Li-Force Вопросы по работе и настройкам Версия4(ТОР) - Страница 9

Вопросы по работе и настройкам Версия4(ТОР)

Автор Alex_Soroka, 31 Янв. 2017 в 18:09

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: ihor от 26 Фев. 2017 в 13:04
[user]kuznechov119m[/user], Если Вы снимаете "мнимый" заряд малой нагрузкой, то не ожидайте правильного подсчета выкачанного и приготовьтесь на долге моргание. На больших акб 100А может и на сутки растянуться, поэтому в ручную прерываем процесс или увеличиваем нагрузку.
Вообще, совет, не применяйте на автомобильных акб ниже 10-15 ватт.
Не заморачивайтесь на цифры  ЖКИ во время  заряда и разряда. ЖКИ отстаёт во много раз от процесса и показывает случайно выхваченные значения и служит для того чтобы показывать что  происходит.
так всё таки переведёт ЗУ  в зарядку или только самому переключать данный аккумулятор , аккумулятор 55 а/ч   2010 г.в.   с 2010 по 2015 использовался на авто , затем только нагрузка насос на 12 вольт  дизтопливо фильтрует в неделю один раз , до сего момента так и использовался , подзарядка по мере  просадки напряжения до 12 вольт , ёмкость  около 10 а/ч    ТОП4  практически точно определил , если ещё подождать до 10 ампер сольёт

ihor

[user]kuznechov119m[/user], Перейдёт. Больше суток, здесь просто договорились, не держать под разрядом чтобы не растить сульфаты. Надоело ждать и чешится увидеть переход, добавьте нагрузку.
Про переплюсовки, несколько преувеличенны опасения.
Видео снимайте нормально. Глаза вылазят смотреть, включайте подсветку с боку.

baton45

Цитата: ihor от 26 Фев. 2017 в 13:24
.... здесь просто договорились, не держать под разрядом чтобы не растить сульфаты.
Когда, кто?

ihor

[user]baton45[/user],  :-D ты прогулял...
Ранее описывали и перетирали длительный разряд малой нагрузкой и решили что при длительном разряде  акб остается в комфортном для роста кристаллов.  Особо никто не спорил и выбрали 24часа, но это просто разумные рамки, если держать больше-меньше пару часов ничего особо не произойдет.

kuznechov119m

у меня первый пациент Fiamm 12FGL100 , в буфере  простоял более 2-ух лет  , с декабря 2016  снял попытался обычными ЗУ  ёмкость хотя бы до 60 А/ч   восстановить , получилось только  38 залить , хочу именно малыми токами разряда ТОП4  попробывать  3-4 ампера , тогда получается  ждать перехода на заряд не нужно , а самому переключать  ?

DenRassk

[user]kuznechov119m[/user], длительный разряд ЗУСом и качели внизу связаны с попыткой ЗУСа выкачать столько, чтобы при отключении нагрузки напряжение уже больше не поднималось...
Все остальные заканчивают разряд в момент первого касания установленного минимального напряжения, НО Вы же знаете, что как только нагрузка отключается - напряжение на клеммах сразу поднимается и подождав не много можно разрядить ещё чуть-чуть. Вот ЗУС этим у Вас и занимается - по немногу выкачивает всё что есть.

ihor

[user]kuznechov119m[/user],  Током3-4А , а лучше 50 ватт лампой. З8 ёмкость это не мнимый заряд, а то что осталось чистого без сульфатов.

baton45

Оффтоп.. В августе разряжал Веста 60 (уже 3 года).
Лампочка 21Вт до 11,6В 17,5 часов  30,6Ач (в первое полугодие жизни давал на эти условия 48Ач), потом лампочка 5Вт до 11,5В 20 часов (8Ач). АКБ конечно чист как слеза. Никаких сульфатов не наблюдал при разряде.
АКБ стоит в простаиваемой машине за 2-3 месяца формируется устойчивый однотонный налет. МикроЗУ чистит за 2-3 суток добивки.
Как видите мнимый заряд мизерный. Лампа 5Вт мало вытягивает. Хуже если наоборот 8 на 30. Тогда да, вытягивать и вытягивать.

kuznechov119m

Цитата: ihor от 26 Фев. 2017 в 14:34
[user]kuznechov119m[/user],  Током3-4А , а лучше 50 ватт лампой. З8 ёмкость это не мнимый заряд, а то что осталось чистого без сульфатов.
у меня после подключения к нему минимальной нагрузки , инвертор  с лампочкой светодиодной 5 Вт , НРЦ  аккумулятора  13,1 вольт  в момент подключения  практически сразу 12,5  , до циклов обычным ЗУ   вообще 12,3  было , думаю недозаряд  из-за буферного  к этому и привёл 
а насчёт минимальной нагрузки на ТОП4  для устранения мнимого заряда  для наливных  кальциевых
буду ставить "-1R- Ur=11v +STD"("-1-SUr11") , в нём из 12  в 11,9 вольт плавный переход , придётся отслеживать и ручками переключать , для AGM  "-1R- Ur=10v +STD"("-1-SUr10")  при опускании до 11,5 также в ручную , автоматического заряда ожидать сутки в том режиме , что я выше использовал действительно только аккумулятору вредить

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 26 Фев. 2017 в 14:56
а насчёт минимальной нагрузки на ТОП4  для устранения мнимого заряда  для наливных  кальциевых
буду ставить "-1R- Ur=11v +STD"("-1-SUr11")
:facepalm:
человек не читал вообще мой сайт и рекомендации про КАЛЬЦИЕВЫЕ АКБ И КТЦ для них.

КАЛЬЦИЙ НЕЛЬЗЯ РАЗРЯЖАТЬ НИЖЕ 12В !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2017 в 10:02
Цитата: kuznechov119m от 26 Фев. 2017 в 14:56
буду ставить "-1R- Ur=11v +STD"("-1-SUr11")
человек не читал вообще мой сайт и рекомендации про КАЛЬЦИЕВЫЕ АКБ И КТЦ для них.

КАЛЬЦИЙ НЕЛЬЗЯ РАЗРЯЖАТЬ НИЖЕ 12В !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

повнимательнее почитайте что пишу , буду выставлять 11 и следить  а отключать когда будет 12 .0  вчера именно так и сделал , по крайней мере у меня не получилось дожаться автоматического перехода на заряд , видел только качели от 12.0 до 12.2 вольта в течении двух  часов , в этой же теме
были ответы что на малой нагрузке  у меня всего 10 Вт было подключено , можно и сутки ждать .
Конкретно сейчас  стоит аккумулятор "-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12") в этом режиме , поставил вчера в 23-00  нагрузка лампочки 42 Вт  , ЗУС  довольно таки давно ведёт себя так  - мигание лампочки  при 12,2 вольта затем гаснет и в течении минуты не горит  , напряжение поднимается до 12,4 в затем  снова мигание лампочки просадка до 12.2 вольт и так по кругу  , на индикаторе при этом после напряжения сила тока всегда 0.0 , так уже четыре часа происходит  и сколько по времени ждать  этих заветных 12 вольт не понятно , поэтому видимо и проще  не пользоваться авто переходом  а устанавливать меньшее значение и переключаться вручную

kuznechov119m

сейчас ходил проверял , напряжение так ниже 12,2 вольт не опускается , работа  такая же как и выше описывал  только верхний предел 12,3 вольта стал  , Rsh  увеличивается  , может  у меня просто с ЗУС  что  не так  , уже на трёх разных аккумуляторов был подключен , разряд вчера когда начинался  больше 4 ампер даже было

Vincent-JC

[user]kuznechov119m[/user], всё в порядке.  :mus: Вы наблюдаете типичную работу ЗУС-4. Да прибудет с вами терпение!

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 27 Фев. 2017 в 10:34
сейчас ходил проверял , напряжение так ниже 12,2 вольт не опускается , работа  такая же как и выше описывал

Последний раз обьясняю.
1) акб подубитый, ЗНАЧИТ характристика разряда НЕ ЖЕСТКАЯ.
2) при подключении нагрузки на АКБ, напряжение на АКБ РЕЗКО ПРОСАЖИВАЕТСЯ до 12в, это всего милисекунды! Вы их не видите, но процессор ЗУ все видит и реагирует !
3) ЗУ видит кратковременное снижение напряжения ДО 12в и НИЖЕ 12в(десятые-сотые вольта!), срабатывает алгоритм, ЗУ ОТКЛЮЧАЕТ лампочку от АКБ
4) при отключении лампочки(нагрузки) от АКБ его напряжение РЕЗКО вырастает выше 12в, что вы и наблюдаете.
5) ЗУ снова включает нагрузку ибо УСЛОВИЕ "разряжать ПОКА не станет =12в на акб" выполняется.
6) идем в п.2.

Этот процесс "моргания" может на подубитом АКБ занимать хоть неделю!

Классические-же алгоритмы разряда разряжают АКБ ДО ПЕРВОГО КАСАНИЯ напряжения 10.8в!

ihor

[user]kuznechov119m[/user], Нормально у Вас всё с з/у. Не мешайте ему работать, прекратите заниматься отсебятиной. Всё будет хорошо. Просто у акб открывается закрытые области и он не может переключить пока не сделает своё дело.
Добавьте нагрузку и процесс завершится скорее, но не так качественно.
Про переплюсовку пока не думайте, в пределе 12в она не грозит.

ИС-Х

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2017 в 11:142) при подключении нагрузки на АКБ, напряжение на АКБ РЕЗКО ПРОСАЖИВАЕТСЯ до 12в, это всего милисекунды! Вы их не видите, но процессор ЗУ все видит и реагирует !
3) ЗУ видит кратковременное снижение напряжения ДО 12в и НИЖЕ 12в(десятые-сотые вольта!), срабатывает алгоритм, ЗУ ОТКЛЮЧАЕТ лампочку от АКБ
4) при отключении лампочки(нагрузки) от АКБ его напряжение РЕЗКО вырастает выше 12в, что вы и наблюдаете.
5) ЗУ снова включает нагрузку ибо УСЛОВИЕ "разряжать ПОКА не станет =12в на акб" выполняется.
6) идем в п.2.
Если проц меряет один и тот же порог под нагрузкой и без нее, то моргания могут очень долгими, ибо у любого АКБ есть "ступенька", обусловленная его внутр. сопротивлением. Видимо, программно вводится гистерезис порога и тогда долгие моргания будут только у подубитых АКБ со ступенькой больше петли гистерезиса.
Раньше я измерял только под нагрузкой, но полнота выкачивания емкости зависела от внутр. сопротивления. Сейчас меряю через 3 сек после снятия нагрузки. Может не совсем правильно...
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

kuznechov119m

объясните почему считаете нормальную очень продолжительную работу при разряде ,  с 12,2 вольт  в кальциевом аккумуляторе  начинается процесс сульфатации  , когда производим разряд обычным путём , теже 5 Вт    с 12,2 до 12,0  вольта , просадит за минуты  и сразу же подключаем на заряд , не получается что этим длительным ожиданием ЗУС  мы немного усложняем  жизнь аккумулятору

Добавлено 27 Фев. 2017 в 11:38

Цитата: ИС-Х от 27 Фев. 2017 в 11:31
долгие моргания будут только у подубитых АКБ со ступенькой больше петли гистерезиса.
были короткие моргании , и наоборот продолжительный период лампочка не горела

AlexAi

[user]kuznechov119m[/user], вы сейчас честно заработаете минус. Считайте, что он уже есть.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.