Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

Яков93

Цитата: UriBas от 22 Окт. 2017 в 11:04
  приложил  файл в sPlan7.0, понятно что в схеме почти все не так как надо, там же есть и схема китайского десульфатора. 
Теперь уже я не могу Ваш файл прочитать, нету у меня sPlan7.0, пользуюсь Протеусом.
Есть возможность выложить схему в графическом файле?

UriBas

[user]Яков93[/user],   Да, выкладываю схемку

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

Цитата: UriBas от 22 Окт. 2017 в 16:42
[user]Яков93[/user],   Да, выкладываю схемку

Спасибо за схему, но ПМСМ она совсем-совсем неправильная
Вот фотки тех самых транзисторов с BL1204
Спойлер

Обозначения транзисторов
VT1 - IRF8736 (N-канальный мосфет)

размер SOT-23
VT2 - 1FW (BC847B - NPN биполярник)
VT3 - 3Ft (BC857BW - PNP биполярник)
VT4 - 1FW
VT5 - 3Ft

размер SOT-89
VT7 - BL (BCX56-16 NPN биполярник)

Стабилитрон в SOT23
VD014 - Y5W (BZX84-C16)

Т.е. мосфет с паразитными диодом там всего один, и схема соединения ПМСМ совсем другая - эмитторы/коллекторы/базы перепутаны.

ИС-Х

Боди-диод внутри VT1 на схеме надо перевернуть.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

R010 - это обычный "шунт на резисторе" между "землей" платы и "минусом" АКБ  :hello:
0.01 Ома номинал, мощность 2 Вт , точность 1%.
классика жанра.

СтэпАн

[user]Яков93[/user], а нет ли у Вас возможности записать лог зарядки автомобильной стартерной батареи BL1204 на 4-ом режиме?
(хотя бы фрагмент с выходом на 15,9В)

Яков93

Цитата: СтэпАн от 24 Окт. 2017 в 10:18
[user]Яков93[/user], а нет ли у Вас возможности записать лог зарядки автомобильной стартерной батареи BL1204 на 4-ом режиме?
(хотя бы фрагмент с выходом на 15,9В)
Сейчас возможности нет, BL занят краш-тестом, и стартерная батарея у меня только одна и та на машине стоит - работает. Может по-позже.

Яков93

Цитата: UriBas от 26 Окт. 2017 в 16:15
А чем отличается индуктивность проводов БЛ1204 от других проводов того же типа ??   По моему подчиняется тем же законам.  Можно даже подсчитать обратную энергию,  если сильно хочется..  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8   
Ясно и наверное по Вашим расчетам выходит, что после прямого импульса в 4А прямой отрезок провода длинной 50см дает обратный импульс в те же 4А?

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 26 Окт. 2017 в 16:27
Ясно и наверное по Вашим расчетам выходит, что после прямого импульса в 4А прямой отрезок провода длинной 50см дает обратный импульс в те же 4А?
вы растяните шкалу осциллографа на более высокие частоты  :hello: и посмотрите сами.
любая быстрая коммутация(!) вида "вкл-выкл"дает перетекания токов и колебательные режимы "емкость-индуктивность".
так что мгновенное там и выше 4А может быть.
Я знаю о чем говорю, много исследовал этот вопрос.
Не бывает в природе идеальных проводников и идеальных переключателей, они живут только в книгах  :hello:

UriBas

Цитата: Яков93 от 26 Окт. 2017 в 16:27Ясно и наверное по Вашим расчетам выходит, что после прямого импульса в 4А прямой отрезок провода длинной 50см дает обратный импульс в те же 4А?
Пока не обнаружился источник появления обратного тока, есть только одна версия - индуктивность проводов + еще много факторов, частоты и т.д. которые трудно в теории все учесть.   К примеру чем выше частота, тем больше влияние индуктивности и т.д.  Опять же сошлюсь на китай десульфатор, там схема вообще проста до безобразия.

ЦитироватьИ даже есть период когда "откат есть", а прямого импульса нету. Вот как это объяснить? Провода не менялись, обратноход тот же самый все время...
Там ток очень малый..  может где-то есть утечка, через диоды или еще что..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

Цитата: UriBas от 26 Окт. 2017 в 16:41
Цитата: Яков93 от 26 Окт. 2017 в 16:27Ясно и наверное по Вашим расчетам выходит, что после прямого импульса в 4А прямой отрезок провода длинной 50см дает обратный импульс в те же 4А?
Пока не обнаружился источник появления обратного тока, есть только одна версия - индуктивность проводов + еще много факторов, частоты и т.д. которые трудно в теории все учесть.   К примеру чем выше частота, тем больше влияние индуктивности и т.д.  Опять же сошлюсь на китай десульфатор, там схема вообще проста до безобразия.
Мне в принципе все равно есть там асинхронный заряд, разрядная нагрузка, индуктивность проводов из-за частоты... Я вижу эти обратные импульсы, и конструкторы BL не могли их не видеть. Я вижу, что они идут не постоянно, а по какому-то алгоритму, и делаю вывод, что вероятно идет какое-то управление ими - за счет частоты ли, или каким-то другим способом. Вполне вероятно, что они являются одним из элементов алгоритма заряда.
ЦитироватьИ даже есть период когда "откат есть", а прямого импульса нету. Вот как это объяснить? Провода не менялись, обратноход тот же самый все время...
Там ток очень малый..  может где-то есть утечка, через диоды или еще что..
Если б через диоды, то шла бы утечка постоянно, но постоянно этой утечки нет, она включилась и выключилась. Значит утечкой управляет какой-то ключ. Тот же самый ключ может регулировать и величину этой утечки и вообще непонятно куда эта утечка в ЗУ девалась-то.

UriBas

Цитата: Яков93 от 26 Окт. 2017 в 17:00..  Я вижу эти обратные импульсы, и конструкторы BL не могли их не видеть. Я вижу, что они идут не постоянно, а по какому-то алгоритму, и делаю вывод, что вероятно идет какое-то управление ими - за счет частоты ли, или каким-то другим способом.  Вполне вероятно, что они являются одним из элементов алгоритма заряда. 

Наверняка!  Обратные выбросы могут оказывать благотворное влияние на пластины..   возникает эффект как при переполюсовке, но очень кратковременно, поэтому позволяет проникнуть процессу преобразования сульфата на пластинах гораздо глубже в активную массу, не разрушая их..   что в свою очередь увеличивает емкость и полнее заряжает АКБ .

К такому выводу прихожу после того, как стал задумываться - что происходит при переполюсовке пластин и почему так быстро идет восстановление - десульфация и пр.

AlexAi

Купил себе BL, посмотрим, что за зверь.  :kidding:
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UriBas

Цитата: AlexAi от 26 Окт. 2017 в 20:39Купил себе BL, посмотрим, что за зверь.  :kidding: 
Ну слава Богу, может наконец разберемся, что там за разрядные импульсы и откуда берутся?..

Яков93

Главное что заряжает нормально, а чем там зарядами или разрядами не так уж и важно.

СтэпАн

Цитата: AlexAi от 26 Окт. 2017 в 20:39
Купил себе BL, посмотрим, что за зверь.  :kidding:
Особенно интересен режим 4, который ни кто из владельцев BL так и на прощупал для ясного осмысления.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 26 Окт. 2017 в 17:00
Если б через диоды, то шла бы утечка постоянно, но постоянно этой утечки нет, она включилась и выключилась.
вы неправы.
при выпрямлении диоды работают не постоянно, у них еше есть "время рассасывания" носителей, и при 60-130кГц преобразования там весьма большой букет всяких эффектов пролетает при переключениях.

ЦитироватьЗначит утечкой управляет какой-то ключ.
вот вам и говорят: на плате BL нет никакого ключа, который отдельно может коммутировать АКБ на какую-то нагрузку.
Как нет и самой этой нагрузки, которая может породить обратный ток. Значит(!) там просто есть переходные процессы LC которые вы и видите в осциллограф.
Вообще надо просто прорисовать схему вторички BL1204 - сразу станет понятно что чудес нет вообще :)

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2017 в 09:19....надо просто прорисовать схему вторички BL1204 - сразу станет понятно что чудес нет вообще :)
Чудес нет вообще, а заряжает BL не хуже зарядников, претендующих на наличие в них чудес.... B-)
Чудеса да и только :laugh: