Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

xeus

[user]Toroid[/user], В подписи.
А в этой теме фото и видео установки в автомобилях.
У меня 6s фугасы и балансир от VladNSK

hiker51

Цитата: Toroid от 28 Фев. 2018 в 18:14поделись какой мощности титанат
Вот моя конструкция на машине, пост  113: https://electrotransport.ru/index.php?topic=45423.108
Стартовые ячейки 10Ач в пакете 2p5s итого имеем 20Ач. Хватает на все нужды, бодро заводит в -32C', 7,5кг в сборе с самодельным корпусом.
Брать лучше в таком виде, целее будут, перепаковать на пайку: https://t-b.ru.com/catalog/product/563275174843/#.Wphmca5l_IU
А корпус IP67 можно такой, я брал этот для водного буксировщика, аккум  из тошиб 20Ач 2p5s (40ач): http://cso-zvezda.ru/zaschitnyj-kejs-drx1603-011
внутреннее дно как раз 23см в низу, с прокладками из 6мм серого 3М скотча в притык по ширине, скотч-гель 3М на дно пакета, для фиксации от ёрзанья, остальное ложемент держит.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Aleksys

Доброго времени суток)
У меня установлена сборка фугасов 6S,  авто(Nissan Terrano, дизель QD32), работает уже примерно пол года. Работает в паре с ионисторами(2,5В, 6S по 2000F+балансир), остались от прошлого эксперимента свинец+ИО.

Коммутируются с помощью реле Grunera(отключаются от борт сети после глушения двигателя и на время работы свечей накаливания до старта двигателя, подключаются в момент старта и остаются в бортовой цепи). Схема избыточна с точки зрения теории, но на практике керамические свечи накаливания потребляют порядка 60-65А в момент включения зажигания(в последствии ток плавно падает, свечи отключаются только при температуре ОЖ 55гр, такая схема работы) и с удовольствием съедают ионисторы и помощи от них уже никакой. В принципе титанат заводит с сам, без ИО, но в мороз не хочется рисковать)))

Собрано в целом стандартно, луженная медная шина и текстолит.

После сборки провел замеры внутреннего сопротивления

И оценил на его основе CCA - ток холодной прокрутки. Сверху - указанный для теста, снизу- расчетный.Попугаи конечно, но всё же хоть какая-то статистика)

Так же прогнал тест с нагрузкой от балансировочной системы старого дизеля. 260А как с куста и потом напряжение поднялось практически к исходному.

Недавно дошли руки замерить пусковой ток на стартере, двигатель правда не холодный, градусов 15-20 (плюс)

Напряжение генератора искусственно завышено(диод в цепи ОС), максимально 14,8в, сам генератор на 125А. К концу поездки из-за термокомпенсации максимальное напряжение становится 14,2-14,3в.

Балансира нет, но до некоторого момента он и не требовался, все банки совпадали до второго знака, только одна банка стабильно была на 0,1в меньше остальных. Несколько раз вручную её подтягивал, но она опять убегала на тот же 0,1. Она изначально пришла разряженной до 0,5в, но после заряда отдавала ток и заряжалась без нареканий.
И вот недавно она меня подвела. Машина не запустилась с сигналки, пришел, напряжение просело вольт до десяти, попробовал крутнуть ключем, бесполезно. Накинул дежурный свинец 12,7 , набил по быстрому и поехал, не разбираясь кто виновен. Через пару дней опять та же история. Замерил по банкам, эта баночка заболела таки, на ней 0,9в всего было. Зарядил всю сборку прям на машине от генератора, она разбежалась уже на 0,4в с остальными. Потом подтянул еще вручную.
1. Непонятно почему вдруг она так себя повела. Стоит крайней к плюсу, может ли это влиять? Я понимаю ,что при последовательном соединении ток в цепи одинаковый, но вдруг?)) Может её переставить в центр или к минусу, есть смысл?
2. Поможет ли мне балансир или будет высаживать всю сборку ориентируясь по этой приболевшей?

После подтяжки её до уровня остальных пока всё в порядке, завожусь без проблем, но разбежка теперь 0,3в, пока нет времени устранить, машина каждый день в работе.

Небольшое видео запуска двигателя

Tymmmi

Дак вы просто убили банку,  похоже первый кому это удалось :D  балансир конечно нужен и поможет если банка еще живая

Aleksys

С чего бы это вдруг. Она же сейчас работает. Была бы мертвая, общее напряжение бы упало, да бодрости старта не было бы. Какие-то поспешные выводы.

xeus

[user]Aleksys[/user], по доброму снять ее. И посмотреть на емкость и саморазряд.

Aleksys

Эт я понимаю, так и сделаю, как будет возможность.
Смысла переставлять её в сборке с места на место, я так понимаю нет? А то может при больших токах есть свои нюансы))

xeus

[user]Aleksys[/user], на больших токах нюансы в соединениях возникают. У нас соединения алюминиевые, а он пластичный, запоминает форму со временем ослабевает.
Переставлять местами никто не запрещает. Хуже точно не будет, лучше возможно то же.

VladNSK

Цитата: hiker51 от 01 Март 2018 в 23:472. Поможет ли мне балансир или будет высаживать всю сборку ориентируясь по этой приболевшей?
1. Будет высаживать всю сборку ориентируясь по этой приболевшей.
2. Но будет давать ей заряжаться, чего сейчас ей благополучные банки не дают, заряжаясь до бортового напряжения. Она всё время голодает.
3. Надо оценить ток саморазряда "приболевшей" банки чтобы понять как часто надо
заводить двигатель. И тогда решить, менять её или нет.

fdkmail

А может банке поплохело от перегрева? Уставшая банка в сборке стоит так, что ей горечее всего от мотора или радиатора? Или все банки греются одинаково? Еще вариант, так как банка заведомо была  хуже остальных, то отсутствие балансира плюс перегрев ее доконали...
Я до сих пор не могу решить, правильно ли фугасы размещать в моторном отсеке, на месте штатного АКБ. Если долго ездить, получается титанат перегреется больше 60гр.

Aleksys

Сборка живет в термокейсе с подогревом до +5гр, оставшемся от свинцового аккумулятора. С внешним термометром, нагрев обычно не превышает 25-30гр. Так что условия у титаната тепличные)))
Ионисторы уже года 2 живут в моторном отсеке, не жалуются.

Сходил сделал замеры по ячейкам, все банки 2,32х, а болеющая 2,068 (((

Дождусь гендерного праздника ;-D и наконец-то доберусь до гаража, буду лечить.

hiker51

Цитата: Aleksys от 04 Март 2018 в 08:28
Сборка живет в термокейсе с подогревом до +5гр, оставшемся от свинцового аккумулятора. С внешним термометром, нагрев обычно не превышает 25-30гр. Так что условия у титаната тепличные)))
Ионисторы уже года 2 живут в моторном отсеке, не жалуются.

Сходил сделал замеры по ячейкам, все банки 2,32х, а болеющая 2,068 (((

Дождусь гендерного праздника ;-D и наконец-то доберусь до гаража, буду лечить.
Сегодня поставил новый самодельный "народный" балансир уже на микрухе TSX7191,  взамен AD8628 и добавил 5 ограничивающих канальных балансиров на 2,8В (http://solar-cells.nnovo.ru/katalog/133-PLATA_PASSIVNOY_BALANSIROVKI_LITIYiTITANATNIH_AKKUMULYATOROV_1481037315.html), для более быстрого выравнивания при перезаряде (одна спарка всё же слегка убегала, ячейки брал россыпью ведь, лучше 2 блока брать). Приклеил балансиры с КПТ-8 на сами спарки ячеек с двух сторон 3+2. Получил эффект полезного лёгкого подогрева всех ячеек в кейсе при езде в зимнее время, летом автоматически гена даёт меньше, - балансиры соответственно почти не будут работать. Посмотрим как себя поведёт
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

gaunt

Сегодня завелся от 35Ан банок. 6 штук.
После свинца - дизель заводится как зажигалка.
Пока накинул клеммы - тупо торцами касаются.
Думаю, сделать пластину переходную, да зажать также, с торцов. Шайбы усиленные взять, чтобы наверняка.

Напряжение 13.8В. Надо ли поднимать? Вроде и так крутит отлично?

Spartak27

[user]gaunt[/user], [user]gaunt[/user],
Цитата: gaunt от 13 Март 2018 в 13:26
Сегодня завелся от 35Ан банок. 6 штук.
После свинца - дизель заводится как зажигалка.
Пока накинул клеммы - тупо торцами касаются.
Думаю, сделать пластину переходную, да зажать также, с торцов. Шайбы усиленные взять, чтобы наверняка.

Напряжение 13.8В. Надо ли поднимать? Вроде и так крутит отлично?
Пусковой ток стартера не замерял? Объемный мотор?

gaunt

Пассат 2.0 ТДИ. Брал б.у., понятия не имею, как заводился новый.
Последнее время, родной свинец 90ан еле крутил. Снимал у супруги 60ан - тот вообще не крутит.
Дури много, чувствуется. Магнитола, при старте, отключается. Значит, хватает впритык.
Клещей нет.

xeus

[user]gaunt[/user], 13.8 мало, однозначно. Ищи проблему в генераторе, электрике.
Потом дополнительно диод в цепь.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=44375.msg1265091#msg1265091

gaunt

Покатался немного, сразу после остановки, напруга 14.37В.
Сегодня ночью -26С обещают. Это последний шанс опробовать акк в этом году.
Пока собрал без балансира, как приехали с разбегом 0.1В, так и поставил.
Подзарядились, видать :-)
Утро бы не проспать...Солнце встанет и прогреет.

chek

Почему для авто ни кто не рассматривает использовать не титанат марганца у которого конечное напряжение заряда 2.7 В ( для 5 банок конечное напряжение получается13.5 В, что маловато, а для 6 банок конечное 16 .2 что многовато.)
Вроде как титанат железофосфата больше подходит, у него конечное напряжение заряда на элемент не 2.7 В, а 2.3 В.
То есть конечное напряжение заряда в конфигурации 6S получится 13.8 В, что гораздо ближе к истине. ( почти подходит для авто )
Или это уже обсуждалось, и я пропустил?
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км