Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (практика)

Автор Alekcey, 01 Июнь 2015 в 08:52

« назад - далее »

Alekcey

Цитата: Alex_Soroka от 05 Окт. 2015 в 15:04
Цитата: Alekcey от 05 Окт. 2015 в 12:44
не сформировались пластины.
:wow:
Цитироватьчтото я не могу до конца его зарядить. правда заряжаю током 7 А а нужно до 20 А.
наконец-то дошло...
"моргалку" поставьте какую-то, прерывистый ток чтобы делать заряд.
и токи увеличить до 0.1С минимум.
а лучше 0.2С.
Alex не нравится мне как всё это происходит. можь я не созрел до конца по этому поводу. но кое какие наваки отработаны чётко. А вот что идут добавки компонентов помимо этого, я упустил. да и у меня негде их взять. А новая почна по нынешнему времени у нас не работает.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

TOM

[user]Alekcey[/user], можно конкретнее, какая емкость аккумуляторов получилась. И есть ли изменения в сторону увеличения или уменьшения емкости?

Alekcey

Цитата: TOM от 05 Окт. 2015 в 20:04
[user]Alekcey[/user], можно конкретнее, какая емкость аккумуляторов получилась. И есть ли изменения в сторону увеличения или уменьшения емкости?
TOM моя невнимательность приводит меня к моим большим затратам. Плотность поднимается а ёмкость для такого акб это мизер. или несформировался мой акб :bw:

TOM

А какие-нибудь конкретные цифры есть? Допустим, 5, или 20, или 50 ампер-часов? Сколько циклов зарядки-разрядки было?

Alekcey

сделал только 5 циклов. лампочка 35 ватт 12 в держит заряд всего 1.5 часа. для 190 А-го акб это ничего нет :facepalm:

TOM

Пять циклов - это мало. Начальная емкость получается примерно 4-4,5 ампер-часов. Вроде бы немного. Я считаю, что нужно делать еще циклы и наблюдать за емкостью, или косвенно - за временем горения лампочки. Если емкость аккумулятора будет увеличиваться, то это значит. что пластины еще не сформировались.

iurij.dedov

Ну незнаю , мне тоже иногда хочется сделать аккум , но литиевый .
Литий я правда достать не смог пока, но натрий достал, 100 г.
Вот думаю делать или нет на жидком натриии.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 05 Окт. 2015 в 19:27
чтото я не могу до конца его зарядить. правда заряжаю током 7 А а нужно до 20 А.
наконец-то дошло...
"моргалку" поставьте какую-то, прерывистый ток чтобы делать заряд.
и токи увеличить до 0.1С минимум.
а лучше 0.2С.
[/quote] Alex не нравится мне как всё это происходит. можь я не созрел до конца по этому поводу. но кое какие наваки отработаны чётко. А вот что идут добавки компонентов помимо этого, я упустил. да и у меня негде их взять. А новая почна по нынешнему времени у нас не работает. С этой бл...й войной :ireful: :ireful: :ireful:
[/quote]
Большой ток заряда ничео не даст.
Будет только кипеть.
Нужно наоборот долго заряжать маленьким током.
Или периодически переполюсовывать.
Пластины, без сомнения не сформированы.
Если есть в округе силовой тиристор (может в троллейбусов или электричек) соберите электрошокер.
Он вам за сутки поднимет ёмкость в разы.
"... Основные методы восстановления и тренировки аккумуляторных батарей
Восстановление аккумуляторов методом длительного заряда малыми токами

Этот метод  успешно используется при небольшой и не застарелой сульфатации аккумуляторных  пластин. АКБ подключают на зарядку током нормальной величины (10 % от общей емкости АКБ). Зарядка  производится до момента начала образования газов. После чего делается перерыв на 20 минут. На втором этапе проводят заряд АКБ,  уменьшая значение тока до 1 % от емкости.. Затем делают перерыв на 20 мин. Циклы заряда повторяет несколько раз

Восстановление аккумуляторов методом глубоких разрядов малыми токами
Для восстановления аккумулятора с признаками застарелой сульфатации используется метод  заряда АКБ с перезарядом  токами обычной величины и последующим  длительным глубоким разрядом с  малыми значениями тока.  Путём осуществления  нескольких циклов сильного разряда токами малых величин и обычного заряда аккумулятор может быть успешно восстановлен.

Восстановление аккумуляторов методом заряда циклическими токами
Проводится АКБ ,  измеряется внутреннее сопротивление батареи. В случае превышения фактического сопротивления над установленным заводским значением батарею подвергают заряду малым током, после этого делают перерыв 5 минут и начинают разряд аккумулятора. Вновь делают перерыв и повторяют циклы «заряд — перерыв — разряд — перерыв» многократно.

Восстановление аккумуляторов импульсными токами
Суть метода состоит в подаче для заряда АКБ тока импульсной формы. Амплитуда значения тока в импульсах выше обычных значений в 5 раз. Максимальные значения амплитуды кратковременно могут достигать 50 Ампер. Длительность импульса при этом мала — несколько микросекунд. При таком режиме заряда происходит расплавление кристаллов сульфата свинца и восстановление батареи

Восстановление аккумуляторов методом постоянного напряжения
Суть метода состоит в заряде АКБ током постоянного напряжения, при этом сила тока меняется (обычно уменьшается). При этом на первом этапе процесса заряда сила тока составлять 150 % от ёмкости АКБ и с течением времени постепенно снижаться до малых значений...".

"...Короткие по времени и мощные по амплитуде импульсы тока заряда в разработанной технологии ...  позволяют расплавить кристаллы сульфата свинца и перевести их в аморфное состояние, выброс сероводородных соединений снижается в 8 раз, а время восстановления уменьшается в 7 раз..."

Добавлено 06 Окт. 2015 в 03:10

Цитата: iurij.dedov от 06 Окт. 2015 в 00:21
Ну незнаю , мне тоже иногда хочется сделать аккум , но литиевый .
Литий я правда достать не смог пока, но натрий достал, 100 г.
Вот думаю делать или нет на жидком натриии.
Литий то достать недорого и несложно (в чистом виде литий в ааках и не используется).
Труднее электролитк нему найти.

Alekcey

По с равнению с первыми разами это нормально. с первого раза вообще ничего не держало, да и напруга падала сразу. сейчас хоть чтото держит. по порциям как пишит союз я опять слепил неправильно. думаю ток и напруга выровняет. как писал Влад по разговору умного химика, что ток перемелит всё. то это правда. потому что какие бы пасты не намазывай "+" или "-" когда подаёшь полярность другую всё равно меняет цвет плюса или минуса. так что остаётся только ждать и надеятся. ёмкасть собрана в приделах 200 А. на родном 190 А было 3-х летровый бутыль "+" и "-" а у меня пошло два споловиной бутыля этой массы. да и запресовка у меня плотнее чем заводская.ещё не плохо заряжает мой ветряк. потому что там идёт полярность магнитов чередуя "+" и "-"да и давит он по току не хило когда поднимется ветер. хватает полностью на освищение комп и телик, ещё и сверху на акб трамбует :wow:буду надеятся на лучшее. но я сделал не так как все акб. масса думаю не осыпится, разве что решотки отвалятся :ah:

Alex_Soroka

Цитата: Alekcey от 05 Окт. 2015 в 19:27
Alex не нравится мне как всё это происходит. можь я не созрел до конца по этому поводу.
не ты один не созрел - вопросы начальной формовки АКБ это всегда больная тема.
А "классикой" оно очень долго и болезненно формуется, так что слушай моего совета: "моргалку" делай - сам результаты увидишь.
ЦитироватьА вот что идут добавки компонентов помимо этого, я упустил. да и у меня негде их взять.
найди электронное реле поворотов, от автомобиля.
Вот в начале этой темы есть:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16528.0

Alex_Soroka

Цитата: Alekcey от 06 Окт. 2015 в 07:21
ещё не плохо заряжает мой ветряк. потому что там идёт полярность магнитов чередуя "+" и "-"
попробуй если нет "моргалки", просто от переменки выпрямленной но не сглаженной формовать аккум свой.
частота там у тебя вроде ниже 50Гц должна быть.
т.е. суть в просто подавать вот такую форму:

или такую:

Alekcey

Alex спасибо за идейки, попробую одним диодом. потом попробую моргалкой. я смотрю 2 идиота  :-D на "+" и "-" чтото не очень эфекта. но у меня самое старое З/У там просто стоит диод и сопротивление из нихрома и Амперметр, и он заряжал раньше акб :wow: просто забыл про него. по наблюдению с солнечной толку почти никакой. Солнечная только полезна для сформерованой баттареии. с неё идёт уже чистая постоянка. это нужно к корешу обратится. он фастался у него там есть приблатнённые схемки. что заряжает импульсами, сначало "+" потом в обратку "-" доказывает что для формовки и сульфатации оболденная вещь. я верю потому что сам составляет схемы. нужно выклянчить :bw:

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 06 Окт. 2015 в 12:26
.... но у меня самое старое З/У там просто стоит диод и сопротивление из нихрома и Амперметр, и он заряжал раньше акб :wow: просто забыл про него. по наблюдению с солнечной толку почти никакой. Солнечная только полезна для сформерованой баттареии. с неё идёт уже чистая постоянка. это нужно к корешу обратится. он фастался у него там есть приблатнённые схемки. что заряжает импульсами, сначало "+" потом в обратку "-" доказывает что для формовки и сульфатации оболденная вещь. я верю потому что сам составляет схемы. нужно выклянчить :bw:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg545944#msg545944  с поста 54 соберите схему или знакомый пусть поможет и будет Вам счастье.
А с этими моргалкими до второго пришествия будете сшивать кристаллы.

Alekcey

Та ясен перец, как говорит корешь, каждая лягушка фвалит своё болото по своему. Попробую одним идиотом :-D позаряжать. как в старые давние времена

Влад Мак

Цитата: Alekcey link=msg
676858 date=1444129365

Та ясен перец, как говорит корешь, каждая лягушка фвалит своё болото по своему. Попробую одним идиотом :-D позаряжать. как в старые давние времена
Да причём тут болото.
Я ничем не торгую.
На сайте нетрадиционной энергетики http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=475714#475714   ваш земляк делал опыты по переформированию минусовых пласти в плюсовые разнами типами зарядок.
Так, вот, высоковольтный электрошокер на начальном этапе показал лучшие результаты.
Другие , даже импульсные зарядки не могли раскачать застарелую сульфатацию.
Для старых поношенных аккков, мощные импульсы могут быть и смертельными, т.к. могут выгореть източчившиеся решётки и токоотводы.
Но , Вам это не грозит.
Схема то не слодная. Особотничего не теряете.
Зато если соберёте и опробуете, будете "первый пар4нь на деревне" по восстановлению засульфатированных акков.
Ну, а если ваши аккумуляторы пойдут в серию, то без её вообще замучаетесь формовать пластины.
Зы, нашёл пост ВИТАЛЯ со СКИФА :"   ...При тех номиналах деталей, что в схеме моего "дефибрилятора", импульсы тока (сняты с токового трансформатора) следуют с частотой 20-30 Гц (видимо зависит от напряжения в сети). Форма сигнала - ИГЛА, "растянуть" на 1МГц "Ослике" не удалось. Амплитуда тока - от 0 А , до 120 А в импульсе (зависит от стадии "оживления" АКБ). То есть например, изначально на Андрюхином АКБ было 3 В, после подключения "дефибрилятора", напряжение поднялось до 170 В, ток - 0 А. Затем, через минутку, напряжение упало до 50 В, ток - 0 А. Через пару часов, напряжение упало до 6 В, появился небольшой ток в 20 А в импульсе. .."http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3723&pagenum=97

baton45

[user]Alekcey[/user], схема что советует [user]Влад Мак[/user] имеет умножитель напряжения. Это явно круче чем полупериодом "шлепать".
[user]Влад Мак[/user], мы из под людоедов и не вылазили....

Alekcey

поехали дальше. розговаривал с корешем с 1 и 2 посоветовали не заморачиватся просто тр-р 1 диод и сопротивление из нехрома.   16:10:40 замерял плотность в акб, в 1 банке 1.25 в 3 банке 1.27 в остальных где 1.30 и даже 1.33 но испаряется дис вода. добавлял. пусть поработает и наверно буду розжиживать эл. лит выравнивать 1.27 к зиме и откачивать грушей ареометра :bw: сейчас заряжаю 6.5 А 1 диод

Влад Мак

кореша что специалисты или просто иногдасвои аккумуляторы заряжают ?
Поверьте, я хоть и неэлектрохимик по образованию, но этой темой СА  и вообще разными типами акб лет с 10 интересовался и худого не посоветую.
Тем более, что схема несложная и не дорогая.
Ладно,если просто побадаетесь и всё таки вернётесь к ней, а то вообще - всё забросите.
Строго говоря, нужно каждую банку по отдельности формовать, так как есть сомнениячто они у вас одинаковыми получились.
Как вы решили , что у вас пресование получилось плотнее чем на заводе ?