Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

tmiaer

[user]mr.Dream[/user], я имел ввиду, что я заметил, когда уже было 4.35. А если бы не заметил, зарядилось бы до 5, выставленных на лабораторнике, что уже явно попахивает жареным.

FEHIKS

точно не помню но на форуме был случай с 18650  акб вроде заводское
первый проектhttps://electrotransport.ru/index.php?topic=19631.0#topmsg
пробег 48 000 закрыт угоном

второй проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=35835.0#topmsg
2016 закрыл с пробегом 700км.
стоит на площадке гай  как вешь док

трети проект Enterprise
https://electrotransport.ru/index.php?topic=48519.0#topmsg
100км.ч

Slider

ЦитироватьЗагоревшийся гироскутер уничтожил особняк стоимостью $1 млн. Семья из Теннесси (штат США) подала иск против интернет-гиганта Amazon и ряда его подразделений, требуя возместить ущерб, причинённый загоревшимся гироскутером.
(с) 3DNews
Интересно, удастся ли им "нагнуть" амазон ;)
Если да, то гирики скоро можно будет купить только "из под полы" ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

DragonTM

[user]Slider[/user], а сейчас они как продаются?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Slider

Ну пока вроде нет проблем с желающими продать... но если иск "выгорит" то их количество может серьёзно уменьшится.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Lion

Как там кто-то писал, "круги парения"  :laugh:
https://www.youtube.com/watch?v=OtSAIYALni0
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ignom

В начале ноября взорвался через час после полной зарядки и балансировки аккумулятор вот такой https://hobbyking.com/ru_ru/turnigy-5000mah-4s1p-14-8v-20c-hardcase-pack.html  Заряжался Imax-ом B6.
Полгода назад я случайно сделал на секунду КЗ этому акку, после чего я его разобрал, один вздувшийся пакет ампутировал, оставшиеся пакеты стянул скотчем, собрал в старый корпус. За полгода претензий к нему не было. Стоял последовательно с другими котлетами на велосипеде. Токи до 20 А. Напряжение ниже 3,2 В никогда не было (постоянно контролировалось пищалкой), заряжался только Imax-ом.
Акк стоял на кухне примотанный к еще двум котлетам, меня дома не было, жена с дочкой услышали грохот "как будто самосвал влетел на полной скорости к нам в кухню". Когда прибежали на месте аккумуляторов "стоял столб огня". Квартиру дочка обесточила, жена залила все водой. Я прибежал через 5 минут, вытащил все это на лестничную площадку. Повезло, что не успели загореться 2 акка, которые были под взорвавшимся. Квартира была вся в дыму, черный пепел еще неделю нам на головы сыпался. LiPo - зло!
Фото места взрыва:

MaF

Акк стоял на зарядке (т.е. отключен был от з.у,даже не подключенным в сеть) или просто тихо-мирно лежал?
Если на зарядке и аймаксом - аймакс оригинал,исправен?
ЗЫ - на рцдизайне,помница,обсуждалось,что заряжать сабжи надо в кастрюле или гусятнице или медицинской биксе,из нержавейки.Тлгда,хотя бы,столешница бы уцелела.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

ignom

Лежал отключенным от ЗУ, ни к чему другому не подключен, через час - взрыв. Imax оригинал, исправен.

Dimak

Цитата: ignom от 24 Нояб. 2016 в 19:40
Лежал отключенным от ЗУ, ни к чему другому не подключен, через час - взрыв. Imax оригинал, исправен.
Напряжение на ячейках контролировали? Можете поручиться, что было не более 4.2 на ячейку?
Мой аймакс порой творил чудеса и не останавливался на 4.2, жарил дальше.

MaF

Тогда почему не бахнул в процессе зарядки?
Имхо просто лежал,просто взорвался,просто lipo.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Dimak

Цитата: MaF от 24 Нояб. 2016 в 20:00
Тогда почему не бахнул в процессе зарядки?
Имхо просто лежал,просто взорвался,просто lipo.
Потому, что металлический литий, приводящий к КЗ в банке образуется не мгновенно, а по истечению какого-то времени (повышенное напряжение является катализатором).
И да, Вашу нелюбовь к LiPo  мы все знаем. Прекращайте.

Цитата: ignom от 24 Нояб. 2016 в 17:02
Полгода назад я случайно сделал на секунду КЗ этому акку, после чего я его разобрал, один вздувшийся пакет ампутировал
Можно еще уточнение? Пакеты, насколько я знаю, не вздуваются от КЗ. Именно такие аккумуляторы я несколько раз соединял в КЗ, и каждый раз либо отгорали провода, либо соединительные пластины самих пакетов. И нельзя сделать КЗ "на секунду". Там токи - сотни ампер.

aleks17121960

КЗ длительностью в секунду-это слепота на неделю минимум.Или расплавленный ак. :kidding:
Делай,что должен,и будь,что будет...

m_denisov

У аймакса два алогирма зарядки "charge" и "Balance charge" просто charge контролирует общее напряжение, а не напряжение на ячейках.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

serg99

[user]m_denisov[/user], Если подключены балансиры, то отключит по максимальной ячейке.

Dimak

Цитата: m_denisov от 24 Нояб. 2016 в 21:48
У аймакса два алогирма зарядки "charge" и "Balance charge" просто charge контролирует общее напряжение, а не напряжение на ячейках.
Если это адресовано мне, то поясню: я заряжал в режиме "баланс", и аймакс В8 именно заряжал выше 4.2 на ячейку (я его остановил на 4.27, даже фото есть, могу поискать, если не верите). Химия выставлена правильно. Глюк был 2 раза, больше (пока) не повторялся.

ignom

Цитата: Dimak от 24 Нояб. 2016 в 19:44
Напряжение на ячейках контролировали? Можете поручиться, что было не более 4.2 на ячейку?
Мой аймакс порой творил чудеса и не останавливался на 4.2, жарил дальше.
Напряжение после балансировки Imax'ом контролировал всегда cellog'ом. Больше 4,21 не было никогда.

Добавлено 25 Нояб. 2016 в 08:58

Цитата: m_denisov от 24 Нояб. 2016 в 21:48
Заряжал всегда в режиме Balance charge.

ignom

Цитата: Dimak от 24 Нояб. 2016 в 20:14
Можно еще уточнение? Пакеты, насколько я знаю, не вздуваются от КЗ. Именно такие аккумуляторы я несколько раз соединял в КЗ, и каждый раз либо отгорали провода, либо соединительные пластины самих пакетов. И нельзя сделать КЗ "на секунду". Там токи - сотни ампер.
Неправильно выразился - КЗ было на долю секунды - просто коснулся коннекторами, после чего металл на них оплавился.
Примерно через пару циклов после КЗ заметил аномальное поведение одной ячейки, после чего разобрал и увидел вздувшийся пакет.