Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Serg от 11 Фев. 2018 в 17:12А то что и 13.6в  достаточно для полного заряда - знали?   Просто времени нужно караул.
24 часа.

Я вас за язык не тянул .

В следующем тестировании CV  vs  TOP   упсу и ТОПу  будет выделяться на заряд 24 часа.  А не 2 недели упсу, как сейчас.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Serg от 11 Фев. 2018 в 17:1224 часа.
Больше. Ток в конце заряда мал. Для заряда надо более 30 ч.
Перед ремонтом UPS заряжаю 48 ч.
После ремонта или замене батарей, тоже заряжаю 48ч, но при отключенной кнопке, что  поддерживает буферный режим 13,8 В.
На горячую выставляю FLOAT 13,6В (13,58 В)

Serg

Цитата: Cyberpapa от 11 Фев. 2018 в 17:26Больше.....  Для заряда надо более 30 ч.

Не так уж вы сильно больше заряжаете. Я взял время из методички сонненшайна. Речь ведь про добивку, которая у адаптивных зарядок до трех суток, как "здрасте".

UDAV

Цитата: Serg от 11 Фев. 2018 в 17:34Я взял время из методички сонненшайна
...из методички  :facepalm:    В инструкции к упсам тоже кой чего написано на этот счет (48-72 часа)

Ладно, господа,  завязываем с оффтопом про время заряда упсов, возвращаемся к кипячению.

Кто еще считает, что при 13.6,  13.8  и  14.4в   АКБ кипят одинаково интенсивно? 
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Serg от 11 Фев. 2018 в 17:34Не так уж вы сильно больше заряжаете

Когда-то давно, на 5-и новых PCMовских ИБП контролировал ток заряда, ток снижался около 30 ч (точное время уже не помню).

Чуток пооффтоплю
Мои наблюдения :
AGM батареи, заряжаемые max током 0,02 С служат дольше
Если, после нескольких лет под буфером 13,6 В, батарее провести КТЦ до 14,2 - 14,4В - остаточная емкость возрастает

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 11 Фев. 2018 в 17:41ток снижался около 30 ч
В CV  критерием окончания заряда принято считать не прекращение снижения тока, как таковое,   а снижение тока до уровня 0.02С.    Как упал ниже - все,  дальше можно не варить.
Подпись ;)

Cyberpapa

[user]UDAV[/user], судя по нарастанию напряжения и снижению тока на АКБ, не похоже, что в ИБП (мелких, с одним АКБ) CV или СС.

В них что-то непонятное - какой-то мулат от скрещивания CC и CV.
Могу ошибаться, т.к. никогда не заморачивался с зарядом.

Alex_Soroka

Цитата: Serg от 11 Фев. 2018 в 16:51
Если уж на то пошло, уважаемый сонненшайн рекомендует как раз эквализирующий заряд для своего геля (!!)постоянным напряжением 14.4В(2.4В на ячейку) в течение, внимание, 48 часов!!!
через мои руки прошло несколько десятков соненшайнов Гель  :hello:
тех которые "под наддувом" стояли в "сайтах" мобильного оператора. Я писал, что они там дольше 1.5-2 года не живут - высыхают в пустыню сахару. ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ.
А так да, держите под напряжением 14.4в и потом под 13.8а ель - и не жалуйтесь потом что вместо 10 лет по рекламе прожили они всего 2 года.  :hello:

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2018 в 10:42Я писал, что они там дольше 1.5-2 года не живут

Вы писали много чего( например, про разрушение асфальта осмосом и газами :-D).

ihor

Цитата: Serg от 11 Фев. 2018 в 16:51Борьба с кипячением умными алгоритмами закончилась длительным кипячением в режиме добивки
Ваши высказывания не верны от слова вааще!
Даже если выключить мозги, выколоть себе глаза и поверить в то что акб кипят под ЗуСом, то не забываем: в упсах 13.6в-13.8в всегда! А адаптивный заряд делает паузы!
При чем по мере заряда удлиняя паузы и сам импульс уменьшая до состояния когда он даже одну бульку создать не может.
Но Вы этого знать не можете, Вы не видели ЗУ в действии...

Serg

Цитата: ihor от 12 Фев. 2018 в 11:36Но Вы этого знать не можете, Вы не видели ЗУ в действии...
Не выкалывайте себе глаза, нечем будет посмотреть сюда -
https://electrotransport.ru/index.php?PHPSESSID=migfb3plfhjmf24ljtrsau6s35;topic=48650.msg1241600#msg1241600

бульку создать не может, говорите... ну-ну :laugh:

serg99

Цитата: ihor от 12 Фев. 2018 в 11:36
Ваши высказывания не верны от слова вааще!
Даже если выключить мозги, выколоть себе глаза и поверить в то что акб кипят под ЗуСом, то не забываем: в упсах 13.6в-13.8в всегда! А адаптивный заряд делает паузы!
При чем по мере заряда удлиняя паузы и сам импульс уменьшая до состояния когда он даже одну бульку создать не может.
Но Вы этого знать не можете, Вы не видели ЗУ в действии...
Вот этот может
Спойлер

AlexAi

Мне кажется, с такой быстротой эволюции понятий приверженцы ЗУСа скоро доберутся до 16В, называя это зарядом без кипячения, либо умеренным электролизом.
Так как изначально заявлялось, что заряд ЗУСом без электролиза вообще.  Сейчас уже и электролиз умеренный появился, не наносящий вреда. Такой прямо как режим поддержания. Хотя ранее, в режиме поддержания, по версии ЗУСофилов, акб дохли как от "злого кипятильника".

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ihor

[user]Serg[/user], Посмотрел и только еще более уверовал в свою правоту. Это не бульки,это вообще ни о чем... У Вас есть одиноко стоящий в уголочке наливной акб? Подойдите к нему тихонечко и загляните в банку. Там периодически  бульки всплывают. Акб химический источник энергии, там всегда что-то происходит и булькает. Снятое видео показывает редкие бульки в начале добивки, но по мере заряда ...ну Вы уже в курсе. А под флоад-газует всегда!
[user]AlexAi[/user], Вы несколько передергиваете, понятие кипит. Накройте салфеткой акб при заряде от ТОПа и от равного по зарядному току з/у (немощные типа аймакс и бл не берем) и сравните что такое кипит -некипит.

Serg

Цитата: ihor от 12 Фев. 2018 в 12:14Подойдите к нему тихонечко и загляните в банку.
Смотрите тамже кипятильник БЛ1204. Никто еще не смог отличить одно кипячение(СV) от другого (ЗУС) :hello:

g-yur

Цитата: ihor от 12 Фев. 2018 в 12:14Накройте салфеткой акб при заряде от ТОПа и от равного по зарядному току з/у (немощные типа аймакс и бл не берем) и сравните что такое кипит -некипит.
Результат во многом зависит от самого аккумулятора. Мокрота появляется на некоторых акб и под ЗУС. Но кипением это нельзя назвать. "Брызги шампанского"!
Вообще, чтобы прекратить тухлые споры по поводу кипит-не кипит, предлагаю перейти на критерий Закипел- не закипел. Тут проще - чайник считается вскипевшим после начала интенсивного парообразования в 3 стадии кипения, когда температура воды достигла 100гр. Так и аккумулятор надо считать закипевшим после интенсивного газообразования похожего по интенсивности на 3 стадию кипения воды.
Не сможет зарядное устройство удержать процесс зарядки без закипания - значит кипятильник! :)

UriBas

Пока тут споры о кипячении, у меня вчера на АКБ-7Ач в УПСе  начали стрелять банки.. (две)  и полетели колпачки, полез проверил, потрогал рукой - банки не горячие, но довольно теплые 40-50град,  явно шло кипение..  В квартире было где-то +12 град.. (экономия дров и газа) сам АКБ стоял вне корпуса, т.е. влияние транса исключено..   АКБ отсоединил от УПСа.  Сегодня, час назад достал АКБ проверил НРЦ = 4,36В.. сразу четыре банки [b-b]в результате кипения[/b-b] приказали долго жить..   Думаю, из за разбаланса, где-то неделю назад до этого мерил НРЦ и разбег был существенный.  Еще раз убеждаюсь, что даже при малом токе подзаряда (на УПСе), но при существенном разбалансе,  банки закипают и уходят в ноль..   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UDAV

Цитата: AlexAi от 12 Фев. 2018 в 12:01Хотя ранее, в режиме поддержания, по версии ЗУСофилов, акб дохли как от "злого кипятильника".
Да они и сейчас дохнут,  но годика за 2-3  НЕПРЕРЫВНОГО заряда.  Стоя у горячего транса.

Вполне допускаю, если оставить АКБ в добивке ТОПом на те же 3 годика, и так же подогретую, то сдохнет и она.    Вот только  на практике  никто АКБ по 3 года  без перерыва ТОПами не заряжает.  А  от добивки даже в месяц  ничего АКБ не делается кроме растворения сульфатов. Я проверял.  Решетки целы и нормального цвета.
Подпись ;)