Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

илс

Цитата: peat от 06 Нояб. 2014 в 02:20
ИЛС , тоесть ни о какой безостановочной езде вдоль и поперек по холмам крылатского в спортивном темпе (как ежжу я )   речи быть не может ? Какая температура у мотора была после заезда ? Если съехатьи еще раз заехеать на ту же горку - будет перегрев ?
По температуре - непонятки. Темп. датчика в МК - НЕТ, а на ощупь мотор (был) умеренно теплый.
Как уже обсуждалось, при внешней холодрыге, метод "на ощупь", дает оч. большую погрешность относительно реальной темп. обмоток.
Думаю, там было около 100 градусов. Это сильно повышает риск гибели холлов при повторном заезде в эту и похожие горки.

peat

Цитироватьсделать неперегревающийся горный элвел
Электровелом он никогда не будет. Не перегревающийся горный - это удел электромотоциклов наверное. Существует порочный круг из за избыточного веса МК . Выше вес - болше энергии надо чтобы все это тащить вверх, больше энергии-больше аккумуляторов , больше аккумуляторов - тяжелее байк - соответственно нужно больше энергии чтобы все это  тащить вверх. Круг замкнулся. Так можно наращивать вес до бесконечности, но все равно МК в гору будет работать не в лучшем КПД - передач нет , обороты под нужный  момент не подстроить. Можно собрать на тяговом редукторнике , но ходят слухи что 70кмч  он не поедет.  Еще нужно учесть что чем тяжелее МК  , тем он больше аккумулирует тепло. Если поставить огромное тяжелое килограмм на 20 МК , то чтобы его прокормить в горах  нужно еще килограмм 30 аков. Мотор тяжелый ,  по началу греться не будет , как бы .. горки в крыле он возможно возьмет все , но нагревшись до 120 , остывать будет час не меньше.  К тому же после 80 градусов КПД мотора заметно падает , что приводит к еще большему нагреву.
В итоге получается то что было зафиксировано  на крашкатушках - спешивание на подступах к  горкам , это обычное явление для МК . Хотя AndreyM бодро ездил , еще товарищ  с вилкой 300мм тоже бодро ездил. Но по разговорам было понятно что КПД ниже плинтуса и пергревы.

Silvaticus

[user]peat[/user], конечно нашел, более того, он не эксклюзивен, а доступен и Вам по вполне доступным ценам.  :-D
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

peat

Цитата: Indiсtа Саusа от 06 Нояб. 2014 в 19:05
[user]peat[/user], конечно нашел, более того, он не эксклюзивен, а доступен и Вам по вполне доступным ценам.  :-D

ОТлично. Ебей UK рулит. Но я задам вопрос , а как эту дуру присобачить в каретку 147  мм ?  Компатктно уже не будет. Места подрамой только для циклона с его редуктором а он в 3 раза компактнее по ширине. Да и зачем мне переплачивать за прецезионную точность шестерен , когда от них требуется повышенная износостойкость в запредельных режимах.
Тоесть я как-бы официально заявляю
Спойлер
что толкнуть меня на бессмысленную покупку этого редуктора не полчится и возится с неуклюжими конструкциями я не собираюсь.

silayma2

[user]peat[/user],  а Вы не замеряли сколько тепла сдувает чупосос при подъемах в гору? Раз он быстро нагревается то возможно из 4+ кВт вкачиваемых в мотор 1+ кВт идет в тепло, а может и больше.

edw123

Цитата: silayma2 от 06 Нояб. 2014 в 22:52
[user]peat[/user],  а Вы не замеряли сколько тепла сдувает чупосос при подъемах в гору? Раз он быстро нагревается то возможно из 4+ кВт вкачиваемых в мотор 1+ кВт идет в тепло, а может и больше.
И чем замерить "сдув тепла"? В каких единицах - в каллориях?

silayma2

Скорость воздуха измерить на выходе, площадь выходного отверстия, и температуру на входе и выходе. Цифры нужны приблизительные. С калорий потом пересчитать в киловатты.

aleks17121960

Если из 4кВт один идет в тепло-КПД 75% на горках,отличный результат.В том и смысл передач-оптимальные обороты даже при небольшой скорости,тоесть-оптимальный КПД. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

ra6fnq

Цитата: edw123 от 06 Нояб. 2014 в 14:58
Цитата: se от 06 Нояб. 2014 в 14:15
В том то и дело, что в М-К мало что реально можно изменить с практической точки зрения. Этим занималась куча энтузиастов по всему миру.
Ну да, поскольку это более законченная конструкция (чем мидлдрайв) со всеми своими плюсами и минусами. Зато их можно подбирать :) В конце-концов тонну навоза никто на личном авто и не возит - у любой универсальности есть границы и сделать неперегревающийся горный элвел на мк можно за счёт специализации.

Но передачи в любом случае не хуже иметь - или коммутация звезда-треугольник, или двухступенчатый редукторник, или переключение обмоток... Сделают, думаю. Должны сделать  :pardon:
Когда то, на заре парового флота, все пароходы были колёсными  :-D , но потом появились винтовые... нет, кое где колёсные и сейчас плавают, но это уже экзотика.
Я, отъездив 3 года на МК, признаю, что миддрайв для моих хотелок удобнее, проще в монтаже и в эксплуатации.
Потом, ничего не стоит на месте - 3 года назад много чего не было, или было для меня недоступно, кто скажет, каким станет миддрайв через 3 года, именно велосипедный (мотоцикл мне неинтересен, пройденный этап).
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Perecent

я всё же остановился на мид-драйве
мощность небольшая 250ватт, в пике 500ватт, пробег на одной зарядке до 100км, зато ультра-лайт, т.к. мотора нет, а привод осуществляется нажатием ногой на педаль, всем рекомендую

peat

Цитата: silayma2 от 06 Нояб. 2014 в 22:52

При подъеме в гору 30 градусов на скокрости 12 кмч  КПД сисемы  в районе 80%. Это было измерено инструментально еще в прошлом году. Вкачивалось 4.5 квт. Считайте сами.
В скоре планирую перейти с 48 на 60 вольт. КПД должен вырасти.  Истинный КПД мотора на разных режимах должен показать стенд. Жду безмен на 200 кг. Никак не приедет , а так все почти готово для кухонных тестов. Больше никаких заездов в горки.

NIIIK

Спасибо за ранее даденные ответы на сообщение
https://electrotransport.ru/index.php?topic=4866.msg498659#msg498659

Но всё равно остаются "пробелы". Весь форум прочитать нереально, а "манула или видео" для чайников ещё не нашёл.

Какому типу мотора отдать предпочтение ещё выбираю. Судя по всему подарком на Новый Год будет себе если не позже с такой скоростью.
Но меденно как раз выбираю потому что нельзя сесть и один раз прочитать, создать в голове представление плюсов и минусов С ИХ ВЕСОМ.

Например,
я понимаю что навесной двигатель более "шумный" из-за цепи. Но не думаю что для меня эта шумность актуальна. Да и тип/частота шума другие.
Больше беспокоит именно надёжность. На сколько часто прийдётся менять цепь и т. п. с таким двигателем?
На сколько надёжно крепление "под педалями"? А то не вызывают ощущения на надёжности то что я вижу.
Кстати, вот пример установки на почти такой же велик как у меня (такой же по сути) EVBIKE instalace

Так же, как я понимаю, такой тип двигателя и дороже обойдётся (либо я просто плох знаю ка собрать комплект).
http://ru.aliexpress.com/item/48v-750w-8fun-bafang-bafun-BBS02-Electric-bicycle-motor-crank-shaft-motor-conversion-kits/1326047038.html

500+ баксов и это без аккумов.

Пока я определился только с тем что "собирать сам"
по причине

1) может быть даже дешевле, но не факт, зависит от запросов
2) лучшие параметры при той же цене (начиная от мощности двигателя)
3) то что батарея будет не за сидением сильно не беспокоит потому тчо
- многие готовые велики с батарее на месте бутылки
- по-моеуму так развесовка даже лучще
- где возить бутылку при желании найду, а может и не бутылку, а пакет :)
- обычно не вожу бутылку, не те пробеги (а спортсмены вообще в рюкзаке с трубкой катаются).

Последнее время наблюдаю растующую популярность навесного двигателя. Может быть и "мода/реклама", но ТТХ у него лучше и возможно проблему с велосипедной цепью как-то можно решить? Тем более мопеды (начиная от "пырчика" в духе Рига-2) и мотоциклы ... на цепи.

Понятно хорошо когда рама уже "по умному" сделана под такой двигатель. Я думаю электротранспорт "заполонит" скоро РФ и будет даже "бум", причём подогретый со всех сторон (от цен на бензин, ВУ на скутер и стоимости машин до зелённых веяний). Хочется "быть в теме" во время как минимум. Тем более живу в пригороде и будущие дети должны будут начать с какого-то транспорта ездить хоть в школу.

Ещё думаю о переднем мотор-колесе из-за аналогии с переднеприводными машинами и управляемостью (хотя вроде по льду и зимой не горю желанием ездить).
Тем более электричество у нас как ВайФай в кафешках не раздают и не фонарных столбах розетки не вешают )

На центральном моторе имеет смысл подкручивать педали?

илс

[user]NIIIK[/user], надежность решений на МК и внешнем моторе (ВМ), примерно одинаковая.
Больше зависит от конкретного бренда и условий эксплуатации, чем от места установки.
Цепь на ВМ изнашиваются чуть быстрее, но это не критично. Будет хватать на пару сезонов, в зависимости от интенсивности эксплуатации и ухода.
Выбор между МК и ВМ оч. прост. Если асфальт и нет горок, проще и разумнее взять МК.
Если нужен особый фан, адская тяга в горки и общая заточенность на грунты, то ВМ оптимальный выбор.  :exactly:

NIIIK

Почему эти Бафанги и т. п. ставят именно в каретку, а не как веломотор или как у того же "пырчика" (Рига-1)  в треугольник?
Само крепление руками то не щупал, но то что видно на фотках доверия не особо внушает. Или стереотипы?
А компановку аккумов наверняка по-другому можно сделать.

NIIIK

Цитата: илс от 11 Нояб. 2014 в 17:49
[user]NIIIK[/user], надежность решений на МК и внешнем моторе (ВМ), примерно одинаковая.
Больше зависит от конкретного бренда и условий эксплуатации, чем от места установки.
Цепь на ВМ изнашиваются чуть быстрее, но это не критично. Будет хватать на пару сезонов, в зависимости от интенсивности эксплуатации и ухода.
Выбор между МК и ВМ оч. прост. Если асфальт и нет горок, проще и разумнее взять МК.
Если нужен особый фан, адская тяга в горки и общая заточенность на грунты, то ВМ оптимальный выбор.  :exactly:

Чего этот Бафанг такой дорогой, из-за спроса и потому что дешевле некитайских брендов?

Есть вариант более бюджетный, для нищебродов как я или это и есть в этоге "дешевле если нужно нормальное качество и не кулибин" ?

илс

[user]NIIIK[/user], по внешнему Бафангу есть отдельная тема на форуме. В этом же разделе. :exactly:
Все плюсы/минусы подробно перетёрты. Читайте, задавайте вопросы владельцам.
Еще Циклон есть. Тоже изучен (энтузиастами) вдоль и поперек. 
===
Хочется дешевизны и простоты, покупайте МК и не мучайте себя, как при царском режиме.  ;-D

NIIIK

Пока хочется понимания что стоит своих денег.
Грубо говоря, аккумы и т. п. всё равно покупать надо независимо от типа мотора.

Комплект Бафанга 750W обойдётся на 10 т.р. чем бюджетное МК
Хочется понять. Я тут как бы не определился с электровелосипедной ориентацией, а "традиционной" не существует.

тут хоть пост мой и пересёкся с конкретным брендом, но основная нить постов всё же соотвествует теме.
Правильнее было поставить вопрос "из-за чего подвесной (он же мидл драйв и т. п.) стоит дороже существенно мотор-колеса (которое я помню ещё по репортажу на НТВ как "двигатель Шконкина и революцию"). Мне всегда казалось что оно должно быть дороже чем мотор аналогичный как у стиральной машинки + "фурнитура" (контроллеры и т. п. обвес есть в обоих случая и "контроллер" в век теж же китайских смартфонов дешёвых звучит городо).

Грубо говоря может быть в 2015 пройдёт бум и будут (в долларах) стоить дешевле?

Silvaticus

[user]NIIIK[/user], не хотите в долларах — покупайте в фунтах или евро, можно в юанях.  :-D
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.