Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 28 Сен. 2017 в 08:34
Вы не понимаете ничего в том что пишете!
Вопрос был ПОЧЕМУ именно 0.1С - вы отвечаете "вот тут написано что 0.1С или "не ограничен".
И что? ОБЬЯСНЕНИЯ "почему" от вас нет, и от ваших ссылок тоже НЕТ!
Попробуйте дважды перечитать:
Цитата: Дм. от 28 Сен. 2017 в 00:36
... рекомендуемое ограничение возникло всего лишь как мнемоническое правило для непрофессиональной сферы, чтобы пользующиеся зарядками с режимом CC не успевали сильно перезарядить АКБ.
ЦитироватьFor the correct charge rate [b-b]a rule of thumb[/b-b] is to divide the battery's amp hour rating by 10.
... в инструкциях производителей АКБ фигурируют самые разные значения, например:
Цитировать2.6. Зарядные токи
В параллельном резервном режиме или буферном режиме без ступени повышенного заряда зарядные токи не ограничены. [b-b]Рекомендуемые значения составляют 10-35А на каждые 100Ач номинальной емкости.[/b-b]
...

Цитата: Alex_Soroka от 28 Сен. 2017 в 08:34
"ток не ограничивается" - ничего подобного! Ток всегда ограничен возможностями блока питания ЗУ!
А заряд от обычного блока питания на 15в это "метод Вудбриджа", если кто-то не понял. Википедию читаем.
Обратитесь в Exide Technologies, чтобы они не путали людей подобных Вам и добавили в свои инструкции уточнение про ограничение тока блоком питания, питающей эл. сетью и т.п.

Дм.

Цитата: g-yur от 27 Сен. 2017 в 12:06
bulletins-battery-used-i-stop-system.pdf

Гы! Измерение после зарядки
 Если аккумулятор заряжен «постоянным током» и «высоким напряжением»,
раствор электролита хорошо перемешивается, поэтому вы можете измерить удельный вес, как есть.
 В случае, если батарея была заряжена по методу, отличному от «постоянного тока»,
и «высоковольтные»,
...
Но, что интересно! Первый раз в мануалах вижу упоминание метода заряда, "отличного от постоянного током"! ЗУС шагает по планете?
Вы, если английского не знаете, просто попросили бы кого-нибудь помочь, вместо того, чтобы смеяться над недоразумениями машинного перевода. На следующей странице после насмешившего Вас текста расписано, что подразумевали под "constant-current" and "high-voltage" charging (заряд постоянным током до повышенного напряжения), соответственно, любой другой вариант - даже, например, СС до 14,5 В - будет считаться иным.
ЦитироватьMeasurement after charging
- In case that the battery was charged with "constant-current" and "high-voltage", the electrolyte solution is well mixed so you can measure the specific gravity as it is.
- In case that the battery was charged by method other than with "constant-current" and "high-voltage", mix the electrolyte solution thoroughly before measurement.
...
② "Constant-current" and "high-voltage" charging
- This is the way to charge battery maintaining a constant current by adjusting the charge voltage. In this way of charging, the electrolyte solution is mixed well during charging so enough electric energy can be stored in the battery as mentioned earlier.
- Although the charge voltage may increase above 17V,...

Дм.

Цитата: yustas66 от 27 Сен. 2017 в 12:48
Нашел только : "Запомните аксиому: если написано что это Свинцовый Аккумулятор(СА) - то значит что бы там кто не говорил, а заряжать его можно только током 0.1-0.15С".
Повторюсь - это правило для "блондинок" и больше ничего, когда человек близко не знаком с АКБ, вольтами и амперами, то он по крайней мере "умеючи" по этому правилу не выведет АКБ из строя.
И вторая цитата о токе: " Внимание: следует помнить, что заряд непрерывным малым током (0.05с--0.1с) приводит к преимущественному образованию мелкодисперсных кристаллов альфа-модификаций оксида свинца, что затрудняет отдачу больших токов от АКБ.
Заряд токами 0.1С--0.2С (а в моих опытах и 1С) с паузами приводит к формированию бетта-модификаций оксидов свинца, которые имеют в два раза большую емкость (ампер-часов) по сравнению с альфа-модификациями."
а это просто старые фантазии Сороки, которыми он задурил голову не только себе, но и читателям форума. В АКБ при заряде независимо от силы тока образуется бета-форма диоксида свинца.

UDAV

[user]Дм.[/user], вам стоит подумать  на тему "скорость диффузии"
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 30 Сен. 2017 в 16:44
В АКБ при заряде независимо от силы тока образуется бета-форма диоксида свинца.
доказательство и опыты где?

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 02 Окт. 2017 в 11:36

Вера в доказательствах не нуждается!   :eureka:    :-P      Человек имеет  право на имху  ;-D   А если (фото)факты противоречат его  Вере... ну что ж... тем хуже для фактов  B-)
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 02 Окт. 2017 в 14:09
Цитата: Alex_Soroka от 02 Окт. 2017 в 11:36
Вера в доказательствах не нуждается!   :eureka:    :-P      Человек имеет  право на имху  ;-D   А если (фото)факты противоречат его  Вере... ну что ж... тем хуже для фактов  B-)
Вы бы писали по теме, а не зацикливались на себе.

Сороке можно только предложить временами продолжать задавать подобные вопросы, чтобы читатели форума не забывали, как он закрывает глаза на неудобные факты из области химической науки, при том, что в своих рассказах обходится вообще без доказательств, что не раз подмечено:
Цитата: Карман от 27 Янв. 2016 в 20:38
[user]serggio[/user], Не напрягайтесь,Сороке уже неоднократно задавался вопрос про альфы-беты,ну шоб предоставил на всеобщее обозрение документ, результат испытаний или другое доказательство формирования альфы малым током а беты большим ну и т.д..В ответ тишина,доказательств никаких, все должны просто верить.Одно слово - секта.

Теперь, что касается доказательств, которые я приводил, - за ними не надо далеко ходить, Сорока может их разглядеть в той самой книге Дасояна с Агуфом, страницы из которой (с некоторыми термодинамическими данными) любит вставлять в свои сообщения. Доказательство это называется "диаграмма Пурбе", на которой показано, при каком pH какие формы диоксида свинца образуются.
В дополнение к этому пара моих постов с цитатами из книг (в первом - сразу перевод):
Цитата: Дм. от 15 Фев. 2017 в 21:07
альфа-диоксид свинца формируется в щелочной среде, тогда как бета-диоксид образуется в кислой среде. ... В положительных электродах свинцово-кислотных батарей некоторая доля альфа-диоксида формируется во время электрохимической конверсии электрода. Когда батарея разряжается и снова заряжается, только бета-диоксид образуется ввиду кислой среды. По этой причине содержание альфа-диоксида уменьшается с количеством разрядно-зарядных циклов, особенно в случае высокого исходного содержания альфа-диоксида. ...
--------------------------------
Handbook of Battery Materials. Second, Completely Revised and Enlarged Edition. 2011 Wiley-VCH Verlag & Co. KGaA. Print ISBN: 978-3-527-32695-2.
параграф 6.2.3 Диоксид свинца. стр. 172.
Цитата: Дм. от 25 Июль 2017 в 15:35
3.7.2.2 Requirements for Lead Dioxide Variant Formation and Transformation
In electrolysis production of lead dioxides for lead-acid battery positive electrodes, α-PbO2 can be prepared in an alkaline and neutral solution.
...
Therefore, in producing lead dioxides for the positive electrode of a lead-acid battery, the pH of the electrolyte solution has a strong effect on the types of variants.
... In addition, a high pH, [b-b]low current density[/b-b], and higher lead ion are the necessary conditions for the formation of α-PbO2. ...
--------------------------------
"Lead-acid battery technologies. Fundamentals, Materials, and Applications", CRC Press, 2015.
Обращаю внимание на даты постов.

yustas66

Нашел только : "Запомните аксиому: если написано что это Свинцовый Аккумулятор(СА) - то значит что бы там кто не говорил, а заряжать его можно только током 0.1-0.15С".
Повторюсь - это правило для "блондинок" и больше ничего, когда человек близко не знаком с АКБ, вольтами и амперами, то он по крайней мере "умеючи" по этому правилу не выведет АКБ из строя.

Судя по тому, что никто не может доказать обратное и приняв во внимание то, что аккумулятору без разницы, каким током его заряжают ( в разумных пределах), главное не допускать среднего и сильного кипения ( пузырьки даже помогают перемешать электролит), а если начинает подкипать - есть моргалки и импульсный заряд, то можно прийти к выводу, что зарядка стабилизированным током ( в основном 0,1С) тоже придумана заряжальщиками, только для лучшего подсчета "влитых" ампер\часов. Ведь генератор выдает в бортовую сеть то, что ему разрешает выдавать РР. А батарея заряжается на авто только методом CV. И только сняв её с авто, принеся на 8 этаж, поставив в ванную, или на балкон, заряжальщик "дает" ей мифические 0,1С, причем стабилизированные. ЗАЧЕМ ??? А на счет этих пресловутых 0,1С скажу свое мнение. Дм. правильно говорит. Это придумано для блондинок. Но и продиктовано экономией. Когда родился этот постулат, практически все личные машины были малолитражки. И аккумуляторы у всех были 55 А\ч ( дифсыт страшный, в то время). Промышленностью были освоены ЗУ для частников, где трансформаторы были маломощные. И вторичка и диоды просто не выдержали - бы токов большей величины. А мотать проводом толще, было неэкономично, как и ставить диоды на больший ток. Поэтому решили написать в инструкции - заряжать от постороннего источника током - 0,1 С.

UDAV

АКБ  начинает подкипать при превышении  напряжения 13.8в.    (а заряжают  минимум до 14.4в если не гель). 

Чем больше ток - тем интенсивнее кипение  :hello:  (это прямо зависит от скорости диффузии).

Вопрос лишь в том,  с какой интенсивностью будет кипеть АКБ   при заряде   во время приближения к переходу на CV.

Есть время - заряжаешь 0.1С,  приближаясь  к  CV-порогу  с минимумом кипения,  торопишься - кипятишь сильнее  (диффузия не успевает  подгонять вещества в зону реакции и часть тока улетает в электролиз,  чем  ближе к концу заряда - тем бОльшая часть).

Хохма в том,  что   увеличение тока, если возможности диффузии уже превышены,  не приводит  к увеличению  скорости заряда АКБ (т.е. к интенсивности протекания полезных химических реакций заряда).     

А т.к.  достоверно оценить скорость диффузии не представляется возможным  -  и ввели эмпирическое ограничение на ток,  которое гарантирует в большинстве случаев  что "диффузия успеет".     В отдельных случаях  (быстрая диффузия, много веществ) оно  излишне -  по этому допускается повышать зарядный ток,  при условии  КОНТРОЛЯ за температурой и газовыделением.   Если контролировать лениво - используй ток,  который такого контроля не требует - я думаю  идея ограничения была именно в этом.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: yustas66 от 03 Окт. 2017 в 05:49
Ведь генератор выдает в бортовую сеть то, что ему разрешает выдавать РР. А батарея заряжается на авто только методом CV.

Дело в том, что на авто АКБ  крайне редко бывает заряжена выше 80%,  гораздо характернее 60%,   и задача стоит  - зарядить как можно быстрее за  ограниченное время работы ДВС.       Этот  метод заряда совершенно не похож   на заряд  внешним ЗУ с питанием от  общей электросети с круглосуточной подачей ээ.         Сравнивать их  мягко говоря глупо.     На авто  так заряжают  АКБ не от хорошей жизни или потому что это "полезно",  а из за отсутствия других вариантов (технологически варианты придумать то можно  но  их стоимость перекрывает стоимость новой стартерной АКБ в разы - проще поменять).
Подпись ;)

yustas66

[user]UDAV[/user], я согласен с вашими двумя последними постами. Вот только хотелось-бы обратить внимание на стабилизацию тока заряда. Я считаю, что это лишнее. Уже писал, что стабилизацию придумали для того, чтобы проще было считать залитые А\часы. И без этого наворота аккумулятор заряжался, заряжается и будет заряжаться еще до тех пор, пока не придумают ему замену. Если кто -то хочет убедить мир, что заряжать НУЖНО только стабилизированным током, милости просим докажите это. Почему ток заряда ДОЛЖЕН быть одинаков все время, от начала и до конца? Лично я против.

UDAV

[user]yustas66[/user], ток не должен быть одинаков.  Ток не должен превышать возможности диффузии электролита,  которая теряет эффективность ввиду истощения запасов реагентов к концу заряда к тому же.   В начале\середине заряда  ток можно и удвоить и утроить - ТОП это к слову делает ;)

Однако ЗУ попроще не обладают возможностью определять этапы заряда, по этому на них  тупо ограничивают ток на всем его протяжении.
Подпись ;)

yustas66

И опять я с вами согласен. Значит развенчан еще один миф о том, что батарею нужно заряжать стабилизированным током на всем протяжении заряда. Уточню. В самом начале заряда человек или прибор, по заданию человека, выставляет некий ток, которым НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ЗАРЯДА и заряжается аккумулятор. Проходим порог газообразования, наш умный прибор переходит в импульсный режим и продолжает "долбить" импульсами той-же амплитуды, что и до этого. Теперь мы убедились, что это не есть закон. Можно придерживаться этого правила, можно нет - это не нанесет аккумулятору никакого вреда. Главным в заряде ХИТ являются те пресловутые два электрона ( от внешнего источника питания) на одну молекулу сульфата, которые и приводят к образованию химической реакции заряда.

yustas66

Теперь хочу написать пост именно по теме. Так все-таки - кипятить или не кипятить? Это все зависит от того, что понимать под словом кипятить. Если после 13,8 вольт наступает период газообразования и с дальнейшим поднятием напряжения ( до наших комфортных 14,4 вольта) этот процесс только усиливается, то можно-ли назвать этот процесс - КИПЯЧЕНИЕМ? Я считаю, что нет. Это естественный процесс заряда. А что в моем понимании кипячение? Это даже не бурление электролита. Это визуальное начало хаотического движения электролита в банке. Как говорит Сорока: возьмите стетоскоп и послушайте, как шумит электролит. Вот до этого не нужно допускать. Хотя в промышленности никто не придерживается этого правила. О заряде в УПСах все знают, а тяговые аккумуляторы даже таких именитых японских брендов, как ТСМ, поставляют со своими погрузчиками фирменные ЗУ, открыв которые можно увидеть только трансформатор и 6 диодов. Вот в хюндаевских ЗУ все как должно быть. 3 диода и 3 тиристора. И алгоритм заряда состоит из трех этапов. Второй - снижение тока по достижении определенного напряжения и третий - вроде как импульсная добивка. По этому хюндаевские аккумуляторы не бурлят, как ТСМовские.  О болгарских Балканкаровских вообще молчу. Тот-же транс с диодами и обильное бурление в конце заряда.

UDAV

Цитата: yustas66 от 04 Окт. 2017 в 06:12
Вот в хюндаевских ЗУ все как должно быть. 3 диода и 3 тиристора.

А микропроцессор и микропрограмма,  которая в состоянии правильно определить   момент  временного прекращения подачи тока - имеется?  ;-D
Подпись ;)

UDAV

Теперь хочу написать пост именно по теме. Так все-таки - кипятить или не кипятить?

Полагаю ответ зависит от другого вопроса -  стОит  ли  перемешивание электролита чистым кислородом  окисления  решеток плюсовых пластин  этим же кислородом +  потери  воды, из которой этот кислород, собственно говоря и образуется + оторванных кусочков намазки.   Для наливников с пробками ответ один, без пробок - другой, для АГМ - третий, для  геля - четвертый...  :hello:     Обсуждать без привязки к конкретному типу АКБ - только тролей кормить.  :eek:

А ответ на этот вопрос  в свою очередь зависит   от   вопроса  "а нужно ли вообще перемешивать электролит".   (лично я после серии опытов для себя решил что "нет, это ничего не дает"  да и  АКБ  у меня без оного перемешивания годами отлично работают).

А ответ на предыдущий вопрос  снова зависит от того,  что конкретно подразумевается под "расслоением электролита"  и  какой негативный эффект от него.    99% публикаций в Сети подразумевают  гравитационное расслоение электролита по вертикали в стационарных наливных АКБ высотой от полуметра...     но некоторые пользователи  подразумевают    нечто иное,    до конца не пОнятое и в сети не описанное,  так что споры на эту тему  можно вести бесконечно.

Опять таки строго для себя (и никому это решение не навязываю)  я решил,  что кипятить даже наливники,  в которые долить воды не проблема - я не буду,  слишком часто это заканчивалось  потемневшим электролитом и заменой АКБ.   Кипятить гель - значит гарантированно его убить, разорвав гель пузырями газа - я тоже не стал бы.    Кипятить  АГМ... ну там электролит связан, пузырьками его не перемешать - смысл...  :bw:  :bn:  (это если бороться перемешиванием с гравитационным расслоением - смысла точно 0(ноль) но если бороться с непонятным - непонятно).    В общем - очевидной пользы от газообразования я не вижу, а минимум 3 вредных фактора - на лицо.  По этому решение лично для меня было совершенно очевидным.   6_6
Подпись ;)

yustas66

Цитата: UDAV от 04 Окт. 2017 в 06:30
Вот в хюндаевских ЗУ все как должно быть. 3 диода и 3 тиристора.

А микропроцессор и микропрограмма,  которая в состоянии правильно определить   момент  временного прекращения подачи тока - имеется?  ;-D
Плата управления с микросхемами имеется. На одном ЗУ эта плата навернулась, благо в гарантийный период. Вызывали представителя фирмы. Приехал кореец в очках ( из Кореи), привез новую плату и колдовал там чего-то. После этого работало как с новья.

serggio

Цитата: UDAV от 04 Окт. 2017 в 06:39
Полагаю ответ зависит от другого вопроса -  стОит  ли  перемешивание электролита чистым кислородом  окисления  решеток плюсовых пластин  этим же кислородом +  потери  воды, из которой этот кислород, собственно говоря и образуется + оторванных кусочков намазки.   Для наливников с пробками ответ один, без пробок - другой, для АГМ - третий, для  геля - четвертый...  :hello:     Обсуждать без привязки к конкретному типу АКБ - только тролей кормить.  :eek:

Кхе, кхе...  ;-D
Перемешивание электролита чистым кислородом и им же окисление решеток плюсовых пластин... Новоя веха в истории аккумуляторных баек продиктованная разыгравшимся бурным воображением...  :facepalm:
Я кстати припоминаю, кто основатель сказок про "оторванные кусочки намазок"...  :laugh: Сороке еще бы привести данные по исследованию отрыва этих самых кусочков намазок при разной степени газовыделения...  :-) И самое главное не забыть сфокусировать свои доводы на структуре бета диоксида свинца на положительных пластинах, которые имеют гораздо менее прочностную взаимосвязь чем альфа... И потом всем очередной раз напомнить всем как происходит процесс десульфатации при больших импульсных токах и как он происходит при растворении сульфатов свинца малым током...  :kidding:

Отрыв частичек намазок при умеренном газовыделении - еще одна форумная бредятина посеянная тут упомянутым персонажем выше, ну это если кратко!  :hello:
Вам бы переключиться на недавно поднятый вопрос про расширение\сужение пластин при циклировании АКБ, почитать немного про это научной литературы, про то как те самые коричневые частицы с положительных пластин отваливаются в процессе циклирования АКБ, может быть и прояснили бы для себя вопрос коричневого оттенка электролита при бурном газовыделении старых АКБ...

А ответ на этот вопрос  в свою очередь зависит   от   вопроса  "а нужно ли вообще перемешивать электролит".   (лично я после серии опытов для себя решил что "нет, это ничего не дает"  да и  АКБ  у меня без оного перемешивания годами отлично работают).
Ну ну...  :-)

А ответ на предыдущий вопрос  снова зависит от того,  что конкретно подразумевается под "расслоением электролита"  и  какой негативный эффект от него.    99% публикаций в Сети подразумевают  гравитационное расслоение электролита по вертикали в стационарных наливных АКБ высотой от полуметра...     но некоторые пользователи  подразумевают    нечто иное,    до конца не пОнятое и в сети не описанное,  так что споры на эту тему  можно вести бесконечно.
Ну-ну...  :-D Приведите как в пример хотябы три из этих 99% публикаций в сети которые вы прочитали, особенно можете сфокусировать свое внимание на тех где тестировались АКБ высотой в пол метра... Я бы внимательно с такими публикациями в сети ознакомился.
Потому что те публикации, ссылки на которые приводил я, опираются на практические данные полученные с АКБ нормального форм-фактора. Т.е. 175-190 мм высотой. И там все вполне понятно описано.
А если принять во внимание многочисленные жалобы пользователей ЗУС (Сорокинской поделки), на то что плотность в АКБ после КТЦ или глубоко разряженного до, после заряда ниже плинтуса а НРЦ дикое, то факт явного расслоения электролита подтверждается даже без всяких ссылок на лабораторные исследования.   :hello: