Народное тестирование ЗУС - обсуждение

Автор UDAV, 29 Нояб. 2017 в 16:15

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Яков93 от 07 Дек. 2017 в 13:07
Цитата: UDAV от 07 Дек. 2017 в 13:00
Или сомневаетесь в моей способности оценить степень заряженности АКБ при помощи привычного инструмента, используемого ежедневно?         
Я как-то не в курсе что за инструмент Вы используете ежедневно для оценки степени заряженности АКБ. И соответствуют ли показания этого инструмента хоть каким-то стандартам.
В Ваших личных способностях не сомневаюсь ни секунды, а вот насчет инструмента это еще надо разобраться.
В любом случае оценивать степень заряженности нужно по каким-то общепринятым меркам, например падение тока до определенной величины. А не так, что типа "ушел/не ушел в добивку". По каким причинам ЗУС уходит в добивку известно только его автору.

Яков. Есть  ярко выраженная закономерность, вы ее можете сами  проверить.   Поставьте любой АКБ на заряд ТОПом.  Когда  продолжительность подачи зарядного тока уменьшиться до секунды  -  отцепите АКБ  и подайте на него 14.4в.   Померьте ток.   
Я так делал  много много раз - результат  ВСЕГДА был один и тот же - тока практически нет (единицы миллиампер). 

Я, конечно, могу  достать из коробки еще 1   новый  АКБ  подать на него 14.4в и померить ток, их еще пара сотен валяется, новых, но, знаете что?   Я не вижу в этом никакой необходимости т.к.  заранее совершенно уверен в результате.    АКБ свежие,  классика в них не впихнет ничего, о чем можно было бы упомянуть, не сможет.  "Заряд окончен" загорится на первой минуте.

Если вы не уверены - проверяйте сами.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 07 Дек. 2017 в 13:12
Если вы не уверены - проверяйте сами.
Тест Ваш, делаете как хотите. По мне так вопросов меньше если делать по общепринятым нормам, а не выдумывать что-то свое типа удлиненных зарядных проводов свернутых кольцами. Может они тоже никакой роли и не играли, а сомнения все равно остались.

Мне интересно другое, - будет ли продолжаться падение емкости в следующих КТЦ.

UDAV

[user]Яков93[/user], мой способ определения заряженности  на 99.999%  гарантирует, что уж если он показал "АКБ Заряжен"   то и  классический тест на заряженность   покажет  то же самое.     Раньше я проверял  обоими способами  потом  от классики  отказался ввиду крайне высокой повторяемости результата - счел, что это просто ненужная трата времени.     Ни разу не помню что бы после  ТОПа с короткими плевками в добивке классика смогла бы что то впихнуть в АКБ.   И проверить элементарно.
Возьмите себе способ на вооружение кучу времени сэкономите.
Подпись ;)

xeus

[user]UDAV[/user],  почему не 99.9999¿ Проведите обьективное исследование и на него ссылайтесь. А пока это похоже.... ну вы сами знаете на кого.

Яков93

Цитата: UDAV от 07 Дек. 2017 в 13:28
Все равно как научиться измерять расстояние с помощью пальцев. Ну да если линейки нет, можно и пальцами прикинуть, пальцы-то всегда "под рукой", кучу времени можно сэкономить. А я не тороплюсь, померяю лучше линейкой  :-)

UDAV

Цитата: Яков93 от 07 Дек. 2017 в 13:39
Цитата: UDAV от 07 Дек. 2017 в 13:28
Все равно как научиться измерять расстояние с помощью пальцев. Ну да если линейки нет, можно и пальцами прикинуть, пальцы-то всегда "под рукой", кучу времени можно сэкономить. А я не тороплюсь, померяю лучше линейкой  :-)

Как угодно.   Когда  тысячное измерение линейкой совпадет с "пальцевым" результатом - может тогда задумаетесь "а нафига я время трачу".  А может и нет   ;-D  У каждого свои методы,  кто то всю жизнь по 10 раз перемеривает прежде чем отрезать, кто то не тратит на это время.

Я с АКБ вожусь давно и  уже научился  определять  состояние "больше уже не влезет"  практически безошибочно, при этом  не прибегая к  громоздким  алгоритмам ;)   Чего и всем желаю.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 07 Дек. 2017 в 13:00
Скажите, а как вы оцениваете влияния сочетания  "дешевый АКБ с разбросом по банкам с завода" +  глубокие разряды практически досуха ?   Это,  наверное, только добавляет АКБ здоровья, по типу закаливания, да?  Как вы думаете?  ;-D

Влияние я оцениваю как одинаковое. У нас же не разные модели аккумуляторов на тесте. Глубокие разряды просто ускоряют тест. Можно было бы разряжать до 11.5В, и ту же самую картину получили к сотому КТЦ. Это если есть желание растянуть сей процесс. Поэтому я писал не однократно, что мы оцениваем только относительные данные, данные одного аккумулятора, относительно другого.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

[user]SanSanich[/user],  да, я тоже хочу такое ЗУ,  Сорока обещался сделать по предзаказу,   от 5Ач что б умело.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 07 Дек. 2017 в 15:58
У нас же не разные модели аккумуляторов на тесте. Глубокие разряды просто ускоряют тест. Можно было бы разряжать до 11.5В, и ту же самую картину получили к сотому КТЦ. Это если есть желание растянуть сей процесс. Поэтому я писал не однократно, что мы оцениваем только относительные данные, данные одного аккумулятора, относительно другого.
Ооо, я дооолго ждал от вас подобных слов ;)   Дабы задать свой Вопрос!

Вот скажите, если у нас действительно одинаковые модели АКБ на тесте, сделанные на одном заводе в одно и то же время (из одной партии) из одного и того же материала очевидно (одной чистоты) и, я полагаю,  на одной и той же автоматизированной линии с минимальным влиянием человеческого фактора, одинаковые пластины одинакового веса, одинаковые порции электролита, отмеренные одним и тем же автоматом из одной бочки и так далее...

Так с какого перепугу
Цитироватьмы оцениваем только относительные данные, данные одного аккумулятора, относительно другого.
?
Почему аккумуляторы  сделаны одинаково, хранились одинаково,   а оценочную емкость для них мы выбираем  РАЗНУЮ?!  :pardon: (если вдруг на 1м КТЦ они показали разную емкость). 

Где логика?
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: Яков93 от 07 Дек. 2017 в 13:39...Все равно как научиться измерять расстояние с помощью пальцев. Ну да если линейки нет, можно и пальцами прикинуть, пальцы-то всегда "под рукой", кучу времени можно сэкономить. А я не тороплюсь, померяю лучше линейкой  :-)
Яков93, я потому и предлагал развести по разным темам приборный тест и органолептический.

Яков93

Цитата: UDAV от 08 Дек. 2017 в 05:24
[user]Vova_n[/user], ну что поделать если модератор сам сказал "спасибо" оффтопик-стартеру ;)
Все-все, исправился.  :pardon:
Обсуждение алгоритма ЗУСа перенес в Мифы и реальность
А плюсы и спасибы, т.к. любые не "органолептические" исследования считаю полезными.

Кass

Цитата: UDAV от 07 Дек. 2017 в 18:55
Так с какого перепугу
Цитироватьмы оцениваем только относительные данные, данные одного аккумулятора, относительно другого.
?
Почему аккумуляторы  сделаны одинаково, хранились одинаково,   а оценочную емкость для них мы выбираем  РАЗНУЮ?!  :pardon: (если вдруг на 1м КТЦ они показали разную емкость). 

Где логика?

Удав, одинаковые модели даже в одной партии показывают разные характеристики, порядка ±15...20%. А с какого перепугу, это вам к стандартам. Почитайте как испытывают аккумуляторы по стандарту. Вы сторонник выдумывать свои стандарты и методики, что бы они максимально соответствовали желаемым вами результатам. Стандарты против, и весь мир проводит испытания в соответствии со стандартами. При любом исследовании сначала испытывают аккумулятор с получением их фактической емкости. Я же вам даже цитаты приводил. Там есть С20 и Сф. Так вот исследования проводит относительно Сф. В последнем тесте проводили относительно Сф`.

Вы хотите придумать свой стандарт и замерять от сферического коня в вакууме? Вы думаете ЗУС тогда победит? Ну давайте считать от С10 по даташиту, то есть от 6.5 Ач.

У ЗУСа остаток емкости 66.9%, у БП 78.6%.

И что, вам легче? ЗУС все равно с треском проиграл обычному блоку питания.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 08 Дек. 2017 в 10:13
Удав, одинаковые модели даже в одной партии показывают разные характеристики, порядка ±15...20%. А с какого перепугу, это вам к стандартам.
Да  НЕ ЗНАЮТ стандарты почему так!   Никто не знает!      Одни и те же условия а емкость отдается  рандомно +-15% и никто не знает - почему  :hello:   

И,  внимание!  Не только одинаковые АКБ одной модели дают разброс,  а   ОДИН И ТОТ ЖЕ АКБ,  в одних и тех же условиях - тоже может дать разброс!    

И самое "забавное"   2  очень похожих физически  АКБ  могут рандомно отклониться на параллельном КТЦ  один в одну сторону а другой  - в другую.    А  в следующем  КТЦ -  наоборот!     То один вырывается вперед, то другой!    У которого емкость  больше?   Можно сказать только  в привязке к конкретному КТЦ.   Оценить емкость "в общем"  по одному КТЦ - НЕЛЬЗЯ.   (по серии - еще туда сюда).

По этому брать  ОДИН РАЗРЯД  за эталон - категорически нельзя!   Эталон  с рандомом 15% туда-сюда - это же просто смешно!  :laugh:   Ну не отражает единичный КТЦ  отклонений при сборке.     И если брать его за основу - можно специально выбрать новую АКБ,  совершенно честно отдавшую на нулевом разряде минус 15% (статистический выброс),   и  скормить ее  "любимому"  ЗУ,   завысив, таким образом,  его эффективность.    А можно и наоборот!

Цитироватьну давайте считать от С10 по даташиту, то есть от 6.5 Ач.

У ЗУСа остаток емкости 66.9%, у БП 78.6%.

И что, вам легче?

На порядок.  Мне пофигу кто проиграл (все равно ТОПом мне пользоваться удобнее  :hello: )   а  вот "как считать" - не пофигу.
Подпись ;)

Яков93

Вопросы "надо ли быть качком чтоб использовать ЗУС" перенес в "Мифы и реальность".
Про "тектроникс" в "Измерение емкости без разряда"

Пишите ближе к теме, куда все время уносит!

Кass

Цитата: UDAV от 08 Дек. 2017 в 13:18
На порядок.  Мне пофигу кто проиграл (все равно ТОПом мне пользоваться удобнее  :hello: )   а  вот "как считать" - не пофигу.

Шикарно! А нам пофигу чем вам удобней. Для нас самое главное, что ЗУС проиграл с треском и по всем статьям даже обычному блоку питания, подтвердив тем самым мифичность всех заявлений Сороки и ваши.  :hello:

А так же смотрите внимательно на мою аватару. Узнаете откуда эти графики? Правильно, это из теста Ультрамена, которого вы затроллили темой про некошерные провода. Так вот нынешний тест повторил график того пике ЗУСа уже с кошерными проводами, подтвердиф мифичность заявлений про кошерность и некошерность проводов и контактов. ;)  Я напомню, что зеленая линия очерчивает порог 80%. То есть там ЗУС выглядел не так печально, как в последнем тесте, сохранив 70% от номинала к 50 циклам, а не 66% как ныне. Но если даже представить, что нынешние аккумуляторы слабее тех, то последний тест полностью подтверждает справедливость тех данных.

UDAV

Цитата: Кass от 07 Дек. 2017 в 15:58
Глубокие разряды просто ускоряют тест. Можно было бы разряжать до 11.5В, и ту же самую картину получили к сотому КТЦ. Это если есть желание растянуть сей процесс.

Продолжаем разговор.

Глубокие разряды несомненно ускоряют тест -  т.к.  приближают смерть АКБ. Заметьте.  Вы сами это сказали и признали что чем глубже разряд тем скорее АКБ умрет.     Т.е.   глубокие разряды убивают АКБ.     Чем глубже - тем сильнее.

С одной стороны АКБ гробит заряд, с другой разряд - с этим согласны?
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], не убивают АКБ, а снижают срок его службы. Убивает только ЗУС. Если сразу использовать правильный профиль заряда, то при разряде до 10.8В аккумулятор до снижения емкости до 60% проработает порядка 300 циклов, а не 40-50, как на ЗУСе. Если взять тяговые АКБ, то те проработают и 900 циклов. На ЗУСе хорошо, если протянут 100-150 циклов. Суть именно в этом. Расписывать почему именно уже не вижу смысла.

UDAV

Цитата: Кass от 08 Дек. 2017 в 20:07
[user]UDAV[/user], не убивают АКБ, а снижают срок его службы.

То есть глубокие разряды уменьшают количество циклов, которые АКБ "переживет".

Так?
Подпись ;)