Применение LTO в ИБП

Автор poraboloid, 19 Май 2017 в 22:22

« назад - далее »

Arbol

Тошиба SCIB 20Ач[user]Dima_B[/user],  не подскажете где покупали?user]Dima_B[/user],

Dima_B

Dima_B

11s scib 20ah аккурат входит в герметичный (ip67) кейс  http://cso-zvezda.ru/zaschitnyj-kejs-drx1603-011 , который уже ранее рекомендовали на этом форуме. Прикупил ещё вот такой понижающий преобразователь 24=>13.8 на 40 ампер https://ru.aliexpress.com/store/product/New-Brand-Converter-DC-DC-24V-to-13-8V-Car-Power-Supply-40A-Step-Down-Voltage/1725318_32808965739.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.6.40ac11c42r8bfo и получился АКБ для лодочного электромотора на 12 вольт.  Преобразователь отключает АКБ при напряжении ниже 18 вольт,  тем самым защищает АКБ от разряда ниже минимально допустимого (16,5 вольт).
В итоге имеем АКБ двойного назначения, стоит постоянно подключенным к ИБП, и периодически выезжает покататься на лодочке :)

BigAleksey

Хочу поделится положительным опытом использования БУ автомобильных сборок SCIB 5x2,9Ач в ИБП SMART POWER PRO 1000.
Две сборки после обрезки выступающих частей легко влазят в штатное место ИПБ (они выше 7Ач свинцовых батарей, но при этом уже и короче. Конкретно эта модель ИБП прощает завышенную высоту). В ИБП абсолютно ничего не дорабатывал.

Сервер потребляющий 130-135Вт данный конфиг держит 25минут, правда есть нюанс - нужно понимать что показываемый остаток батареи 50% это по факту 15-20% и у сервера есть 3-5 минут выключение и пора начинать процедуру шатдауна.
И напоследок самое интересное - эта связка уже около полугода работает на антресоли в туалете вместе с сервером в "тепличных" условиях, ИБП стоит на выхлопе выходящего из сервера воздуха, сегодня замерил температуру корпуса ИБП - 40 градусов. И по времени работы на батарейках за полгода я не заметил деградации.

xeus

[user]BigAleksey[/user], ячейки пусковые, емксти маловато. Чем обусловлен такой выбор?

BigAleksey

Цитата: xeus от 24 Апр. 2019 в 06:14ячейки пусковые, емксти маловато. Чем обусловлен такой выбор?
Цена +  потенциальная вечность относительно свинца + наличие под рукой. А по поводу ёмкости - если грузить ИБП более 50% то по времени работы не уступают штатным 7Ач батареям.

arthuru

Вот понаделал ИБП на титанате

arthuru

[user]xeus[/user], да 5S, балансир на LTC6804. Ключей коммутации аккума нет, только двунаправленный стабилизатор на LTM8055. При нормальной работе он как бак ЗУ, при переходе в автономный режим он же работает в обратную сторону как буст выдавая стабилизированное напряжение при разряде аккума. Грелка интегрирована в плату аккумов

arthuru

следующий шаг - хочу тоже на бидирекшн преобразователе но на 1S чтобы не нужен был балансировщик, также на модуле с интегрированным индуктором только более низковольтном, делать из 12В в 1,5...2,8В 40А для заряда и обратно из 1.5...2,8В в 12В 7А при автономной работе.

arthuru

только мучает меня один вопрос. На любые литиевые яйчеки производители указывают ток отсечки cut-off при котором следует отклюяать ЗУ. Снижается ли срок службы ячейки если ток не отключать?

i

Мой лифер вскрылся, когда я один раз его перезарядил.
Так что мой ответ: Да сокращает и очень сильно.

arthuru

[user]i[/user], перезаряд это если напряжение превысил 2.8в в данном случае, а если это напряжение будет висеть постоянно но не более 2,8?

Dima_B

тут https://www.scib.jp/en/product/cell.htm пишут, что Scib хорошо переносят буферный режим

Long life
(float charging)

SCiB™ exhibits low deterioration even at float charging where conventional lithium-ion batteries get damaged. Therefore, SCiB™ can be used in applications such as back-up power source that requires constant voltage charging.

* Float charging means continuous constant voltage charging.

arthuru

[user]Dima_B[/user], вот спасибо! Теперь вопрос насколько это переносимо на другие LTO)

rusmax

Переносимо на любые источники эл.химической энергии. Вопрос в правильности выбранного напряжения.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

arthuru

[user]rusmax[/user], в даташитах на литий указано одно напряжение перехода в CV для cycle use и ток отключения заряда, где брать значение для stendby use?

Ac-dc lto ups 12v 150w

rusmax

Не выходи за эксплуатационный диапазон и всё. Обычно верхний порог это 2,7-2,8В. Ещё есть напряжение, выше которого поднимать напряжение на титанате бессмысленно, т.к. нет ёмкости. На фугасах это 2,45В, на Тошибах 20Ач 2,6В, на твоих не знаю.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)