Стартерные EFB аккумуляторы

Автор mvv, 27 Март 2017 в 16:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дм.

Цитата: Кass от 17 Дек. 2018 в 17:14Да там читать только одно предложение, которое я выделил, а далее прикольная картинка с "параметрами ускоренного теста на развитие сульфатации", которые не имеют ничего общего с реальной эксплуатацией большинства автомобилей по крайней мере у нас в стране. То есть показывают что то типа ускоренного сферического коня в вакууме.
Заметно, что не видите, на что смотрите.
Ускоренный тест - один из этапов исследования, который проводится в лабораторных условиях.
Полевые испытания - другой этап, подтверждение лабораторных экспериментов реальной практикой.
Картинка про тест приведена заодно, чтобы люди посмотрели на его параметры, как промышленники по-настоящему батареи гоняют. Мог просто обрезать.

Бросаться словами про "ничего общего не имеют с реальностью" - смешно. Исследования:
- про то, чем живет Япония;
- про то, что происходит с АКБ на автомашинах с конкретной технологией.

Специалисты из R&D, использующие тесты, явно понимают в этом больше Вас.

Пост был про то, что для новых автомашин разрабатывают АКБ с технологическими новшествами.

Ваши "несферические кони" вообще не в тему.

UDAV

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 16:49Конкретно, в течении нескольких недель 13,5В не нанесет наливному стартерному АКБ сколь нибудь заметного вреда
А как на счет газовыделения?

2 ALL - полехче, вы ходите на грани сваливания в переход на личности.
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 17 Дек. 2018 в 19:10
А как на счет газовыделения?
Насчет газовыделения вроде было отвечено там же, вы забыли половину сообщения цитировать, ибо оно было единым целым.
Поставьте заряженный наливной стартерный АКБ на несколько недель под 13,5В и докажите нам потери воды или вред от газовыделения, если вам не сложно.

Если возникнет вопрос по поводу наливных или стартерных, советую пристально обратить внимание на название темы

UDAV

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 19:25Поставьте заряженный наливной стартерный АКБ на несколько недель под 13,5В и докажите нам потери воды или вред от газовыделения, если вам не сложно.

Выше я уже писал - я так делал и коллеги тоже, в те времена (сурьмянистых АКБ и ультрадорогих АГМ)  стартерные батареи было весьма модно цеплять к упсам.   Годами стояли, не то что неделями.   Даже со скрученными до 13.5в упсами  долив воды каждые 2-3 месяца, если не доливать - за пол года оголятся пластины.  Вот такая вот потеря воды.  Де факто.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 17 Дек. 2018 в 14:31
1. АКБ на автомобилях, особенно в режиме на который рассчитаны сабжевые АКБ - EFB - работают в режиме PSoC -partial state of charge - частично заряжены, т.е. в режиме не полного заряда.
это как ? я правильно понял - вы сейчас расписались в том, что "генератор автомобиля НЕ заряжает АКБ полностью" ? да?
и он специально не заряжает ?  ;-D да ? Это так задумано производителем? чтобы сульфатация сильнее была ?  B-)

ЦитироватьТем не менее, возвращаясь, ко всем сравнительным тестам "не классики", с "классикой", мы видели постоянный проигрыш первого относительно "классики" во всех экспериментах циклирования АКБ
Снова ваше с Касс вранье  :hello:
Я давал данные опытов по циклированию и быстрому заряду 55Ач акб до 100% за три-четыре часа  :hello:
так что не надо снов апро "чехарду с разными ЗУ на одном АКБ 7Ач" и снова про "ЗУ не заряжает". Заряжает

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 18 Дек. 2018 в 11:37я правильно понял - вы сейчас расписались в том, что "генератор автомобиля НЕ заряжает АКБ полностью" ? да?
и он специально не заряжает ?
Конечно же поняли неправильно. Генератор рад бы был зарядить, но то генератор отключается при разгонах, то батарея постоянно запускает двигатель на каждом светофоре. Режим работы такой в угоду экологии. Не все же по трассе гоняют по 100 км после пуска двигателя или несколько часов по городу без всяких экологических фенечек.
Цитата: Alex_Soroka от 18 Дек. 2018 в 11:37Я давал данные опытов по циклированию и быстрому заряду 55Ач акб до 100% за три-четыре часа 
Только не в этой теме  :facepalm:
Хотите освежить сие данные, перебирайтесь в свою тему о мифах, там найдете данное собщение или освежите данные опытов.
Иначе потру безбожно!

Alex_Soroka

#222
Цитата: serggio от 18 Дек. 2018 в 11:45
Хотите освежить сие данные, перебирайтесь в свою тему о мифах, там найдете данное собщение или освежите данные опытов.
Иначе потру безбожно!
Понятно, Модератор решил стать Инквизитором, и просто по своему разумению вытирать и перемещать неугодные ему лично сообщения.

+5  как уже премодерируемому.    Рецедив обсуждения действий модератора вне спец темы будет караться сразу бананом.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 18 Дек. 2018 в 11:37Я давал данные опытов по циклированию и быстрому заряду 55Ач акб до 100% за три-четыре часа

Достопочтенный пан [user]Alex_Soroka[/user], не соблаговолите ли ответить на вопрос:
В каком режиме вашего ЗУ достигается таковой быстрый заряд ?

serggio


Кass

#225
Цитата: Дм. от 17 Дек. 2018 в 18:15Ускоренный тест - один из этапов исследования, который проводится в лабораторных условиях.
Полевые испытания - другой этап, подтверждение лабораторных экспериментов реальной практикой.

Именно так. Я проводил исследования и в лаборатории и прекрасно знаю, что это такое. Попробуйте вникнуть в картинку. Ну хотя бы в напряжение. Там же все видно. Потом посмотрите какие напряжения в прошивке для нашей страны. :)

Цитата: Дм. от 17 Дек. 2018 в 18:15Бросаться словами про "ничего общего не имеют с реальностью" - смешно. Исследования:
- про то, чем живет Япония;
- про то, что происходит с АКБ на автомашинах с конкретной технологией.

Я вот не очень понимаю, вы в Японии живете? Лично я живу в другой стране, где несколько иной и климат, и комплектации тех же японских авто, и другие прошивки на их авто. У наших авто нет таких параметров, даже при указанной там температуре. Так что либо те, кто проводил исследования не общались с производителями авто, либо они сознательно придумали условия теста, при котором будет иметь место именно сульфатация. В реальной же жизни на современном автомобиле будет иметь место обратный процесс: разрушение плюсовых пластин из-за перезаряда.

Надеюсь вы логи снимали? Понимаете о чем там идет речь? Вы понимаете как работает система Стар/стоп в современном автомобиле, и какие там токи? Вы представляете как работает система заряда на современном автомобиле?   :-\   Если вы не видели этих логов и не исследовали сами, то вы и не замечаете подвоха. :)

В реальности там все намного проще.

1. Там нет токов в 250А при запуске и не 0.5 секунд там запуск.
    а. Дело в том, то на непрогретом двигателе он не глушится. Система блокирована. ДВС глушится только на полностью прогретом двигателе.
    б. Современные двигатели имеют непосредственный впрыск топлива.
    в. Двигатель останавливается в тот момент, что бы коленвал встал в определенное положение, при котором его можно пустить впрыском топлива и искрой. Стартер при этом только помогает. В итоге время запуска измеряется милисекундами, а токи не превышают 70 А за это время.

2. Основной разряд определяется потреблением различными системами при отключенном генераторе. Сам стартер при пуске потребляет копейки, на уровне погрешности измерения. Потребление самое большое при заглушенном ДВС ночью, когда включены осветительные приборы. И вот тут кроется много НО, и кроются именно в том, что "не все йогурты одинаково полезны", и не все автомобили одинаковы. Ведь сначала автомобиль разрабатывается со всеми опциями, а потом его начинают кастрировать с целью удешевления, формируя более бюджетные комплектации. И вот эта самая кастрация проходит не всегда гладко. Так в чем же могут быть критичные различия:
    а. Фары головного света могут быть галогеновыми, газоразрядными и светодиодными. Потребление отличается очень сильно. У светодиодных потребление самое низкое.
    б. У полных комплектаций имеется система рекуперации энергии торможения с суперконденсатором и своим DC/DC преобразователем. Там питание бортовых систем при заглушенном ДВС происходит от DC/DC преобразователя. То есть проблем с АКБ нет вообще.

3. Зарядом АКБ управляет ЭБУ, который имеет параметры и SOC, и SOH, и напряжения на АКБ и тока через него, положение педали газа, скорость обороты... И вот по всем этим параметрам он регулирует заряд. В частности генератор отключается не только при старт/стопе, но и при ускорениях. Нажал на газ и генератор отключился. Сбросил газ и он подключился. Таким образом и динамика возрастает, и топливо экономится, и АКБ работает не в режиме постоянного заряда.

Вот теперь анализируя все написанное, вы понимаете, что далеко не все так однозначно с тем, о чем вы писали? Тут и производители АКБ не совсем понимают всего того, что я написал, и слишком большое разнообразие автомобилей и их комплектаций, а значит слишком много различий в условиях эксплуатации. Поэтому в полных комплектациях и АКБ нужно обязательно прописывать, ибо ЭБУ требуются начальные параметры, без которых он не правильно определит алгоритм работы.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

rlr72

Докладываю, последний раз плотность была 1.26, что я делал дальше.. Мне не понравился уровень и я несколько раз доливал дистиллят по 10мл, плотность падала, оставлял на малом токе (режим хранения акб или режим бп с параметрами режима хранения акб, т.е. 13.8в, ток при этом был 0.05-0.1) итого в каждую банку долил по 40-50мл. Прошло вроде уже 5 дней, плотность снова поднялась до 1.26, но показатели тестера стали заметно лучше. Так что решил акб оставить на выходные в том же режиме хранения, возможно процесс растворения сульфатов еще не завершен.
Результаты теста, на всякий случай в двух режимах, слева режим EFB, справа обычная батарея. Сопротивление падает, попугаи растут)
Спойлер

Cyberpapa

Цитата: rlr72 от 21 Дек. 2018 в 16:07Прошло вроде уже 5 дней, плотность снова поднялась до 1.26
[user]rlr72[/user], если собираетесь продолжить эксперимент и вас не затруднит - рапортуйте о НРЦ батареи перед измерением плотности.

rlr72

#228
Цитата: Cyberpapa от 21 Дек. 2018 в 20:45рапортуйте о НРЦ батареи перед измерением плотности
На фото тестера видно НРЦ. Измерения проводил примерно через час после отключения режима хранения, крокодилы кулона не отключал до момента измерений. Конечно через пять часов напряжение бы еще просело, но плотность по моим наблюдениям осталась бы такой же. Если посмотрите прошлый результат, то там НРЦ было 12.9, это после ночного перерыва. Думаю через пять часов тестер показал бы еще лучший результат (тока и сопротивления), но ждать не было времени. После выходных может еще раз покипячу 16 вольтами пару часов для перемешивания электролита и дам отстояться 5 часов перед замером, для более точного результата.

Cyberpapa

Цитата: rlr72 от 22 Дек. 2018 в 00:47На фото тестера видно НРЦ
Разочарую, Ланкол не измеряет НРЦ, он измеряет напряжение на клеммах АКБ под нагрузкой чуть больше 40 мА.
Цитата: rlr72 от 22 Дек. 2018 в 00:47дам отстояться 5 часов перед замером, для более точного результата.
Ланкол требует отстой не менее 8 ч, более точные данные снимаются после суточного отстоя.

rlr72

Цитата: Cyberpapa от 22 Дек. 2018 в 01:12Разочарую, Ланкол не измеряет НРЦ, он измеряет напряжение на клеммах АКБ под нагрузкой чуть больше 40 мА.
Да собственно не в чем разочаровываться) НРЦ, если и просядет на сотку, это вам что-то подскажет? К чему такая точность? Ареометр у меня тоже не эталонный, так больше показометр. После нескольких подряд измерений, видимо под весом не успевшего с него стечь электролита всплывает все хуже и хуже. Но показания плотности это такая инертная единица, ее показания практически не меняются, что сразу при измерении во время кипячения, что после 5 часового отстоя. На моем ареометре значения 1.26 и 1.27 на расстоянии примерно 1-1.5 мм. Так что какая там точность) Все довольно относительно. Заказал китайский рефрактометр, но когда он еще приедет.

rlr72

Нужен совет. Мой сосед по гаражу купил аккумулятор, АКОМ+EFB 65Ач 650EN, решил похвастаться. Так как я мучаю свой, мне стало интересно посмотреть технические характеристики новой батареи. Какой уровень, внутренне сопротивление, соответствует ли вес. Так вот из информации на сайте, аккумуляторы в этом форм факторе имеют такие ТТХ.
Спойлер
Просветили фонариком уровень, под завязку, примерно 30мм над пластинами по риски на банке, померили тестером и взвесили. И вот после взвешивания возник вопрос, как говорится чувствуем, что нас где-то обманывают, но где) Вес батареи 15.9кг. Так вот вопрос, бежать сдавать по гарантии? Такое чувство, что наклейка не от той АКБ, либо производитель что-то не доложил в пакеты. Либо под видом EFB продается другая АКБ. Внешне все как на картинке у производителя.
Спойлер
Измерения производили в квартире на прогретой АКБ.

Vova_n

[user]rlr72[/user], НУ если ваши весы не врут, то я бы отказался от такого акб.

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 22 Дек. 2018 в 01:12Разочарую, Ланкол не измеряет НРЦ, он измеряет напряжение на клеммах АКБ под нагрузкой чуть больше 40 мА.
Закидываю концы Ланкон и в нижней части дисплея напруга на АКБ. Вы хотите сказать,что пока ни на какие кнопки не нажали сразу сам собой грузит на какой то ток, Там по ходу идет потребление процессора и сам дисплей и ни чего более. Вот только что на АКБ подключил АРРА303. НРЦ 13в,час назад выключен от зарядника.  Теперь подключил ланкон он показывает 12,88 и к нему опять закинул тот же мультиметр и он кажет 12,98.