avatar_ferum

Эндуро байк "Альбатрос"

Автор ferum, 11 Янв. 2017 в 17:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

damirsky

Цитата: stels от 06 Фев. 2019 в 19:38
Много пересмотрел проектов. Альбатрос лучший.
Пожалуй единственный который хотелось бы купить.
причем лучший не только на этом форуме. жаль, ферум свой топик на сфере бросил.

ferum

Модифицировал слегка манетку. Сам блок дросселя опытный, прикинул просто. Магниты только получил. Буду пробовать варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=28_-7i7hC28






ferum


stels

Высший класс! Как технарь оцениваю на 10 из 10! Нет на 11 с 10
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

damirsky

да сволочь он. посмотришь на то, что он делает и самому уже ничего не охота делать. только позориться..

ferum

Доковырял батку. Элементы у меня с прошлой сборки. Были спаяны толстой шиной, потом разобраны, пролежали больше года. Саморазряда нет вроде, разница по банкам в пределах 0,1 В. Надеюсь это не критично. Красиво как у Макса не получилось конечно, пайка не мое, да и и особо крупные блямбы припоя прошлого не стал подчищать, чтобы не греть лишний раз. Сейчас бы конечно покрасивее сделал на новых банках. Еще, пляшет длинна усиков, +- 1мм. Не знаю, критично или нет. В целом, надеюсь, безопасная батка получилась. Ни один провод, ни балансирные, ни силовые не соприкасаются с элементами, и не трутся.
Балансирные шины 1.2мм, выводные из 1.5мм пластины вырезал. Базу под бмс и прочие платки из толстого электрокартона сделал, валялся у меня, пропитал только смолой, уже лень было клеить текстолит. Снизу подклеил квадратики из пенки, чтобы не тер лист по усикам, был зазор. Вывел балансирные ( жду целчекеры с хоббикинга). По сути осталось крышки довести-покрыть лаком, подклеить уплотнитель по периметру. Вчера вечером собрал уже как есть все. Хочется очень покататься.







ferum

Покатался по огороду чуток  :dance:  Все офигительно!!! На нем ну очень удобно находится. Я изначально хотел сделать раму подлиннее, в соответствии с современными тенденциями в гравити великах, но потом решил делать, как мой кантрийник, мне в нем удобно, ну в этом только рулевая завалена и хода большие, и еще верхняя труба пониже. Все таки те велы заточены под быстрый спуск, а мне надо и вверх, и триал всякий. У меня мотор!
Велик не мешает совсем, колени выше верхних труб, и эти трубы узкие вверху, ну и каретка низкая, хороший контроль и удобно перемещаться как вдоль рамы, так и поперек, можно сильно завалить велик, оставаясь в вертикальном положении. При этом велик хоть и тяжелый, но компактный. Все тяжелое внизу и по центру почти. Итоговый вес 39кг. Подвеска РАБОТАЕТ! Мое заднее колесо ЛЕГЧЕ чем колесо ДХ байка, даже дорогущего, при том, что у меня очень тяжелый-крепкий обод, и резина с камерой. Нет кассеты и переклюка заднего! Очень большие надежды на работу задней подвески.   Вообще по раме пока нет ни каких замечаний. Все круто. Не трет, не стучит, не задевает ничего.  Электрика пока тоже без проблем. Контролер включается и работает, не пищит, в ошибку не уходит. Курок идеально! И переключает и газует. Ход короткий. ( мне вчера уже ближе к 12 вечера пришлось по быстрому тросик привода курка поменять, первый разлохматился и не лез, ну перекинул все, подклеил магнит к тросику по быстрому, собрал все, батарея то готова, хотелось попробовать скорее, в контролере пределы напряжений по курку все выставлены были, когда я подключал батарею первый раз, до этого запускал от БП, что то у меня екнуло, и вывесил колесо, поставил на табуретку, оказалось не той стороной магнит вклеил, получилось при отпущенном курке полный газ. Эпично бы я велик ловил в своей сараюшке  3х6 м. с кучей станков :facepalm:)
Мотор! Валит!!! Без посторонних звуков, но громкий. Слышно редуктор, по раме отдается, но звук без высоких частот, норм, я не против. Вообще, мотор очень резкий. Сильно похоже на мой мот двухтактный. Там первая передача парковая считается, ей обычно не пользуешься, стартуешь со второй, только в редких случаях, когда нужна тяга на малой скорости, и работать сцеплением надо аккуратно, когда стартуешь, момент адский и моту похрен и вес и уклон, он едет сразу и резко. Кто на мотах таких ездит, в курсе. И вот на веле просто дежавю какое то, полная ассоциация с мотом в этом плане. Передача первая короткая, но очень моментная. Представляю старт на подъеме крутом, надо встать на педали поймать баланс, загрузить передок, и потом плавненько откручивать, иначе переворот. Но маятник длинный не хочу, будет трудней выдергивать передок. Для короткого маневрирования на пятачке приходится одновременно с газом тормоз задний придерживать, чтобы без рывков, плавненько все. У меня задний слева для таких целей. Ну дальше с передачами по нарастающей, больше комфорта, меньше рывок, если с околонулевой стартовать, но на третьей еще ускорение отличное, щебенку выплевывает из под колеса, (поверватчер показал макс ток 93А а мин напряжение 48В, это 4,5 квт, наверно когда на четвертой стартовал в пол,  выше не переключался, со двора не выезжал пока, температурю слегка, боюсь в лес)  прижимаешься к раме в стойке, все как на моте, но блин сильно легче, короче, маневренней, больше контроля из за того, что вел легче меня в два с лишним раза и тормоза лучше работают и подвеска, и не страшно так. И я написал, что мотор раскручивается весело очень, с подвесным маком было совсем по другому, там как дизель было, он пёр, но раскручивался вяло. Может здесь нет инерции всего колеса, ось вращается, или диаметр по магнитам меньше. Как то он правильнее работает, мне мак после циклона не понравился в этом плане.
Трансмиссия тоже вроде норм, передачи пока соответствуют проектным, большие покатушки покажут. Есть не приятные щелчки от цепи которая от педалей идет, когда едешь на педалях, нормально так загружаешь, похоже натяжитель щелкает, мало места ему там, буду ролик делать для натяга. Трет цепь с мотора на планетарку об кожух планетарки, туда я изготовил самую мелкую из возможных, 14т, она без вылета, плоская, и вот односкоростная цепь притирает пластиковую крышку слегка. Пока забью, там не критично. Еще у шатунов есть зона, где подшипники каретки подкусывают слегка, наверно обоймы пережаты сильно, дистанционная втулка между ними коротковата, или при сварке повело посадки подшей торцы стали не параллельны, я не проверил. Похрен, там подши из магазина, не вело размерность, копейки стоят. Да и огромные, думаю переживут преднатяг такой. Кстати, вал каретки у меня 148мм, это самый длинный вал, который встречается на обычных велах, не считая фэтов, такой вал можно поставить только с мелким циклоном, из подвесных. Всем остальным нужен сильно длиннее. Поэтому я и не рассматриваю даже все эти большие циклоны и прочее. Педали враскоряку это не мое, принципиально. Оно едется и управляется совсем по другому.  И в общем альтернатив, кроме как переделывать тот мотор, который я переделал, не вижу. Он позволяет сохранить приемлемую ширину по педалям, имеет внутри редуктор, и имеет достаточную мощность. Разве что бафанги кареточные еще. Но мой вариант более вынослив и живуч, как мне кажется. И ремонтно-пригоден. Время и бездорожье покажет. 
Вот такая сумбурная история, на эмоциях свежих. Думаю кто в теме оценят. Те же, кому крыльев не хватает, это вел не для вас значит.
Немножко фоток пока чистый. По мелочи еще буду доводить-доделывать. Крышки мне не нравятся акб, визуально. Плоские очень, как автопром из 80х, выштамповки не спасают. Есть идейки, сделать больше граней-плоскостей в нижней части, более объемно. Место есть там между педалями, будет лишняя защита всего от грязи с переднего колеса. Но как представлю фрезеровку матриц, формовку, надо созреть. Но будет красиво и практично! Пока доведу до ума те что есть. На руле больше ни какой красоты не планирую, разве что фару съемную. Все по спортивному. Мне глаз режет, когда у людей на руле сервиз чайный расположен. И все очень нужное. Экранчики, кнопочки, люстры. Улетает это быстро и далеко обычно при падениях. Самого бы не покалечило. Вот еще наверно радиатор на моторе покрасить надо в темный... или бампер нижний в серебро. Подумаю.













Добавлено 29 Апр. 2019 в 20:03

Кстати, катался сегодня на позапрошлогоднем электричестве. Батку после сборки не подзаряжал. Вроде не протухло! :-D

ace8927

Ты понимаешь насколько у тебя убер классный как по характеристикам так и по виду Велосипед ? :bravo:
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8

ferum

Цитата: ace8927 от 29 Апр. 2019 в 20:11
Ты понимаешь насколько у тебя убер классный как по характеристикам так и по виду Велосипед ? :bravo:
Все свободное время и деньги в него родимого, станок чпу для него построил, надо покататься чтобы отпустило... :ireful:

stels

Чертежи можно на продажу выставить. Думаю спрос будет. А то и киты деталей рамы для самостоятельной сварки-сборки.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ferum

 В общем, такая история...
Покатался я позавчера, выкатал батку на 80%. Валил на все деньги! Прогрев до 70 градусов макс, быстро остывает, все таки рама, это большой радиатор. 99 ампер батарейного на стартах-разгонах. Рассказывать долго, но в кратце, после МАКа, я абсолютно доволен. Тот не ехал и грелся. Был подвешен за ось, и с келли не дружил.
В целом все работало отлично, передачи переключались, дальше пятой на тропах и не надо было. Подвеска работает супер. Ну это я поснимаю еще. Че воду лить.
Сегодня решил выкатиться с камерой, по взрослому. Но все пошло не так. Сначала забыл кронштейн к камере, пришлось возвращаться, потом, только начал разогреваться и предвкушая норм покатушку, услышал кряк! Все пропало!!

https://youtu.be/nAchlQV3lO4

Пока катил домой пешком, было продуманно три варианта апгрейда в обход планетарки, но по сути, кастрированные версии. Но, все оказалось не так страшно, Обделался легким испугом! Нехрен делать звезды из пластилина! Сделал выводы.








Ну и в целом все равно камера была сильно опущена, ничего путного не наснимал бы.. :bn:


stels

У меня есть хорошая сталь. Могу поделиться.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ferum

Этот сраный ютьюб, пол дня у меня грузил и обрабатывал этот ролик, размером 26Мб! В итоге замылил все. Как вообще жить с этим? Дайте ссылочку, где научиться. Не было нужды пока особо. Но какая то жопа просто!!

Добавлено 05 Май 2019 в 23:50

[user]stels[/user], да вроде нашел я варианты уже. Это были пробные звезды, понять редукцию и т.д. Но не ожидал, что так резко все. Вроде режут люди, своя сталь,  гидрообразив, и 30ХГСА, и еще чего то. И вроде по деньгам приемлемо. Но, думаю, термообработка нужна. Хоть простенькая.

stels

В идеале титан.
Я пока родную алфиновскую поставил. Там посмотрим что будет.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

PeaceHaver

Цитата: stels от 06 Фев. 2019 в 19:38
Много пересмотрел проектов. Альбатрос лучший.
Пожалуй единственный который хотелось бы купить.
Аналогично, ни дать, ни взять.

Добавлено 07 Май 2019 в 01:20

Цитата: ferum от 18 Март 2019 в 12:42


PeaceHaver

Цитата: ferum от 05 Май 2019 в 23:47
Этот сраный ютьюб, пол дня у меня грузил и обрабатывал этот ролик, размером 26Мб! В итоге замылил все. Как вообще жить с этим? Дайте ссылочку, где научиться. Не было нужды пока особо. Но какая то жопа просто!!

Добавлено 05 Май 2019 в 23:50

[user]stels[/user], да вроде нашел я варианты уже. Это были пробные звезды, понять редукцию и т.д. Но не ожидал, что так резко все. Вроде режут люди, своя сталь,  гидрообразив, и 30ХГСА, и еще чего то. И вроде по деньгам приемлемо. Но, думаю, термообработка нужна. Хоть простенькая.
Построил ЧПУ - строй ТВЧ!

https://www.youtube.com/watch?v=c6DAKHpgOzI

Vadevil

Цитата: ferum от 05 Май 2019 в 23:42Нехрен делать звезды из пластилина! Сделал выводы.
зимой при активном старте с мотором и педалями, у меня примерно также выдавило звезду на планетарке и подсорвало зацепы на ней. Звезда фирменная Sram. Думаю, что привело к этому совокупность факторов: чейнлайн не идеальный, из за этого есть момент стягивающий звезду с посадочного места; стопорное колечко старое/ослабло и вероятно установил так что стык пришелся на один из зацепов звезды.

....к слову это первая серьезная проблема с альфиной (у меня их несколько) за несколько лет эксплуатации (зимой с электроприводом, в сезон - походы/поездки на обычном веле, в т.ч. в горах с баулами)
....заказывал 24T звезду на планетарку из простой стали (типа ст30), за пару недель не жесткой эксплуатации, зацепы вмялись в планетарку, снял от греха подальше. без термообработки/закалки нет смысла в таких звездах.


Планетоход с 1 л.с. под кареткой...

ace8927

Цитата: ferum от 05 Май 2019 в 23:42Нехрен делать звезды из пластилина! Сделал выводы.
Не думал использовать фирменную как адаптер для кастомных ,у меня родная шимановская не съедается в этом месте (уже выкатал 3 звезды с разным Т)?
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8