АКБ без поднятия тока, а он  у меня приводил к нагреву (даже от тока 1А) + постоянное кипячение возможно создавало осыпание активной массы, поэтому после отстоя состояние АКБ было хуже, чем было при зарядке импульсами.
Т.о. в результате многократных испытаний родился свой вариант, который расскажу в следующем посту, при котором мне не потребовалось сверлить крышку АКБ и подсоединяться к пластинам.

Man

Итак мой алгоритм лечения разбалансировки (везде использовал 3-й режим):
1. Зарядка импульсами  с небольшой нагрузкой до 12,9В и током 0,5-0,8А. Тайминг: 30сек.- ток, пауза - 10сек.
В этом режиме держал заряд достаточно долго, пока в течении 8 часов плотность в банках не переставала расти.
Делал это потому, что на моем АКБ в этом режиме происходило уменьшение разбалансировки с помощью малого тока.
PS: Т.к. на моем АКБ мнимый уровень был в районе 12,8В, поэтому сделал ограничение на зарядке 12,9В - как выходит за пределы 12,8В, ЗУ отрубает заряд. 
2) Заряд током 0,1С до U=13,8В с таймингом 30сек. - ток, 15сек- пауза
3) Заряд током 0,05С до U=14,5В с таймингом 15сек. - ток, 30сек- пауза
4) Качели: U1=14,5-14.8В, U2=13,8В током 0,05С. С этого режима и далее стараюсь везти заряд в одно касание - когда ток достигал бы нужного напряжения за 2-4сек. Т.е. я наблюдаю за АКБ, постепенно поднимая напряжения с 14,5В до 14,8В.: если при выставленном напряжении на зарядке в 14,8В, в течении 2-4сек. данное напряжение на клеммах АКБ не появляется, то понижаю верхнюю границу напряжения на зарядке до 14,7В и ниже, пока данное напряжение не будет касаться за 2-4сек. Провожу на данном уровне зарядку 4-6часов, потом дальше поднимаю напряжение на 0,1В и т.д. Делаю это для того, чтобы минимизировать эффект кипячения и снизить вероятность нагрева.
В этом режиме стараюсь как можно полно зарядить АКБ, т.к. дальше будет начинаться 2-й этап выравнивания плотностей в банках АКБ.
5) Далее на ЗУ постепенно повышаю напряжение на 0,1В каждые 4-6 часов U1=14.9-16.4В, U2=13.8-14,1В, ток при этом стараюсь держать минимальным. Если после поднятия напряжения на 0,1В, напряжение на клеммах не достигает заданного значения в течении 2-4сек, я увеличиваю ток на 0,1А и более, но при этом смотрю чтобы средний ток (ток с паузой) оказался не больше 0,02С. Если получается больше, то увеличиваю паузу - благо Вымпел-55 это позволяет сделать.
Как ни странно, даже при заряде с паузой происходит нагрев электролита, если средняя величина тока составляет больше 0,02С - это особенно актуально когда напряжения на клеммах АКБ будет достигать 15,5В и выше.
В результате таких танцев с бубном удается избежать кипячения электролита, и достигать напряжения 16В и выше, ну и соответственно выравнивать плотность электролита в банках.  :ку:

Спасибо за внимание. :drink:

Man

Хочу поблагодарить всех участников, кто помогал и был со мной во время этих опытов!  :wow:

Особо хочу вынести благодарность следующим участникам: [user]Branimir[/user], [user]Cyberpapa[/user], [user]Сэм_N[/user], [user]xeus[/user], [user]Кass[/user], [user]booseli[/user], [user]SergAV[/user], [user]Слон[/user], [user]Alex_Soroka[/user] и др. - спасибо вам ребята! :bravo:

GolD

Ну так какие ,все таки,конечные результаты восстановления?

krufel

Судя по всему результат трехлетнего заряда для даже не восстановления, а попытки ухода от дисбаланса уже практически мало встречающихся и отмирающих гибридов из Тюмени заключается в трате на электричество такой суммы денег, которых бы с лихвой хватило на новую современную АКБ.
Но бог с ними деньгами, даже если они и не были потрачены автором,  бесценно время!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Сэм_N

Цитата: krufel от 25 Март 2019 в 00:16гибридов из Тюмени
ну не знаю...
вона ...это единственный из покупных,в мае 8лет,два раза убитый..работает.заряжал только после убийства малым током.

Man

Цитата: GolD от 24 Март 2019 в 13:02Ну так какие ,все таки,конечные результаты восстановления?
Так вроде написал - удалось поднять плотность АКБ в больной банке.

Man

Друзья, меня не успокаивал вопрос о кипячении электролита, поэтому решил попробовать провести еще один эксперимент.
После 4ч. отстоя заряженный АКБ импульсами НРЦ составляло 13,2В, далее я попытался проверить до скольки может достигнуть напряжение, если подавать на него непрерывный ток 0,1С в течении 30мин. Чтобы не перегревать электролит, решил это делать с перерывами по 5-10 мин.
С удивлением обнаружил, что макс. напряжение на клеммах АКБ касалось 15,8В, а потом стало скатываться ближе к 15,7В.,
хотя при зарядке импульсами до этого достигало до 16,2В
После этого дал АКБ отстояться на 4ч., НРЦ показал 12,98В, т.е. стало явно ниже, чем после 4ч. отстоя после заряда импульсами!
Далее произвел КТЦ и АКБ разрядился примерно на 40мин. быстрее, чем у предыдущего КТЦ, т.е. параметры АКБ опять ухудшились после кипячения!
Но и это еще не все, при последующем заряде на моем АКБ произошла разбалансировка - сейчас в прошлой больной банке плотность стала 1,22, в остальных, кроме одной - 1,25, и лишь только в одной 1,28!
Т.е. после кипячения, у меня все банки, кроме одной, стали больными! Возможно мой АКБ не выдержал подобных издевательств и стала осыпаться активная масса.  :neg:
В ходе экспериментов вопрос с кипячением для себя закрыл  - оно однозначно убивает АКБ, по крайней мере мой.

В следующих опытах собираюсь проверить теорию - можно ли с помощью импульсов восстановить активную массу через формирование так называемой бетта-модификации намазок. Но это буду делать не сейчас, а ближе к зиме - если конечно с ним больше ничего не случится до этого времени. А пока, прошу высказать ваше мнение по поводу моего АКБ - что с ним случилось и что мне делать?

xeus

Цитата: Man от 31 Март 2019 в 09:25А пока, прошу высказать ваше мнение по поводу моего АКБ - что с ним случилось и что мне делать?
После кипячения НРЦ упало, электролит перемешался. Какова была плотность по банкам при этом?

А после банки разбалансировались при разряде. Собственно банки имеют разную ёмкость. По этому так себя ведёт акб.

Разряды сокращают срок службы акб. Если после ктц прироста ёмкости нет, то естественно что циклы только навредят.

Man

Цитата: xeus от 31 Март 2019 в 09:39После кипячения НРЦ упало, электролит перемешался. Какова была плотность по банкам при этом?
Плотность в некоторых банках (кажется в 3-х) упала на 0,1 деление, в остальных без изменений. Мне показалось что после перемешивания электролита - такого быть не может, поэтому отнесся к этому как к погрешности.
Т.к. после кипячения объем электролита упал, мне пришлось долить воду и потом произвел КТЦ. Ну а дальше разбаланс произошел...

Так и не понял - почему все здоровые банки, кроме одной, стали больными, что произошло? Они же не могли все сразу засульфатироваться.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Man!
По классике, после достижения напряжения заряда на аккумуляторе 2,4В*6 (я лично стараюсь перевести в режим CV при 2,35В, т.к.время есть+в приоритете у меня больше выравнивание), ток заряда следует понижать до  не выше чем 0,05С, при этом ЗУ следует перевести в режим CV-что предполагает снижения снижение тока заряда (от первоначальной величины 0,05С с начала фазы CV до 0,01С, например) по мере насыщения аккумулятора, одновременно это означает стабилизацию уровня интенсивности газовыделения/кипения!
Я немного не понял, Вы его заряжали током 0,1С до 16В?

Man

Цитата: Серик от 31 Март 2019 в 10:02Я немного не понял, Вы его заряжали током 0,1С до 16В?
да, я выставил 0,1С и стал кипятить ограничив напряжением в 16,4В, чтобы увидеть - какое максимальное напряжение которое АКБ может достичь, чтобы потом сравнить с максимальным напряжением при заряде импульсами. Так же меня интересовал вопрос - сможет ли восстановленный АКБ достичь напряжения в 16,4В.

Серик

:sorry:
Очень жаль, имхо, 0,1С это очень большой ток после достижения 2,4В на элемент.
Если напряжение на аккумуляторе во время заряда не достигло 16,4В (а у Вас напряжение заряда только коснулось 15,8В)-это означает что ток 0,1С все это время не снижался (если я правильно понимаю)! Это нехорошо.
Сорри.
А электролит в этой фазе был прозрачный/чистый?