Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

max89

У [user]hiker51[/user] стоят призмы Тошиба 5S под капотом соло. Уже больше года кажется. И всё нормально у него. Поищите на форуме, он где-то описывал подробно и с фото.
LTO66160 40Aч 6s с балансиром от VladNSK на Лада Ларгус 1.6 16v с предпусковым подогревом двигателя от 220В

Aerlex

Цитата: Gagik_Jan от 23 Окт. 2019 в 16:46Из моих заморочек: как заглушу авто, если позволяет время включаю все освещение и жду пару минут, пока напряжение на акуме по сигналке не упадет к 12.8-13.0
На сколько я понял - титанат используется в холодный период времени для поддержания АКБ при использовании Webasto. Запихните "свинину" в термокейс с подогревом и он сам разрядит до 13В (мой экземпляр включает обогрев при напряжении более 13В, но изготовитель пишет о 13,4В) включая обогрев при отрицательной температуре АКБ.
https://www.thermocase.ru/instrukcija#system
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Gagik_Jan

Вообщем перечитал я тему ещё раз и решил убрать свинец на полочку до лучших времён. Поставил титанат напрямую под капот. Без длинных проводов, без предохранителя.
Единственное опасение, выдержит ли кейс температуру подкапотки. Напряжение и зимой и летом генератор выдает до 14.6.
Посмотрим что будет.
Спойлер
Использую батарею 1p6s 38 ah.

Gagik_Jan

[user]Aerlex[/user], привет интересный вариант, но мне не подойдёт уже. Да и титанат с 14.ХХ до 13.0 вольт сам опускает напряжение на глазах.
Интересно другое. Как призмы тошибовские воспримут постоянный перезаряд. У кого подобный опыт, расскажите пожалуйста.

Gagik_Jan

Завтра всё-таки поставлю куда-нибудь туда предохранитель ампер на 150-200 (ампераж подберу путем перебора предохранителей начиная от 150 ампер и стартером вжух вжух 5 секунд, без запуска двигателя, кто выживет, тот и займет почетное место).
Потребление тока при запуске двигателя +-40 ампер, и в течении 5 минут падает почти до 0.
Спойлер
На фото выше просто изображен метод измерения тока.
Потребление сигнализации (машина заглушена, закрыта), судя по показаниям клещей, 0.80 ампер. Завтра постараюсь померить поточнее.

Подскажите, может я что-то не так делаю.
Всем спасибо. 

Gagik_Jan

Как замерить ток потребления при простое автомобиля поточнее?

hiker51

Цитата: Gagik_Jan от 25 Окт. 2019 в 15:17
Вообщем перечитал я тему ещё раз и решил убрать свинец на полочку до лучших времён. Поставил титанат напрямую под капот. Без длинных проводов, без предохранителя.
Единственное опасение, выдержит ли кейс температуру подкапотки. Напряжение и зимой и летом генератор выдает до 14.6.
Посмотрим что будет.
Спойлер
Нормально под капотом мой поживает))
К Новому Году будет 2 года как в соло.
Изменений в свойствах не обнаружил.
Подключено вместо свинца без всяких предов.
Кейс, если металла движка не касается, не поведет.
Выше 90С' там не будет, т.к. далеко от выхлопной системы.

Добавлено 25 Окт 2019 в 16:10

Цитата: Gagik_Jan от 25 Окт. 2019 в 16:02
Как замерить ток потребления при простое автомобиля поточнее?
Подключить амперметр в разрыв минуса, закрыть авто и подождать с пол-часа, чтоб заснула машин. (На капоте концевик, если есть, прижать чем-нибудь.
Напруга зимой может до 14,9v доходить, все нормально, обычная 14,7v с понижением к 14-14,2v после длительной поездки. У меня так.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Gagik_Jan

[user]hiker51[/user], спасибо, воодушевил ваш ответ. Предохранитель я всё-таки хочу поставить, вдруг метеорит прилетит в капот и замкнет мне + с кузовом).

soltpain

[user]Gagik_Jan[/user], тут обсуждалась возможность воткнуть автомат для разрыва цепи, вместо предохранителя, раз уж вам нужно что-то для успокоения души, выглядит поинтереснее.

Gagik_Jan

[user]soltpain[/user], у меня сейчас нет возможности по фен-шую всё сделать, поэтому я просто на корпусе возле "клеммы" минуса поставлю ещё один болт и на него приделаю предохранитель.

Aerlex

Цитата: Gagik_Jan от 25 Окт. 2019 в 15:27Интересно другое. Как призмы тошибовские воспримут постоянный перезаряд. У кого подобный опыт, расскажите пожалуйста.
Прошлая зима: Основной АКБ - свинец 77Ah 2 года + Toshiba SCib 20Ah 5s2p без балансира, подключен 7м провода 16мм2, с стороны генератора - предохранитель 40А, с стороны АКБ - автоматический выключатель 63А. Основной свинцовый АКБ в термокейсе с подогревом; Поездки короткие, по 20мин 2 раза в день, с предварительным прогревом Webasto 20-30мин, бортовое напряжение в конце цикла прогрева 12.2-12.3В. Выводы на основании наблюдений "на глаз": Титанат всегда в перезаряде, пока работает генератор; напряжение борт.сети 13.6В - ниже, чем без титаната (без титаната - до 14В). Титанат самомостоятелно балансируется за счёт перезаряда.
Нынешняя зима: Основной АКБ - свинец 77Ah 3 года + Toshiba SCib 20Ah 6s с балансиром, подключен 7м провода 16мм2, с стороны генератора - предохранитель 40А, с стороны АКБ - автоматический выключатель 25А. Термокейс пока не установлен. Поездки в том-же режиме с предварительным прогревом 20-30мин, бортовое напряжение к моменту запуска котла 13,7-13,8В, в конце прогрева 12,7-12,9В. Рабочее бортовое напряжение 14-14,1В.
Для чистоты эксперимента нужно ещё обогрев основного АКБ подключить и посмотреть результат.
Пока склоняюсь к схеме: Свинина + SCib 20Ah 6s2p + БАЛАНСИР + термокейс. Диапазон 13-14В после останова генератора будет "потрачен" на обогрев основного АКБ (в 5S схеме получался диапазон 13-13.6)
Применение схемы 6S SCib 20Ah обосновываю наличием балансира и отсутствием режима "перезаряда" у ячеек (я сторонник "перебдеть, чем не добдеть")
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Gagik_Jan

[user]Aerlex[/user], 6s призмы будут всегда недозаряженные.

Gagik_Jan

Поставил предохранитель на 150 А, двигатель запустился без проблем, предохранитель жив.   :wow:
Измерил ток утечки и вот что у меня вышло:
- ток утечки "голого" авто без сигнализации 10 ма. :wow:;
- ток потребляемый сигнализацией 35-40 ма.
Итого:45-50 ма. Как думаете, норм? Не много?
Спойлер
Видео запуска:
Спойлер

agarushka

[user]Gagik_Jan[/user], думаю, много. У меня сигналка потребляет 8-10 мА.

Y_Jog

Цитата: Gagik_Jan от 26 Окт. 2019 в 15:09Поставил предохранитель на 150 А, двигатель запустился без проблем, предохранитель жив.   
Лишь бы в морозы не перегорел. Или на ходу по каким либо причинам не перегорел/разрушился/отгнил от влаги, а то есть вероятность из-за этого пойти покупать ЭБУ и некоторые другие электронные блоки современного автомобиля, и возможно запчасти на генератор :( В лансере девятом например стоит на клемме плюсовой пред на 100А, но на стартер провод берётся до него и силовой на генератор если мне не изменяет память тоже. А вот всё потребление авто идёт через него. На современных авто очень не рекомндуется (или категорически запрещено скорее всего даже)  отглючать батарею при работающем двигателе, именно из-за того что работающий генератор останется подключен к бортсети и это может привести к фатальным последствиям. А ваш предохранитель является элементом из-за которого не исключено самопроизвольное отключение батареи. Я не против вашего желания защитить электрические цепи, но задумайтесь о написанном выше, лучший вариант использовать желаемый вами пред, это подключить силовой провод генератора после него прямо на батарею. Не настаиваю, но как бы иногда слишком хорошо (защитить всё), тоже не хорошо (защитить всё кроме генератора), тем более пред из-за генератора перегорит только в случае если последнему каюк, и смысла в нём для генератора нету.......
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

Y_Jog

Цитата: Gagik_Jan от 26 Окт. 2019 в 15:09- ток потребляемый сигнализацией 35-40 ма
Смотря какая сига, и её набора функционала, для некоторых это нормальное потребление в активном режиме охраны, особенно если с обратной связью которая "добивает" далеко, там помимо всего ещё есть передатчик который ну никак не потребитель с микроамперами или единицами милиампер......... У меня помню магнитола была которая как выяснилось 80 mA выключенная потребляла, а я об этом не знал при ежедневной езде и перерывах езды на недельку, пока пару раз не пришлось авто на месяц полтора бросить и не использовать. Первый раз не придал значения когда пришёл, а там аккум севший, а после второго раза померял утечку, стал искать причину, нашёл и удивился :)
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

Gagik_Jan

[user]Y_Jog[/user], у меня к счастью или нет автомобиль из 2000-ных и ему в целом, и его современным на дату выпуска, электронным блокам совершенно все равно есть ли аккумулятор или его нет на заведённом авто (при нормально работающем генераторе). Генератор в моем случае стоит +- в 5 раз дешевле титанатного аккумулятора :pardon:, тоже самое со стартером, да и с любым другим отдельным блоком* за редким исключением. Двигатель vq30det, если интересно.
*судя по моему опыту и беглому просмотру объявлений.

Добавлено 27 Окт. 2019 в 04:49

Сигнализация с gsm. Да и судя по информации с профильных сайтов об охранных комплексах starline, моя А93 с её 45 ма потреблением в режиме охраны ещё по божеский себя ведёт.

Gagik_Jan

Всем доброго времени! Вчера вечером после того, как я поставил предохранитель и ушел домой, напряжение на аккумуляторе было 12.8 (видать я его замучил, когда проверял). Сегодня мне нужно было на шиномонтаж и я решил перед походом в гараж запустить предпусковой подогреватель. К моменту, когда я пришел в гараж, Вебасто свои полчаса отработала. Я без задней мысли попытался завести, но машина с первого раза не завелась (вжух вжухи :facepalm: ;-D) очень "вялые" Со второго раза вжухи ещё слабее. Дал 3-5 мин. акуму отдохнуть и еле еле, почти как на доходом свинце в мороз (судя по вжухам) завел, хотя напряжение на акуме было 12.6. С собой мультиметра не было, поэтому все цифры (напряжения) с сигнализации.
Я пришел к выводу, что предохранитель на 150А не может пропустить в момент времени нужный ток. Поставил предохранитель на 300А, смотрю, что будет дальше.