Как заряжать титанат

Автор UriBas, 17 Апр. 2018 в 19:24

« назад - далее »

romario

Зарядил сборку из 11S импульсным блоком питания для светодиодных лент на 600Вт. Титаната 27В 80Ач, блок питания 27В 23А. При подключении блока питания (блок питания не подключен к 220В при этом) пролетает нормальная такая искра, которая мне в этом смысле как-то не очень нравится. Это нормальное состояние, можно ли как-то это побороть?

Вопрос второй - можно ли оставить импульсный блок питания навеки подключенным к титанату? Титанат стоит в резерве, как только включается пропавшее электричество он тут же начинает заряжаться, как только он зарядился, ток не течет - напрягаться как бы смысла нет.

Рабочий ли вариант?

Tymmmi

Блок питания для лент работает в режиме стабилизации тока или напряжения?

romario

Если я правильно понимаю, напряжения. Ток там не регулируется. Отдает столько, сколько берет потребитель. Ближе к концу заряда ток падает.
Блок питания такой:  https://ru.aliexpress.com/item/600-28-21-5A/32832056770.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edB07TkV

Хотя я вот думаю нужно проверить есть ли там стабилизация напряжения. Будет прикол, если при падении входного напряжения в сети упадет выходное напряжение блока питания. Тогда получим на выходе скажем 26.5В, а аккумулятор заряжен на 27. Блок питания сгорит?

Заявлено:  Output Voltage: DC28V (Constant Voltage)
Выставил на нем напряжение довольно давно, включал несколько раз - разница в сотых долях вольта была.

Цитата: Tymmmi от 12 Нояб. 2018 в 11:52
Блок питания для лент работает в режиме стабилизации тока или напряжения?

UriBas

Цитата: romario от 12 Нояб. 2018 в 11:46
Зарядил сборку из 11S импульсным блоком питания для светодиодных лент на 600Вт. Титаната 27В 80Ач, блок питания 27В 23А. При подключении блока питания (блок питания не подключен к 220В при этом) пролетает нормальная такая искра, которая мне в этом смысле как-то не очень нравится. Это нормальное состояние, можно ли как-то это побороть?
На выходе БП (драйвера) стоят конденсаторы на несколько тыс мкФ, при подсоединении происходит их заряд, скорей всего из за этого пролетает искра..  там возникает высокий начальный ток.    Вот классическая схема БП - драйвера.
Спойлер
Цитата: romario от 12 Нояб. 2018 в 11:46Вопрос второй - можно ли оставить импульсный блок питания навеки подключенным к титанату? Титанат стоит в резерве, как только включается пропавшее электричество он тут же начинает заряжаться, как только он зарядился, ток не течет - напрягаться как бы смысла нет. Рабочий ли вариант? 
Подключить БП - драйвер "навеки" к ЛТО?  В принципе как бы можно, но я бы как нибудь подстраховался.. к примеру, самое простое -  предохранитель на входе и выходе БП поставить.

БП - драйвер светодиодов отличается от обычного БП тем, что кроме напряжения стабилизирует и ток..  то есть,  если ток становится выше указанного на блоке, то он начинает занижать напряжение и тем самым ток остается на том же уровне (не превышает указанную величину) в Вашем случае не превысит 23А.

Если на аккумуляторах  напряжение будет выше, чем выдает БП (при низком напр сети),  то на мой взгляд, ничего страшного произойти не должно.. просто аккум-ры не будут заряжаться.

Еще есть статья, как можно переделать БП драйвер светодиодов под ЗУ, если надо подкорректировать напряжение или (и) ток http://diodnik.com/zaryadnoe-ustrojstvo-iz-bloka-pitaniya-svetodiodnyx-lent/
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

rusmax

Я бы замерил ток утечки при постоянном подключении (если нечем, то можно проконтроливать напряжение).
Например на вышеуказанной типовой схеме параллельно конденсаторам стоит резистор R34 на 51 Ом.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

UriBas

[user]romario[/user],  Если бы поставить мощный диод на выходе БП, то можно было бы сразу решить пару проблем -1)  скачок тока (искры) при подсоединении клемм к БП и 2) саморазряд аккумуляторов, через схему БП,  (когда у БП низкое сетевое напряжение или когда он выключен..)    Только придется немного повысить выходное напряжение у БП, как указано выше в статье, на величину падения напряжения на диоде. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

rusmax

Цитата: UriBas от 12 Нояб. 2018 в 19:25Только придется немного повысить выходное напряжение у БП, как указано выше в статье, на величину падения напряжения на диоде.
Особого смысла в этом не вижу. 0,05В/элемент

deemonnsk

как аймаксом тошибу побаночно зарядить?

deemonnsk

Не дождался я своего заказаного аймакса(два раза срок доставки переносили), и решил рискнуть зарядить зарядкой орион 415 http://orionspb.ru/charger/143/ (пришлось ее разобрать,чтобы убедиться что не подделка).Ток поставил на максимум(20А).За три часа зарядил до 13 в.(пока зарядка жужжать не перестала).Так что если у кого то такая же ситуация по зарядке ,то орионом вполне можно заряжать.После зарядки прицепил балансир от VLADa и выровнял ячейки.завтра хочу тест-драйв на авто попробовать.

xeus

[user]deemonnsk[/user], титанат можно заряжать чем угодно. Главное делать это с пониманием.

nik7551

Никто ни пробовал заряжать  аймаксом вместе с таким балансиром? В собранной батареи для одновременной побаночной зарядки мне кажется будет удобно.

rusmax

Цитата: nik7551 от 20 Янв. 2019 в 02:34
Никто ни пробовал заряжать  аймаксом вместе с таким балансиром?
Так это и не балансир вовсе. А переходник балансировочного разъма с аймакса.

nik7551

Я на Алиэкспресс смотрел там нет толкового описания даже как переходник наверное удобнее. Попробую поискать более точное описание. Ещё хотелось бы узнать что за разъём на 6s маркировка или название? Наверное надо выписать вместе с аймаксом.

911

Цитата: nik7551 от 20 Янв. 2019 в 13:40
Я на Алиэкспресс смотрел там нет толкового описания даже как переходник наверное удобнее. Попробую поискать более точное описание. Ещё хотелось бы узнать что за разъём на 6s маркировка или название? Наверное надо выписать вместе с аймаксом.
А может не поддаваться на эту дешёвую лабуду ?
Вот зачем все эти танцы ?
Заряжайте любым зарядником от советского трансформатора до импульсных.
Потом подключили балансир (если импусник большие всплески даёт, его лучше отключить, чтобы не сжечь) и всё.

rusmax

Цитата: nik7551 от 20 Янв. 2019 в 13:40
Достаточно будет и такого

Но для титаната от него не будет никакой пользы. Поскольку аймаксы не поддерживают титанат.

nik7551

Вопрос как заряжать собранную батарею с подключёнными балансирами установленную на автомобиле если на банках перекос по напряжению? Понятно что можно не заморачиваться и заряжать обычной зарядкой,но я уверен что через пару месяцев придётся разбирать батарею чтобы как-то выровнять напряжение или выкинуть одну банку. Думаю аймаксом попробовать надеюсь балансиры выдержат. Главная проблема в том что аймакс не поддерживает титанат, но других вариантов тоже не видно.

Y_Jog

Цитата: nik7551 от 20 Янв. 2019 в 16:05Вопрос как заряжать собранную батарею с подключёнными балансирами установленную на автомобиле если на банках перекос по напряжению?

Если балансир подключен откуда там перекос напряжений ??????......
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет