Кетайский кетай 350Вт за 500руб (плата).

Автор residentivan, 28 Окт. 2017 в 12:55

« назад - далее »

Влад Мак

Цитата: Pau62 от 30 Окт. 2017 в 13:10
...
Надо осцилом смотреть.
В общем то и думалось, что кто то из любопытства или ремонтируя, уже определил.
Если порядка пары кГц, то в полне пару ключей драйвер потянул бы раскачку.
В принципе, можно сверху к нем приклеить на эпоксидку небольшую пластину в качестве радиатора.
Как то давно, в советские времена дефицита транзисторов в журнале предлагалось увеличить мощность кт315 ( 300mВт) приклеив П-образную пластину.

Pau62

Я писал, что на моей плате затворы транзисторов через 100 Ом к драйверам подключены.
Если эта хрень нормально работает, то, думаю, можно транзисторы параллелить. Но, само собой, через одинаковые резисторы, и короткими проводами.
Драйверам не потребуется доп. охлаждения. Я так думаю. Процесс перезарядки затворов кратковременный.

Похоже, сможет residentivan из этой фигни 2КВт выдавить)))

ingener

Смотрели как-то осциллом, было дело.  Как раз смущал резистор 100 Ом, хотелось посмотреть фронты затворов.
Частота генератора у нее килогерц 19-20,
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1101021
Фронты затянуты, но резистор уменьшать нельзя (перегрузка драйвера),  но возник вопрос о необходимости более крутых фронтов - на включение это не нужно, т.к. нагрузка индуктивная (обмотки мотора) - ток все равно нарастает медленно, а выключать особо быстро тоже ни к чему - по той же причине, да и чтобы не вызывать опасные выбросы ЭДС самоиндукции лишний раз от жесткого выключения.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Pau62

ЦитироватьФронты затянуты, но резистор уменьшать нельзя (перегрузка драйвера)
Почему нельзя? Драйверы из этой серии прекрасно сами ограничивают ток, чисто сопротивлением каналов своих выходных транзисторов.

Если ограничивать внешним резистором, то его номинал должен быть 40-50 Ом, для 130 ма выходного тока.
По части формирования правильных траекторий dV/dT я, к сожалению, не специалист)))

ingener

Цитата: Pau62 от 30 Окт. 2017 в 16:01
Драйверы из этой серии прекрасно сами ограничивают ток, чисто сопротивлением каналов своих выходных транзисторов.
что это Вы такое интересное сказали, можно ссылку на первоисточник?  O_O
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Влад Мак

Цитата: ingener от 30 Окт. 2017 в 15:31
Смотрели как-то осциллом, было дело.  Как раз смущал резистор 100 Ом, хотелось посмотреть фронты затворов.
Частота генератора у нее килогерц 19-20,..
Загуглил первую попавшуюся схему инверторной сварки, что там за давера и какие частоты.
http://el-shema.ru/publ/remont/ustrojstvo_i_remont_svarochnogo_invertora/6-1-0-122
По четыре высоковольтных ключа висят.
Правда, драйвер IR2112 и управление ключами через трансформатор.
Но, частота - 100кГц.
Хотя, 20 кГц, тоже приличная.

residentivan

Цитата: Pau62 от 30 Окт. 2017 в 15:26
Сам я выдавить из это платы смогу лишь синенький дымок.

(Как известно-вся электроника на нем работает, а как он выходит-сразу перестает работать).

К сожалению (а может и к счастью) я не обладаю столь глубокими познаниями в области радиоэлектроники. Раньше когда-то увлекался, а теперь многое забыл. И опять всему этому научиться мне не представляется возможным.

Без вашей помощи-я на этом форуме просто генератор бредовых идей и немного энтузиаст-конструктор.

Pau62

Цитата: ingener от 30 Окт. 2017 в 16:20
Цитата: Pau62 от 30 Окт. 2017 в 16:01
Драйверы из этой серии прекрасно сами ограничивают ток, чисто сопротивлением каналов своих выходных транзисторов.
что это Вы такое интересное сказали, можно ссылку на первоисточник?  O_O
Нет, первоисточника не будет.  Просто по опыту использования, и исходя из выходных характеристик обычных мосфитов.
Если подключать такие драйверы непосредственно к затвору, никаких проблем не бывает со стороны драйвера.
И я такие схемы делал, и они выпускались малыми сериями, и ни один прибор не сдох.
Собственно, даташит никак не обязывает ограничивать выходной ток.
https://www.infineon.com/dgdl/ir2101.pdf?fileId=5546d462533600a4015355c7a755166c

А вот токи КЗ описывает, вместе с длительностью этого режима  - на странице 3, 2 последних строки.
Блин, если в даташите указан ток КЗ -это не является признаком того, что микросхема ограничивает ток?
При этом в "Absolute Maximum Ratings" максимальный выходной ток не указан.

Влад Мак

Цитата: residentivan от 30 Окт. 2017 в 16:34
Цитата: Pau62 от 30 Окт. 2017 в 15:26
Сам я выдавить из это платы смогу лишь синенький дымок.
(Как известно-вся электроника на нем работает, а как он выходит-сразу перестает работать).
К сожалению (а может и к счастью) я не обладаю столь глубокими познаниями в области радиоэлектроники. Раньше когда-то увлекался, а теперь многое забыл. И опять всему этому научиться мне не представляется возможным.
Без вашей помощи-я на этом форуме просто генератор бредовых идей и немного энтузиаст-конструктор.
Так, для начала, проверьте, на что он способен без доработок.
Что у него грется с повышением напряжения питания.
Стабилизатор питания, это точно, нужно усилить хотя бы резистором со стабилитроном.
Не знаю сколько ему норма, вольт с 12-15, наверное.

Pau62

Цитата: residentivan от 30 Окт. 2017 в 16:34

Так, для начала, проверьте, на что он способен без доработок.
Что у него грется с повышением напряжения питания.
Стабилизатор питания, это точно, нужно усилить хотя бы резистором со стабилитроном.
Да, мне тоже непонятно, чего именно автору не хватило.

TRO

Немножно офтопа близкого к теме, чисто может кому пригодится.
Недавно затарился кучкой мощных вентиляторов RG 160-28 по цене чуть больше бакса за штуку.
Ищите на барахолках страны, их сейчас валом поперло.
У них внутрях вот такое, с токограничительным шунтом (пробовал "лудить", гонится) и плавным стартом.

Трехфазное и с датчиками холла, померил KV = 123 оборота на вольт.
Можно использовать вентиляторы по прямому назначению, питание как раз наше, начинают работать от 20+ вольт.
У одного срезал крыльчатку, форсанул шунт, наклеил наждачку, подтачиваю ножички и мелкие детальки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

residentivan

Цитата: Влад Мак от 30 Окт. 2017 в 17:15Так, для начала, проверьте, на что он способен без доработок. Что у него грется с повышением напряжения питания. Стабилизатор питания, это точно, нужно усилить хотя бы резистором со стабилитроном.
Тут такое дело. Я не понимаю что это, где его надо искать и куда присобачивать :рукалицо:
Цитата: Pau62 от 30 Окт. 2017 в 17:18
Да, мне тоже непонятно, чего именно автору не хватило.
Надписи на странице продавца типа:
1кВт 36-90в.

Ну или хотя бы причину, по которой они не продают изделие, которое будет работать на пределе своих возможностей (хотя учитывая напряжение питания и то, как горят компоненты платы на этом напряжении, то скорее всего именно этому критерию схемка соответствует).

Влад Мак

Цитата: residentivan от 30 Окт. 2017 в 20:26
Тут такое дело. Я не понимаю что это, где его надо искать и куда присобачивать :рукалицо:

Ну или хотя бы причину, по которой они не продают изделие, которое будет работать на пределе своих возможностей (хотя учитывая напряжение питания и то, как горят компоненты платы на этом напряжении, то скорее всего именно этому критерию схемка соответствует).
Не понятно, что не понятно - куда подключить дополнительно резистор со стабилитроном или еще что то?
По второму вопросу, с можностью контроллера как и с мощностью мотора, какую писать - долговременную или пиковую.
Возможно и просто, перестраховались, занизив мощность.
Тем более, что накосячили со стабилизатором питания.
Может быть, распродают, раз наклепали, по дешевке с занижеными характеристиками.
Думаю, что хороший радиатор, как тут советовали от процессора компа, существенно может поднять мощность.

Добавлено 31 Окт 2017 в 13:01

Цитата: TRO от 30 Окт. 2017 в 19:38
Немножно офтопа близкого к теме, чисто может кому пригодится.
Недавно затарился кучкой мощных вентиляторов RG 160-28 по цене чуть больше бакса за штуку.
Ищите на барахолках страны, их сейчас валом поперло.
У них внутрях вот такое, с токограничительным шунтом (пробовал "лудить", гонится) и плавным стартом.
Трехфазное и с датчиками холла, померил KV = 123 оборота на вольт.
Можно использовать вентиляторы по прямому назначению, питание как раз наше, начинают работать от 20+ вольт.
У одного срезал крыльчатку, форсанул шунт, наклеил наждачку, подтачиваю ножички и мелкие детальки.
Классная штука.
Знал бы про такую, лучше бы ее заказал для опытов, вместо контролера за 10$, да и мотора за 45$.
У нас, в городе, вряд ли такое продают.
Только , видимо, через интернет заказывать.
Может это чудо в шуруповерт засунуть вместо штатного электродвигателя.
И кпд повыше и надежность и срок службы.
ЗЫ, Загугли, нашелся один в Минске, б/у на интернет барахолке за 10$.

Mex

еще, почему не складывается все это дело при пересчете... мощность по факту и вычисляемая...
мне кажется дело в качестве деталей в контроллерах. то есть , если заявлено , что мощность 1 квт при 90в = 11а , а при 1квт 36в = 27а.
тоесть это гарантированная  мощность в этих пределах напряжений, но с учетом рассеиваемой мощности, очень часто делаю такой вывод, просчитывая и бмски , и еще много чего при чтении параметров с таобао и алиэкпресс.
[user]TRO[/user],
посмотрел что продают у нас... и искал не как RG 160-28, а как ebmpapst
но ценники на готовые изделия не гуманные, от 2000р начинаются

residentivan

Цитата: Влад Мак от 31 Окт. 2017 в 12:56
Не понятно, что не понятно - куда подключить дополнительно резистор со стабилитроном или еще что то?
Не понятно, куда подключить дополнительно резистор со стабилитроном.
И еще  много всего, но это самое не понятное.  :facepalm: Какой резистор и какой стабилитрон (букавки, циферки).

По второму вопросу, с возможностью контроллера как и с мощностью мотора, какую писать - долговременную или пиковую.
Какой смысл писать пиковую мощность? Нужна долговременная, та на которой контроллер будет работать постоянно.

В выходные (если все будет нормально) схожу в гараж, помучаю гену. Попробую снять характеристики со стокового контроллера. А потом внести в него изменения (думаю, что шунт можно немного глубже посадить, тем самым снизится его сопротивление), залудить и усилить дорожки, втыкнуть резистор со стабилитроном, и поставить нормальный радиатор.

Влад Мак

Цитата: residentivan от 31 Окт. 2017 в 15:16
Не понятно, куда подключить дополнительно резистор со стабилитроном.
И еще  много всего, но это самое не понятное.  :facepalm: Какой резистор и какой стабилитрон (букавки, циферки)...
Надо за комп садиться ( сейчас с планшета пишу) и смотреть схему вашего контроллера, я ее еще вообщене смотрел.
Глянул, что пишут про LM317.
" ... способен работать в диапазоне выходных напряжений от 1,2 до 37 В;
выходной ток может достигать 1,5 А;
максимальная рассеиваемая мощность 20 Вт;
встроенное ограничение тока, для защиты от короткого замыкания;
встроенную защиту от перегрева...".   http://hardelectronics.ru/lm317t-sxema-vklyucheniya.html
С такими параметрами - большой запас для этого контроллера.
Даже тепловая защита, якобы есть.
Вероятно, вылетает от пробоя при импульных перенапряжениях при "рекуперации".
Возможно, помогли бы пару конденсаторов на входе , один электролитический, другой керамический ( или какие там сейчас в моде, отстал от прогресса).
Ну, а так, найдите эту микруху на схеме, для начала.
По цоколевке определите, где входная нога .
К ней дорожку нужно перезать и образовавшийся разрыв впаять резистор.
Номинал и мощность, по идее , надо считать по току нагрузки контроллера и максимальном падении напрядения на нем.
Может 100 Ом, может и килоом.
После резистора стабилитрон на нужное напряжение.
Вольт на 15-20.
Мощность его, тоже под вопросом - какой ток/наряжение будет стабилизировать.
К примеру, http://radiohlam.ru/?p=1165 - гляньте, о чем речь идет.
Возможно, если есть советские , то хватит Д816 А . http://katod-anod.ru/rd/d816 на 20 Вольт.

residentivan

В выходные не вышло, но сегодня вечером я все-таки добрался до контроллера и автогенератора)
В-общем погонял я его на 12,24,36 вольтах. При чем на ОВ напругой тоже поигрался. Весь эксперимент длился около 10 минут (стер всю кожу с пальцев в попытках нагрузить "двигатель"))). Итог:
Греется всё! Ключи греются сильнее всего!!! При подключении трех АКБ напяжение было 38 вольт, при подключении ОВ просаживалось немного (на 0,5в), при работающем (на полный газ) моторе (12в на ОВ) напряжение на клеммах АКБ было 36вольт (ничего не выбило, и не перегорело).  Контроллер этот (на мой взгляд ) го*на не стоит. Только проверять работоспособность моторв. Контроллер неоднократно уходил в защиту (при насильственном торможении вала). Честно-даже форсировать отпало все желание.  Реально проще добавить тысячу-полторы и купить на 1,5квт, но для МК от гироскутера-идеальный вариант)))) (вряд-ли оно выдаст бОльшую мощность).

Однако (может и не в эту тему) генератор был изнасилован не зря. При 36в мотор выдал не плохие обороты (порядка 2тыс).  Попробовал подать разное напряжение на ОВ. На 36 вольтах момент потрясающий) Рукой остановить вал не возможно! Т.е., если использовать автогену в качестве двигателя, то при активной ОВ есть смысл поставить переключатель на напряжение. (к примеру для подъема в горки увеличить напряжение, или для скоростного спуска или езды по прямой уменьшать), за десять минут якорь был нагрет до 80 градусов. (Но момент меня приятно удивил, учитывая, что мощность контроллера всего 350ватт (еще и без радиатора)).

Как-то так. Не знаю, есть ли смысл экспериментировать с форсажем... Если кто желает узнать, насколько это возможно-могу поэкспериментировать, только мне пальцем надо показать, что и где нужно отрезать/впаять/заменить....

Влад Мак

Цитата: residentivan от 06 Нояб. 2017 в 21:51
В-общем погонял я его на 12,24,36 вольтах. При чем на ОВ напругой тоже поигрался. Весь эксперимент длился около 10 минут (стер всю кожу с пальцев в попытках нагрузить "двигатель"))). Итог:
Греется всё! Ключи греются сильнее всего!!! При подключении трех АКБ напяжение было 38 вольт, при подключении ОВ просаживалось немного (на 0,5в), при работающем (на полный газ) моторе (12в на ОВ) напряжение на клеммах АКБ было 36вольт (ничего не выбило, и не перегорело).
Так, не понятно, при 12 и 24 вольтах тоже греется ?

Цитировать...Контроллер неоднократно уходил в защиту (при насильственном торможении вала).
Для сдвига тока защиты надо шунтировать шунт, хотя бы с половины шунта.
Как-то так. Не знаю, есть ли смысл экспериментировать с форсажем... Если кто желает узнать, насколько это возможно-могу поэкспериментировать, только мне пальцем надо показать, что и где нужно отрезать/впаять/заменить....
Если запитать стабилизатор контроллера на прямую от одного-двух аккумуляторов, то напряжение питания ключей можно поднимать  вольт до 50-60, если заменить электролиты на более высоковольтные и  MOSFETы.
Как тут писали, у IRFB4110 Предельно допустимое напряжение сток-исток (Uds): 100 V, а ток Максимально допустимый постоянный ток стока (Id): 180 A, то при при 60А и 50В будет порядка 3кВт. Ну и силовые провода питания MOSFET усилить медными шинами.
P/S/ С неделю назад пришел мне контроллер.
(https://www.ebay.com/itm/New-Electric-Bike-Brushless-Motor-Controller-24V-500W-30A-for-Electric-Scooters-/112526732612?hash=item1a331dad44%3Ag%3A3l8AAOSwBwBZkz9R&PARM3_ID=GBH_168&FF11=GBH_168&kw=27973-1-1510353828-8171289&mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fitm%2FNew-Electric-Bike-Brushless-Motor-Controller-24V-500W-30A-for-Electric-Scooters-%2F112526732612%3Fhash%3Ditem1a331dad44%253Ag%253A3l8AAOSwBwBZkz9R)
Как я смотрел при заказе, не понятно.
Если бы была видна сама плата, то догадался бы, что он не трехфазный, а он в корпусе со снопом проводов (подумалось. что для датчиков Холла).
Поверил надписи на русском языке, что контролер бесщеточный.
Оказалось, что на самом деле он для коллекторных двигателей.
(Новый электрический велосипед безщеточный мотор контроллер 24 В, 500 Вт, 30A, для электрических скутеров.".
Даже и не знаю кто виноват и что делать.
Дочь написала продавцу. тот попросил фото присланного контроллера.