Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

polzovatel

Цитата: СтэпАн от 12 Дек. 2017 в 12:37Да, но в той же инструкции вымпела указан ток буферного режима где то в пределах 500 мА
У меня нету вымпела 55 проверить это, в инструкции про ток буферного режима нет ни слова, есть указания на диапозон регулировок, и ток окончания заряда 0.5-1 А. У меня был вымпел-20, он при 13.6 В никак не мог 0.5 А держать, напряжение улетало к 15 В, тогда да 0.5 А получалось. Но вопрос в другом, описание в инструкции соответствует действительности или нет? При каком именно буферном режиме будут получены обещанные "ничтяки"?

СтэпАн

Цитата: polzovatel от 12 Дек. 2017 в 12:53...вопрос в другом, описание в инструкции соответствует действительности или нет?...
какое отношение к вымпелу имеет БЛ?

polzovatel

Цитата: СтэпАн от 12 Дек. 2017 в 13:10какое отношение к вымпелу имеет БЛ?
Пока что ни один из видов буферных режимов не признан здесь на форуме как проводящий десульфатацию и восстанавливающий ёмкость АКБ, ни у Вымпела ни у БЛ. Отбросим описание из вымпела что измениться? Ничего.
Вы же не считаете что 0.5 А поднимает ёмкость, а 0.03 А нет?

СтэпАн

Цитата: polzovatel от 12 Дек. 2017 в 13:23...Отбросим описание из вымпела что измениться? Ничего.
Вы же не считаете что 0.5 А поднимает ёмкость, а 0.03 А нет?
отбросить обещания разработчиков вымпела в теме БЛ согласен, тем более что разработчики БЛ обещают иное, а именно (цитирую их мануал):
"...В режиме «хранения»  происходит компенсация внутренних потерь и АКБ поддерживается в заряженном состоянии сколь угодно долго..."
т.е. ни какой дополнительной подзарядки, только обычная компенсация саморазряда батареи, которая действительно достигается подачей на неё тока=30...50мА при напряжении=13,6В.
что же касается зарядного тока=0,5А, то при напряжении=13,6В им наверняка можно какую то батарею подпитать, а вот можно ли проводить в таком режиме десульфатацию это уже в другой теме
у БЛ заявлен свой режим десульфатации и он не равен режиму "хранения" ни по току, ни по напряжению

polzovatel

Цитата: СтэпАн от 12 Дек. 2017 в 14:12...В режиме «хранения»  происходит компенсация внутренних потерь и АКБ поддерживается в заряженном состоянии сколь угодно долго
У вымпела всё то же самое написано, плюс добавлено про полезность. На форуме к сожалению нет ответов про буферный режим, так что отсылать меня в другую ветку смысла нет. Я понимаю что этот вопрос так и останется пока открытым..

СтэпАн

Цитата: polzovatel от 12 Дек. 2017 в 14:24У вымпела всё то же самое написано, плюс добавлено про полезность...
Полезность обещанная разработчиками вымпела в виде "улучшения и восстановления внутреннего сопротивления и емкости" это и есть десульфатация, которую вряд ли можно замесить в одном флаконе с обычной компенсацией саморазряда батареи

Vova_n

Цитата: СтэпАн от 12 Дек. 2017 в 12:37Да, но в той же инструкции вымпела указан ток буферного режима где то в пределах 500 мА, что в 15-ть раз больше того тока, что выдает в буферном режиме обсуждаемый в этой теме БЛ1204.
Буферный режим это CV - режим стабилизации напряжения, ток в таком режиме зависит от способности акб принимать заряд + утечки на электролиз или кз если таковые имеются. Максимум тока может быть ограничен зарядным устройством на каком либо уровне, в данном конкретном случае в Вымпел 55 не позволяет выставить ограничения ниже 0,5а=500ма. Но это вовсе не означает что там будет такой ток после основного заряда - см выше.
Теперь вопрос - какой предел максимального тока установлен на БЛ? не уж то 33,333ма?

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2017 в 08:26...какой предел максимального тока установлен на БЛ? не уж то 33,333ма?
замерьте сами, может у вас получится что то иное, тогда сравним с имеющимся замером...

Vova_n

Цитата: СтэпАн от 13 Дек. 2017 в 08:46замерьте сами, может у вас получится что то иное, тогда сравним с имеющимся замером...
Пошутили типа, плосковатая шутка.
БЛ то у вас, я то могу вам на Вымпел продемонстрирвать, что там нет в конце заряда на акб тока в 500ма, а вам слабо зафиксировать ток при переходе в буфер на БЛ?

ИС-Х

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2017 в 08:26Теперь вопрос - какой предел максимального тока установлен на БЛ? не уж то 33,333ма?
Да никакой. Установлен только потолок напряжения 13,6. А ток при 13,6В будет зависеть от конкретного экземпляра АКБ, причем будет еще меняться по времени, пока не устаканится.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Vova_n

[user]ИС-Х[/user], Да я об этом написал https://electrotransport.ru/index.php?msg=1234722, но ребята оперируют цифрами вполне конкретными, по этому хочу с подвигнуть их взять таки в руки амперметр и понаблюдать.

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2017 в 08:49
Цитата: СтэпАн от 13 Дек. 2017 в 08:46замерьте сами, может у вас получится что то иное, тогда сравним с имеющимся замером...
Пошутили типа, плосковатая шутка.
БЛ то у вас, я то могу вам на Вымпел продемонстрирвать, что там нет в конце заряда на акб тока в 500ма, а вам слабо зафиксировать ток при переходе в буфер на БЛ?
то что я намерил на своем БЛ и своем акуме и в своем гараже, уже неоднократно здесь озвучивал, более того получил и от другого пользователя БЛ значение тока хранения того же порядка...
так что типа не шутил, совсем ни как, ни остро, ни плоско
что же касается демонстрации параметров вымпела, то они мне не интересны по причине отсутствия вымпела, да и тема у вымпела своя есть на этом форуме

Vova_n

[user]СтэпАн[/user], Тогда не беритесь утверждать, что где то в 15раз больше, чем вы получили в какой то момент заряда у себя.
Пояснения по данному поводу дали два человека, отчего зависит ток в режиме поддержания напряжения на акб, просто примите к сведению.
И не важно вымпел это будет или БЛ или ещё какое з.у. законы едины для любого зу и акб.

polzovatel

Цитата: ИС-Х от 13 Дек. 2017 в 09:18Да никакой. Установлен только потолок напряжения 13,6. А ток при 13,6В будет зависеть от конкретного экземпляра АКБ, причем будет еще меняться по времени, пока не устаканится.
При переходе в буфер, температура корпуса БЛ резко падает, и это не потому что АКБ перестала брать ток
Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2017 в 09:58Пояснения по данному поводу дали два человека, отчего зависит ток в режиме поддержания напряжения на акб, просто примите к сведению.
Почему тогда при переходе в буфер(с 14.3 до 13.4), температура корпуса БЛ резко падает, а если выключить и опять включить зарядку, то температура опять чувствительно повышается, врят-ли батарея резко потеряла способность брать ток, а через минуту опять начала?

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], пока не заявлены иные параметры буферного режима того же вымпела или его аналогов на стартерных автомобильных батареях емкостью 60-70Ачей у меня есть все основания заявлять, что ток хранения выдаваемый моим БЛ на таких же батареях на порядок ниже...
а при имеющихся у меня конкретных цифрах - в 15-ть раз ниже и потому я не могу ждать от своего зарядника каких то улучшайзингов в период хранения, дал бы БЛ сохранить то, что залил при заряде, да не воспылал бы без присмотра, как некоторые и на том ему спасибо.

и ещё - если выяснится что на тех же батареях вымпел и его аналоги в буферном режиме будут выдавать ток, соизмеримый с током хранения БЛ, а именно, несколько десятков мА, то заявление разработчиков вымпела о том, что их зарядники в буферном режиме проводят процедуры схожие по результатам с десульфатацией придется признавать враньём.

Vova_n

[user]polzovatel[/user], [user]СтэпАн[/user], 
Тут в форуме уже наверное с 1000 графиков лежит как себя ведёт ток и напряжение на акб в различных режимах заряда, попробуйте осилить, да бы приподнять свой уровень знаний, дабы не откидывать забавных заявлений  ;-)

polzovatel

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2017 в 10:28Тут в форуме уже наверное с 1000 графиков лежит как себя ведёт ток и напряжение на акб в различных режимах заряда, попробуйте осилить
Знаний у меня действительно меньше чем хотелось-бы, однако на простой вопрос вы почему-то не можете ответить

Alex_Soroka

Цитата: polzovatel от 13 Дек. 2017 в 10:17
При переходе в буфер, температура корпуса БЛ резко падает, и это не потому что АКБ перестала брать ток
B-) :laugh: не позорьтесь, любой блок питания при СНИЖЕНИИ НАГРУЗКИ до нуля будет холодным, потому что потери на тепловыделение зависят от выдаваемой мощности!
Так что то что BL стала холодной говорит как раз о том что ток заряда стал мизерным, на уровне ХХ его блока питания.
Учите матчасть прежде чем спорить!

ЦитироватьПочему тогда при переходе в буфер(с 14.3 до 13.4), температура корпуса БЛ резко падает
потому что ток выдаваемый BL резко падает и теплопотерь нет или очень малы.

Цитировать, а если выключить и опять включить зарядку, то температура опять чувствительно повышается
;-D да потому что АКБ снижает напряжение, и BL снова начинает зарядать, ток в первые секунды-минуты больше чем режима поддержания, БЛ гонит АКБ до отсечки в 14.4в, там ток да, будет заметный, а после 14.4в снижение до 13.4...6в, приводит к уменьшению тока и БЛ начинает охлаждаться.
Так работает любой блок питания  :hello:

А насчет "выключить и включить" - так добро пожаловать в наш клуб импульсного заряда  :hello: