Стартерные EFB аккумуляторы

Автор mvv, 27 Март 2017 в 16:30

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Vitox от 04 Дек. 2018 в 18:54Остается вопрос с высоким НРЦ 13.54В. после 10 часов отстоя.
Цитата: Vitox от 07 Дек. 2018 в 20:12подцеплял, но на короткое время, порядка 20-30 секунд. Довольно быстро опускалось до 12.7-12.9В.
Как минимум, стало понятно, что плотность не завышена.

rlr72

Здравствуйте, имеется аккумулятор Moll EFB 70R Start-Stop 760A. Дата выпуска на минусовой клемме 8я неделя 2015г. т.е. через 3 месяца ему будет 4 года.

После покупки был установлен на авто и более не обслуживался. Поездки в основном на короткое расстояние, судя по показаниям брелка сигнализации, напряжение на нем почти всегда было ниже 12вольт перед поездкой. И больше 12, сразу после поездки.  Как бы считалось это нормой и так он и жил и собственно никаких проблем не доставлял, машину заводил. В этом году подвернулась возможность установить на время бесхозный аккумулятор и провести обслуживание своего, перед предстоящей зимой и возможно морозами. Заодно решил оторвал наклейки на пробках и померить плотность, чтобы мало ли чего не замерз. И вот тут только понял, что с батареей что-то не то. Плотность была примерно 1.19 во всех банках.

Сначала заряжал его через icharger с дозарядом до 16в. Разряжал до 12в. на нагрузку током 3а, при этом мерил емкость китайским ватметром. Потом мучал собранной на ардуине дрыгалкой через лабораторный бп. Потом все это начало надоедать, захотелось иметь возможность удаленного контроля за процессом и автоматизации, поэтому заказал кулон 912 и тестер для акб.

В общем пока я мучил АКБ, получил примерно такие цифры. Плотность поднялась до 1.25 (дальше расти не хочет) После расширенного заряда (асинхронный заряд плюс дозаряд, дозарядом мучил долго часов 10 с перерывами пока ток не упал до значений 0.7-0.8А) при разряде током 2.5а до 12в отдает примерно 10-12Ач и дальше расти не хочет.
Решил проверить полную емкость и сделал КТЦ до 10.5в
аккум отдал 40.86Ач
взял  заряда 47.01Aч
тут как раз тестер приехал и показал следующие цифры
установка EN760 EFB
SOH 64%       610A
SOC 98%     12.99V
R=4.50 мОм
вердикт прибора - заменить! Если выбрать вместо EFB обычную батарею, вердикт - хорошая)
Плотность по прежнему 1.25 и в дозаряде ток по прежнему очень плохо падает.
Решил запустить еще один КТЦ до 10.5 и посмотреть, сколько отдаст на этот раз.
Собственно волнует вопрос как поднять плотность. Уровень электролита в банках ниже уровня и по идее просится доливка дистиллята. Но плотность и так ниже нормы.
Есть ли смысл его дальше мучить или поставить на авто и пусть доживает свой срок с периодической стационарной зарядкой раз в пол года?
Ну и может среди форумчан кто-то сталкивался с такой АКБ и подскажет ее внутреннее сопротивление?

rlr72

Лог КТЦ. На всякий случай, для оценки кривой разряда.

Паяка

[user]rlr72[/user], батарейка живая. Долейте дистиллированную воду до положенного уровня и дозаряжайте дольше. У Вас ток не падает, значит, процесс выравнивания-десульфатации ещё идёт. А Вы его прерываете. Нужно терпение. На разряд не ставьте, пока ток дозаряда не упадёт после доливки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

xeus

[user]rlr72[/user], при заряде акб принял 47ач, перед этим разряд же показал 40ач. Это внушает оптимизм.

Ассиметричный режим можно сделать менее агрессивным, выставив 15% от разрядной времени.

В целом емкость не плохая. Для 4х летнего акб.

Если после второго ктц динамика положительная, то продолжить. Добавив времени на дозаряд.

Провести в ручном режиме(режим Бп) выравнивающий заряд про токе 3а 16В на час, с замером плотности.

rlr72

Цитата: xeus от 13 Дек. 2018 в 02:10Ассиметричный режим можно сделать менее агрессивным, выставив 15% от разрядной времени.
АКБ пошла на второй КТЦ, после первого видно, что кривая разряда изменилась. Теперь при разряде до 12в. отдано 18Ач, было 10-12. На втором КТЦ в качестве эксперимента решил отключить асимметричный заряд и убавить зарядный ток до 4А.

Alex_Soroka

Цитата: rlr72 от 12 Дек. 2018 в 23:02
имеется аккумулятор Moll EFB 70R Start-Stop 760A. Дата выпуска на минусовой клемме 8я неделя 2015г. т.е. через 3 месяца ему будет 4 года.
это раз.
ЦитироватьПосле покупки был установлен на авто и более не обслуживался. Поездки в основном на короткое расстояние
это два.
Цитироватьсудя по показаниям брелка сигнализации, напряжение на нем почти всегда было ниже 12вольт перед поездкой.
это три - и это самая главная причина.
У вас сильная застарелая сульфатация, а вы пытаетесь ее лечит "классикой заряда".  ;-D
понятно что ничего не получается...

ЦитироватьКак бы считалось это нормой
это НЕ норма, у вас хронически недозаряженный АКБ в котором вы три года(!) растили кристаллы сульфатов.

ЦитироватьВ общем пока я мучил АКБ, получил примерно такие цифры. Плотность поднялась до 1.25 (дальше расти не хочет)
нужен нормальнай импульсный заряд, а не "дрыгалки".

Цитироватьасинхронный заряд
это вам не поможет.

Цитироватьпри разряде током 2.5а до 12в отдает примерно 10-12Ач и дальше расти не хочет.
надо подгрузить АКБ чем-то и методом третьего электрода проверить банки - найти слабую.
вот тут  по ссылке http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod3el.html
я даже онлайн-калькулятор сделал.  :hello:

ЦитироватьПлотность по прежнему 1.25 и в дозаряде ток по прежнему очень плохо падает.
в конце заряда АКБ кипит?
ЦитироватьРешил запустить еще один КТЦ до 10.5 и посмотреть, сколько отдаст на этот раз.
зря вы КТЦ гоняете, и еще и до 10.8в...

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2018 в 12:00зря вы КТЦ гоняете, и еще и до 10.8в...

Вот это точно,  стартерные бывает что и от одного  уполовиниваются  по емкости.  При чем новые.
Подпись ;)

rlr72

Цитата: UDAV от 13 Дек. 2018 в 12:19Вот это точно,  стартерные бывает что и от одного  уполовиниваются  по емкости.  При чем новые.
Может и так, а может это пугалки производителей, во первых чтобы клиент не знал какая реальная емкость купленной батареи, во вторых чтобы не лечил ее и не обслуживал, а сразу шел в магазин за новой. В любом случае, тут только динамика процесса даст ответ. Первый КТЦ, на мой взгляд, дал только положительный результат. Посмотрим, что покажет второй.

xeus

[user]rlr72[/user], асинхронный импульсный режим на первом ктц поработал над сульфатами. А дозаряд выравнил банки.
Это хорошо. 8ач прибавилось до 12в.

Нужно продолжать. Можно применить  другие режимы, благо 912й позволяет.
В любом случае нужно дождаться второго ктц.

Сэм_N

И всё таки....стоят эти батарейки заявленного?
А то как по телеку представителя ихнего послушать,что потому что в конвертах,так из за этого и глубокий разряд и всё остальное выдерживают.Поржал только.

ivinn

Цитата: xeus от 13 Дек. 2018 в 12:49асинхронный импульсный режим на первом ктц поработал над сульфатами. А дозаряд выравнил банки.
асинхронный импульсный режим зарядки ???
замысловатое название однако ....
если есть такой режим (асинхронный импульсный), тогда должен быть - синхронный.
по аналогии,  можно  "ввести в обиход" ещё один режим   - монолитный.
O_O

Сэм_N

Цитата: ivinn от 13 Дек. 2018 в 14:48асинхронный
На кулоне всего раз помог.И то он или нет,больше такого не замечал и перестал включать.

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 13 Дек. 2018 в 14:34
И всё таки....стоят эти батарейки заявленного?
я уже как-то писал, что вас всех как Покупателей АКБ (и меня тоже, как Покупателя АКБ) давно поимели все муркетологи от "производителей АКБ".
Они сговорились и установили "уровни цен" на классы АКБ.
Хорошо видно по тем маркам АКБ которые выкупили Jonson Control (США).
Наливные - малая цена и сьекономлено на всем - вес уменьшен, пластины тонкие, просечные с растяжкой.
"типа АГМ", в том числе EFB , - промежуточное звено между наливными и АГМ, цена посредине.
АГМ - тупо высокая (до двух раз) цена и немного(не так сильно) сьекономлено на всем - вес уменьшен, пластины тонкие, все равно просечные с растяжкой.
Ну и "тяговые" - тут никто н еэкономит :) но цена оверпрайс просто "за название".

То есть, все ваши попытки сьекономить пресечены в зародыше - чем лучше АКБ тем он дороже(в разы) но не будет все равно ходить "годы", потому что политика не поменялась - "зачем машине аккум дольше 4 лет живущий?".

Вот и остается - правильно эксплуатировать АКБ, следить и подзаряжать, причем заряжать правильными зарядками  :kidding: а не тупым кипятиловом.

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2018 в 16:31Они сговорились и установили "уровни цен" на классы АКБ.
Пожалуй соглашусь

rlr72

Стоит или не стоит, решать вам) Я покупал эту батарею по акции в диконе, плюс сдал свою и на нее еще сделали скидку. Штатная, что шла с машиной прожила три года в моем режиме эксплуатации и без обслуживания. Исходя из моих коротких поездок я и решил попробовать взять аккумулятор старт-стоп, чтобы он хоть как то подзаряжался в машине. И батарея еще жива. Ну а окончательный вердикт стоит или нет можно сказать, только после ее смерти. Посчитав сколько лет она отходила. Для той цены за которую я покупал, почему бы и не стоит? Фирменная немецкая батарея по хорошей цене, с возможностью обслуживания. По тем ценам, которые сейчас за нее просят, я бы ее не купил.

Alex_Soroka

Цитата: rlr72 от 13 Дек. 2018 в 17:21
По тем ценам, которые сейчас за нее просят, я бы ее не купил.
вот ЭТО ключевые слова, которые обо всем говорят.  :hello:

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2018 в 16:31АГМ - тупо высокая (до двух раз) цена
Не  у всех.  Вартабоши - да.   Шнайдеры - нет, видимо поляки не входят в сговор.  Я их десятками скупал по цене  ну +15% от обычных стартерных потолок,  на упсы цеплял, "мой" комплект уже 4 года в онлайне,  полет в пределах заданных параметров....
Они выходили даже дешевле, чем  НЕ стартерные АГМ той же емкости...
Просто искать нужно, рынок анализировать - так можно сэкономить.
Хотя ради одной АКБ смысла мало, (но мне нужны были десятки - вот я и заморочился).
Подпись ;)